Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На немецких сайтах и сегодня Мора 510 с надписями с двух сторон клинка: с одной, как на всех Мора,

с другой реклама сайта интернетмагазина "MORA 510 blak by www.hkgt.de", который и заказывал эту модель Моры. И это, наверное, правильно - уж коль гребанули 5000 штук, то их надо как-то рекламировать, дабы все продать.

Я себе такой тоже взял, и как очень точно определил Рома "вообще забавный малыш, средне-полезный"...

Мне почему Мора Q511 c вишневой ручкой и обрезанной гардой больше нравиться...

post-4027-0-69792800-1369642000_thumb.jpg

Опубликовано:

Выбрался "поохотиться на деревяшки " с Companion MG (нерж) - мой мир перевернулся. Особенно впечатлила работа по сухому сосновому брусу - зачётные чипсы получаются.

 

Александр , спасибо за подсказку с подвесом - удобно.

Опубликовано:

из рапида никто не будет делать железки потому как:

.......

5. рапид-не ножевая сталь

 

есть желание-спм-3в придумана

есть много желания-спм-10в

есть извращенное желание-м390 м спм-м4

 

У меня есть никому не интересное давнее соображение, что характер работы и износа РК на углеродке (хороший пример - как раз используемые Моровские углеродки в Моровской геометрии) более удачен при строгании, вырезании и износе для сухой древесины, нежели РК сталей сложнолегированных, с крупной и значительно более аггресивной микропилой.  (12С27(М) тут свое отдельное место занимает, в ней карбиды должны быть очень небольшие, не про нее речь)

 

С другой стороны про рапид помню давние крайне хвалебные отзывы от любителей резьбы по дереву.

 

Я уже ныл, что по куче причин -- не пробовал много современных сталей, да еще и в геометрии типа Моры. Интересно, если есть у кого такой опыт и соображения, углеродка и правда удобнее к резу по дереву -- или мною надумано?   (конечно, и субъективность ощущения реза и РК присутствует всегда)

 

Просто может быть моровские резчики не только из патриотизма и экономии на ламинате О1 сидят?

Опубликовано:

 

 


Просто может быть моровские резчики не только из патриотизма и экономии на ламинате О1 сидят?

Нет конечно. Они режут мягкое дерево (все хвойные в их числе, а кедра в швеции нету). Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит.

Другое дело твердые лиственные - там и резцы и материалы другие нужны, там и быстрорезу есть место.

Опубликовано:

Нет конечно. Они режут мягкое дерево (все хвойные в их числе, а кедра в швеции нету). Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит.

Другое дело твердые лиственные - там и резцы и материалы другие нужны, там и быстрорезу есть место.

Мой личный опыт реза ламинатом-- махагон и черное дерево. В обоих случаях 106м выковыривал отверстия род клинок-- скоблил, выламывал и ковырял. Так нагружать быстро резный клинок не рискнул бы-- точно поломал бы.

После серьезной работы с черным деревом( стружки у него нет, выкрошевыется порошком) я удивился что на РК нет ни замятостей ни погнутостей. А я выскабливал а не резал, и затупления особенного не было .

Еще одно открытие-- что не надо в бритву точить для хорошего реза. Изначально клинок был не острый--по быстрому на 240 шкурке по металлу прошел. Совершенно нормально резал красное дерево и поперек тоже.

Из быстрореза сделал стамесочку углы глубокие прорезать.

Опубликовано:

нахал, написал:

............ Там важна точность реза тончайшей кромкой, пусть и не стойкой на поперечные - всё это есть в О1. Кроме того, любой рабочий инструмент приходится часто править, а бодаться с быстрорезом времени нету если работа при этом стоит.

да, но спрошу "в лоб" Ваше мнение: у О1 и близких сталей кромка при одинаковом Моровском строе и угле к боковым нагрузкам слабее чем у быстрореза и , к примеру , у более современных высоколегированных сталей ? Именно при том же строе и угле. Или это общеизвестный столетний холивар без окончательного ответа, и зря я его затронул ?

 

 

Karenoki, написал:

Мой личный опыт реза ламинатом-- махагон и черное дерево. В обоих случаях 106м выковыривал отверстия под клинок-- скоблил, выламывал и ковырял. Так нагружать быстрорезный клинок не рискнул бы-- точно поломал бы.

за практику ламината О1 спасибо, отзыв в копилку покорному слуге.

поломался ли бы, или просто "сухо" поскрипел бы в итоге с микротрещинами, непонятно.

для штатного их использования быстрорезы прочны, но в данном контексте, я до конца не понимаю - то ли углеродку упругость выручает по сравнению с ломанием разных групп более легированных сталей.....

 

 

Karenoki, написал:

После серьезной работы с черным деревом( стружки у него нет, выкрошевыется порошком) я удивился что на РК нет ни замятостей ни погнутостей. А я выскабливал, а не резал, и затупления особенного не было .

с силой полу-резал полу-выскабливал рукоять у грибка из яблони, рябины и амаранта (как помнится) - тоже удивился как углеродка (не ламинат) с родной заточкой в нуль держится. Нержа моровская на 746 с родной заточкой тоже удивила (немного тоже проверил), но урон для РК вбок - заметен, хотя оказывается и с ней - жить можно.

 

Тут же, очень кстати, замечаешь, как хороша на таком строе высота спуска 5-8мм, когда грань упирается в материал и этим очень хорошо контролируемым усилием - отскабливается и отстругивается стружка, то есть узкий клинок + узкий спуск 5-8мм. Такое вот предположение-наблюдение.

 

 

Karenoki, написал:

Еще одно открытие -- что не надо в бритву точить для хорошего реза. Изначально клинок был не острый--по быстрому на 240 шкурке по металлу прошел. Совершенно нормально резал красное дерево и поперек тоже.

да, бритва, тем более, по-моему, не так долго и держится. Но вот моровская углеродка уже изношенная с гладкой РК у меня что-то не вызывает жалоб даже и на других продуктах, не только на дереве. Думаю это благодаря углероду выше 0.9 процента, уже РК хоть и изношенная, гладкая, а все равно сравнительно тонкая. (тут детальнее не развиваем.)

 

Karenoki, написал:

Из быстрореза сделал стамесочку углы глубокие прорезать.

будет рез давлением - ему как раз.

 

Я просто клоню к тому, что перечисленные Романом и другие современные и несовременные стали, включая быстрорез, помимо их повышенной стоимости в применении к Море - не оказываются ли они не только дороже, но и без однозначных категорических преимуществ в кое-каких применениях. Это очень давняя и вечная тема, конечно, поиск и тесты у каждого были и будут, но по совокупности свойств и применений, например, на таких явно-функциональных моровских сериях как классик и вудкарвинг выбранные моровцами данные сорта углеродки отдельно и в ламинате -- не лучший ли выбор вообще даже без учета цены ?

 

Такое вот смелое и наивное обобщение.

Опубликовано:

обобщения-это прерогатива циничных практиков или тогда уж "от имени по поручению всего советского народа"

в первом случае это простая и не красивая истина, во втором-что прказано считать таковой.

реальные работы выполнялись и выполняются на 90% процентов простыми сталями.

но так как сейчас нож не работает, но есть интернет в виде всемирной помойки, то обсуждаются стали, на которые у мажорящегося народа хватило денег или способности приобресть.

Опубликовано:

обобщения-это прерогатива циничных практиков или тогда уж "от имени по поручению всего советского народа"

в первом случае это простая и не красивая истина, во втором-что прказано считать таковой.

реальные работы выполнялись и выполняются на 90% процентов простыми сталями.

 

Роман, вот уж точно, я удивлен такой мысли про обобщения :-) интересно.

На "политбюро" я никак не тяну, к радости, но со своими вопросами я не очень красивую для ножевого сообщества мысль поднял, мне правда, несколько неудобно, причем я же не по первости-серости своей..... Как раз со стороны сугубой практики и со средним размером жабы. Город-гараж-СНТ-кухня-лес. Туши массово не обваливаю, лосей не разделываю, мясо-рыба бывают вполне, по дереву рез-строгание не часто но крайне сильно (т.к. задача сделать!), по проводке плинтусам коробам иногда и т.п. Моры, хулта или аналога (поцивильнее - ламинат в дереве) хватит еще и полюбоваться. Не мозаичный дамаск, но сами формы и идеи очень давние, классика, понятно. Китая, фортуны или трамонтины или 40Х13 - не хватает, да и для души.

 

но так как сейчас нож не работает, но есть интернет в виде всемирной помойки, то обсуждаются стали, на которые у мажорящегося народа хватило денег или способности приобресть.

если сказать жестоко - то да. Токо вызывает уважение позитивный факт, что кузнецы, термисты - ищут, ихние новинки покупаются, есть интерес, есть выручка и они опять ищут и осваивают новое и более новое. Еще историческое собирание, тоже область. В остальном - нож важен не часто, с интернетом пересекается еще реже.

 

Что я спрашиваю периодически про прочность РК, другую сталь "вместо углеродки на Море" -- попытка узнать другое и возможно обоснованное теорией-практикой уверенное мнение про современные стали с большими карбидами (и др.) обошли ли они наконец абсолютно простую хорошую углеродку по упругости и ножевой прочности (РК и поперечной), практичности в строе Моры -- или нет, какой опыт у кого.   От чего отказались ради получения суперсвойств, или токмо от денег?   Аховые твердости, прочность измеренная для контекста справочника, равномерное распределение фаз, запредельная износостойкость (к гриндеру) - это есть, это пишут.   Да и кузнецы не зря трудятся, осваивают и придумывают. Прочность, упругость при заданных твердости и режиме ТО и др. параметры есть в марочниках-справочниках, но их измеряют не для ножевых тем, не для РК, разные наборы значений по исходному предназначению стали -- ясности у "простого" человека (меня) не во всем достает, да и очень охота узнать очередное новое мнение, взять на вооружение.

 

Тесты, микроскоп, лупа, сколы -- вот есть чуть под рукой и много в интернете, но сами знаете, какой это труд, время и образцы в энном кол-ве. А канат - далеко не для всех людей и применений даже главный показатель.

 

На Море ради высочайшей практичности сталь в весьма жестких условиях: - угол 18-20, сведение в ноль. Толщина 2-2.5мм. Твердость - знаем. Поперечное вырезание-скобление дерева. + Батоннинг вдоль косых волокон со стучанием деревяшкой конечно.  Есть ли честное желание что-то новое другое в такой ножик вместо этих углеродок с данной ТО поставить и почему ? Вот вопрос.  Откинув на минуту уважаемый Моровский исторический мотив, (которым сам только заражаюсь,) ради современного дела.

 

Вот кто первый сказал про Мору из быстрореза ??? :D

Опубликовано:

Приветствую всех!!!

Наводил порядок в "закромах" нашел клинок. Клин из углеродки, судя по хвостовику, планировался под литую рукоять.

Подскажите кто знает, что за модель Моры выпускали с таким клинком.

post-4215-0-76260300-1369803736_thumb.jpg

post-4215-0-72785800-1369803737_thumb.jpg

post-4215-0-66743300-1369803738_thumb.jpg

post-4215-0-64907800-1369803739_thumb.jpg

Опубликовано:

748 - как мне кажется сандвик, а тут углеродка на клинке, как то не совсем в точку.

Клинок я давно покупал 1995-1999 г. вот пока и не могу с гуглем справиться.

Опубликовано:

Тут больше 731 подойдет, но тогда клинок полуфабрикат?

Обух не шлифован, скос обуха тоже, да и голмени то же.

Опубликовано:

:D

 

направлене правильное взял ,тезка,

модель, как я пониманию второчно, рукоятка первична?

на моей , клин как утебя ......

обух тоже совсем не шлифованн,остальное невидно  B)

можно разбирать не буду? <_<

Опубликовано:

Ввиду отсутствия каких либо следов коррозии - это нержа, длина 145 мм.

Учитывая эти характеристики + клеймо + литая рукоять = 748 Эргономик Эрикссона.

А если клинок углеродка = 731 Эргономик Эрикссона.

 

 

post-4027-0-76449200-1369814579_thumb.jpg

post-4027-0-14276600-1369815318_thumb.jpg

Опубликовано:

Ввиду отсутствия каких либо следов коррозии - это нержа, длина 145 мм.

Учитывая эти характеристики + клеймо + литая рукоять = 748 Эргономик Эрикссона.

А если клинок углеродка = 731 Эргономик Эрикссона.

 

 

attachicon.gifМОРА 748.jpg

МОРА 748

[attachment=134428:МОРА 731.jpg

Спасибо. Мы уже определили, это скорее всего 731. Коррозия есть в некоторых местах. Клинок из углеродной стали.

Опубликовано:

731 - похожа, по виду как раз такие "побежалые" клинки именно из углеродки приходят (не Моры).
со страницы 4 - рентгены в том числе 711 или 746 (рукоять та же, что 731, 748, 749).  Хвостовик на более новой 711 - другой, интересно, что нынче внутри 731-746, конечно....  И - где купить клинок отдельно такой вот - от 731.

post-5477-0-51044500-1369824292_thumb.jpg

Опубликовано:

Уважаемые,а кто расскажет про новинку 2013 года серию классик те которые в коробочках продают?

Они чем то отличаются от обычных? Цена у них х2 а вот какое качество сборки или это просто картон у шведов подорожал? Конкретно интересуюсь 277, fishing 054, ну и классик ориджинал 1 в коробочке он с кожаными ножнами, есть у него отличия от 137 фроста?

На 054 обух 2мм или 2,5 moraofsweden информацию не дает?

Опубликовано:

Для резьбы по дереву оптимальная толщина лезвия ножа  2 - 3 мм, длина лезвия - 50 - 80 мм.,

главное - угол заточки и форма носика клинка в зависимости от выполняемой задачи: или заостренный, или закругленный.

post-4027-0-72072300-1370195865_thumb.jpg

Верхний - самоделка из опасной бритвы: прекрасный нож, отлично держит заточку 18* - 20* и при таком угле достаточно крепко 

лезвие на поворотах.

Также прекрасные ножи для резьбы из мехпилы - вот тут с ними только Моровский ламинат может конкурировать

Вот нержу сюда путать не надо - ножами из углеродки и более твердых сталей прекрасно по дереву работать,

нержа это кухня и хозбыт, резьба подереву - другая парафия.

Опубликовано:

Также прекрасные ножи для резьбы из мехпилы - вот тут с ними только Моровский ламинат может конкурировать

 

Олесь, можно ли это мне себе взять в копилку как ваш уверенный отзыв, что моровский ламинат О1 лучше "простой" углеродки ихней же держится ? Отзывы просто разные,  сам я ламинат пока мало тестировал, да и не очень удачно. Жду его реабилитации (в своих глазах), как время будет, и собираю статистику.

Опубликовано:

моровские ламинаты уже лет 40 дают всем остальным ножам промяться

так что ни в какой реабилитации ихнии ламинаты попросту не нуждаются.

например, сравнимых с ламинатами мор ножей лично я знаю очень не много

единственная проблема\особенность, что заводское сведение в ноль

но если сделать фаску небольшую, то этот единственный момент уходит.

Опубликовано:

моровские ламинаты уже лет 40 дают всем остальным ножам промяться

так что ни в какой реабилитации ихнии ламинаты попросту не нуждаются.

например, сравнимых с ламинатами мор ножей лично я знаю очень не много

единственная проблема\особенность, что заводское сведение в ноль

но если сделать фаску небольшую, то этот единственный момент уходит.

 

не - я в данном случае только в сравнении с ихним же "углем" С100 теперь.

"реабилитация" - в субъективно моем понимании. Уж не сочтите.

 

я пока тут не оказался, никогда не был посвящен в историю Мор (кроме двух сайтов Эр. и Фр.), недооценивал этот исторический момент в ламинате. Чисто практика + цена-качество.

 

получил ламинат свой первый - с брисы 2-3(4?) года как, клиноки 110 и 110 хантер, несимметричные, с потертыми клеймами. 7 и 11 евро. Дешевле самых дешовых. И по виду тоже - "простота". Хоть клинки прямые спасибо. Щас -- это в 2+ раз дороже (противно даже от "экономики"). И самое интересное тогда же кое-какие отзывы видел, не только я не понял, чем он лучше углеродки ихней же, хотя я-то весь шик ламината и без "истории" тогда ценил. И Моры и Хелле угл. и зонные Л-пт. И др.

 

Тот год ламинатом резал средне грязный картон, по сравнению с другими углеродками износ РК оказался и велик и заметен, да и угол на хантере неудачный был для этого. Я был удивлен неприятно, ибо было с чем сравнить. Щас наконец "одеваю" 110 на 20 (не хантер), там угол меньше, клин из идеальных форм (все то же узкий + брюшко), потому что хантер переспускать на строго немного большую высоту и строго не-линзу - недосуг. Так что нуждаюсь и в отзывах и в перепроверке ламината своими руками. О1 этого угла и твердости очень заманчива, ныл уже про это.

 

про сравнимые ножи, стали и строи - это все офф же будет. И холивар. Спросил кое-что выше - не отвечают никто.

 

про фаску - ну хрен знает. У каждого свой вкус сию минуту. Я вот пытаюсь искать и искать самый удачный. Пока (последние полгода-год) для меня это острый угол и все моровское. И углеродка увы. И именно родной острый угол в ноль, на котором эта сталь все еще держится. До этого я долго не то чтобы всю массу ножей перепробовал, но мнение про многое себе составил (это опять офф). Простая Мора - это более удивительно чем кажется многим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.