Олесь Опубликовано: 27 мая 2013 Опубликовано: 27 мая 2013 На немецких сайтах и сегодня Мора 510 с надписями с двух сторон клинка: с одной, как на всех Мора, с другой реклама сайта интернетмагазина "MORA 510 blak by www.hkgt.de", который и заказывал эту модель Моры. И это, наверное, правильно - уж коль гребанули 5000 штук, то их надо как-то рекламировать, дабы все продать. Я себе такой тоже взял, и как очень точно определил Рома "вообще забавный малыш, средне-полезный"... Мне почему Мора Q511 c вишневой ручкой и обрезанной гардой больше нравиться... 0 Ответить
Taras Опубликовано: 27 мая 2013 Опубликовано: 27 мая 2013 Выбрался "поохотиться на деревяшки " с Companion MG (нерж) - мой мир перевернулся. Особенно впечатлила работа по сухому сосновому брусу - зачётные чипсы получаются. Александр , спасибо за подсказку с подвесом - удобно. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 из рапида никто не будет делать железки потому как: ....... 5. рапид-не ножевая сталь есть желание-спм-3в придумана есть много желания-спм-10в есть извращенное желание-м390 м спм-м4 У меня есть никому не интересное давнее соображение, что характер работы и износа РК на углеродке (хороший пример - как раз используемые Моровские углеродки в Моровской геометрии) более удачен при строгании, вырезании и износе для сухой древесины, нежели РК сталей сложнолегированных, с крупной и значительно более аггресивной микропилой. (12С27(М) тут свое отдельное место занимает, в ней карбиды должны быть очень небольшие, не про нее речь) С другой стороны про рапид помню давние крайне хвалебные отзывы от любителей резьбы по дереву. Я уже ныл, что по куче причин -- не пробовал много современных сталей, да еще и в геометрии типа Моры. Интересно, если есть у кого такой опыт и соображения, углеродка и правда удобнее к резу по дереву -- или мною надумано? (конечно, и субъективность ощущения реза и РК присутствует всегда) Просто может быть моровские резчики не только из патриотизма и экономии на ламинате О1 сидят? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 Просто может быть моровские резчики не только из патриотизма и экономии на ламинате О1 сидят? Нет конечно. Они режут мягкое дерево (все хвойные в их числе, а кедра в швеции нету). Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит. Другое дело твердые лиственные - там и резцы и материалы другие нужны, там и быстрорезу есть место. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 Нет конечно. Они режут мягкое дерево (все хвойные в их числе, а кедра в швеции нету). Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит. Другое дело твердые лиственные - там и резцы и материалы другие нужны, там и быстрорезу есть место. Мой личный опыт реза ламинатом-- махагон и черное дерево. В обоих случаях 106м выковыривал отверстия род клинок-- скоблил, выламывал и ковырял. Так нагружать быстро резный клинок не рискнул бы-- точно поломал бы. После серьезной работы с черным деревом( стружки у него нет, выкрошевыется порошком) я удивился что на РК нет ни замятостей ни погнутостей. А я выскабливал а не резал, и затупления особенного не было . Еще одно открытие-- что не надо в бритву точить для хорошего реза. Изначально клинок был не острый--по быстрому на 240 шкурке по металлу прошел. Совершенно нормально резал красное дерево и поперек тоже. Из быстрореза сделал стамесочку углы глубокие прорезать. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 На Ганзе камрад продаёт,может кому надо? http://forum.guns.ru/forummessage/94/1174831.html 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 нахал, написал: ............ Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит. да, но спрошу "в лоб" Ваше мнение: у О1 и близких сталей кромка при одинаковом Моровском строе и угле к боковым нагрузкам слабее чем у быстрореза и , к примеру , у более современных высоколегированных сталей ? Именно при том же строе и угле. Или это общеизвестный столетний холивар без окончательного ответа, и зря я его затронул ? Karenoki, написал: Мой личный опыт реза ламинатом-- махагон и черное дерево. В обоих случаях 106м выковыривал отверстия под клинок-- скоблил, выламывал и ковырял. Так нагружать быстрорезный клинок не рискнул бы-- точно поломал бы. за практику ламината О1 спасибо, отзыв в копилку покорному слуге.поломался ли бы, или просто "сухо" поскрипел бы в итоге с микротрещинами, непонятно. для штатного их использования быстрорезы прочны, но в данном контексте, я до конца не понимаю - то ли углеродку упругость выручает по сравнению с ломанием разных групп более легированных сталей..... Karenoki, написал: После серьезной работы с черным деревом( стружки у него нет, выкрошевыется порошком) я удивился что на РК нет ни замятостей ни погнутостей. А я выскабливал, а не резал, и затупления особенного не было . с силой полу-резал полу-выскабливал рукоять у грибка из яблони, рябины и амаранта (как помнится) - тоже удивился как углеродка (не ламинат) с родной заточкой в нуль держится. Нержа моровская на 746 с родной заточкой тоже удивила (немного тоже проверил), но урон для РК вбок - заметен, хотя оказывается и с ней - жить можно. Тут же, очень кстати, замечаешь, как хороша на таком строе высота спуска 5-8мм, когда грань упирается в материал и этим очень хорошо контролируемым усилием - отскабливается и отстругивается стружка, то есть узкий клинок + узкий спуск 5-8мм. Такое вот предположение-наблюдение. Karenoki, написал: Еще одно открытие -- что не надо в бритву точить для хорошего реза. Изначально клинок был не острый--по быстрому на 240 шкурке по металлу прошел. Совершенно нормально резал красное дерево и поперек тоже. да, бритва, тем более, по-моему, не так долго и держится. Но вот моровская углеродка уже изношенная с гладкой РК у меня что-то не вызывает жалоб даже и на других продуктах, не только на дереве. Думаю это благодаря углероду выше 0.9 процента, уже РК хоть и изношенная, гладкая, а все равно сравнительно тонкая. (тут детальнее не развиваем.) Karenoki, написал: Из быстрореза сделал стамесочку углы глубокие прорезать. будет рез давлением - ему как раз. Я просто клоню к тому, что перечисленные Романом и другие современные и несовременные стали, включая быстрорез, помимо их повышенной стоимости в применении к Море - не оказываются ли они не только дороже, но и без однозначных категорических преимуществ в кое-каких применениях. Это очень давняя и вечная тема, конечно, поиск и тесты у каждого были и будут, но по совокупности свойств и применений, например, на таких явно-функциональных моровских сериях как классик и вудкарвинг выбранные моровцами данные сорта углеродки отдельно и в ламинате -- не лучший ли выбор вообще даже без учета цены ? Такое вот смелое и наивное обобщение. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 обобщения-это прерогатива циничных практиков или тогда уж "от имени по поручению всего советского народа" в первом случае это простая и не красивая истина, во втором-что прказано считать таковой. реальные работы выполнялись и выполняются на 90% процентов простыми сталями. но так как сейчас нож не работает, но есть интернет в виде всемирной помойки, то обсуждаются стали, на которые у мажорящегося народа хватило денег или способности приобресть. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 мая 2013 Опубликовано: 28 мая 2013 обобщения-это прерогатива циничных практиков или тогда уж "от имени по поручению всего советского народа" в первом случае это простая и не красивая истина, во втором-что прказано считать таковой. реальные работы выполнялись и выполняются на 90% процентов простыми сталями. Роман, вот уж точно, я удивлен такой мысли про обобщения :-) интересно. На "политбюро" я никак не тяну, к радости, но со своими вопросами я не очень красивую для ножевого сообщества мысль поднял, мне правда, несколько неудобно, причем я же не по первости-серости своей..... Как раз со стороны сугубой практики и со средним размером жабы. Город-гараж-СНТ-кухня-лес. Туши массово не обваливаю, лосей не разделываю, мясо-рыба бывают вполне, по дереву рез-строгание не часто но крайне сильно (т.к. задача сделать!), по проводке плинтусам коробам иногда и т.п. Моры, хулта или аналога (поцивильнее - ламинат в дереве) хватит еще и полюбоваться. Не мозаичный дамаск, но сами формы и идеи очень давние, классика, понятно. Китая, фортуны или трамонтины или 40Х13 - не хватает, да и для души. но так как сейчас нож не работает, но есть интернет в виде всемирной помойки, то обсуждаются стали, на которые у мажорящегося народа хватило денег или способности приобресть. если сказать жестоко - то да. Токо вызывает уважение позитивный факт, что кузнецы, термисты - ищут, ихние новинки покупаются, есть интерес, есть выручка и они опять ищут и осваивают новое и более новое. Еще историческое собирание, тоже область. В остальном - нож важен не часто, с интернетом пересекается еще реже. Что я спрашиваю периодически про прочность РК, другую сталь "вместо углеродки на Море" -- попытка узнать другое и возможно обоснованное теорией-практикой уверенное мнение про современные стали с большими карбидами (и др.) обошли ли они наконец абсолютно простую хорошую углеродку по упругости и ножевой прочности (РК и поперечной), практичности в строе Моры -- или нет, какой опыт у кого. От чего отказались ради получения суперсвойств, или токмо от денег? Аховые твердости, прочность измеренная для контекста справочника, равномерное распределение фаз, запредельная износостойкость (к гриндеру) - это есть, это пишут. Да и кузнецы не зря трудятся, осваивают и придумывают. Прочность, упругость при заданных твердости и режиме ТО и др. параметры есть в марочниках-справочниках, но их измеряют не для ножевых тем, не для РК, разные наборы значений по исходному предназначению стали -- ясности у "простого" человека (меня) не во всем достает, да и очень охота узнать очередное новое мнение, взять на вооружение. Тесты, микроскоп, лупа, сколы -- вот есть чуть под рукой и много в интернете, но сами знаете, какой это труд, время и образцы в энном кол-ве. А канат - далеко не для всех людей и применений даже главный показатель. На Море ради высочайшей практичности сталь в весьма жестких условиях: - угол 18-20, сведение в ноль. Толщина 2-2.5мм. Твердость - знаем. Поперечное вырезание-скобление дерева. + Батоннинг вдоль косых волокон со стучанием деревяшкой конечно. Есть ли честное желание что-то новое другое в такой ножик вместо этих углеродок с данной ТО поставить и почему ? Вот вопрос. Откинув на минуту уважаемый Моровский исторический мотив, (которым сам только заражаюсь,) ради современного дела. Вот кто первый сказал про Мору из быстрореза ??? :D 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Приветствую всех!!! Наводил порядок в "закромах" нашел клинок. Клин из углеродки, судя по хвостовику, планировался под литую рукоять. Подскажите кто знает, что за модель Моры выпускали с таким клинком. 0 Ответить
listig Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 тезка, гугль молчит? мне так ,сразу ответил - 748 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 У вас в Германии гугль умный и не ленивый :D , а у нас... Спасибо большое тезка. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 748 - как мне кажется сандвик, а тут углеродка на клинке, как то не совсем в точку. Клинок я давно покупал 1995-1999 г. вот пока и не могу с гуглем справиться. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Тут больше 731 подойдет, но тогда клинок полуфабрикат? Обух не шлифован, скос обуха тоже, да и голмени то же. 0 Ответить
listig Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 :D направлене правильное взял ,тезка, модель, как я пониманию второчно, рукоятка первична? на моей , клин как утебя ...... обух тоже совсем не шлифованн,остальное невидно B) можно разбирать не буду? <_< 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Можно, рентген нам поможет. :D 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Ввиду отсутствия каких либо следов коррозии - это нержа, длина 145 мм. Учитывая эти характеристики + клеймо + литая рукоять = 748 Эргономик Эрикссона. А если клинок углеродка = 731 Эргономик Эрикссона. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Ввиду отсутствия каких либо следов коррозии - это нержа, длина 145 мм. Учитывая эти характеристики + клеймо + литая рукоять = 748 Эргономик Эрикссона. А если клинок углеродка = 731 Эргономик Эрикссона. МОРА 748.jpg МОРА 748 [attachment=134428:МОРА 731.jpg Спасибо. Мы уже определили, это скорее всего 731. Коррозия есть в некоторых местах. Клинок из углеродной стали. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 731 - похожа, по виду как раз такие "побежалые" клинки именно из углеродки приходят (не Моры).со страницы 4 - рентгены в том числе 711 или 746 (рукоять та же, что 731, 748, 749). Хвостовик на более новой 711 - другой, интересно, что нынче внутри 731-746, конечно.... И - где купить клинок отдельно такой вот - от 731. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 И - где купить клинок отдельно такой вот - от 731. Где купить не знаю, я давно покупал. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Толщина и ширина у этого старого -- 2.5мм на 20мм ? 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Толщина и ширина у этого старого -- 2.5мм на 20мм ? Да, в точку. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 за размер спасибо ! хороший хвостовик, есть где надпилов еще смело поставить. 0 Ответить
pavel Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Уважаемые,а кто расскажет про новинку 2013 года серию классик те которые в коробочках продают? Они чем то отличаются от обычных? Цена у них х2 а вот какое качество сборки или это просто картон у шведов подорожал? Конкретно интересуюсь 277, fishing 054, ну и классик ориджинал 1 в коробочке он с кожаными ножнами, есть у него отличия от 137 фроста? На 054 обух 2мм или 2,5 moraofsweden информацию не дает? 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 А мне 510 я понравилась по дереву, и толщина клинка совсем не помеха. 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Для резьбы по дереву оптимальная толщина лезвия ножа 2 - 3 мм, длина лезвия - 50 - 80 мм., главное - угол заточки и форма носика клинка в зависимости от выполняемой задачи: или заостренный, или закругленный. Верхний - самоделка из опасной бритвы: прекрасный нож, отлично держит заточку 18* - 20* и при таком угле достаточно крепко лезвие на поворотах. Также прекрасные ножи для резьбы из мехпилы - вот тут с ними только Моровский ламинат может конкурировать Вот нержу сюда путать не надо - ножами из углеродки и более твердых сталей прекрасно по дереву работать, нержа это кухня и хозбыт, резьба подереву - другая парафия. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 Также прекрасные ножи для резьбы из мехпилы - вот тут с ними только Моровский ламинат может конкурировать Олесь, можно ли это мне себе взять в копилку как ваш уверенный отзыв, что моровский ламинат О1 лучше "простой" углеродки ихней же держится ? Отзывы просто разные, сам я ламинат пока мало тестировал, да и не очень удачно. Жду его реабилитации (в своих глазах), как время будет, и собираю статистику. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 моровские ламинаты уже лет 40 дают всем остальным ножам промяться так что ни в какой реабилитации ихнии ламинаты попросту не нуждаются. например, сравнимых с ламинатами мор ножей лично я знаю очень не много единственная проблема\особенность, что заводское сведение в ноль но если сделать фаску небольшую, то этот единственный момент уходит. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2013 Опубликовано: 2 июня 2013 моровские ламинаты уже лет 40 дают всем остальным ножам промяться так что ни в какой реабилитации ихнии ламинаты попросту не нуждаются. например, сравнимых с ламинатами мор ножей лично я знаю очень не много единственная проблема\особенность, что заводское сведение в ноль но если сделать фаску небольшую, то этот единственный момент уходит. не - я в данном случае только в сравнении с ихним же "углем" С100 теперь. "реабилитация" - в субъективно моем понимании. Уж не сочтите. я пока тут не оказался, никогда не был посвящен в историю Мор (кроме двух сайтов Эр. и Фр.), недооценивал этот исторический момент в ламинате. Чисто практика + цена-качество. получил ламинат свой первый - с брисы 2-3(4?) года как, клиноки 110 и 110 хантер, несимметричные, с потертыми клеймами. 7 и 11 евро. Дешевле самых дешовых. И по виду тоже - "простота". Хоть клинки прямые спасибо. Щас -- это в 2+ раз дороже (противно даже от "экономики"). И самое интересное тогда же кое-какие отзывы видел, не только я не понял, чем он лучше углеродки ихней же, хотя я-то весь шик ламината и без "истории" тогда ценил. И Моры и Хелле угл. и зонные Л-пт. И др. Тот год ламинатом резал средне грязный картон, по сравнению с другими углеродками износ РК оказался и велик и заметен, да и угол на хантере неудачный был для этого. Я был удивлен неприятно, ибо было с чем сравнить. Щас наконец "одеваю" 110 на 20 (не хантер), там угол меньше, клин из идеальных форм (все то же узкий + брюшко), потому что хантер переспускать на строго немного большую высоту и строго не-линзу - недосуг. Так что нуждаюсь и в отзывах и в перепроверке ламината своими руками. О1 этого угла и твердости очень заманчива, ныл уже про это. про сравнимые ножи, стали и строи - это все офф же будет. И холивар. Спросил кое-что выше - не отвечают никто. про фаску - ну хрен знает. У каждого свой вкус сию минуту. Я вот пытаюсь искать и искать самый удачный. Пока (последние полгода-год) для меня это острый угол и все моровское. И углеродка увы. И именно родной острый угол в ноль, на котором эта сталь все еще держится. До этого я долго не то чтобы всю массу ножей перепробовал, но мнение про многое себе составил (это опять офф). Простая Мора - это более удивительно чем кажется многим. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.