Перейти к публикации

Топоры Gransfors Bruks

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как понять присутствие в каталоге 1910-1923 "сибирского топора"? GB его тоже копировал и выпускал, или просто в познавательных целях разместил в каталоге? 

IMG_20180206_220937.jpg.2e9ee49040af66e0791a94d10b54afc0.jpg

Опубликовано:

Только что мне присали фото моего «мисливця». По-русски, «охотника». Завтра получу.

Задолго о покупке много читал про этот топор. Знаю, что у этой модели есть закругленный "свежевочный" обух, используемый для сдирания шкуры. Топорище имеет темно-бурый цвет, чтобы не было контраста с кровью. Странно, на моем фото топорище светлого цвета. А на других форумах все попеременно восхищались оттенками своих «Hunter's Axe». Вот, одна из реплик: «темный чем обычно, цвет топорища, с заметным персиковым оттенком». Эх…

20180208_120046.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Игорь Киев сказал:

Как понять присутствие в каталоге 1910-1923 "сибирского топора"? GB его тоже копировал и выпускал, или просто в познавательных целях разместил в каталоге? 

IMG_20180206_220937.jpg.2e9ee49040af66e0791a94d10b54afc0.jpg

Делали на заказ для Российской Империи. У меня есть один-

DSC_a2581.jpg

Опубликовано:
3 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Делали на заказ для Российской Империи. У меня есть один-

DSC_a2581.jpg

Ага. Я уже видел это фото на форуме.  Красотища!!! А где ж такие искать?))

Опубликовано:
1 час назад, Игорь Киев сказал:

Только что мне присали фото моего «мисливця». По-русски, «охотника». Завтра получу.

Задолго о покупке много читал про этот топор. Знаю, что у этой модели есть закругленный "свежевочный" обух, используемый для сдирания шкуры. Топорище имеет темно-бурый цвет, чтобы не было контраста с кровью. Странно, на моем фото топорище светлого цвета. А на других форумах все попеременно восхищались оттенками своих «Hunter's Axe». Вот, одна из реплик: «темный чем обычно, цвет топорища, с заметным персиковым оттенком». Эх…

20180208_120046.jpg

Маслом пропитайте его, льняным с тонировкой или тунговым с тонировкой или смесью, и будет цвет как нравится делов-то. Его все равно лучше пропитать, особенно если его использовать по назначению при разделки туш. 

Опубликовано:

У меня на всех клеймо номер 2, за исключением Аутдора- на нём номер 3.

Ну и есть ещё три топора без клейм- два Ancient и Large Carving на хендмейдной рукояти.

Опубликовано:

Получил сегодня «Охотника» и сразу заказал следующий топор – Outdoor Axe 425. Причем, не с логотипом Рея Мирса, а с клеймом GB. Долго думал, какой выбрать  и решил остановиться на классике. Ну не нравятся мне эти иероглифы бушкрафтера, нацарапанные на рукояти. К тому же,  поддержу тем самым, второго соавтора разработки Ларса Фельта, который не потребовал для себя идентичных привилегий).

Впечатления по Hunter’s Axe 418.

Как только взял в руки показался очень маленьким. Прикольный и красивый внешне топор. Наверное, лучше всего ему подходит для характеристики  модное среди молодежи нынче слово -  девайс. Как по мне, больше созданный для пиара,  гостям, друзьм показывать, когда придут, чем для работы.  Даже если мне попадется на дороге лось или олень, я не засуну ему в кровавое брюхо этот изящный инструмент. Фиг с ней, с этой лосиной шкурой. Обойдусь.
За счет зеркального обуха топор становится чуть менее функциональным. Им не забьешь ни гвоздь, ни колышек. Короче, послезавтра разок в рощу и один раз летом в лес, и на стенку.  

Еще одно обстоятельство, что порадовало  новые инициалы – DF. Топор изготовил кузнец David Faxby. У меня уже четыре топора GB в коллекции и пока везет)) Все имеют разные клейма инициалов. Для меня это важно. Не хотелось бы иметь сплошные одинаковые.

LH – Linus Hejmer
AS – Anders Strömstedt
MM – Mattias Mattsson
DF – David Faxby 

Цвет, оказался, не таким уж и светлым. Зря я переживал.)

20180209_182330.jpg

20180209_182150.jpg

20180209_181644.jpg

Опубликовано:

Металлического клина уже нет, хотя на сайте модель "охотника" # 418 не упоминается. 

"Мы теперь внесли изменения в некоторые продукты. Стальной клин на верхней части рукоятки будет удален. Стальной клин работает как дополнительная поддержка деревянного клина, который используется для крепления головки топора к ручке. Повышенная надежность при установке ручек была улучшена, а это значит, что стальной клин не нужен. Основываясь на испытаниях и опыте, мы теперь решили удалить стальной клин по перечисленным ниже продуктам".

413                                                  Hand Hatchet
415                                                  Wildlife Hatchet
473-R, RH, RV                              Small Carving Hatchet (all variants)
474-R, RH, RV                              Large Carving Hatchet (all variants)
475, -R, -RH, -RV                         Large Carving Axe (all variants)

20180209_195856.jpg

Опубликовано:

Был сегодня в роще. Свалил охотником деревцо, диаметром сантиметров 12. Наверное, секунд за 20 без особой спешки. Очень мало раз ударил.  Вгрызается круче туристического GB. Правда, он больше и тяжелее. 

Остался очень доволен.  Классный топор для работы одной рукой.

20180211_120341.jpg

20180210_124021.jpg

Опубликовано: (изменено)

У меня тоже пара дедущек появилась, устаревших немного.
(Прошу простить фото с телефона). Или со старыми грансами не сюда?

IMG_5475.JPG

IMG_5477.JPG

Изменено пользователем Trikar

Русского типа - наш ЗиК, для габаритов, чтоб размеры понятны были.
Из-за этого выступа и взял. Не видел такой рукояти ни разу. (Не фанат потёсов)

Изменено пользователем Trikar
Опубликовано:

Да, прикольный "потес-старичок". Поздравляю!

А я тем временем оповещен, что завтра надо идти встречать 425 Outdoor Axe. Это уже пятый GB в коллекцию, за 2 месяца управился. Теперь снижаю обороты покупок(осталось только с собой совладать).

По моей просьбе достали с новыми инициалами - EB (Erik Blixt). Пять топоров - пять разных кузнецов.

Мой.jpg

В 08.02.2018 в 10:03, Игорь Киев сказал:

Какие именно неожиданности? Я весной тоже себе такой ожидаю.

лыски на кончиках, неаккуратная рукоять. для меня не принципиально, про лыски - интересно.

Написал в ГФБ, спросил про "почему". Пока молчат.

IMG_20180216_131507.thumb.jpg.33e53c74de36de0888bbab8c2397343f.jpgIMG_20180216_131629.thumb.jpg.5aa815188deb3300acaa297a53982a21.jpgIMG_20180216_131620.thumb.jpg.bb81ec6be3daf812efd101f6619dba42.jpg

В 08.02.2018 в 13:39, Turbo4x4 сказал:

Делали на заказ для Российской Империи.

Есть сомнения. ГФБ работал с Россией плотно в промежутке 1920-1930 годы. Русские типы относятся к тому времени.

Не исключены, конечно, частные заказы и пр.

Изменено пользователем Papoi
Опубликовано:

На ПМВ Российская Империя размещала заказы на инструмент в Финляндии и Польше точно, а ГБ видел именно формы "колокол" с годом 1916 на обороте. До сих пор жалею, что не купил.

5 минут назад, Turbo4x4 сказал:

ГБ видел именно формы "колокол" с годом 1916 на обороте. До сих пор жалею, что не купил.

А может хотя бы сфотографировал?(

Изменено пользователем Игорь Киев
Опубликовано:
3 минуты назад, Игорь Киев сказал:

А может хотя бы сфотографировал?(

Были фотографии со страницы оффлайн-аукциона, надо было ехать в Финляндию. Фотографии не сохранились.

11 минут назад, Turbo4x4 сказал:

На ПМВ Российская Империя размещала заказы на инструмент в Финляндии и Польше точно, а ГБ видел именно формы "колокол" с годом 1916 на обороте. До сих пор жалею, что не купил.

Так на то время это были части РИ.

Про 20-30 годы информация от самих ГБФ.

На период 10-20 годов у них были в штате сотрудники из Финляндии, с опытом работы в Фискарсе. ГБФ в это время искали чем бы заниматься, вполне возможно, что пробовали все и вся.

Изменено пользователем Papoi
Опубликовано:

фото сделал, на форум не вставляются, ошибка 200.

состояние клейм не очень. Для коллекции непойдут. Пытался скинуть по вацапу, но похоже что я добавлен в игнор лист. Сообщение о доставке отсутствуют.

Опубликовано:
2 часа назад, Papoi сказал:

лыски на кончиках, неаккуратная рукоять. для меня не принципиально, про лыски - интересно.

Написал в ГФБ, спросил про "почему". Пока молчат.

Мне прислали фото моего "Аутодора" и рядом был чей-то 413 Hand Hatchet.

Мало того, что топорище тоже покоцанное, так еще и клеймо на нем убитое. Видать, из одной партии(

20180216_114102.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.