Перейти к публикации

Мусаты


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 минуты назад, LinchKKK сказал:

за 3500

Годы идут, цены растут. Если есть возможность приехать на выставку - получится взять дешевле. Можно просто стержень, без рукояти. 

А кроме того продавца, у которого по 3500, других и не знаю. Может всякие eBay, я туда не ходок - не подскажу. 

Опубликовано:

Самый дешевый вариант (ну не мусат, но точит) это пойти на строительный базар и подобрать брусок советский покрупнее размером, помельче зерном, рублей 200-300 обойдется. Правда, я крайний раз был на таком базаре год назад с закупками материалов, купил по случаю 4 разных бруска и с тех пор с пакета не достал :)

Опубликовано:
54 минуты назад, LinchKKK сказал:

Жесткий ценник у него :-).

Что скажете про КЕРАМИЧЕСКИЙ МУСАТ FLUGEL SOLINGEN FL3000-250 ? 

Тоже приглядываю себе мусат.

я не знаю за красные и синие, у меня зеленый. Он быстро и ощутимо теряет гладкую форму, но работает, по дешевой кухне быстро работает. Попутно грязь с него отваливается... вот эта смесь керамики и стали, которая липнет к РК, такая гадость.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Я уже несколько лет пользуюсь направляющей от принтера. После каждого применения ножа по 3-4 движения на каждую сторону. Некоторые ножи по два года не точатся. До 58 твердости справляется со всеми идеально

Опубликовано:
Только что, mopsdad1 сказал:

А керамический ИМХО , это не мусат, а камень точильный на ручке

Да, он еще и подтачивает. Чем более гладкий, тем более - мусат. Чем более шероховатый, тем более - точильный камень.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

когда то очень давно, лет 20 назад, когда я выбирал первый комплект поварских ножей, я прочитал, что мусатом пользоватся вредно, огругляются углы заточки и лучше раз в 2-3 месяца подтачивать на камне. Интересно, кто нибудь такое слышал, сейчас никак не могу найти этого высказывания.

 

Мои ножи сейчас Zwilling Four Stars, 21 год без мусатов, только Graef Cheef's Choise и отлично. Пробую перейта на F.Dick 1905, Zwilling Pro и что нибудь русское Бр. Касаткины. Поэтому после перехода хочу возможно найти иные варианты заточек/правок.

Опубликовано:
38 минут назад, Ramzaj сказал:

прочитал, что мусатом пользоватся вредно, огругляются углы заточки и лучше раз в 2-3 месяца подтачивать на камне

Ну так то, что мусатом, что камнем нужно хоть немного уметь пользоваться. Можно и на камне так напахать, что резать не будет.

Просто мусатом, на мой взгляд, проще поддерживать рабочую остроту ножей, которые под мусат подходят. Да и навыки для мусата быстрей и проще приобретаются, чем для работы на камне.

Опубликовано:

иначе говоря Вы советуете мне всё же приобрести мусат и им пользоваться?  Или всё же шлифовка на Chef’s Choice достаточно?

Опубликовано:

@Ramzaj Вас устраивает результат с Chef’s Choice, Вам удобно им пользоваться? Тогда зачем Вам мусат?

Если с целью именно попробовать, то почему бы и нет?

Вреда точно не будет.

Тут каждый выбирает исходя из удобства своего.

Лично мне удобней и проще мусатом регулярно остроту поддерживать. И дома и на даче у меня мусаты прямо в деревянном блоке для ножей торчат, т.е. всегда под рукой, мне удобно.

Опубликовано:

Мне просто доставляет удовольствие вжикать по мусату (особенно по стальному), а вот жене подумываю купить  Chef’s Choice.

Опубликовано:
14.01.2021 в 09:31, Xayzoku сказал:

Вот, например, вариант

IMG_20210114_052822.thumb.jpg.930664117d333a094603d7f500359df0.jpg

 

IMG_20210114_052834.thumb.jpg.73f19c3d49a026dacb1f145f70c21400.jpg

 

Если кому интересно, поделюсь ссылкой в ПМ. 

Что-то я проглядел это сообщение - можно мне тоже ссылку.

Спасибо.

Опубликовано:
17.01.2021 в 13:16, mopsdad1 сказал:

А керамический ИМХО , это не мусат, а камень точильный на ручке

Согласен, но если сталь на ноже твёрже чем на мусате, зачем строгать "направляющую от принтера"? :) Керамику надо брать как можно глаже.

Опубликовано:
1 час назад, LinchKKK сказал:

Что-то я проглядел это сообщение - можно мне тоже ссылку.

Спасибо.

Мусат для дома выбирайте надо подлиньше. ;)

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Ramzaj сказал:

иначе говоря Вы советуете мне всё же приобрести мусат и им пользоваться?  Или всё же шлифовка на Chef’s Choice достаточно?

Мусат  не для затачивания, а для выравнивания загнутой кромки. Две разные вещи. Считаю он должен быть в каждом доме и им надо уметь пользоваться. ;)

Изменено пользователем Russak
Опубликовано:
4 минуты назад, Russak сказал:

Мусат для дома выбирайте надо подлиньше. ;)

Будем иметь ввиду.

данное утверждение основано на длине кухонных ножей?

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, LinchKKK сказал:

Будем иметь ввиду.

данное утверждение основано на длине кухонных ножей?

Очень длинных мусатов не бывает! :)

Для клинка 20см, 25-и см мусат для меня очень короткий.

Изменено пользователем Russak
Опубликовано:
17 часов назад, Russak сказал:

Очень длинных мусатов не бывает! :)

Если мусат длиннее вашей вытянутой руки + длина клинка, то он явно слишком длинный. )))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
3 часа назад, Xayzoku сказал:

Правильный выбор! 

Вам спасибо, решил послушать специалиста :-)

Мусат хороший, хотя сравнивать особо не с чем - это второй мой керамический мусат, первый какой-то ноунейм (короткий и не до конца доработанный вручную шкуркой продаваном).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.