Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Александр, да купите и пользуйте ! У меня Классик Ориджинал №1 - очень нравится, правда я его только по дереву гоняю.

да заказал эрик фрост 137 -посмотрю, как он........ если пришлют отпишусь , где брал - цена привлекательная. заодно в другом месте заказал 546 - а то скоро снимут с производства еще, а мне он нравиться.

Опубликовано:

 

Laminated Carbon Steel - все три слоя углеродка

Laminated Stainless Steel - все три слоя нержавейка

 

Кто может видел, покупал, тестировал ламинат - обкладки нержавейка, середина углерод?

 

на Helle так и идет обкладки нержавейка, середина углерод, а про моры  - вопрос.

Именно варианты ламинати Хелле я и привел

http://rusknife.com/topic/601-helle/?p=202161

 

Попытки кузнецов сварить (сковать) кузнечной сваркой нержу и углеродку иногда кончались отрывом яиц.

Вылетал следний слой и срезал налету все,что встречал.

Кто придумал верх наковальни на уровне паха???

Надо на уровне головы. :)

 

Качественная, резучая углегодка  и Роквеллы достойные принимает при термичке и РК держит долго и при полировке не сажает ржавчину, а лишь благородную патину. Поэтому и дорога и идет лишь на средний слой, а по бокам простая конструкционная углеродка.

Моно углеродка самые резучие ножи и дороже ламината углеродного.

Та же картина и в ламинате нержавеющем.....

Берегите себя! Все беды от уровня наковальни.... :D

Опубликовано:

а вот дамам - уже компаньен с бушкрафтом доверяю - у дам нет естественного желания побатонить или порезать проволоку.

У дам есть простое естественное желание - поддеть кончиком ножа крышку стеклянной банки. "А шоб легче открывалось.." И пофиг - бушкрафт или тонкий овощной кухонник...И не уследишь... Тока потом - КТО это сделал?! - А чё?.....Вот и думай.

Опубликовано:

Именно варианты ламинати Хелле я и привел

http://rusknife.com/topic/601-helle/?p=202161

 

Попытки кузнецов сварить (сковать) кузнечной сваркой нержу и углеродку иногда кончались отрывом яиц.

Вылетал следний слой и срезал налету все,что встречал.

Кто придумал верх наковальни на уровне паха???

Надо на уровне головы. :)

 

Качественная, резучая углегодка  и Роквеллы достойные принимает при термичке и РК держит долго и при полировке не сажает ржавчину, а лишь благородную патину. Поэтому и дорога и идет лишь на средний слой, а по бокам простая конструкционная углеродка.

Моно углеродка самые резучие ножи и дороже ламината углеродного.

Та же картина и в ламинате нержавеющем.....

Берегите себя! Все беды от уровня наковальни.... :D

прям ужас на ночь

но Хелле не славятся ржавучестью,  Я Толика  пол года пользовал, пока не выпросили на подарок, не следил то особо и все норм. Ошибся,  ейген, а не толик, толики у нас продаются в сендвике, за редким исключением.

Опубликовано:

Господа, хочу ламинат взять, что лучше посоветуете Классик ориджинал (1 или 2) или Эрик Фрост 137?

что предпочтительнее?

предназначение - выезды на природу (пикники -шашлыки), мелкие бытовые задачи (не кухонные). Хочу мору с деревянной рукоятью, но не совсем ржавучую, как углеродка.

и как качество ламината по сравнению с Helle?

Я советую ориджинал #2 исходя из их размеров. #2 будет поудобнее для ваших задач чем #1/Фрост137 из-за того, что погабаритнее и лучше ложится в руку. Это имхо. Лучше потрогать вживую.

Имею (уже имел) оба таких ножа, #2 до последнего времени был дежурным ножом на даче, вчера подарил)) Эрика могу отснять в руке для понимания габарита

З.Ы. Ориджинал #2 надо искать за рубль с небольшим -- но в последнее время не попадалось.

Опубликовано:

прям ужас на ночь

но Хелле не славятся ржавучестью,  Я Толика  пол года пользовал, пока не выпросили на подарок, не следил то особо и все норм. Ошибся,  ейген, а не толик, толики у нас продаются в сендвике, за редким исключением.

Углеродки у Хелле в слоях ламината и у Фроста разные и финишная обработка разная.

У Хелле полировка в зеркало, а у Фроста грубый сатин, крупнее чем насечки на мусатах.

post-920-0-71958800-1436098602_thumb.jpg

post-920-0-25227400-1436098610_thumb.jpg

post-920-0-79881900-1436098616_thumb.jpg

Опубликовано:

Я советую ориджинал #2 исходя из их размеров. #2 будет поудобнее для ваших задач чем #1/Фрост137 из-за того, что погабаритнее и лучше ложится в руку. Это имхо. Лучше потрогать вживую.

Имею (уже имел) оба таких ножа, #2 до последнего времени был дежурным ножом на даче, вчера подарил)) Эрика могу отснять в руке для понимания габарита

З.Ы. Ориджинал #2 надо искать за рубль с небольшим -- но в последнее время не попадалось.

где заказал были все 3 ножа и фрост и 1 и 2 , посмотрим, что придет........  а там подумаю, если фрост понравиться, то - ...........а то не раз сталкивался, заказ сделал, жду, долго жду, очень долго жду - звонят и радуют что данные ножи закончились,

в живую потрогать негде, увы.

Опубликовано:

Углеродки у Хелле в слоях ламината и у Фроста разные и финишная обработка разная.

У Хелле полировка в зеркало, а у Фроста грубый сатин, крупнее чем насечки на мусатах.

attachicon.gifПолированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-1.jpg

attachicon.gifПолированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-2.jpg

attachicon.gifПолированная угледка Хелле ламинат и углеродка ламинат Фрост грубый сатин-3.jpg

ну тут и цена то в разы отличается............ хеллле ножи хорошие, но новые цены не радуют.

Опубликовано:

montaz,

А мне сатин больше нравится, мелких царапин не видно, да и смотрится как-то более серьёзно. И на солнце не бликует.

Мне оба нравятся, каждый по своему хорош и индивидуален.

Образцы углеродистого ламината и шведов и норвегов.

В одном они схожи - в кошельке одинакова пусто после трат на  их получение,,.

Чай не в Париже, Стокгольме, Берлине, Вашингтоне на блошинке отовариваемся...

Все, кто покупает по Миру в первоистчнике или в местах, куда изначально поставлялись, меня поймет и свои дыры в бюджете проверит....

 

Нам говорят исследователи, что качественный металл был в итоге дорог и для удешевления продукции и для экономии ценного стратегического материала придумали ламинат.

Ведь просто могли увеличить выпуск качественной ножевой углеродки и оптимизировать размеры и вес клинков под разные задачи.

Пошли другим путем -стали сковывать качественную углеродку для реза с нестойкой при резе, но более стойкой для коррозии углеродкой.

Увеличение трудозатрат по технологии привело к снижению стоимости клинков???

Кто видел старые прайсы где моно клинок стоит дороже клинка из ламината??

Есть сведения что клинок из ламинати живет в работе много дольше моностального клинка??

Опубликовано:

вот пока жду фроста купил  сегодня сладкую парочку, а то скоро "раритетом" будут. Хотя оба данных ножа есть (и в хвост и в гриву используются по хозяйству), пусть запасные будут, тем более по 330 и 440 рубликов, что бы не взять.

 

post-9617-0-42544000-1436198846.jpg

 

Опубликовано:

montaz,

Александр, а что можно сказать про Triflex (Модифицированная углеродистая сталь)? Сами шведы пишут, что модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Это что за зверь такой?

Опубликовано:

Хотя оба данных ножа есть (и в хвост и в гриву используются по хозяйству

Удобно? Мне так упор мешает, я его о-510-чиваю)))

Опубликовано:

Удобно? Мне так упор мешает, я его о-510-чиваю)))

смотря для чего. старым 546-ым я часто мясо и птицу разделываю, вот здесь-то гарда очень помогает, когда руки и рукоять жирная - очень даже то. хотя теперь, когда есть второй - может и спилю, 510 - это хорошо.

Опубликовано:

 

 


Нам говорят исследователи, что качественный металл был в итоге дорог и для удешевления продукции и для экономии ценного стратегического материала придумали ламинат.

Странное утверждение. Я встречал вот такое (про ламинат Mora):

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )

Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

Опубликовано:

Мне Карен прислал вместе с биллхуком Моровский ламинатный клиночек б/у (спасибо Карену). В районе кончика неслабое выкрашивание РК. Надо будет выводить. В то время, как на угольных обычных выкрашивания замечено не было, даже когда "подрезал" деревянную опалубку по месту и попадал на гвоздь, вязальную проволоку, арматуру. Замины -да, выправлялись, утачивались. А оно (выведение сколов) надо? Для рабочего ножа - нет, ПМСМ. Если порисоваться, то конечно пойдет, мол у меня ламинат, а у вас ширпотреб.

Лучшее - враг хорошего.

Опубликовано:

Так никто и не спорит, что уголь с твердостью 58-59 будет менее хрупким, чем средний слой ламината с твердостью 61. Просто надо использовать нож по назначению - им надо резать, не рубить метал и не поддевать люки.

Опубликовано:

А у меня и угольная мора все режет. За нержу говорить не буду, у меня нет. Затупилась? Дави сильнее, будет резать

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, какие рукоятки у 611 и 612 моделей (с полугардами которые). По фото похоже равномерный бочонок, как у оригиналов, а не "сдвинутая" толщина к заднему концу, как у классиков. Так это или все-таки, как у классиков?

И какая толщина клинков - 2 или 2,5 мм?

А то запутался в этих интернет-магазинах - пишут, что хотят :) .

Опубликовано:

Дык то давно известно. Толщина может и не такая, но в качестве лакокрасочного покрытия не сомневается тот, кто своими руками зачищал его. 

Опубликовано:

Странное утверждение. Я встречал вот такое (про ламинат Mora):

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )

Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

Про странности не надо, просто покажите пример.... :angry:

С моей стороны не утверждение, а пересказ и ранее был именно мой вопрос - кто видел, покупал тестировал лиминаты с углеродкой в середине и обкладками из нержавейки - пока прямых ответов нет ......

Покажите, тот что описываете?

Новых терминов не добавляйте, пока два есть - углеродка и нержавейка, а то запутаемся... :)

Опубликовано:

Интересная фотография - видна толщина прокрашенного слоя.

На фото подрез на толщину оковки, вот и смотрится глубокой пропиткой.

На практике сущие микроны, есть в теме и сучки и прочие переделки.

 

 

а вот почему красный цвет то выбрали? скрыть дефекты на дешевых рукоятях или иная причина?

Да именно так - ставили простую березу и обработка была поточная и для скрытия мелких дефектов и защиты применяли красную краску, как самую дешевую и доступную.

Опубликовано:

611 и 612 имеют рукоять как у всех классиков - не веретенообразную, а бочонок с утолщением к задней части.

 

Забыли еще упомянуть, что ламинат имеет такое свойство как отличная остаточная деформация. Кому то это нравится, мне не очень. Даже раздражает. Я держал в руках хваленый моровский нож с ламинатом старых годов выпуска - руками же его и согнуть можно было.

От части это компенсируется толщиной клинка (фалк ф1 к примеру), но мора тогда будет не морой.

Так что ламинат для деликатной резовой работы.

 

А вот подскажите пожалуйста насчет оригинала 2.0 - он не производится уже?

Опубликовано:

мой вопрос - кто видел, покупал тестировал лиминаты с углеродкой в середине и обкладками из нержавейки - пока прямых ответов нет ......

У Моры ламинат - углеродка в углеродке, других у Моры нет.

Опубликовано:

просмотрел все 160 станиц,,у всех есть у меня нет,,не порядок,купил,супруга тут же отметила покупку обрезав стебли цветов на кафеле столика..а ведь очень удобный оказывается. <_<

 

post-7053-0-54155600-1436433369_thumb.jpg

Опубликовано:

просмотрел все 160 станиц,,у всех есть у меня нет,,не порядок,купил,супруга тут же отметила покупку обрезав стебли цветов на кафеле столика..а ведь очень удобный оказывается. <_<

 

attachicon.gifDSC_1956.JPG

о, клипер, у нас таких давно нет,

только  под брендом Bahco продаются.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.