Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хороший вопрос, мне тож интересно, возможно раскулаченно и переплавлено/утилизированно как враждебно идеологически.

Я про Швецию в данном конкретном месте писал. И про Германию можно то же написать, и про Англию ... все померло без всякой идеологии.

Опубликовано:

Ва, тема не про старинные живопыры, а про охотничьи ножи вообще. К слову: есть у меня замечательная книжка, Черкасов "Записки охотника-натуралиста". Там про охоту в Сибири в середине (вроде бы) 19 века. Ружья у тамошних охотников в основном - кремневые (!) дульнозарядные винтовки, т.е.даже пистонные местным промысловикам ещё в диковину. Упоминания про добор дичи ножом нету. А про дострел есть. Народ практичный, зря не рисковали... Кстати, у Черкасова нож, по-моему, вообще не упоминается, или совсем вскользь, хотя остальную охотничью справу он расписывает очень подробно, пороховницы-дробь-пули и т.д. Не заморачивались тогда этим вопросом, что ли?. Наверное, настолько привычный предмет, что даже не упоминается. Вот про орочонскую охотничью пальму (рогатину) - есть,но это скорее как одна из особенностей охоты аборигенов..

"В самом деле, они живо свертывают им еще хрящеватые носы на сторону, и бедные жи­вотные, вертясь во все стороны, падают на землю, стоит только доколоть их ножом. С маткою возни больше, она не так скоро под­дается собакам и всегда требует помощи охотников, которые тот­час достреливают ее из винтовок, или же кто из зверовщиков по­ловчее и посмелее проворно подбегает сзади, садится верхом на зверя и прикалывает под лопатку ножом. Конечно, эта штука делается только тогда, когда собаки крепко держат зверя и не дают ему хода. Некоторые смельчаки делают этот маневр и с сека­чами!.. " А.А.Черкасов Записки охотника восточной Сибири.

Опубликовано:

Давно читал, всех моментов не упомнить smile.png Выходит, и среди тамошних промышленников были горячие головы. Добор секача - это уже явный экстрим!

Опубликовано:

В общем и целом, сложилось впечатление, что сейчас предпочтение отдается небольшим ножам, с клинком 100-120мм. Длинным неудобно дичину разделывать, а это нынче основное предназначение ножа на охоте. Ну, и консервы вскрывать ещё. Для добивания - ружьё, случаи добора крупной дичи холодняком редки, это всё же экстрим нешуточный.

Согласен.

И поэтому своим любимым "охотничьим" ножом на данный момент назначил такой

post-18-0-36520900-1332911796_thumb.jpg

Опубликовано:

ХО?

Кто же его знает.

На вид совсем не страшный, клинок на 1 см длиннее, чем у популярного в народе F1, и рукоятка более удобная.

Номер на ноже есть, но серийный, для понта. Да и не вписывают сейчас номера ножей. Так что вопрос не актуальный.

Опубликовано:

И поэтому своим любимым "охотничьим" ножом на данный момент назначил такой

Вполне обоснованно..Практично.Универсально(раньше его не видал)Нет ничего боящегося воды.Как понимаю,нож можно снять,оставив на поясе подвес?Единственно:заменил бы липучку на тренчике приличной кнопкой..
Опубликовано:

Супер Едже от Линдера класные и первых и второй, ATS-34, Супер Едже-1 кстати и есть оригинальный F-1 для пилотов они их фальку в ATS делали, потом развелись переделали рукоятку, второй чуть покрупнее.

На самом деле все что надо.

Опубликовано:

Как понимаю,нож можно снять,оставив на поясе подвес?

Увы, нет. Петля подвеса не отделяется. mellow.png

Чего-то они здесь не доработали.

Единственно:заменил бы липучку на тренчике приличной кнопкой..

Его, на самом деле, можно совсем убрать. Внутри пластиковых ножен металлическая пружина, очень хорошо нож держит.

Опубликовано:

своим любимым "охотничьим" ножом на данный момент назначил такой

А я вот с таким безжалостно расстался. Их "чиста" охотницких остался лишь Buck, Vanguard, Cabela's Alaskan Guide.

Опубликовано:

А я вот с таким безжалостно расстался. Их "чиста" охотницких остался лишь Buck, Vanguard, Cabela's Alaskan Guide.

А чего так? Мне пока все нравится.

Опубликовано:

Нож хороший. Спору нет. Но, что не по мне: материал рукояти, сама она "под один хват", спуски от обуха, "гребенка" на обухе. Так что увы. Не сложилось.

Опубликовано:

единственный охотник, которого я знаю, ходит на охоту с самопалом (если интересно, я чертеж делал, разыщу). в нем он предусмотрел всякие функциональности типа калибров, экстракторов и прочаяпрочая. ножны из газетки. приехал, снарядился, ножик привязывается на метровый фал к поясу, чтоб не мешался и был под рукой, и пошел. он ходовой, охотится для удовольствия. сам говорил, что если сделал выстрел-то охота удачная вне зависимости от результата.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.