Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Встречался ли кто нибудь с тем, что обрезинка на морах начинает "сопливится"? Как бы вымоешь рукоять, а через десять минут она как будто жирная.

Встретился с этим на 746 море, она на кухне работает, думаю может от взаимодействия с Фэйри и прочими моющими средствами такое произойти могло?

 

 

у меня не было такого. но - я полгода уже стал избегать фейри (кроме как для травления), а масла и жиры только пищевые. В машинном/минеральном не помню, перемазывал ли.

 

давным давно были отзывы (чуть ли не на ПРКХО), что мора2000 резинка от репеллентов разлазится (которые от комаров).  С тех пор я так и избегал репеллентов от комаров, то есть не пробовал по рукояти, да и не пользуюсь на себе.

 

От времени пока ни одна мора не потекла, хотя тут писали бывает. верю, но пока жду.

 

может-таки от фери резина не будет "течь", если будет то от минеральных масел или от репеллентов (не знаю что там) ?

 

хотя "жирная" - тут субъективно. я могу и не заметить. потеков нет, а что на вид и ощупь "ненулевая".....

Опубликовано:

да. масло, фейри, солнце и тд. много обсуждалось на соседних форумах

 

так что здря третий классик продаешь :)

 

Я себе 731ю прикупил  B)  При всех плюсах клинка тройки - убираются ее минусы. В частности не надо заливать рукоять эпоксидкой, более травмобезопасная рукоять при сохранении удобства, классные ножны.

Просто думал не существует 746 из углеродки.

 

Вот теперь думаю, если на сайте нету про 711\731 и прочих 7го семейства упоминаний - не снимут ли их с производства.

Опубликовано:

 

да. масло, фейри, солнце и тд. много обсуждалось на соседних форумах

 

так что здря третий классик продаешь :)

 

Я себе 731ю прикупил  B)  При всех плюсах клинка тройки - убираются ее минусы. В частности не надо заливать рукоять эпоксидкой, более травмобезопасная рукоять при сохранении удобства, классные ножны.

Просто думал не существует 746 из углеродки.

 

Вот теперь думаю, если на сайте нету про 711\731 и прочих 7го семейства упоминаний - не снимут ли их с производства.

 

 

на кнайф.ру прямо в покупках про тройку есть отзыв, что сильно достает, что острые углы клинка торчат шире оковки. Меня это вот оттолкнуло. Думаю уж лучше чисто клинок куплю, потому что тема знакомая по другим примерам.

у Парадокса в каталогах Эргономики вроде все - пока числятся как производимые. А с Мораофсведен они давно пропали.

на 731 годами думал думал и нынче настроился взять окончательно. Чем тройка клинок-таки поуже, хотя не было случая померить.

Опубликовано:

тройки доделывать нужно, чтобы оне стали отличными ножами

клинок да-его чмудило одаренное делало, оно что обух не удобен шо ...восторг, что окончание клинка в 90% случаев травмоопасно

доделанный очень удобный

Опубликовано:

тройки доделывать нужно, чтобы оне стали отличными ножами

клинок да-его чмудило одаренное делало, оно что обух не удобен шо ...восторг, что окончание клинка в 90% случаев травмоопасно

доделанный очень удобный

 

Роман, а доделанные тройки на фото раньше были?  Если да - то поищу.

 

Рукояти с псевдогрибком-сучком -- это я согласен, правильно отмечают что иначе из ножен не достать и на фото помню вашем.

 

У основания клинка что делать? не было ли фоток ?

Опубликовано:

тройки доделывать нужно, чтобы оне стали отличными ножами

клинок да-его чмудило одаренное делало, оно что обух не удобен шо ...восторг, что окончание клинка в 90% случаев травмоопасно

доделанный очень удобный

Вот именно, а если навык слесарный находится на очень очень низком уровне, то в ноже немного разочаровываешься. Рукоять бочкой сама по себе шедевр, очень удобная, но не в таком исполнении. Сам клинок супер, режет как лазерный меч. Но изза травмоопасности он нарежет с той же легкостью и пальцы :( Плюс возиться с эпоксидкой заливая в рукоять - иначе там наверняка начнет ржаветь, и хвостовик и оковка.

А к эргономику я пришел после компаньона и классика. Очень большая, удобная округлая рукоять. У компаньона не нравилось, что с упором в ладонь держать неудобно изза угловатости, а так же ножны компаньоновские с этим подвесом мне лично неудобны. На эргономике они более плоские, в результате удобнее лежат в кармане дверцы машины (фиксед у меня там селится).

А учитывая, что в рукоять компаньона суют только 10см клинки, то выходит что эргономик что 731 что 746 вне конкуренции.

Опять же тройка только из углеродки, в отличии от 7го семейства, где по вкусу и углеродка и нержа.

 

А вот что лучше компаньон, или 7е семейство с 10см клинками тут уж каждый решает сам. Слишком уж разные ножи. Но опять же, у 711 клинок из углеродки толщиной 2,5, в отличии от углеродистого компаньона с 2мм клинком.

Опубликовано:

Там доделывать - на полчаса работы. Равзбирается элементарно, больстерок из чего угодно и рукоять под себя. Реально хороший нож получается

Опубликовано:

тройки доделывать нужно, чтобы оне стали отличными ножами

клинок да-его чмудило одаренное делало, оно что обух не удобен шо ...восторг, что окончание клинка в 90% случаев травмоопасно

доделанный очень удобный

А фотографией не поделитесь? Вы для уменьшения травмоопасности тупье делаете небольшое? Кстати у 3-его монтаж сквозной в отличие от остальных или я не прав?

Опубликовано:

Только сквозной, фиксация трубочкой-гровером, или как его там правильно ...

В раствор тисков вставляем нож лезвием вниз упором оковки в губки, выколткой (троечкой) на хвост и разок вдумчиво прикладываемся молоточком. Разборка закончена, все составляющие целы.

Отпиливаем от топорища кусок нужной длины, сверлом троечкой вдоль насквозь и со стороны планируемого больстера пятерочкой до 2:3 отверстия. Подгоняем больстерок из чего есть под рукой, можно хоть крестовину заделать, кусок топорища до места и контруем обратно той же трубочкой-гровером, или как его там ...

Дальше придаем искомую форму рукояти. Не понравилось (или надоело) в итоге - повторяем процесс до бесконечности.

Опубликовано:

Ага спасибо, я примерно так себе это и представлял. А щели больстера заливали эпоксидкой или как-то иначе можно решить эту проблему? Если по дереву работать, плевать на них в принципе, а вот если продукты резать, то они там застревают

Опубликовано:

Поделюсь результатом изысканий - удобная Мора.

По моей средней руке самой удобной рукояткой и переходом на клинок оказался древний Эриксон.

И я решил восстановить как оно было.

В результате получилось лучше чем ожидал--рукоять утяжелилась и удобней легла в руку.

Делалось по быстрому для себя--не обессудьте за корявость.

Форма рукояти плосский грушевидный боченок--хорошо ложится в згиб пальцев,что при чистке картошки например очень удобно.Обух и режущий край в ровень с больстером .И главное смещение баланса на безымянный палец--рука не сьежает на клинок в поиске более удобного положения.Отсюда и меньшая травмоопасность.Хотя это дело привычки. Очень удобный ножик получился.

post-5663-0-43145000-1362877576_thumb.jpg

post-5663-0-69711500-1362877609_thumb.jpg

Опубликовано:

я в вакууме лаком пропитывал, потому все лаком и заделано

если по простому-секундный клей (цианакрилат) жидкий +чуток опилок дерева или металла

Опубликовано:

Интереса ради - зачем добавлять опилки и как этот суперклей залить в щель, чтобы не размазалось по клинку и оковке? Из стандартного тюбика на клинке следы остаются.

И еще - он не потрескается со временем?

Опубликовано: (изменено)

dm_roman,  спасибо за фото!

 

со внесением "пальцевыемки"  в и так классическую бочку - согласен категорически.   про спиливание для организации тупья - "ну хоть так...."   а куда деваться....

 

у нас тут у Парадокса можно клинки тройки отдельно купить, пока именно эту мысль фетишу.

 

Соответственно потом -- как Олег написал, но с учетом, что собрать-то соберу, но сверление у меня на коленке менее прямое пойдет, расклепывать не буду -- без ударов и усилий лишних хочу стобы все было на клею, ну и конечно рукоять будет иметь отношение к вымученным идеям скорее, например, Эргономиков, чем к голой бочке.

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Как мы одновременно и об одном и томже. В смысле обух и рк вровень с больстером.

 

дык с тройкой про это главная жалоба. остальное - дело вкуса больше, но углы эти - объективно достают.

 

я щели в классиках около клинка не рассматривал, не видел, и удивительно слышать что там такие реальные дыры оставляют.  конечно я бы эпоксидкой заливал (типа уху чтобы немного пластичная была потом), но про "пластификатор" - опилки, пыль - не знаю, надо ли именно в ноже и тем более в щелях. а потом уже пропитывать.

Опубликовано:

Карен пишет:"Форма рукояти плосский грушевидный боченок--хорошо ложится в згиб пальцев,что при чистке картошки например очень удобно"!

И это ножиком Мора Классик 3 - 150 мм. клинка!

 

Стопятидесяти миллиметровым клинком чистить картошку... оригинально!

Мачетиной полуметровой тоже, наверное, интересно картошечки наваять...

И чего только человек в ажиотаже творчества не придумает!

С другой стороны - попадешся где то в джунглях с мачетиной и пол-мешком картохи: а кусать то хоцца... дак и наваяешь.

Опубликовано:

Ну мачетиной это конечно перебор, но 150мм - попробуйте сами  :rolleyes:

Это на самом деле всего лишь на 2см больше, чем общепризнанный "стандарт" универсальной финки 130мм. И чистить картошку реально может быть удобнее, чем некоторыми небольшими ножичками.

Опубликовано:

Кстати вспомнил еще чем эргономиков серия понравилась. Как правило многие производители, если делают ножи схожих форм но с разной длиной лезвия, то пропорционально уменьшению лезвия уменьшают и рукоятку.

Это мне не понравилось на классической серии - у тройки рукоятка хороша, большая, в руку как раз. А вот у классика 2 уже маловата.

У эргономика же рукоятка сохраняет те же размеры как в 10см версии, так и в 14,5.

Опубликовано:

Если баланс правильный то длинна клинка не мешает. Плохо когда баланс на границе рукояти и клина--рука ищет более удобное положение--а там острый угол.

Опубликовано:

Давно на ганзе выкладывал этот нож Frost, думаю можно и сюда выложить свежих фото. Нож был куплен отцом в середине 90-ых где-то, беспощадно трудился по продуктам и по различным хозяйственным нуждам

lsZqb.jpgX9BSg.jpgzRalL.jpg

Опубликовано:

 

Давно на ганзе выкладывал этот нож Frost

Их как-то не массово выпускали,в магазинах были не часто..Хороший размер.У меня такой же,только без пилы на обухе..
Опубликовано:

Карен пишет:"Форма рукояти плосский грушевидный боченок--хорошо ложится в згиб пальцев,что при чистке картошки например очень удобно"!

И это ножиком Мора Классик 3 - 150 мм. клинка!

 

Стопятидесяти миллиметровым клинком чистить картошку... оригинально!

Мачетиной полуметровой тоже, наверное, интересно картошечки наваять...

И чего только человек в ажиотаже творчества не придумает!

С другой стороны - попадешся где то в джунглях с мачетиной и пол-мешком картохи: а кусать то хоцца... дак и наваяешь.

 

у меня тут давно остоялось мнение что для картошки и подобных работ при работе ближним к рукояти участком в клинке категорически решает ширина. 18мм и 20мм удобно,  22мм тепимо,   ради универсального тяжелого ножа едва готов мириться с 27мм, но пока еще более - никак. Изза этого Эргономиками хорошо чистить, а вот трешкой жду что будет уже хуже. МНЕ.

 

Длина тогда уж чем меньше тем лучше для контроля клинка при работе острием, тогда уж "классика" 77мм , но еще глазки выковыривать и острие потупее удобно. Но тогда - это уже сильно менее универсальный нож, хотя надо сказать, очень много любителей длины хоть 95мм судя по ассортименту на брисе и не только.

 

 

Ну мачетиной это конечно перебор, но 150мм - попробуйте сами  :rolleyes:

Это на самом деле всего лишь на 2см больше, чем общепризнанный "стандарт" универсальной финки 130мм. И чистить картошку реально может быть удобнее, чем некоторыми небольшими ножичками.

 

ну не знаю про что-то общепризнанное. длина да, хорошая, токо что же на брисе и на море размеры унивесальных 95-110 максимум ? или тогда уж классическая длина 145.   Мне самому по вкусу ровно наверное и 95(100)-110-125-135-145 в зависимости от набора главных задач при выборе акцента универсальности, но в той же Море таки выбор то диктует производитель :-)  Приходится самому подстраиваться, искать плюсы.

 

 

Кстати вспомнил еще чем эргономиков серия понравилась. Как правило многие производители, если делают ножи схожих форм но с разной длиной лезвия, то пропорционально уменьшению лезвия уменьшают и рукоятку.

Это мне не понравилось на классической серии - у тройки рукоятка хороша, большая, в руку как раз. А вот у классика 2 уже маловата.

У эргономика же рукоятка сохраняет те же размеры как в 10см версии, так и в 14,5.

 

я тоже согласен, бред. понятно для стиля , но для работы - бред. как в коллекционные машинки или матрешки играются :-)

Опубликовано:

Если баланс правильный то длинна клинка не мешает. Плохо когда баланс на границе рукояти и клина--рука ищет более удобное положение--а там острый угол.

 

если про баланс по весу (а не по хвату или "гармоничности" какой-то) , то при таких длинах и толщинах не понятно, баланс вообще важен ли..... легко все очень. мне пока - не важен, услышал такое мнение давно уже и согласился.   Если толщина и ширина уже с весом - 3.5-4мм и более и длина 130 и более уже что-то немного порубить можно, чему даже может помочь очень тяжелая рукоять, хотя многие смеются, ну что это за рубка. Но тут это офф.

Но мнение сугубо мое, не претендую.

Вот если бы сподобиться на Мору покрупнее разориться......

Опубликовано:

Между прочим: я немало перечистил в своей жизни картошки и заявляю ответственно - лучший нож для чистки толщиной не более 1 мм. и длиной около 80 мм. А при нужде можно почистить чем угодно режущим...

 

Вот простенькая конструкция усовершенствования подвеса для ножен Мора 711 - 511 и подобным:

post-4027-0-17528700-1363010691_thumb.jpg

post-4027-0-57416400-1363010701_thumb.jpg

post-4027-0-81606700-1363010710_thumb.jpg

 

Изготовление элементарно: кусочек кожи и кнопка для джинсов - я взял пару от джинсовой куртки.

Соединяется из характерным фиксирующим щелчком, очень удобно в использовании.

Подвес получается независимый и очень надежный.

На этот подвес легко крепятся ножны и Клипперов - Компаньонов.

 

Кстати, о рукоятях: действительно у Моры Классик и Оригинал - чем меньше нож, тем меньше рукоять...?!

Мне. например, для резьбы надо лезвие около 70-80 мм. - так что интересно, не только рукояти маленькие, НО КЛАССИКИ И СТОЯТ ДОРОЖЕ !

Вывод - покупаешь нож побольше... и на точиле обрезаешь!

Парадоксы цивилизации...

Опубликовано: (изменено)

Между прочим: я немало перечистил в своей жизни картошки и заявляю ответсвенно - лучший нож для чистки толщиной не более 1 мм. и длиной около 80 мм. А при нужде можно почистить чем угодно режущим...

 

Вот простенькая конструкция усовершенствования подвеса для ножен Мора 711 - 511 и подобным:

***********

 

Изготовление элементарно: кусочек кожи и кнопка для джинсов - я взял пару от джинсовой куртки.

Соединяется из характерным фиксирующим щелчком, очень удобно в использовании.

 

про картошку - да. Но это как Моры специализированные - они и есть специализированные. Хотя бы к примеру Morakniv® Wood Carving Basic (-- обсуждали тут выше) http://moraofsweden.com/craft/wood-carving-basic или вот   http://moraofsweden.com/craft/wood-carving-105 или    http://moraofsweden.com/craft/wood-carving-106 .....  Но универсальными не назовешь.

Большое спасибо за фото, задели ленивого за живое. Не соскакивал ли подвес самопроизвольно с этой пуговицы ?

Я понимаю , нож недорогой, но мне если что потерять -- ДА ЖАЛКО НЕ ХОЧУ.

Изменено пользователем conv0994

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.