Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Доброго дня и с Праздниками!

Решил перенести некоторые свои мысли и соображения на бумагу.

Можно сказать, моё переосмысление ножей типа Bark River Bravo 2, Scorpion Knife Saguaro, Cold Steel Recon Scout и некоторых других, которыми довелось прилично поработать в прошлом.

Концепция- полевой/экспедиционный нож. В первую очередь- инструмент для полевых и лагерных работ и сопутствующих задач. 

Отправил чертёж в далёкую страну, где взялись за это дело.

Краткое описание:

Клинок:

Клинок 188мм, ширина 35мм, обух 5,9мм, т.н. булат секретных физиков, продольный сатин. Общая длина 308мм.

Спуски плоские на 2/3, сведение- 0,45мм. 

Не смотря на толстый обух, высокие спуски позволяют эффективно рубить древесину и работать по продуктам, сохраняя, при этом, хороший запас прочности клинка для таких работ, как батонинг, например. 

На клинке около гарды выполнено рикассо под палец. Размер рикассо позволяет работать в перчатке, как и размер всей рукояти.

РК имеет небольшую рекурву, для повышения эффективности строгания и реза с потягом.

С двух сторон выполнен дол.

На скосе обуха волна, по строению- симметричная, спуски с двух сторон, сведённые в ноль;- применяется для резки волокнистых и грубых материалов, для которых жалко портить основную заточку. Для правки и заточки данного участка используется скрученная в трубку наждачная бумага подходящей зернистости.

При этом, волна, в силу своей плавности, не цепляется за разрезаемый материал и, в принципе, не мешает использованию изделия.

При этом, бОльшая часть обуха плоская, что удобно при батонинге.

Остриё образовано схождением всех граней в одну точку, для прочности.

Рукоять:

Форма рукояти также отражает моё видение.

Форма и размер позволяют работать в перчатке, что немаловажно в условиях холодного климата.

Материал- чёрная микарта, оружейная насечка, 4 поперечные канавки в передней части .

Гарда односторонняя, для возможности упора большого пальца в обух.

Рукоять под разные хваты:

прямой стандартный (молотковый или с упором большого пальца в обух);

за заднюю часть в области насечки (для рубки);

через гарду для тонких работ (на обухе мелкая насечка- подсказка- куда ставить большой палец);

Плашки на эпоксидном клее и пустотелых развальцованных втулках из нерж. стали. Пустотелость  выполнена для продевания шнура- темляка; также можно таким образом крепить нож  к древку, в случае острой необходимости. 

На верхней части рукояти спереди и сзади и на участке обуха рельеф для тактильного контроля ножа в руке. Проточки выполнены с плавными краями, для комфортной работы голой рукой. Профиль проточек переменный (в области рукояти и обуха).

Тыльник- молоток; кусок того же булата подогнанный по форме, сварка аргоном по стыкам с двух сторон. В микарте выборки под сварной шов. Молоток ~ 54 HRc.

Баланс ровно на указательном пальце. На мой взгляд- оптимально для большинства задач.  Надо сказать, что балансировке было уделено особое  внимание, свою роль тут сыграл и молоток на тыльнике и долы на клинке, всё не просто так.

Масса изделия- 415гр.

Далее несколько фото процесса, в т.ч. отработка формы волны.

На эскизе размеры и пропорции немного другие- вариант более лёгкой версии ножа с клинком покороче.

Недавно прислали ещё фото, изделие успешно прошло полевые испытания на морозе.

Также обращаю внимание, изделие не заточено.

10.01.2024- добавил первоначальный эскиз.

001.jpgБезымянный1.jpgIMG_20240104_154006_270.jpg20231227_195740.jpg

20231227_195414.jpg20231227_195456.jpg20231227_195643.jpg20231227_195601.jpg20231227_195834.jpg20231227_200453.jpg.2c4bd939db00a49a00516a2dead72a34.jpg

Изменено пользователем Navajo
  • Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Артефакт получился интересный! 

У меня вопросы к смыслу "молотка" - при промахе получится удар кулаком по шляпке гвоздя, что весьма серьезная рана, вплоть до посещения микрохирургии кисти (было такое с одним камрадом ;( увы, ).  Была у меня идея про "молоток" в виде боковой шляпки, чтобы забивать гвозди, держа нож за ножны, но пока не делал. 

Вопрос и к цвету рукоятки, по моему печальному опыту получасового поиска ножа в сорняках, рукоятка для ножа "мирной жизни" должна быть поярче. А если уж занесет на войну (лучше не надо) - черной изолентой или шнуром обмотать можно.

Еще очень интересно, в какие экспедиции ножик предназначен?

По моему опыту археологических, основная работа ножа это готовка еды, и немного - срезание веток, и перерезание корней в земле, которые мешают расчистке чего-то. Краеведение - недавно начал брать с собой секатор. Так как мешающие фотосъемке древности ветки и сорняки им срезать просто быстрее и меньше удивляет прохожих.

И вес тоже интересен.

1 час назад, Trionix сказал:

Артефакт получился интересный! 

У меня вопросы к смыслу "молотка" - при промахе получится удар кулаком по шляпке гвоздя, что весьма серьезная рана, вплоть до посещения микрохирургии кисти (было такое с одним камрадом ;( увы, ).  Была у меня идея про "молоток" в виде боковой шляпки, чтобы забивать гвозди, держа нож за ножны, но пока не делал. 

Вопрос и к цвету рукоятки, по моему печальному опыту получасового поиска ножа в сорняках, рукоятка для ножа "мирной жизни" должна быть поярче. А если уж занесет на войну (лучше не надо) - черной изолентой или шнуром обмотать можно.

Еще очень интересно, в какие экспедиции ножик предназначен?

По моему опыту археологических, основная работа ножа это готовка еды, и немного - срезание веток, и перерезание корней в земле, которые мешают расчистке чего-то. Краеведение - недавно начал брать с собой секатор. Так как мешающие фотосъемке древности ветки и сорняки им срезать просто быстрее и меньше удивляет прохожих.

И вес тоже интересен.

Благодарю за оценку и комментарии!

"Молоток"- это образное название в широком смысле. В первую очередь рассматривается забивание колышков и т.д. при необходимости можно забить и гвоздь, конечно. Само собой, технику безопасности никто не отменял. Лучше это делать в перчатке. Обычным молотком тоже можно не слабо по пальцу дать)

А так можно и орехи колоть и другие задачи выполнять, где требуется ударное воздействие, что то подбить, расколоть, и т.п.

Помимо этого, можно и по рукояти стучать, не боясь повредить микарту, если использовать нож в качестве импровизированного долота.

На указанных мною аналогах такого конструктивного элемента нет.

Кстати, ваш вариант удержания за ножны в режиме молотка применяется на Гербере LMF 2.

Насчёт цвета микарты было много мыслей, в т.ч. и про яркий вариант. Но в итоге остановились на чёрном. Клинок блестит,  так что в траве должен быть заметен. И внешний вид понравился- продольный сатин и чёрная рукоять хорошо смотрится. 

В целом с вашими доводами про яркий цвет абсолютно согласен. 

Конкретных экспедиций пока назвать не могу, это больше в категории гипотетического планирования.

Как и написал изначально, ниша у изделия такая же как у CS Recon Scout и BR Bravo 2.

Вес добавил.

Опубликовано:

Нож, в целом не плох, на мой взгляд. Только, так  называемый, серрейтор весь вид портит, да и функциональность его в полевых условиях стремиться у нулю. Опять же ножнам, если они из кожи быстро капец настанет. Забивать ножом гвозди или колья - занятие странное, в котором один вопрос, зачем? Не проще с собой в рюкзак положить небольшой топор, типа скаута, да и оселок для заточки, если основная режущая кромка ножа сядет при резке "грубых и волокнистых материалов", интересно каких именно, в полевых условиях? Да и холодный он, похоже, зазвонит где нибудь на рамке или увидят его на экране при досмотре, будут лишние вопросы.  

1 час назад, Navajo сказал:

Лучше это делать в перчатке. Обычным молотком тоже можно

Перчатка при ударе по колышку или шляпке гвоздя... не поможет в общем.

Еще проблема в длине рычага - вес в кулаке имеет меньшую скорость и импульс, чем на конце рукоятки молотка или топорища. Недаром охотничьи топоры для усталого человека делаются с топорищем 55 - 60 см при обычной массе меньше кг.

Клинок блестит,  так что в траве должен быть заметен

Как заметил, нож в сорняках обычно стоит почти вертикально, и блеск клинка не особо помогает.  На ровном месте или мху да, будет лежать горизонтально.

А для обхождения русских законов, самое очевидное тут сделать схождение острия больше 70 градусов, тогда будет не ХО.

Изменено пользователем Trionix
очепятка
27 минут назад, climbing сказал:

Нож, в целом не плох, на мой взгляд. Только, так  называемый, серрейтор весь вид портит, да и функциональность его в полевых условиях стремиться у нулю. Опять же ножнам, если они из кожи быстро капец настанет. Забивать ножом гвозди или колья - занятие странное, в котором один вопрос, зачем? Не проще с собой в рюкзак положить небольшой топор, типа скаута, да и оселок для заточки, если основная режущая кромка ножа сядет при резке "грубых и волокнистых материалов", интересно каких именно, в полевых условиях? Да и холодный он, похоже, зазвонит где нибудь на рамке или увидят его на экране при досмотре, будут лишние вопросы.  

Всё верно про топор, не спорю. 

Забивать гвозди и колья ножом, разумеется, не обязательно, но, в случае необходимости- такая возможность будет.

Про серрейтор я ждал комментарий) я посчитал, что он не мешает основному функционалу, помимо этого несёт свой определённый смысл, и выглядит клинок с ним интереснее. Ну а ножны можно любым ножом повредить при неаккуратном обращении. Кинжалы ведь используют с кожаными ножнами и ничего.

Что касается рамок. Там где он сделан и находится- не зазвонит.

1 час назад, talvisotыч сказал:

Холодновато у Вас тут

Тут у нас всё сугубо в рамках закона. 

Это там, да и то, не заточен...

Я, строго говоря, только фотографии показываю.

Опубликовано:
6 часов назад, gkeu сказал:

Понравился. Качественно. Аккуратно. Красиво.

Благодарю. 

6 часов назад, gkeu сказал:

Не понятен только "серрейтор" на дропе...

Выше расписывал про него, добавить даже и нечего...

Опубликовано:

Нормальная концепция, вполне жизнеспособная. Пила на фальше гораздо практичнее, чем пила на обухе в районе гарды. Ясно, что не для пилить, а для разрезать волокнистые материалы. Я не практикую такое на своих ножах, но почему бы и нет, если есть такие задачи? Приятно, что есть энтузиасты, которые заморачиваются конструированием ножей в наше время, когда, казалось бы, есть ножи на любой вкус и цвет..

1 час назад, мак сказал:

Пила на фальше гораздо практичнее, чем

Это не пила, а "биллхук Френеля". В смысле что Френель убрал лишнее из линзы, оставив оптические свойства, но убрав вес, а Navajo  убрал лишнее из клинка биллхука, оставив только способность цеплять веревки (не позволять им соскальзывать с клинка в процессе разрезания), но не ширину.

UPD для мак  - моя жена была дизайнером. Так что я покусан дизайнером, и много раз ;) за годы вместе.

Изменено пользователем Trionix
Опубликовано:
2 минуты назад, Trionix сказал:

Это не пила, а "биллхук Френеля". В смысле что Френель убрал лишнее из линзы, оставив оптические свойства, но убрав вес, а Navajo  убрал лишнее из клинка биллхука, оставив только способность цеплять веревки, но не ширину.

Мне нужно время, чтобы осмыслить это....

Опубликовано:
1 час назад, Trionix сказал:

Это не пила, а "биллхук Френеля". В смысле что Френель убрал лишнее из линзы, оставив оптические свойства, но убрав вес, а Navajo  убрал лишнее из клинка биллхука, оставив только способность цеплять веревки, но не ширину.

В принципе, с такого ракурса тоже можно рассмотреть..

Только я бы внёс поправку небольшую, не цеплять, а разрезать, задумка была именно такая. Соответствующие испытания эта заточка прошла, с паракордом и более толстыми вариантами справляется хорошо)

2 часа назад, мак сказал:

Нормальная концепция, вполне жизнеспособная. Пила на фальше гораздо практичнее, чем пила на обухе в районе гарды. Ясно, что не для пилить, а для разрезать волокнистые материалы. Я не практикую такое на своих ножах, но почему бы и нет, если есть такие задачи? Приятно, что есть энтузиасты, которые заморачиваются конструированием ножей в наше время, когда, казалось бы, есть ножи на любой вкус и цвет..

Благодарю!

Для меня крайне важны такие комментарии и оценки. 

По моему опыту, нужно время, что бы к этому придти- когда серийные изделия начинают удивлять меньше, и появляется свой взгляд на тот или иной вопрос..

Опубликовано:
2 часа назад, Trionix сказал:

Это не пила, а "биллхук Френеля". В смысле что Френель убрал лишнее из линзы, оставив оптические свойства, но убрав вес, а Navajo  убрал лишнее из клинка биллхука, оставив только способность цеплять веревки (не позволять им соскальзывать с клинка в процессе разрезания), но не ширину.

Единственное, параллель с биллхуком не до конца уловил, надо более тщательно проанализировать)

Опубликовано:

араллель с биллхуком не до конца уловил,

Простите, это мое буйное ведьминское воображение, вот сделал иллюстрацию:

52964640.jpg

22 часа назад, Trionix сказал:

Простите, это мое буйное ведьминское воображение, вот сделал иллюстрацию:

52964640.jpg

Я примерно так и понял..

Интересная аналогия. Но всё таки указанный прибор, в первую очередь, рубит. А волна в моём случае- режет, просто за счёт перепада высот, имеет своеобразный характер реза.

Опубликовано:

Блин, я всё понимаю... но должно ж быть хучь чутка прЭкрасного. Какой нож испохабили "серейтором!"...

сер1.jpg

Опубликовано:

Ну по-поводу серейтора на щучке эт ладно, я как бы не буду ни хвалить, ни ругать, каждый как хочет, так и... делает. Но вот совсем не понял, почему не проявлен булат и чей вообще булат-то? 

07.01.2024 в 10:59, vityuxa сказал:

Блин, я всё понимаю... но должно ж быть хучь чутка прЭкрасного. Какой нож испохабили "серейтором!"...

сер1.jpg

Прикольный фотошоп получился, финка на стеройдах) по своему элегантно.

А вот насечку на обухе зря заретушировали, она там не для красоты..

Ну в данном случае вот такая задумка изначально, с волной на фальше. Всё описано и обосновано в заглавном посте, добавить нечего. 

И нож то никакой не похабили, он "с рождения такой". В будущем, возможно, будет ещё вариант без такой волны.

А вообще, как известно, "красота в глазах смотрящего"

2 часа назад, Ленинградец сказал:

Ну по-поводу серейтора на щучке эт ладно, я как бы не буду ни хвалить, ни ругать, каждый как хочет, так и... делает. Но вот совсем не понял, почему не проявлен булат и чей вообще булат-то? 

Суть в том, что подходящая по размерам полоса стали оказалась именно этим булатом. А продольный сатин мне просто внешне нравится, поэтому такой вариант и сделан. 

А булат т.н. московский, конкретнее не скажу, т.к. не обладаю информацией, к сожалению. 

Но одно могу сказать, информация про данный материал здесь иногда проходит, на изделиях, скажем так, серьёзного уровня у авторитетных комрадов... сомнений в качестве материала и ТМО точно нет.

Опубликовано:

булат т.н. московский

В Мск и вокруг минимум три мастера по булатам, начиная с Пампух, и пара малоизвестных вроде GreyKnight . Да и "булат" это структура, а сварить его можно с "немного" разным составом, в котором общим будет только больше 2 процентов углерода.

Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Честно говоря - ничего не понял.... Первый раз в жизни слышу такую формулировку - московский булат. 

Тогда другая формулировка- булат секретных физиков. Больше ничего не знаю..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.