Konsta Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Костя - Гровкнивом прорубал квадратное отверстие в столешнице из ДСП толщиной 8см- и хоть бы хны, а ведь дубасил молотком по торцу рукоятки. Так что "стеклопластилиновый лом" это Вы зря ! Олег, ни йоту не сомневаюсь в достоверности Ваших слов, но, тогда, это совсем разные клины с тем, что в тесте. про пластилин........ ну а вот углеродка типа У8 на твердости 57-59 и при сведении в ноль и угле 28-38 как должна себя повести, если ей как в тесте металлы драть включая потяг? Владимир, 28* и 38* это две, ну очень большие, разницы... На 38*, как в тестируемом, будет резать жесть консервов без проблем. Напомню, я целый месяц резал консервную жесть носиком клина из полотна, заточенном на 40* Он даже не затупился... На том же клине "тупье" с углом 55* работало как зубило по стали. Ну а про медный кабель я выше описал :D Вот момент, когда Тестер кабель резал без потяга и потом на передней части РК такие замины, вот это насторожило. При грамотном прорезании меди прямо без потяга и без сдвига в сторону не должно бы так заминаться..... Вот и я о том же :) Вспомните тесты Дмитрия Акимова: у него кабель в начале идет и, если там такое, он клин сразу бракует. Даже резаки, не говоря уж про "ломы". Еще раз хочу спросить про углеродку мор тех, кто сравнивал их с одинаковыми по строю хултами. Так же она ведет себя или иначе? Интересует именно сравнение. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Олег, ни йоту не сомневаюсь в достоверности Ваших слов, но, тогда, это совсем разные клины с тем, что в тесте. имхо, не очень однозначно разные. был рез давлением, как стамеской, опилок и клея. Владимир, 28* и 38* это две, ну очень большие, разницы... ну да....большие разницы, конечно. Обычно. А при таком кардинальном износе, как в тесте Грува, уже даже не знаю, если он на 38* не держит, принципиально ли что не 28*. Да и 28* как бы не минимум из желаемых к использованию. Тут вот Робусту мерил http://rusknife.com/topic/6835-mora-of-sweden/?p=391926 28 градусов +-. [про У8 на 57-59 ед:] На 38*, как в тестируемом, будет резать жесть консервов без проблем. Напомню, я целый месяц резал консервную жесть носиком клина из полотна, заточенном на 40* Он даже не затупился... Ну дык 40 градусов на прочном быстрорезе с твёрдостью 64 единицы HRC (кто-то не согласится с твердостью, но я настаиваю на этих старых данных и косвенно совпадающих при разных тестах)! Надеюсь, брить он перестал после этого, но практически оставался острым, да? В первую очередь по твердости это далеко не ХултГрув. Тогда имеет прямой смысл HSS с ЛауриПТ сравнивать, но ПТ у меня чуть заминалась при этом. Вероятно я просто бокового выламывания жести не избегал. Кстати, к теме, строгали давно обеих из нержи : ложечку для обуви и чайную ложечку. Опинель угл. и Лаури ПТ (всё углы малые весьма) очень хорошо вгрызаются кромкой в нержу. Х12МФ на Таране хуже, Z60 на Финском ещё хуже - и мягкая видимо попалась и по типу стали понятно. Но быстрорез с пилы - почему-то хуже вгрызался при тонком угле, РК просто отгибалась упруго. Так и не понимаю, то ли заточка HSS подвела с незамеченным мною микроподводом, то ли на микроуровне и правда что-то сказалось. На том же клине "тупье" с углом 55* работало как зубило по стали. Ну а про медный кабель я выше описал :D не удивительно. у полотен зубы же 45 градусов ровно - по виду. они не бреют, но и не тупятся в той степени из-за таких нагрузок, как на видео. Только вот рез меди как бы хорошо Вам самому это проделать Морами и Хултами для сравнения (какими уже написал выше). Может статься, Вы сильно грамотно и точно усилие прикладываете. Вот и я о том же :) Вспомните тесты Дмитрия Акимова: у него кабель в начале идет и, если там такое, он клин сразу бракует. Даже резаки, не говоря уж про "ломы". Еще раз хочу спросить про углеродку мор тех, кто сравнивал их с одинаковыми по строю хултами. Так же она ведет себя или иначе? Интересует именно сравнение. я пока не все тесты осилил пересмотреть, на будущее отложено. Сравнивал современный оранжевый Хулт HVK угл. и Мору 511 современную возможно с немного уменьшенным углом (ближе к этому Хулту и к 711й как раз). Сравнивал только вот в каких применениях: 1. из не сильно сухих сосновых досок по паре-тройке вечеров (может и дольше но забыл) вырезал небольшие детали, дерево мягкое, но и сучков много, резал и скоблением и потягом и картофельным хватом и почти всё - со всей силы, потому спасибо и строю и рукоятям удобным (511 упор подтачивал по мере его мешания, а теперь в ножны на место "гарды" вшил "пенку" и доволен, ибо в старые 510е он не влез). Прямо тут не буду вдаваться в тонкости отличий 511й и Хулта по формам. По стали, оба показали себя просто блестяще, я надеялся, что Хулт будучи, видимо, из стали SK5, а не из SK4 (видимо), уступит Море из С100, но этого покаместь, на удивление, не случилось. 2. обои отдирал, шпатлёвку и штукатурку - примерно одинаково уродуются сразу, так как "цемент" твёрже. Быстрорез с пилы тоже уродуется, слабее, но против камня - не принципиально насколько. 3. в общем быту пока разницы не заметил, срок проверки маловат. По нержам Хултов и Мор - отдельное мнение, тут пока не буду. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 А я буду :) - АУС8 на Хултах однозначно лучше современного Моровского Сандвика Про столешницу из ДСП - она потвёрже, чем многие породы дерева. И ещё раз напомню - уважаемые коллеги, брак, перекал, недокал и прочие "косяки" ТМО бывают на любых ножах, не забывайте об этом факторе в споре. Уважаемые модераторы, просьба - перенести посты о ножах Хултафорс в профильную тему. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 А я буду :) - АУС8 на Хултах однозначно лучше современного Моровского Сандвика Не до конца покаместь прочувствовал явное преимущество Хулт.нержи, по науке - так, по практике, по крайне мере, точно уверен, что НЕ наоборот. В большинстве типичных предпочтений и задач, разумеется. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 15 мая 2014 Опубликовано: 15 мая 2014 А при таком кардинальном износе, как в тесте Грува, уже даже не знаю, если он на 38* не держит, принципиально ли что не 28*. Да и 28* как бы не минимум из желаемых к использованию. Наверное, нет, но вопрос в том, что 38* это уже многовато для ножа, даже для ломовитого. Имхо, 36* предел. В этом диапазоне углов каждый градус хорошо чувствуется. Тут вот Робусту мерил http://rusknife.com/...weden/?p=391926 28 градусов +-. У производителей ножей есть правило делать "ломики" мягкими (50-55 Роквелла) с большими углами. Мне это не очень нравится, но, наверное, у них есть какое-то обоснование. Тогда все тесты с нагрузкой на РК не имеют смысла. Надеюсь, брить он перестал после этого, но практически оставался острым, да? Да, конечно. Но снимать тонкую стружку с дерева не перестал. Но быстрорез с пилы - почему-то хуже вгрызался при тонком угле, РК просто отгибалась упруго. Так и не понимаю, то ли заточка HSS подвела с незамеченным мною микроподводом, то ли на микроуровне и правда что-то сказалось. Отгиб РК должен ухудшать вгрыз, но насколько тонким должно быть сведение, чтобы такое реализовать, даже не представляю. Или бритва? Только вот рез меди как бы хорошо Вам самому это проделать Морами и Хултами для сравнения (какими уже написал выше). Пока не светит. Возможно, когда-нибудь. Может статься, Вы сильно грамотно и точно усилие прикладываете. Ну не сильно, но, конечно, опыт и мышечная память коррекцию в моторику вносят. 3. в общем быту пока разницы не заметил, срок проверки маловат. Спасибо, понял. А я буду - АУС8 на Хултах однозначно лучше современного Моровского Сандвика Спасибо, но хотелось бы подробнее. И ещё раз напомню - уважаемые коллеги, брак, перекал, недокал и прочие "косяки" ТМО бывают на любых ножах, не забывайте об этом факторе в споре. Вот ради того, чтобы выяснить такие нюансы, и завел эту бодягу. Или это правило, или случайность. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 15 мая 2014 Опубликовано: 15 мая 2014 Что-то моя Мора 612, задерживается, по независящим от нее обстоятельствам :( 0 Ответить
wasya83 Опубликовано: 15 мая 2014 Опубликовано: 15 мая 2014 Купил пасту FLITZ, чтобы убрать ржавчину после неудачного фосфатирования mora 731. FLITZ не справилась. Взял более едкую жидкость - очиститель Top House для нержавеющей стали. Вот он справился. Очистил оранжевые пятна, а также всю пленку фосфатирования. Всё фосфатирование коту под хвост. После нож обработал пастой FLITZ. Проблема так и не решена. Чем же обрабатывать мору из углеродки, чтобы она дальше не ржавела? Есть еще у меня mora companion из углеродки. Снова фосфатировать в кока-коле боюсь. Вдруг будет такой же эффект, такое же ржавление? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 15 мая 2014 Опубликовано: 15 мая 2014 (изменено) Константину по пунктам с позволения позже отвечу. По фосфатированию никак не могу смысл борьбы уразуметь. Хотя за науку - спасибо! Третий если не более год на кухне Фростс 640 угл. Год без моего участия, никто никогда не вытирал его и не жалел. Но и в ножны не совали. Как покрылся патинами разного (оттенков серого) цвета, так и остаётся. Ржи нет. Смысл так беспокоиться тогда? Везде и на кухне пользую последние полтора года только Моры угл. Нержа и остальные по минимуму, Хулт угл - то же самое в данном контексте. Готовлю себе почти всё сам. Иногда протираю или обдуваю у рукояти. Ну темнеют сразу.......ну и не более? Вкус углеродки (65Г :) ) знаю и чувствовал, знаком. Но в случае Мор - он не беспокоит, не чувствуется как-то, провести при резке лука по запястью - не проблема, этого вполне хватает. Консультировался у Дока тут в одной из тем, насколько всё же может быть железо вредно в виде "стекания" с углеродитсых клинков -- мнение об отсуствии вреда выглядит, вроде бы, вполне логичным. Если бы фосфатирование помогло класть сильно мокрый нож в ножны смело на часы, то это было бы привлекательно. Если бы оказалось можно делать то же самое, но ещё и от морской воды - тем более хорошо. И никак чтобы не стиралось. Но - не верится, что фосфатирование поможет хоть сколько-нибудь в этих вопросах. Другие варианты окислений мне уже не помогли. И ещё момент - для охотников и рыбаков. Тут не знаю, знакомые категорически не приемлют ржавейки, тут молчу. Но фосфатирование разве спасёт ? имхо все. ПС. да, ещё момент. Это, конечно, не аргумент, но как предки жили до, наверное, 1970х годов без массового распространения нерж..... Изменено 15 мая 2014 пользователем conv0994 0 Ответить
Lesbijan Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 "События" всю душу вымотали. У нас Хултов в Мск тоже не видел, хотя есть сайтик им посвященный. То есть сам -- в инете заказывал, по почте. Но..... внутри РФ. :( Недавно на хултовском сайте брал их в Москве.Кагбэсамовывоз. Человек их продаёт вполне вменяемый и в розницу. Никаких понтов про партию ножей. Володя, если надо, кину концы в личку. У них хулты самые дешевые по Москве. Блин ... уже скинул, лови ссыль ;) С уважением 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Чем же обрабатывать мору из углеродки, чтобы она дальше не ржавела? Да ничем не надо. Просто работайте ножом. Режьте ветки, продукты, веревки, резину, картон, мясо... Все, что душе угодно. А после работы просто вытирайте об рукав, штаны, майку, кепку, тряпочкой, салфеткой, платком, туалетной бумагой (неиспользованной) и будет Вам ЩАСТЬЕ! Честное слово. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Если бы фосфатирование помогло класть сильно мокрый нож в ножны смело на часы, то это было бы привлекательно.Ни одно доступное на кухне покрытие не наносится на РК... и будет Вам ЩАСТЬЕ! В общем случае - да. Но Валерий из Питера..., а влажность там такая, что даже без поюза в ножнах может зацвести... Если назначение не только кухонное, то я бы продолжал попытки фосфатирования. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Ни одно доступное на кухне покрытие не наносится на РК... В общем случае - да. Но Валерий из Питера..., а влажность там такая, что даже без поюза в ножнах может зацвести... Если назначение не только кухонное, то я бы продолжал попытки фосфатирования. за РК даже я спокойнее, она ни ржавела и не уходила. А вот взбучивание по клинку по голоменям ржой - достаёт. про Питер преувеличиваете несколько :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Недавно на хултовском сайте брал их в Москве. Кагбэсамовывоз. Человек их продаёт вполне вменяемый и в розницу. Никаких понтов про партию ножей. Володя, если надо, кину концы в личку. У них хулты самые дешевые по Москве. Блин ... уже скинул, лови ссыль ;) С уважением Александр , про него и говорил, спасибо, ответил и переспросил :) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 А вот взбучивание по клинку по голоменям ржой - достаёт.Так на РК полировка, а на щечках сатин...Кроме того, РК работает на порядок активнее... про Питер преувеличиваете несколькоПитерцы, которые в походы ходят, жалуются, что уголь ржавеет в ножнах, даже не попав в работу или воду... 0 Ответить
AlexPit Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Угу даже в ящике в столе или шкафу легко ловит пятна и дальше идет. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Угу даже в ящике в столе или шкафу легко ловит пятна и дальше идет. Ну я бы не сказал, что в Москве такого с углеродкой не бывает, особенно с ламинатом, но раз дошло до сравнения, что в Питере сильнее даже при хранении в доме из-за влажности ржавеет, не буду спорить, только на веру могу принять. Если окисленная поверхность слегка более устойчива к коррозии, то на окисленной - эти эффекты будут меньше заметны. Фосфатирование спасёт ли полностью, вопрос. Про РК казалось бы, как место нагруженное, изнашиваемое и деформируемое (в том числе и при правке-заточке) - она должна бы корродировать и остроту терять первой. Но что-то именно по жизни как раз на потерю РК не было никогда жалоб у меня. Остротой пользуюсь умеренной практической, волос скорее сбреет, чем не сбреет, но не построгает точно, мне этого не нужно просто. А так понятно, что все окислы с РК и вокруг РК постоянно стираются при работе и долгорастущей ржи там не бывает. Хотя быстрые пятна от кислот - запросто. 0 Ответить
wasya83 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 А всякие опрыскиватели типа баллистола, либо пасты типа Flitz надолго ли защищают от окислов? 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Баллистол точно ненадолго. У меня после клевера в машине жил классик 2 около полугода, пережил зиму и весну. В машине даже нержа от постоянного конденсата становится со временем темной, а морка пережила без последствий и ржи. ЗЫ: так же в багажнике жил финн мэн угль - тоже без последствий 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Не, всё типа масла и сала смоется от мыла, аналогов фейри и горячей воды. И желательность контакта с пищей у многих под вопросом. То есть если консервировать на хранение или если это инструмент сугубо рабочий и не пищевой, то можно и смазать. Но опять же, грозит высыхание и истирание. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 19 мая 2014 Опубликовано: 19 мая 2014 Про подводик на Хултах тут http://rusknife.com/topic/2659-hultafors/?p=396722 нафотал, переносить же посты про Хулты отсюда туда -- может и нет резона, смешано всё + нудно. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 20 мая 2014 Опубликовано: 20 мая 2014 Наверное, нет, но вопрос в том, что 38* это уже многовато для ножа, даже для ломовитого. Имхо, 36* предел. В этом диапазоне углов каждый градус хорошо чувствуется. вполне соглашусь. я просто жертва той "традиционной" ситуации, когда откладываешь более дорогой нож и делаешь Морой и оказывается удобнее. Или пока не сделаешь минимальный угол обдиранием РК (вручную, естественно) на грубом камне (ну или на медленной ленте) -- хоть какого-то эргономичного реза ждать не приходится. В том числе и потому, что у меня всё ещё практически все стали сугубо бюджетные, а главный критерий - легкость строгания и сквозной рез дерева. Не мясо "крупной добычи" и не попадание на кости и т.д. Итого даже для нерегулярного ремонта лучше угроблю и потом переточу Мору, чем всегда иметь заведомо выделенное черновое "зубило". Короче - в больших углах не силён, знаю, что суперстали на больших углах всё ещё режут, но как конкретно и на каких материалах - не отвечаю. У производителей ножей есть правило делать "ломики" мягкими (50-55 Роквелла) с большими углами. Мне это не очень нравится, но, наверное, у них есть какое-то обоснование. Тогда все тесты с нагрузкой на РК не имеют смысла.Если Грув -- "про это", то смысл хотя бы только выяснить это самое. "Ломики мягкими" - может целевая аудитория сказывется? Консервы, рубка, прочность, метание незабвенное. По прочности на излом, строго говоря не знаю, как относиться после теста Вавухой ЕМНИП Ворона-3, но по "живучести" более мягкозакалённого клинка из "простой" стали, как минимум, тема имеет право. Ну и также учитывая соответствующие марки стали на таких ножах. И углы. Грув для "суровых строителей" могли сделать отличным от остальной линейки ломом с другим ТО, но надо бы побольше сравнения с HVK, например. conv0994 написал: Надеюсь, брить он перестал после этого, но практически оставался острым, да? Да, конечно. Но снимать тонкую стружку с дерева не перестал. а с деревом известное дело, пока РК достаточно узкая хоть и не бреет - дерево режет нормально. У мягкой нержи проблема как раз эту достаточно узкую рабочую РК сохранить от нарастания износа подольше, а она не всегда может :) Тем простая углеродка и жива. Имхо всё. Отгиб РК должен ухудшать вгрыз, но насколько тонким должно быть сведение, чтобы такое реализовать, даже не представляю. Или бритва?да нет, чисто скандинавская высотой 10 при толщине 2, причем легкая линза, и возможно микроподводик паразитный "черновой". Конечно ухудшает вгрыз. Одно могу сказать - точно не перегревал пока точил. conv0994 написал: Только вот рез меди как бы хорошо Вам самому это проделать Морами и Хултами для сравнения (какими уже написал выше). Пока не светит. Возможно, когда-нибудь. conv0994 написал: Может статься, Вы сильно грамотно и точно усилие прикладываете. Ну не сильно, но, конечно, опыт и мышечная память коррекцию в моторику вносят. интересно будет отзыв прочитать. Viper написал: А я буду - АУС8 на Хултах однозначно лучше современного Моровского Сандвика Спасибо, но хотелось бы подробнее. да! просто лысеет медленнее, или РК мнётся меньше, к примеру ? Viper написал: И ещё раз напомню - уважаемые коллеги, брак, перекал, недокал и прочие "косяки" ТМО бывают на любых ножах, не забывайте об этом факторе в споре. Вот ради того, чтобы выяснить такие нюансы, и завел эту бодягу. Или это правило, или случайность. Сам пока не применял и не проверял Грув. Но подозрение, что может быть и "система". Говорю опять, надо же с оранжевым Хултом сравнивать будет. А вот с тем вышеописанным Бушкрафтом нерж. 50-51 ед. не знаю что и думать. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 Вот кстати мой классик 2 и как я его обрабатывал - клевером а после пастой гои протер. Результат - такое темное-матовое зеркало. Не ржавеет, не окисляется. Нож частый ЕДЦ, особенно зимой, и уже много чего пережил, точу с подводом (так как часто работа грубая подворачивается). 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 А еще опять работал с кожей, ради интереса решил протестировать клинок лаури углародистый 125мм. Спуски в ноль, заточен - лазерный меч. Но толстый 5мм чепрак не режет и все. Мора же, даже с подводиком, отлично справляется с этой работой. Возможно дело в чуть бОльшей толщине клинка, но это "чуть" ооочень сказывается в работе с толстой кожей. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 24 мая 2014 Опубликовано: 24 мая 2014 Слав, Мора с чёрной рукоятью очень стильно смотрится, как то - " по фискарски " :) ! 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 24 мая 2014 Опубликовано: 24 мая 2014 Да и светится не так, нож все таки ЕДЦ часто, красная рукоять больше привлекает внимание и выделяется на фоне одежды. Хотя кто то это считает колхозом 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 мая 2014 Опубликовано: 25 мая 2014 Я одну странную особенность заметил. Оставил не мытым углеродистый клинок "карес" после майонеза, как было написано про майонез - "с лимонным соком"...Если кто не знает чем "мору-уголь" затонировать - попробуйте. Пятна от майонеза очень долго оттирать пришлось. Они черными такими стали примерно за пару часов. Железной "вехоткой" для посуды еле "отодрал"...Извиняюсь - если не в тему про "карес" упомянуто....И еще раз извиняюсь - если на "море-угль" не сработает...Просто как пробный вариант 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 25 мая 2014 Опубликовано: 25 мая 2014 Я одну странную особенность заметил. Оставил не мытым углеродистый клинок "карес" после майонеза, как было написано про майонез - "с лимонным соком"...Если кто не знает чем "мору-уголь" затонировать - попробуйте. Пятна от майонеза очень долго оттирать пришлось. Они черными такими стали примерно за пару часов. Железной "вехоткой" для посуды еле "отодрал"...Извиняюсь - если не в тему про "карес" упомянуто....И еще раз извиняюсь - если на "море-угль" не сработает...Просто как пробный вариант Год-два назад с Каресуандо ответили что углеродку 1770, увы нам, стали ставить, а когда-то раньше ставили СК100 (о чём остались чуть ли не до сих пор опечатки на их сайте). Вторая ближе к Моровской С100, а эта нонешняя - грубо говоря ближе "к 65Г". Карес 1770 при заточке сразу отличился мощным заусенцем, как у несколько более мягкой стали, немного дргой процесс заточки (а точу по-простому -- и уже есть отличие, по кр. мере такие клинки попались). Что практичнее, выводов не делаю, видимо более твердая и углеродистая Мора, но просто не успел Каресуандо поиспользовать хоть сколько плотно. Очень заманчиво попробовать как вариант небольшого клинка из качественной мягкой углеродки, никак независимо от Моры/Хулта/Лаури, и ещё профили клинков и углы спусков у них свои, есть чего оценить. Если б они ещё по ценам месяц-два тому назад не обнаглели на ровном месте тупо вдвое "низачто", хотя "кое-где" вроде оставались старые цены пока. Понимаю, небольшой ОФФ, однако очень важно сравнение: Максим, углеродка(1770) и нержа(12С27) Карес по сравнерию с Морой угл. и нерж. -- как по резу и удержанию заточки и по удобству пользования впечатления? Просто нержа вообще почти та же (ну и ТО своё), формы свои, сравнение от критически настроенного к Море практика интересно :) По коррозии (в данном вопросе, в части быта, стали близкие) от майонеза согласен с Максимом, причём может быть они ещё чуть сильнее Моры окисляются, но как раз в нашем случае это пренебрежимо. "Вехоткой" для посуды такое отодрать охотно верится, что сложно, с одной стороны даже пластиковая грубая сторона посудной губки "черное-темное" на Море легко уравнивает в "светлосерое", но чтобы отодрать до безследа и до бела - шкурка-микронка или паста бы сильно быстрее помогла. Если надо, конечно. Однако в данном майонезе окисляли и уксус и лимон, очень знакомая ситуация, это ещё хорошо, что майонез на клинке "присыхает" в какой-то степени. На "Море-угль" -- да, сработает и по отдельности (и уксус и лимон) и вместе, только время и майонез жалко. И главное -- любой из уксуса лимона и майонеза потом ещё сколько угодно сработает :) :) :) в том месте поверхности клинка сработает, где "окислитель" будет оставлен минут на 5, а то и сразу. Что пробовал - только так получалось. Если бы многохвалёно-отфосфатированный клинок из углеродки в т.ч. Моры подвергнуть хоть уксусу, хоть лимону, хоть майонезу, хоть луку..... вот бы степень устойчивости прояснить, в коем-то веке. Особенно если фосфатированный клинок периодически между окисляющими воздействиями моется грубой стороной посудной губки. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 мая 2014 Опубликовано: 25 мая 2014 Володя - согласен, мой "карес" более мягкий - чем "уголь-мора" по моим ощущениям. но как я уже писал - мне часто собакену приходится мясо вареное довольно много резать в кашу - так вот - "карес" по мясу мне кажется более "резучим". Не могу сказать насколько - но это моё ИМХО. И не против "моры" - а чисто по комфортности реза - вот это "заворачивание" РК - мне кажется более предпочтительным в поле. ИМХуется мне так. То есть присутствует определенная уверенность в ноже, когда знаешь, что об любую железку его подправить можно. И даже больше удовольствия от "злого реза". Это моя дурость наверное. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 25 мая 2014 Опубликовано: 25 мая 2014 Володя - согласен, мой "карес" более мягкий - чем "уголь-мора" по моим ощущениям. но как я уже писал - мне часто собакену приходится мясо вареное довольно много резать в кашу - так вот - "карес" по мясу мне кажется более "резучим". Не могу сказать насколько - но это моё ИМХО. И не против "моры" - а чисто по комфортности реза - вот это "заворачивание" РК - мне кажется более предпочтительным в поле. ИМХуется мне так. То есть присутствует определенная уверенность в ноже, когда знаешь, что об любую железку его подправить можно. И даже больше удовольствия от "злого реза". Это моя дурость наверное. О как! Максим, спасибо, прям буду перечитывать разами :) покорный слуга именно такие по пунктам свойства и такой "дух" в этих "аналогах 65Г" и подозревает давно, и также подозревает, что тем самым присоединяется к ценящим углеродку на кухне и "ждущим лучшего" от "мягкой углеродки" на кухне и не только на кухне, а именно: 1. пчаки и нетвердой углеродки, они далеко не всегда сильно близки именно к 65Г, но в силу строя и сведения сомнений в идеальном резе не вызывают, о чём и пишут и говорят - да видно сразу. 2. углеродка на кухне сама по себе (то ли старая и потому "не брак", то ли просто удачная) у самого на очень старом кухоннике всех радует будучи и тупая, и про такие тоже есть отзывы. 3. заболел вконец Морой когда Лаури (80CrV2) достали мылить ровно как раз на нарезке гуляшей (понятно - на Лаури грех баллоны катить но всё же). Из всего возможного - в итоге пока думаю на больший углерод С100 в Море (как много где учат на форумах в том числе). Но опять же "следующий шаг" - не будет ли мягкая углеродка типа Каресов лучше? Интересно, она только за счёт заусенца и недоточенной микропилы лучше или ещё что-то есть, и ведь, возможно, есть!...... А почему тогда вот??? 4. "живучесть" "рессоры" и возможность поправить кое-как, несомненно, импонирует, но по этим вопросам с Морой угл. на её твёрдости тоже кажется, грех жаловаться. Вобщем - привлекают качества, а преимущества плюс-минус между угл. Каресом и угл. Морой в каждом таком случае возможны в разную сторону вполне. Например, не сильно-то приятственно точить до бритья ленивым образом "на коленке" мягкого Кареса угл.: заусенец как-то дольше не сходит, острота дольше "не идёт". И мысль, что именно с этим клинком именно этой возни никак не планировалось. Может, и изменю в будущем мнение. Но Мора Хулт Лаури угл сильно привычнее прогнозируемее, и абсолютно то же - про 12С27 Каресуандо и Мору нерж и Хулт нерж: быстро точатся и просто требуют обязательно пары минут на микронке -- и излишне острая для быта РК гарантирована. 5. а так, перечисленные мысли - в точку. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 мая 2014 Опубликовано: 25 мая 2014 Володя! Я и одной четверти этих всех маркировок сталей не знаю! Чего уж тут умного я написал - самому мне не очень ясно :) :rolleyes: :D :D :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.