Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Опознание.  ПКМООиР?

Козьими (от косуль) ножками обычно немцы грешили. В советские времена в ГДР такие рукояти были вполне распространены. А вот по гарде и клинку не скажу. 

На днях достался мне вот такой старичок 

post-4206-0-65457900-1399976469_thumb.jpg

post-4206-0-93036100-1399976484_thumb.jpg

Может быть, кто-нибудь сможет выложить размеры рукояти?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот такой ранний ПКМОО без рыбаков.

Где-то сей "скимитар" я видел....И в руках держал, давно. На серию самоделок похоже...

Опубликовано:

Где-то сей "скимитар" я видел....И в руках держал, давно. На серию самоделок похоже...

Приятно услышать мнение квалифицированного человека .... вот это с Вашей точки зрения самоделка?

post-3-0-81795700-1362255824.jpg

Опубликовано:

Был заявлен как МООР. Основанием для этого заявления служило то, что именно эта аббревиатура якобы  "красовалась" на родной (колотой) рукояти. Сейчас на нём наборная-кожаная. На "переточку" не особо похоже, хотя не факт....

post-6694-0-41046600-1401355657_thumb.jpg

Опубликовано:

а верхний самоделка под мооир.

Я бы сказал заводская самоделка. Клин в хроме. Видимо, для "хорощего человека", сделали новый клинок к  МООРовской рукояти. Так скать в лучших - советских традициях.

Опубликовано:

Это не мооировая рукоять, это все самоделка.

А кто говорит за то, что это мооировская рукоять? В "анотации" к ножу всё написано...

Был заявлен как МООР. Основанием для этого заявления служило то, что именно эта аббревиатура якобы  "красовалась" на родной (колотой) рукояти. Сейчас на нём наборная-кожаная

То есть изначально на нем была "пластмассовая"  рукоять от МООиРа. Сам я этого не видел, но "лечить" меня  бывшему владельцу тоже особого смысла нет....

Опубликовано:

?

Не вижу противоречий. Взяли в качестве донора рукоять от мооира (например: №9 ) и "имплантировали" на неё новый клинок. Так понимаю, для упрощения "легализации" ...или по иным причинам. В процессе эксплуатации рукоять колонулась, и  уже новый владелец поменял её на кожаную.

Опубликовано:

Не вижу противоречий. Взяли в качестве донора рукоять от мооира (например: №9 ) и "имплантировали" на неё новый клинок. Так понимаю, для упрощения "легализации" ...или по иным причинам. В процессе эксплуатации рукоять колонулась, и  уже новый владелец поменял её на кожаную.

Да все бы было так, только там и больстер, и навершие не МООиРовские, хотя похожи.

Опубликовано:

Да все бы было так, только там и больстер, и навершие не МООиРовские, хотя похожи.

Как ни странно, но я тоже обратил на это внимание....  :rolleyes:  А что мешало мастеру сделать новую фурнитуру?   :) Повторюсь.... От МООиРа на этом ноже была только "пластмасса" с мооировской аббревиатурой и ценником в восемь двадцать. Почему бывший владелец и позиционировал его как мооировский.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добавлю свои.

Два верхних N1 "новый" и "старый" - практически минт.
Нижний - подкачал, хранился в ножнах, с самодельными вкладышами из ёлки и канифоль хорошенько его подъела + варварская заточка напильникои (была).

Просьба подсказать примерные годы выпуска.

post-4329-0-27151100-1402484928_thumb.jpg

post-4329-0-31355900-1402484935_thumb.jpg

Опубликовано:

Да вроде всё перелопатил и тут и на Ганзе.

Может Вы подскажите по среднему, вроде клеймо "пк.моо" без рыбаков, на какие года может приходиться? Или там все таки должна быть еще и "р"?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
Эх, разворошили вы мне всю душу этой темой. Детство моё сопливое вспомнилось.

Короче, ностальгия меня замучила, и я взял и купил себе нож Промысловый.

post-451-0-87991700-1403798135_thumb.jpg

Кстати, сняв рукоять был приятно удивлён грамотной геометрией хвостовика.

post-451-0-87079800-1403798153_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пофартило, из области привезли, второй такой, очень ранний, клинок темный, но почти нетронутый. Кстати, насечка на рукояти отличается от первого, там лучами, здесь насечка прямая клеточкой.

image-08-07-14-18-12.jpeg

image-08-07-14-18-12-1.jpeg

Опубликовано:

Точно, этот совсем-совсем ранний, у него клин толщиной 2.5 мм, я таких не видел, но при этом номерной.

Опубликовано:

Очень радостный ножик. Когда берусь за эту "солнечную" рукоять - какое-то особое чувство возникает, не сравнить с более поздними черными, что с рыбаками и т.д...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.