climbing Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Хрень для городских выживальщиков! 0 Ответить
Борис Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Хрень для городских выживальщиков! Покажите Вашу не хрень 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Деревяха вроде сухая, но рубится уж больно легко. Вот сухую сосну/ель бы посмотрел как он рубит, я уж про твердолиственные не говорю. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Ну а смысл мачетой дрова рубить и особенно колоть. Дык топор есть. Развешто повесить на пояс и стать брутальным мачо. Сорри за баян. Ну так вещь солидная, но в наших лесах совершенно безполезная. 0 Ответить
Борис Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Деревяха вроде сухая, но рубится уж больно легко. Вот сухую сосну/ель бы посмотрел как он рубит, я уж про твердолиственные не говорю. Самое серьёзное ,что мне приходилось рубить ,это упавшую на дорогу сырую мороженную сосну , диаметром 15 -18 см .Перерубил ,без ущерба для Skrama 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 http://rusknife.com/topic/19453-запись-на-проект-chopper/?p=569099 0 Ответить
Совесть Опубликовано: 1 октября 2016 Опубликовано: 1 октября 2016 Лет восемь тому у меня не было возможности выбирать. Повстречал инструмент с клеймом на ручке «ц 2р. ТКЗ». Дал ему немного тюнингу. Служит верой и правдой. тернопольский комбайновый завод, 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 9 февраля 2017 Опубликовано: 9 февраля 2017 Ну а смысл мачетой дрова рубить и особенно колоть. Дык топор есть. Развешто повесить на пояс и стать брутальным мачо. Сорри за баян. Ну так вещь солидная, но в наших лесах совершенно безполезная. Была у меня железяка как на фото с Владимиром Турчинским. Передарил её без всякого сожаления. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 Вот оно шастье где; -Рессора :rolleyes: у Кузнеца под молотом. Забрал сегодня поковки. На одном мачете только линию обуха выровнял. Работа кузнеца-мастера оставляет совсем немного слесарки, на одном "из" спуски практически откованы, включая "борзату" в виде двух клиньев по обуху от примерного центра массы (как на артельных кухонных ножах, здесь на форуме насмотрелся и проникся). Не когда ещё так работать не хотелось, бум слесарить. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 Хорошие заготовки получились, главное что бы рессора без трещин была)а по закалке сколько у них? 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 Хорошие заготовки получились, главное что бы рессора без трещин была)а по закалке сколько у них? Одну напильник с трудом берёт, по другой скользит, они и повесу разные ощутимо, так получилось, можно будет лучше понять какая удобнее. И по стали, можно будет сравнивать разную закалку. Пороки есть, куда ж без них, рессора-работала да и ковка, но запас прочности присутствует; кузнец наспех одну заточил и как малой бросился палены в кузне рубать :) . 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 Ну если кузнец не сломал,то будет работать)Хотя с той по которой скользит напильник,я бы поостерёгся...закалка зонная была или целиком? 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Ну если кузнец не сломал,то будет работать)Хотя с той по которой скользит напильник,я бы поостерёгся...закалка зонная была или целиком? Зонная. Так понимаю закалена полоса спусков. Причём это ощущается уже практически, то есть; когда пробовал напильником точить, разница между обухом и РК есть. Но по РК, как будто не равномерная твёрдость, это и понятно :) на не точно известной (уже подвергавшейся нагрузкам) стали, без специальной печи и "правильных" растворах охлаждения, обеспечить в условиях кузни ТО стали не возможно. А в этом не было и цели. Той заготовкой что по твёрже, кузнец при мне гвоздь отрубил :blink: , РК грубо сведенная замялась но не выкрошилась(!), примерно на 1/3 диаметра гвоздя, думаю это хороший результат, я правда даже очки не успел одеть, не готов был к фокусу))) В обще, зубило нашего кузница заточенное на довольно острый угол, рубит сталь до сих пор, без особого ущерба для себя. Потихоньку грубо отодрал спуски на своей оправке для УШМ, выравнивал в ручную белым электрокорундом, при этом думая; не сложно предположить что бы было если Белый электрокорунд был у древних Японцев и всех былых мастеров., как всё же не легко точить в ручную даже современным абразивом. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Очень симпатичная рубилка вырисовывается,для наших условий получше классического мачете будет ,сам вроде переболел ими,но все равно нравится) Хорошо когда есть рядом кузнец опытный до с руками 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Очень симпатичная рубилка вырисовывается,для наших условий получше классического мачете будет ,сам вроде переболел ими,но все равно нравится) Хорошо когда есть рядом кузнец опытный до с руками Да тяжеловат клинок для классики, всё же обушки 2-3мм намного сподручнее для тростника сахарного, у нас же тёрн- кусты на лесных опушках, в лес не зайти и грибы большие; синявки и мухомор цезаря называются :) . Если хороший дождь пройдёт, пойду в лес тестить мачету. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 8 сентября 2017 Опубликовано: 8 сентября 2017 Ну если тяжеловат, всегда обточить можно,хотя если километрами не таскать, самое то) 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 8 сентября 2017 Опубликовано: 8 сентября 2017 Практически готов мачетос, полоса спусков оказалась почти без каверн, удалось свести линю РК не плохо, угол сведения спусков переменный как и было задано ковкой, к рукояти тупее к острию (с). С намотанным шнуром удержание стало гораздо комфортнее, с временем сподоблюсь на нормальную рукоять. Баланс -четыре пальца от рукояти, т.е не сильно в клин, в руках держать приятно, выпускать не хочется. Рукоять -на 8 пальцев, так как мачете тяжелее "стандарта" возможна поддержка свободной рукой. В следующей реконструкции по не без известному рассказу J.R.R.Tolkien если эльфов опять окажется больше, то придётся оркам помогать. :D Нравится инструмент. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 Очень неплохо получилось, поздравляю)Разве что надеялся нормальную рукоять увидеть,места для фантазии там хватает,под разные хваты,для аккуратной и для грубой рубки) .Но если порубать не терпится,то и такая сойдёт для тестов, такая прелесть не может не понравиться) 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 Всё же основную работу кузнец сделал, легко и приятно слесарить по готовому шаблону. Мастер -кузнец наш! 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 6 октября 2017 Опубликовано: 6 октября 2017 Заготовка семян фенхеля. Больше двух метров высотой и стебель довольно жесткий для травы. Топором не удобно, секатором тоже, по одному стеблю не разгонишься, мачете в самый раз пришлось, раз и куст лежит. Самое что ни на есть хозяйственное применение . Братуха говорит мне такой на рыбалку нужен в камышах "гнездиться" , а я ему, иди говорю к кузнецу небось дорогу знаешь :) . 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 7 декабря 2017 Опубликовано: 7 декабря 2017 Сегодня зашёл в один общероссийский хозмаг-сельпо. Прикупил парочку 18-дюймовых бразилияурождённых Трамонтин (клинок 45 см). Цена - 359 рупий, плюс скидка 17 % по кодовому слову, итого обошлись менее чем по 300 за штуку. Во всех интернет-магазинах они в два раза дороже. Нужно будет ещё их меньших братьев взять, на выходных заскочу. Если кому интересно это здесь: https://galamart.ru/catalog/?q=мачете Да, кодовое слово, которое нужно молвить на кассе Галамагия 2017. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 7 декабря 2017 Опубликовано: 7 декабря 2017 3 часа назад, lldar1974 сказал: Сегодня зашёл в один общероссийский хозмаг-сельпо. Прикупил парочку 18-дюймовых бразилияурождённых Трамонтин (клинок 45 см). Цена - 359 рупий, плюс скидка 17 % по кодовому слову, итого обошлись менее чем по 300 за штуку. Во всех интернет-магазинах они в два раза дороже. Нужно будет ещё их меньших братьев взять, на выходных заскочу. Если кому интересно это здесь: https://galamart.ru/catalog/?q=мачете Да, кодовое слово, которое нужно молвить на кассе Галамагия 2017. Ну трамонтина это классика. .. Рукоять только обработать желательно перед рубкой,и в линзу переточить) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 Никита Федорович Карацупа (1910-1994) Герой Советского Союза Легендарный пограничник, задержавший за 20 лет службы на границе 338 нарушителей и уничтоживший 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие. Кортик и мачете Н.Ф.Карацупы. Мачете Никита Федорович привез из Северного Вьетнама, где помогал налаживать пограничную службу в конце 50-ых годов. Центральный пограничный музей ФСБ России 0 Ответить
climbing Опубликовано: 11 мая 2018 Опубликовано: 11 мая 2018 Когда ездим на берег моря, для экономии веса в походном рюкзаке беру мачете. Китайчонок. Сталь типа нержавья 40х13. Вес 700 гр. Просто на берег моря выбрасывает много плавника, отличные дрова, для которых топор не нужен. Пару раз рубанул и сломал об колено. Широкий неточенный нос используется как лопата, на песке естественно. Цена ему 500 рублей, но весьма помогает в жизни. Ношу всегда в рюкзаке - длина 450 мм, не на поясе, не в джунглях же 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Нужный инструмент. Вот, не прошло и нескольких лет как сподобил на рукоять мачете текстолит в места шнурка, стало не в пример удобнее. И ещё, пока пользовался без рукояти, вроде рубки кустарника, пришёл к выводу что однорукая рукавка не годится, поэтому сделал длинную около 200 мм, когда вторая рука участвует в удержании рубка становится более прогнозируемой, простая аналогия это удержание топора. 0 Ответить
Semen595 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Мой первый мачете https://kusnica.ru/proizvoditeli-nozhey/nozhi-viking-nordway/machete-viking-nordway-stal-1060-arth2035/, прежде чем заказывать кучу отзывов перечитал, отзывы разнятся, но решился. Долгое время не мог привыкнуть, чуть пальцы не потерял:) Но потом подпривык и сейчас незаменимая вещь. Отличный заменитель топора, кстати. И магазин рекомендую, я там не только мачете заказывал, много недорогих охотничих есть. 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 (изменено) долго ждал, и с 3 захода попалась, с родным чехлом почти ровесница Изменено 9 февраля 2019 пользователем listig 3 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 17 февраля 2019 Опубликовано: 17 февраля 2019 Вах какое боло😀поздравляю! Потихонечку можно коллекцию армейских вариантов начать.. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.