hungryforester Опубликовано: 27 марта 2012 Опубликовано: 27 марта 2012 так я говорю ровно о том же. пчаку пилу на РК можно восстановить только абразивом. твердый мусат его выправляет, а пилу не улучшает, пила эта тупится о продукты. европейца можно править гладким твердым, ибо у него не так сильно заворачивается РК; но если учесть, что при адекватной работе она вовсе не заворачивается, то править его мусатом дело дохлое, надо снимать абразивом микрофаску, восстанавливая концигурацию РК и микропилу на ней заодно 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 марта 2012 Опубликовано: 27 марта 2012 я все-таки решительно отказываюсь понимать, зачем это здесь. Это не мусаты. Это средства для обдирки РК тактических ножей или керамические палочки хз для чего (ну кроме тех, по которым можно провести нож "на зерно"). палочки, ИМХО, не сильно от различных мусатов отличаются акромя отсутствия ручка, а приблуды типа лански в качестве полевых правилок (читай тех же мусатов) не единожды рекомендованы... кухонные нетрадиционно-извращенческие девайсы суть те же мусаты + Роман их выше упоминал... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 27 марта 2012 Опубликовано: 27 марта 2012 дык а чего и нет? керамостержень любой, точилки v-образные типа лански, узкий камень к точилке, тоже в принципе является разновидностью мусата. принцип то тот же-выправление кромки и подточка какая-то. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 марта 2012 Опубликовано: 27 марта 2012 по пчакам предлагаю разделить вопрос на два: 1. путь Романа - переточка с формированием подводов 2. традиционный рез геометрией в любом случае первым же вопросом будет: а каков финиш при заточке? ибо традиционные пчаки акромя геометрии еще и из углеродки, которая резуча сама по себе и позволяет достаточно высоко по гритам забраться.. не могу сказать, что обладаю большим опытом именно по пчакам, но те немногие, что точил доводил до 2000-2500 грит, что при их геометрии прямо таки настойчиво требует выглаживания о стальку... причем не из-за пилы на РК, а из-за заминов, кои там фантастически быстро образуются.... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 марта 2012 Опубликовано: 27 марта 2012 дык а чего и нет? керамостержень любой, точилки v-образные типа лански, узкий камень к точилке, тоже в принципе является разновидностью мусата. принцип то тот же-выправление кромки и подточка какая-то. хоть кто-то хоть в чем-то со мной согласился... ;) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 Мусат - не мусат?... Полевая оперативная правилка и не только - фахт! В стародавние времена, когда только учился нормально точить, вычитал на Ганзе в Заточном (точнее в мега-теме предшественнице) об оперативной правке-доводке (не весят ничего + набор зернистостей в одном флаконе) при помощи женских маникюрных хм... пилочек на мягкой подложке... Буквально пару дней спустя наткнулся на них и приобрел штук несколько именно, как backup... Нуно же попробовать?! Сказано - сделано... А вот фигушки - первые 2-3 были изрезаны буквально в первое применение... Суть в том, что подложка действительно ооооочень мягкая и малейший перекос или нажим приводят к прорезу... Бонусом, так сказать, получил навык заточки вообще без давления за счет свойств абразива - а попробуйте на такой штуковине сделать плоскую фаску на китайчонке из пластилина... Пара нюансов: воды боятся со страшной силой (абразивный слой на бумажной подложке и любое попадание влаги ведет к отслоению) и сильно отличаются по качеству (лучшие способны прослужить 5-7 правок, обычные - 3-4, фуфел дешевый лысеет с первого раза)... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 по пчакам предлагаю разделить вопрос на два: 1. путь Романа - переточка с формированием подводов 2. традиционный рез геометрией и где же здесь два вопроса? там и там - рез геометрией вопрос только в сохранности и восстановлении микропилы. Делая фаски или линзочку, мы делаем пилу другой и одновременно уменьшаем угол при вершине поперечного сечения клинка. Будет работать дольше. Характер реза изменится! Однако можно подумать, что тут многие истерли кучу пчаков. Да их по пятнадцать лет измусатить не могут люди (я наивный, верю продавцам). 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 там и там - рез геометрией ИМХО, как обычно дело в нюансах... ;) Даже микро-фаску можно сделать на 10-90 гр, а родная геометрия на тех, что точил пр. 12-17... Скажется на резе и правке? ;) вопрос только в сохранности и восстановлении микропилы. В предыдущем посте специально заострился на финише - при нормальном финише никакой микро-пилы не будет... А замины в процессе появятся в любом случае в силу пластилиновости девайсов... ;) Однако можно подумать, что тут многие истерли кучу пчаков. разумеется за всех говорить не могу... сам лично точил 4-5, два из которрых более-менее регулярно наблюдаю и правлю... ;) И по голове владельцам стучу за не целевое использование... :D :D :D 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 Замины - это замины. Появляются не в силу пластилиновости, а в силу вязкости. В противном случае выкрашивалось бы. Структура кромки - это структура кромки. Любой финиш делает пилу - потому что структура стали зернистая. Так я скудным умишком проникаю. Я не говорил о том, что тут диванные повара, я говорил о том, что пчаки [кажется] не истираются так уж быстро. Я говорил о том, что микрофаску на 10 градусов вы не сделаете на клинке с углом 12 градусов. Вы, как это стало традицией в данной теме, набрасываете, хм, контент на вентилятор, орошая ровным слоем. Я говорил о том, что фаска или линза с углом при вершине 30-40 градусов резко поменяет ощущения от реза. Но проверять это я не стану. У меня есть пчак из шохи, есть псевдопчак из 95Х18 с "европейской" РК, обоим я предпочитаю китайские кухонники, а тут так, беседоваю Могу говорить глупости, бо не имею систематизированного системного взгляда на проблему мусата. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 Замины - это замины. Появляются не в силу пластилиновости, а в силу вязкости. В противном случае выкрашивалось бы. Структура кромки - это структура кромки. Любой финиш делает пилу - потому что структура стали зернистая. Так я скудным умишком проникаю. Вопрос для отдельной темы, но не настолько силён... Мой скудный разум подсказывает, что говорим об одном и том е, но с разных концов... Если тот же самый пчак при прочих равных закалить на значительно большую твердость что получится? Разумеется сколы! А как же вязкость? ;) По поводу пилы за счет структуры стали ваще микро-космос.... Ща чую начнем карбиды ванадия искать... Если уж рассуждать на этот счет то, для начала, необходимо определиться со степенью шероховатости (читай финишем)... Если скажем финиш 1000 г. в каком месте там пила за счет структуры стали? Т.е. по факту пила там будет, но отнюдь не из-за свойств самой стали, а из-за варианта финиша... ;) Я не говорил о том, что тут диванные повара, я говорил о том, что пчаки [кажется] не истираются так уж быстро. это смотря что и как им делать.... видел много разных чудаков на букву муууууууу..... :( Я говорил о том, что микрофаску на 10 градусов вы не сделаете на клинке с углом 12 градусов. Вы, как это стало традицией в данной теме, набрасываете, хм, контент на вентилятор, орошая ровным слоем. это честно говоря вообще не понял к чему отнести... Я говорил о том, что фаска или линза с углом при вершине 30-40 градусов резко поменяет ощущения от реза. перечитайте пож-та мой пост и скажите где и в чем мы расходимся? ИМХО, мну о том же самом говорил (т.е. согласился с Вами Но проверять это я не стану. У меня есть пчак из шохи, есть псевдопчак из 95Х18 с "европейской" РК, обоим я предпочитаю китайские кухонники, а тут так, беседоваю :D) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 утянул из темы уважаемого Alex.P "Банальные истины или опять о заточке порошков и не только" http://talks.guns.ru/forummessage/224/638051.html исключительно для иллюстрации. Позже могу потереть ибо без разрешения. :) Финиш как раз подходящий Originally posted by Alex.P:Финиш на всех Мирка 2500. вижу отсутствие микро-пилы, но если таки уйти в микрокосмос - увидим, что микро неровности РК - деформация от абразива, но уж никак не от структуры стали. Опять же ранее полученная инфа и опыт подсказывают, что подобную РК можно выровнять при помощи мусата, но восстановить оригинальный финиш без ранее примененного абразива не получится. :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 Если скажем финиш 1000 г. в каком месте там пила за счет структуры стали? Т.е. по факту пила там будет, но отнюдь не из-за свойств самой стали, а из-за варианта финиша... Зависит какой размер зерна. Вот как раз в приведенном примере может быть сравнимо, как мне кажется. 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 24 января 2014 Автор Опубликовано: 24 января 2014 нашел в продаже отличный гладкий полированный металл муссат в отличии от ребристых он не портит заточку, и не снимает металл, а только выправляет заусенец. Сильно загнутую рк уже не поправит (тут либо обычный ребристый, либо керамомусат рулят), но для освежения заточки - супер вещь. Дорогой вот только. http://www.nozhi-dick.ru/item/id426/catalog25/ 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 24 января 2014 Опубликовано: 24 января 2014 нашел в продаже отличный гладкий полированный металл муссат в отличии от ребристых он не портит заточку, и не снимает металл, а только выправляет заусенец. Сильно загнутую рк уже не поправит (тут либо обычный ребристый, либо керамомусат рулят), но для освежения заточки - супер вещь. Дорогой вот только. http://www.nozhi-dick.ru/item/id426/catalog25/ Дорогой, это точно. А я как раз сегодня заказал на Ганзе у TYA гладкий мусат от трамонтины за 600 р. Попробую, как он будет работать. 0 Ответить
Johnson_2002 Опубликовано: 24 января 2014 Опубликовано: 24 января 2014 А мне понравился мусат от Боба Крамера стоимостью 60 долларов: http://www.cutleryandmore.com/henckels-bob-kramer-carbon-steel/double-cut-honing-steel-p124804 Его особенностью является особая насечка, которую я нигде более не встречал: две его условные стороны (скажем верхняя и нижняя, если так можно говорить о круглом стержне) - абсолютно гладкие, а две другие (боковые) - рифленые. Как говорится - два в одном, на ваш выбор. Чуть пропала острота - мусатишь на гладких частях, нужна агрессивность - поворачиваешь мусат на 90 градусов, и все дела. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Здравствуйте. Пользователи гладких мусатов, подскажите пожалуйста. Захотелось попробовать гладкий мусат, сделал, полирнул, начал пробовать мусатить и тут облом, нож "садится" :wacko: Действия таковы, замял кромку, несколько движений по мусату с мелкими насечками - нож кое как бреет, перехожу на гладкий мусат, несколько движений и нож вообще не бреет, правил "на зерно". Попробовал править на гладком "от зерна", результат понравился и проблем как бы нет, но видел что мясники правят на гладких мусатах именно "на зерно", а не "от зерна", закрались сомнения, может что то не так с моими руками, может на гладком какая то другая техника правки, отличная от правки на мусате с насечками? Кто как правит на гладком мусате? 0 Ответить
AGF Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Нож какой? Попробуйте поменять угол и нажим. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Нож какой? Обычные кухонники под мусат, 52-55 hrc, мусат 60+. Попробуйте поменять угол и нажим. Сегодня еще поиграюсь с углами, мусатом с насечками пользуюсь давно, вроде интуитивно требуемый угол чувствую, может здесь и правда другой угол нужен. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Скорее всего не выдерживаете исходный угол. В результате заглаживаете РК, которую вы создали на мусате с насечками. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Поупражнялся я вчера с мусатом, проблема действительно была в угле, не видя результата я его нарочито непроизвольно подымал, а если уменьшить угол то он вообще никак не воздействует на РК. То есть разницы практически абсолютно никакой сколько не шоркай по нему.Покопался на форумах, здесь почему то все молчат(((вот что нашел У меня ,есть гладкий стальной мусат,( времен ссср, мясокомбинатовские) купил случайно 4 шт за 2.5$, новые.Кстати, ударил этим мусатом по обуху топорика и он( мусат) сломался в двух местах.Да, он правит хорошо "мягкие ножи" , но лишь в том случае если нож был "свеженаточен ", и немного притупился, дальше -бесполезно . похоже оно так и есть, ножи на кухне не точились уже более трех месяцев и гладкий мусат их просто "не берет". Тогда не понимаю нафига такой мусат нужен, если мусат с насечкой за пару движений приводит нож в боевое состоянии, пока оставлю так, попробую пользоваться после заточки ножей, если его на долго не хватит, то сделаю насечку. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Мусат - есть вспоможение заточника,а не панацея. :) 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Мусат - есть вспоможение заточника,а не панацея. Согласен конечно, просто результат совсем не оправдал ожидания:) Я поначитался в интернетах писателей что гладкий мусат это круть, лучше него ничего нет, мусат с насечками нужно выбросить в мусорное ведро и т.д., а на практике оно оказалось совсем не так... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 мусат, а тем более гладкий мусат - это не заточной инструмент. он предназначен для правки т.е. выравнивания загнувшейся РК. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 мусат, а тем более гладкий мусат - это не заточной инструмент. он предназначен для правки т.е. выравнивания загнувшейся РК. Я знаю, и что?:) Как это влияет на неспособность восстановить гладким мусатом сколь либо подношенную РК на ноже 52 hrc? То есть я не пойму зачем такой мусат? Допустим заточил нож, пару недель помусатил гладким мусатом и снова в заточку? Ну посмотрим сколько он будет работать по свежезаточенному ножу, если действительно пару недель, то лично мне такой мусат не нужен. Имхо все конечно. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Я знаю, и что? :) Как это влияет на неспособность восстановить гладким мусатом сколь либо подношенную РК на ноже 52 hrc? То есть я не пойму зачем такой мусат? Допустим заточил нож, пару недель помусатил гладким мусатом и снова в заточку? Ну посмотрим сколько он будет работать по свежезаточенному ножу, если действительно пару недель, то лично мне такой мусат не нужен. Имхо все конечно. А не проще купить хороший нож и точить раз в полгода? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Допустим заточил нож, пару недель помусатил гладким мусатом и снова в заточку? Именно! И чем клинок дольше держит заточку - тем срок будет больше чем две недели. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 А не проще купить хороший нож и точить раз в полгода? Я и имеющиеся ножи точу не чаще чем раз в пол года :) Последний раз точил более 3х месяцев назад, РК без проблем восстанавливается мусатом с насечкой до состояния "можно брить волосы на руке", при чем ножи абсолютно не жалеем, если не услежу жена может и на тарелке порезать, и рыбу по костям, и заморозку. Я к этому нормально отношусь, хоть и ворчу на нее, взял нож, РК блестит, пару движений мусатом и нож снова бреет. Ножи режут отлично, правится легко, что еще требуется от ножа? Время жизни РК между правками у меня зависит от того как ножом пользуемся, иногда нож не мусатится более недели ,иногда мусатится несколько раз в день, в зависимости от того кто, что и как режет. Именно! И чем клинок дольше держит заточку - тем срок будет больше чем две недели. Не, это не мой вариант. Зачем часто точить нож, утачивая лезвие, который можно без проблем поправить? Правда только не гладким мусатом. "Дольше держит заточку" - это как я понимаю ножи с твердой РК, так это ж вроде как другая тема, ничего общего с мусатами не имеющая. С недавних пор затесался на кухне нож с 62-64 hrc, заточку он держит долго, но мусатом никак не правится, я пробовал)))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 РК держит заточку не только из-за твердости, но и из характеристик стали и угла заточки. А про правку мусатом можно почитать и посмотреть на сайте Андрея Козловского (aka Teke) http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=66 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 РК без проблем восстанавливается мусатом с насечкойПо ходу это напильник, а не мусат... У меня такой маленький есть, карманный, он по викториноксу аж со скрипом едет по РК. Как-то все это слабо согласуется с концепцией выглаживания, по которой насечки не должны иметь острые грани. Ну а твердый нож тупо исцарапает такой мусат (с насечками), и его (мусат) придется тупо выкинуть, имхо. 0 Ответить
G-E-K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 По ходу это напильник, а не мусат... Мусату уже более 10 лет, он довольно мягкий, очень бодро пилится надфилем, все это время он в использовании, даже если там когда то были острые грани, то их уже нет давно. Следов абразивного износа РК я невооруженным глазом не вижу, на РК нет ни царапин, ни изменения ее геометрии, на самом мусате стружка отсутствует (он намагничен). Если он там что то и снимает, то это мизер который даже после трехмесячного пользования я увидеть не могу. Понятно что гладкий вообще ничего снимать не будет, но он и не работает, поправить им даже мягкий нож лично у меня не получается, может конечно руки крюки и у мастера своего дела это получится сделать без проблем... У меня ситуация один в один о которой писали на сайте Козловского Да, он правит хорошо "мягкие ножи" , но лишь в том случае если нож был "свеженаточен ", и немного притупился, дальше -бесполезно . Поэтому и спрашиваю у уважаемого сообщества, как вы пользуетесь гладкими мусатами? Как он работает, вернее как долго он работает и на сколько эффективно? Ибо то что я читал, и то что получилось, сильно расходится. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.