Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

неплохо, но непонятно зачем. Штатная весьма неплоха, А тут и формы те же. Смысл был делать дерево... Разве что руки занять :)

Опубликовано:

Ну а почему нет.Смотрится довольно интересно.Вот как себя покажет с такой рукоятью.А зачем изобретать новую форму,если старая полностью себя оправдала?

Опубликовано:

Вопрос, а все свои моры по спускам точат, или есть кто подводы сформировал? Я подвод где то на 30 градусов сделал на компаньоне нерже, разницы честно говоря не заметил.

я свой угольный клиппер точу в легкую линзу - пока устраивает. :)

Опубликовано:

неплохо, но непонятно зачем. Штатная весьма неплоха, А тут и формы те же. Смысл был делать дерево... Разве что руки занять smile.png

Мне к примеру на эргономиках резина на ручке тоже не нравится, какая то мягковатая (вот на компаньонах самое то) и в руках скользит.

Опубликовано:

Сегодня повертел в руках красный бочонок с гардочкой, клин что поменьше. Понравилась форма рукоятки, удобная. Заказывать буду себе но без гарды.

Опубликовано:
Заказывать буду себе но без гарды.

Скажу по своему опыту как заядлый моролюб: пока сидишь и чего-нибудь спокойно работаешь, бочечки без гард рулят, но на выход, где есть работы "на подхвате", не дающие времени на обстоятельность - гарда таки желательна.

Опубликовано:

меня почему то мало кто понимает в этом плане, но так же как заядлый моролюб моролюбам скажу - народ, ориджинал классики лучше сидят в руке чем красные класики. поэтому гарда может быть нужна только красным классикам, т.к. с их рукоятей пальцы сами собой сползают к клинку. но так ли нужны классики с упорами, если на ориджинал классиках все хорошо и без них?

Опубликовано:

надеюсь понятно почему оригиналы классики сидят в руке лучше, чем классики и почему пальцы с рукоятей классиков сами сползают к клинку, а на оригиналах такого не происходит?

Опубликовано:

Эргономики трёх размеров:

 

post-4206-0-35263800-1356006135_thumb.jpg

post-4206-0-54585000-1356006171_thumb.jpg

(сверху вниз 749, 731, 746)

Кстати, на 731 почему-то подвес из гладкой кожи, а не из лохматой, как на других Морах.

Рукояти вроде удобны, но на мой вкус, тыльники им бы пошире, типа грибка, как на 511, иначе когда рука мокрая или в жире, появляется тенденция к соскальзыванию.

 

Денис, а почему просто классики в руке хуже? В руках ни тех ни других пока не держал, намечаю это через 2 - 3 месяца.

Опубликовано:

а вот и нет! ну может и да, но не первостепенно smile.png

 

смотрите внимательно

самое пухлое место на рукояти ориджинала находится ровно по середине. рукоять ПОЛНОСТЬЮ симметрична во все стороны плюс имеет более четкий овал в сечении

самое пухлое место на рукояти классика сильно смещено в сторону тыльной части. рукоять потеряла симметрию минимум в одной плоскости и приобрела длинный плавный сбег от самого пухлого места к оковке - горку по которой пальцы "перетаптываясь" на хвате неумолимо съезжают к клинку. плюс! овал рукоять классика имеет раздутый, более невнятный

 

по овалам. думаю не надо писать что более сплюснутая рукоять дает более четкий контроль за ножом, чем раздутая стремящаяся к кругу в сечении

Опубликовано:

меня почему то мало кто понимает в этом плане, но так же как заядлый моролюб моролюбам скажу - народ, ориджинал классики лучше сидят в руке чем красные класики. поэтому гарда может быть нужна только красным классикам, т.к. с их рукоятей пальцы сами собой сползают к клинку. но так ли нужны классики с упорами, если на ориджинал классиках все хорошо и без них?

Да я как раз прислушался и ориджинал буду заказывать, но все равно интересно было повертеть в руках и красный бочонок - ни разу ножей с бочонком-рукоятью в руках не вертел вообще, опасался что в руку не ляжет вообще. Ан нет, для работы должно быть удобно.

Опубликовано:

ну вот и хорошо. мне самому, как конченому утонченному мороманьяку, будет очень интересно услышать стороннее мнение и отзывы по этому вопросу. ато ж вдруг у меня СПГС развивается wacko.png

biggrin.png

Опубликовано:
смотрите внимательно

самое пухлое место на рукояти

а, в этом смысле... Просто на староморах кругом "правильные" рукоятки. не понимаю почему на современных ставят это "яйцо".

Опубликовано:

Этими крашеными бочонками не работал, в руках только по вертел, но этот минус как понимаю только в работе проявится. Думаю может уже и с гардой не брать.

Опубликовано:
смотрите внимательно

самое пухлое место на рукояти

а, в этом смысле... Просто на староморах кругом "правильные" рукоятки. не понимаю почему на современных ставят это "яйцо".

та же фигня

Опубликовано:
смотрите внимательно

самое пухлое место на рукояти

а, в этом смысле... Просто на староморах кругом "правильные" рукоятки. не понимаю почему на современных ставят это "яйцо".

А давно стали ставить новый тип рукояток?

Думаю заказывать ориджинал и большую 150мм, ей то аналогов у орижиналов нету. А для сравнения и красный бочонок 105мм, для сравнения, если не понравится задарю кому нибудь или в гараж закину.

И еще - чем ламинат выигрывает у обычной углеродки?

Опубликовано:

черт его знает... точную дату не скажу, но еще в 70-х - 80-х были нормальные рукояти. Тогда-же и ножны пластиковые поменялись в размере - старые ножи в новых ножнах болтаются.

Пятнашку можно в принципе нехитро обкорнать напильником/наждачкой, но тут дело отношения - кому что от ножа нужно.

Ламинат на морах я лично не понял, толку с него немного, а боковую нагрузку клинок держит существенно хуже чем стандартный уголек. Может точить чуть проще.

Опубликовано:

моя всеж не согласен, что классик-2 менее удобен, чем оригинал-2

на классике краска-то да

но ручка классика более объемная

впрочем, я недаром делаю ручки, отличные от бочонка-бочонок хорош универсальностью, абсолютной свободой хвата, но по эффективности это всеж из разряда "дешево и сердито", а не потому, что именно так лучше

Опубликовано:

Рома,твои рукояти на 150-й опробовал.Мне очень понравилось,рука легла как влитая и при работе не устаёт ни грама,даже при тяжёлой работе.Также очень удобно работать эриком фростом и оригиналом.Сейчас это одни из главных струментов.Нашлась работа и на кухне для них.Все показали себя с очень хорошей стороны.

Опубликовано:

Рома,твои рукояти на 150-й опробовал.Мне очень понравилось,рука легла как влитая и при работе не устаёт ни грама,даже при тяжёлой работе.Также очень удобно работать эриком фростом и оригиналом.Сейчас это одни из главных струментов.Нашлась работа и на кухне для них.Все показали себя с очень хорошей стороны.

А в чем отличие от обычной, ну то есть как доработано? Есть фотка?

Опубликовано:

мора всегда на классику ставила клинки 2,5мм именно? Почему не 3?

Или постепенно снижают толщину клинка, Как было с серией 546\511?

Ранние мора - это разумная бочечка и толстый в основании клинок, сходящий клином к острию. Потом, появились на правильных бочонках клинки в 2,5 и 2мм. А теперь дурной бочонок и 2,5мм.

Но на толщину грешить не получается если исключать олдфажнолюбивые настроения - то что есть сейчас, учитывая прочность клинков, - совершенно достаточно для любой работы. А кое в чем и лучше чем толстый клинок. Имха ясен пень.

Опубликовано:

Краску с рукояти Оригинал смыть гораздо легче, чем подматывать навершие на Оригинал Классик!

 

Мне решительно лучше в руку ложатся несимметричные бочонки Эрикссоновского происхождения и неудобны "веретёна" Фростовского!...

Опубликовано:

Фото верхнего ножа,где вместо бочёнка сучок.

Ага, понял. В принципе при наличии большого желания и умения работы с деревом можно слепить из такой рукояти что угодно, что есть хорошо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.