Andrzej Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 В болоте вещи сохраняются обалденно. Нет кислорода там для ржавления. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Только что забрал вместе с топорищем. Как говорят с мыслью надо переспать!))) и точно осенило меня, это же топорище от сапера германского, а я то думаю, что за бутылочная рукоять... Принес померял, один в один! Отличнейший образец! Фото позже. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Я видел фото, как его тянут из жижи именно с этой палкой, но как, не то ведь пальто!))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Только что забрал вместе с топорищем. Как говорят с мыслью надо переспать!))) и точно осенило меня, это же топорище от сапера германского, а я то думаю, что за бутылочная рукоять... Принес померял, один в один! Отличнейший образец! Фото позже.Выкройку в студию!!! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 В теме про атрибуцию мелькал топор от Труд Вача 1935 года- тогда всех смутила надпись латиницей "Made in USSR". Камрад Григорий решился расстаться с этим топором, и я выставляю на суд общественности готовый топор и клеймо крупно, с применением "тяжёлой артиллерии" в виде Nikon DF+Mikro-Nikkor 105+полный комплект колец Kenko. При таком серъёзном увеличении видно наконец, что клеймо "Made in USSR" тоже штамповалось на горячую, но видимо это был сменный пуансон, и пробивал он глубже. То есть основной штамп "Труд Вача" подзатёрт, а экспортный, который добавлялся к основному, использовался на порядок реже. Буква "А" идентична в обоих штампах, и это точно не "догравировка в корыстных целях". В любом случае топор интересный, можно и протестировать, ибо тип- так мною любимый плотник. 0 Ответить
drew Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Отличный экземпляр, я конечно не эксперт, но мне лично клеймо нравится! Выполнено в единой стилистике (точки). 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Уж больно простенький шрифт,без "завитушек". 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Шрифт аутентичен клейму того времени. Вопрос был в надписи Made in USSR- Вроде одновременно лепили, но менее затёртым штампом... 0 Ответить
билли Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 подскажите кто знает зачем зарубки на топорищах . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Применительно к верхнему- что-то типа гвоздодёра/гвоздоправа во втором случае- это отщип, из которого отрубили защитный шип... 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Буква "А" идентична в обоих штампах... Не идентична (на фото символы в одном масштабе), но в любом случае - интересна. Главное, что есть такой топор и есть такие клейма! 0 Ответить
билли Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Применительно к верхнему- что-то типа гвоздодёра/гвоздоправа во втором случае- это отщип, из которого отрубили защитный шип... на втором этот шип как думаете лучше спилить его или оставить. кстати клеймо странное небольшой кружек сверху у7 внизу 66 .это сталь и год -так или нет . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Не идентична (на фото символы в одном масштабе), но в любом случае - интересна. Главное, что есть такой топор и есть такие клейма! Может, кстати, разный набор литер в кириллице и латинице, как вариант. Но не левак точно! на втором этот шип как думаете лучше спилить его или оставить. кстати клеймо странное небольшой кружек сверху у7 внизу 66 .это сталь и год -так или нет . Не очень понял- чем он Вам мешает?! По клейму- надо разместить фото в теме про атрибуцию топоров. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Наборные литеры там только цифири (и то до конца не уверен). Остальное художник рисовал, а уж как местный гравёр это в металл перенёс.... 0 Ответить
билли Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Не очень понял- чем он Вам мешает?! кажется не эстетичным .торчит острая хрень никакой функции не несет 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Плотник в сборе супер получился! Уже жалею, что избавился))) Рад, что в такие руки попал, а то у меня бы лежал-пылился. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Просветите, что за вмятинки на топоре? Думал, кто из владельцев поиздевался, но похоже, что нет. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 кажется не эстетичным .торчит острая хрень никакой функции не несет Топорище должно вплотную прилегать к нему. Дополнительный упор головы. Для надежности. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Просветите, что за вмятинки на топоре? Думал, кто из владельцев поиздевался, но похоже, что нет. правильно думаете)))))))) вот такой-вот способ гвозди выпрямлять))))))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 правильно думаете)))))))) вот такой-вот способ гвозди выпрямлять))))))) почему не на обухе? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 почему не на обухе? некоторым так удобнее 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 На обухе чтобы выпрямлять- воткнуть во что-то надо, да и ползти будет глубже от ударов. А на боку устойчивее и ровнее. Гады в общем. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Гады в общем. то части - да, но это для нас топор - экспонат, а для простых, работящих людей топор - инструмент. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Ровнял в детстве гвозди вёдрами! От наковален, рельсин... и т.д. Уверяю всех, что лучше всего их ровнять на деревянной колоде!))) Гера, про экспортную вачу слов нет, полный зачет! Шрифт родной и соответствующий! Но мне топорище не даёт покоя-красотень и форма! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Но мне топорище не даёт покоя-красотень и форма! Топорище армейское (из соответствующей темы), просто нижнюю полку снял и акцентировал прогиб после верхней полочки. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Ровнял в детстве гвозди вёдрами! От наковален, рельсин... и т.д. Уверяю всех, что лучше всего их ровнять на деревянной колоде!))) Я их еще и точил! ))) 0 Ответить
Grisha Опубликовано: 18 апреля 2016 Опубликовано: 18 апреля 2016 Гатчина приоратский дворец , поднят со дна озера при реставрации дворца 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 апреля 2016 Опубликовано: 18 апреля 2016 Скорее всего, из Европ к нам завезён. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.