александр 555 Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Александр, да купите и пользуйте ! У меня Классик Ориджинал №1 - очень нравится, правда я его только по дереву гоняю. да заказал эрик фрост 137 -посмотрю, как он........ если пришлют отпишусь , где брал - цена привлекательная. заодно в другом месте заказал 546 - а то скоро снимут с производства еще, а мне он нравиться. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Laminated Carbon Steel - все три слоя углеродка Laminated Stainless Steel - все три слоя нержавейка Кто может видел, покупал, тестировал ламинат - обкладки нержавейка, середина углерод? на Helle так и идет обкладки нержавейка, середина углерод, а про моры - вопрос. Именно варианты ламинати Хелле я и привел http://rusknife.com/topic/601-helle/?p=202161 Попытки кузнецов сварить (сковать) кузнечной сваркой нержу и углеродку иногда кончались отрывом яиц. Вылетал следний слой и срезал налету все,что встречал. Кто придумал верх наковальни на уровне паха??? Надо на уровне головы. :) Качественная, резучая углегодка и Роквеллы достойные принимает при термичке и РК держит долго и при полировке не сажает ржавчину, а лишь благородную патину. Поэтому и дорога и идет лишь на средний слой, а по бокам простая конструкционная углеродка. Моно углеродка самые резучие ножи и дороже ламината углеродного. Та же картина и в ламинате нержавеющем..... Берегите себя! Все беды от уровня наковальни.... :D 0 Ответить
Denisov Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 а вот дамам - уже компаньен с бушкрафтом доверяю - у дам нет естественного желания побатонить или порезать проволоку. У дам есть простое естественное желание - поддеть кончиком ножа крышку стеклянной банки. "А шоб легче открывалось.." И пофиг - бушкрафт или тонкий овощной кухонник...И не уследишь... Тока потом - КТО это сделал?! - А чё?.....Вот и думай. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Именно варианты ламинати Хелле я и привел http://rusknife.com/topic/601-helle/?p=202161 Попытки кузнецов сварить (сковать) кузнечной сваркой нержу и углеродку иногда кончались отрывом яиц. Вылетал следний слой и срезал налету все,что встречал. Кто придумал верх наковальни на уровне паха??? Надо на уровне головы. :) Качественная, резучая углегодка и Роквеллы достойные принимает при термичке и РК держит долго и при полировке не сажает ржавчину, а лишь благородную патину. Поэтому и дорога и идет лишь на средний слой, а по бокам простая конструкционная углеродка. Моно углеродка самые резучие ножи и дороже ламината углеродного. Та же картина и в ламинате нержавеющем..... Берегите себя! Все беды от уровня наковальни.... :D прям ужас на ночь но Хелле не славятся ржавучестью, Я Толика пол года пользовал, пока не выпросили на подарок, не следил то особо и все норм. Ошибся, ейген, а не толик, толики у нас продаются в сендвике, за редким исключением. 0 Ответить
John Doe Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 Господа, хочу ламинат взять, что лучше посоветуете Классик ориджинал (1 или 2) или Эрик Фрост 137? что предпочтительнее? предназначение - выезды на природу (пикники -шашлыки), мелкие бытовые задачи (не кухонные). Хочу мору с деревянной рукоятью, но не совсем ржавучую, как углеродка. и как качество ламината по сравнению с Helle? Я советую ориджинал #2 исходя из их размеров. #2 будет поудобнее для ваших задач чем #1/Фрост137 из-за того, что погабаритнее и лучше ложится в руку. Это имхо. Лучше потрогать вживую. Имею (уже имел) оба таких ножа, #2 до последнего времени был дежурным ножом на даче, вчера подарил)) Эрика могу отснять в руке для понимания габарита З.Ы. Ориджинал #2 надо искать за рубль с небольшим -- но в последнее время не попадалось. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 прям ужас на ночь но Хелле не славятся ржавучестью, Я Толика пол года пользовал, пока не выпросили на подарок, не следил то особо и все норм. Ошибся, ейген, а не толик, толики у нас продаются в сендвике, за редким исключением. Углеродки у Хелле в слоях ламината и у Фроста разные и финишная обработка разная. У Хелле полировка в зеркало, а у Фроста грубый сатин, крупнее чем насечки на мусатах. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 montaz, А мне сатин больше нравится, мелких царапин не видно, да и смотрится как-то более серьёзно. И на солнце не бликует. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 Я советую ориджинал #2 исходя из их размеров. #2 будет поудобнее для ваших задач чем #1/Фрост137 из-за того, что погабаритнее и лучше ложится в руку. Это имхо. Лучше потрогать вживую. Имею (уже имел) оба таких ножа, #2 до последнего времени был дежурным ножом на даче, вчера подарил)) Эрика могу отснять в руке для понимания габарита З.Ы. Ориджинал #2 надо искать за рубль с небольшим -- но в последнее время не попадалось. где заказал были все 3 ножа и фрост и 1 и 2 , посмотрим, что придет........ а там подумаю, если фрост понравиться, то - ...........а то не раз сталкивался, заказ сделал, жду, долго жду, очень долго жду - звонят и радуют что данные ножи закончились, в живую потрогать негде, увы. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 Углеродки у Хелле в слоях ламината и у Фроста разные и финишная обработка разная. У Хелле полировка в зеркало, а у Фроста грубый сатин, крупнее чем насечки на мусатах. Полированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-1.jpg Полированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-2.jpg Полированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-3.jpg ну тут и цена то в разы отличается............ хеллле ножи хорошие, но новые цены не радуют. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 montaz, А мне сатин больше нравится, мелких царапин не видно, да и смотрится как-то более серьёзно. И на солнце не бликует. Мне оба нравятся, каждый по своему хорош и индивидуален. Образцы углеродистого ламината и шведов и норвегов. В одном они схожи - в кошельке одинакова пусто после трат на их получение,,. Чай не в Париже, Стокгольме, Берлине, Вашингтоне на блошинке отовариваемся... Все, кто покупает по Миру в первоистчнике или в местах, куда изначально поставлялись, меня поймет и свои дыры в бюджете проверит.... Нам говорят исследователи, что качественный металл был в итоге дорог и для удешевления продукции и для экономии ценного стратегического материала придумали ламинат. Ведь просто могли увеличить выпуск качественной ножевой углеродки и оптимизировать размеры и вес клинков под разные задачи. Пошли другим путем -стали сковывать качественную углеродку для реза с нестойкой при резе, но более стойкой для коррозии углеродкой. Увеличение трудозатрат по технологии привело к снижению стоимости клинков??? Кто видел старые прайсы где моно клинок стоит дороже клинка из ламината?? Есть сведения что клинок из ламинати живет в работе много дольше моностального клинка?? 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 6 июля 2015 Опубликовано: 6 июля 2015 вот пока жду фроста купил сегодня сладкую парочку, а то скоро "раритетом" будут. Хотя оба данных ножа есть (и в хвост и в гриву используются по хозяйству), пусть запасные будут, тем более по 330 и 440 рубликов, что бы не взять. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 6 июля 2015 Опубликовано: 6 июля 2015 montaz, Александр, а что можно сказать про Triflex (Модифицированная углеродистая сталь)? Сами шведы пишут, что модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Это что за зверь такой? 0 Ответить
John Doe Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Хотя оба данных ножа есть (и в хвост и в гриву используются по хозяйству Удобно? Мне так упор мешает, я его о-510-чиваю))) 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Удобно? Мне так упор мешает, я его о-510-чиваю))) смотря для чего. старым 546-ым я часто мясо и птицу разделываю, вот здесь-то гарда очень помогает, когда руки и рукоять жирная - очень даже то. хотя теперь, когда есть второй - может и спилю, 510 - это хорошо. 0 Ответить
GraySan Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Нам говорят исследователи, что качественный металл был в итоге дорог и для удешевления продукции и для экономии ценного стратегического материала придумали ламинат. Странное утверждение. Я встречал вот такое (про ламинат Mora): Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Мне Карен прислал вместе с биллхуком Моровский ламинатный клиночек б/у (спасибо Карену). В районе кончика неслабое выкрашивание РК. Надо будет выводить. В то время, как на угольных обычных выкрашивания замечено не было, даже когда "подрезал" деревянную опалубку по месту и попадал на гвоздь, вязальную проволоку, арматуру. Замины -да, выправлялись, утачивались. А оно (выведение сколов) надо? Для рабочего ножа - нет, ПМСМ. Если порисоваться, то конечно пойдет, мол у меня ламинат, а у вас ширпотреб. Лучшее - враг хорошего. 0 Ответить
GraySan Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Так никто и не спорит, что уголь с твердостью 58-59 будет менее хрупким, чем средний слой ламината с твердостью 61. Просто надо использовать нож по назначению - им надо резать, не рубить метал и не поддевать люки. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 А у меня и угольная мора все режет. За нержу говорить не буду, у меня нет. Затупилась? Дави сильнее, будет резать 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Современные Классик Ориджинал и Фрост 137 - с полированными клинками. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Подскажите, пожалуйста, какие рукоятки у 611 и 612 моделей (с полугардами которые). По фото похоже равномерный бочонок, как у оригиналов, а не "сдвинутая" толщина к заднему концу, как у классиков. Так это или все-таки, как у классиков? И какая толщина клинков - 2 или 2,5 мм? А то запутался в этих интернет-магазинах - пишут, что хотят :) . 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Интересная фотография - видна толщина прокрашенного слоя. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Дык то давно известно. Толщина может и не такая, но в качестве лакокрасочного покрытия не сомневается тот, кто своими руками зачищал его. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 а вот почему красный цвет то выбрали? скрыть дефекты на дешевых рукоятях или иная причина? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Странное утверждение. Я встречал вот такое (про ламинат Mora): Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен. Про странности не надо, просто покажите пример.... :angry: С моей стороны не утверждение, а пересказ и ранее был именно мой вопрос - кто видел, покупал тестировал лиминаты с углеродкой в середине и обкладками из нержавейки - пока прямых ответов нет ...... Покажите, тот что описываете? Новых терминов не добавляйте, пока два есть - углеродка и нержавейка, а то запутаемся... :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 Интересная фотография - видна толщина прокрашенного слоя. На фото подрез на толщину оковки, вот и смотрится глубокой пропиткой. На практике сущие микроны, есть в теме и сучки и прочие переделки. а вот почему красный цвет то выбрали? скрыть дефекты на дешевых рукоятях или иная причина? Да именно так - ставили простую березу и обработка была поточная и для скрытия мелких дефектов и защиты применяли красную краску, как самую дешевую и доступную. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 7 июля 2015 Опубликовано: 7 июля 2015 611 и 612 имеют рукоять как у всех классиков - не веретенообразную, а бочонок с утолщением к задней части. Забыли еще упомянуть, что ламинат имеет такое свойство как отличная остаточная деформация. Кому то это нравится, мне не очень. Даже раздражает. Я держал в руках хваленый моровский нож с ламинатом старых годов выпуска - руками же его и согнуть можно было. От части это компенсируется толщиной клинка (фалк ф1 к примеру), но мора тогда будет не морой. Так что ламинат для деликатной резовой работы. А вот подскажите пожалуйста насчет оригинала 2.0 - он не производится уже? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 июля 2015 Опубликовано: 8 июля 2015 а вот почему красный цвет то выбрали? скрыть дефекты на дешевых рукоятях или иная причина? Скорее всего пошло от традиционной красной Фалунской краски 0 Ответить
GraySan Опубликовано: 8 июля 2015 Опубликовано: 8 июля 2015 мой вопрос - кто видел, покупал тестировал лиминаты с углеродкой в середине и обкладками из нержавейки - пока прямых ответов нет ...... У Моры ламинат - углеродка в углеродке, других у Моры нет. 0 Ответить
Akcelent Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 просмотрел все 160 станиц,,у всех есть у меня нет,,не порядок,купил,супруга тут же отметила покупку обрезав стебли цветов на кафеле столика..а ведь очень удобный оказывается. <_< 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 просмотрел все 160 станиц,,у всех есть у меня нет,,не порядок,купил,супруга тут же отметила покупку обрезав стебли цветов на кафеле столика..а ведь очень удобный оказывается. <_< DSC_1956.JPG о, клипер, у нас таких давно нет, только под брендом Bahco продаются. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.