Игорь Киев Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 26 минут назад, 5rovich сказал: Насколько я понял американского дядьку, такая полосатость топорища - просто брак, ибо оно разноплотное. Но м.б. я не так понял. ТУТ Не знаю. Может быть и брак)) Это на любителя. Но оно у меня не на всю длину рукояти. Как бы выплывает за насечками и идет до головы. Не думаю, что это скажется на долговечности. Зато я теперь свой не перепутаю с другими. Я на другом форуме прочел такое высказывание: "Гикори какое-то непредсказуемое дерево. Может быть белым, кофейно-кремовым, желтоватым, красным, сочетать сразу два цвета с резким переходом, с плавным переходом, годичные кольца могут быть сильно выделены, еле-еле выделены, и т.д". 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 Просто у грецкого ореха древесина ядровая и заболонь одинаковые по плотности- ничего страшного. А вот у более мягких сортов разница огромная, и по контрастной линии лопается 100%. 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 (изменено) 6 минут назад, Turbo4x4 сказал: Просто у грецкого ореха древесина ядровая и заболонь одинаковые по плотности- ничего страшного. А вот у более мягких сортов разница огромная, и по контрастной линии лопается 100%. Я думаю, что если бы это было "смертельно" для топора, то кузнец бы не позволил использовать его качественное кованное изделие на бракованном дереве. Да и жалобы их бы достали. Но если треснет - сообщу) Изменено 11 декабря 2017 пользователем Игорь Киев 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 Не треснет- у меня парочка ГБ есть с такими слоями. 1 Ответить
pgk Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 какой-то каталог американский старый видел - утверждалось что все ОК с разными цветами гикори, не брак 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 11 декабря 2017 Опубликовано: 11 декабря 2017 Петрович все понял верно. Дядька вчерашний именно про это и говорит, и именно про гикори. Это слои мягкого и плотного дерева, для топорища нежелательны. Красиво, конечно. 0 Ответить
Phoenix Опубликовано: 13 декабря 2017 Опубликовано: 13 декабря 2017 Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, для топора GB Wildlife Hatchet такая нессиметричность головы это в пределах нормы или нет? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 декабря 2017 Опубликовано: 13 декабря 2017 Кривой ГБ !!!...??? Наверное лежал в одном ящике с Вачей и тот укусил шведа. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 декабря 2017 Опубликовано: 13 декабря 2017 Ручная ковка. Если бы выбирать из ящика с десятком одинаковых- я бы взял другой. Если приехал по почте- даже не расстроился бы. На работу не повлияет никак. 3 Ответить
jake Опубликовано: 13 декабря 2017 Опубликовано: 13 декабря 2017 On 12/11/2017 at 6:59 AM, Papoi said: Петрович все понял верно. Дядька вчерашний именно про это и говорит, и именно про гикори. Это слои мягкого и плотного дерева, для топорища нежелательны. Красиво, конечно. Андрей,это устаревшее мнение.Гера,выше,прав:Сегодня,всеми официальными,"ГОСТо-образующими" истанциями в США считается что двухцветность топорищ из гикори абсолютно допустима,т.к. не влияет на физику топорища в работе. Я шибко безалаберен в хранении ссылок и т.п.,но при случае,если натолкнусь,пришлю легитимный репорт,на эту тему,от там National Forest Service али кто там этим заведует(в частности по причине участия в госзаказах это строго отслеживается,тех.данные мат-ов). 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 ув. Jake, Увидев полярность мнений я попробовал разобраться с Гикори и результаты выложил пару дней назад тут: 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 В Фейсбуке группа GB(1667 чел), в основном иностранцы. Обсуждают разные моменты. Один чувак получил топор и возмущается, что нет стального клина. Второй дал ему ссылку на изменения в производстве. https://www.gransforsbruk.com/de/product-change/ Я не владею английским, загнал в гугл-переводчик: Изменение продукта 21 декабря 2017 года Мы теперь внесли изменения в некоторые продукты. Стальной клин на верхней части рукоятки будет удален. Стальной клин работает как дополнительная поддержка деревянного клина, который используется для крепления головки топора к ручке. Повышенная надежность при установке ручек была улучшена, а это значит, что стальной клин не нужен. Основываясь на испытаниях и опыте, мы теперь решили удалить стальной клин по перечисленным ниже продуктам. Поскольку мы постоянно стремимся не использовать больше материалов и компонентов, чем необходимо, без ущерба для функциональности, мы поэтому решили прекратить использование стального клина: 413 Ручной топор 415 Топография дикой природы 473-R, RH, RV Малый резец для резьбы (все варианты) 474-R, RH, RV Большая резьба по резьбе (все варианты) 475, -R, -RH, -RV Большой режущий топор (все варианты) Естественно, будет смесь осей с и без стального клина во время перехода. 0 Ответить
Максим75 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Доброго дня уважаемое сообщество. Купил недавно колун Gränsfors Large Splitting Axe 442, на нем клеймо мастера JB. В книжечке на стр. 2 нет такого клейма. На стр.17, где общая фотография кузнецов не нашел инициалов чтоб получилось JB. У меня есть еще топор этой фирмы Scandinavian Forest ( в его книжке тоже нет клейма JB) Может, кто подскажет- КТО JB ? 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 5 минут назад, Максим75 сказал: Доброго дня уважаемое сообщество. Купил недавно колун Gränsfors Large Splitting Axe 442, на нем клеймо мастера JB. В книжечке на стр. 2 нет такого клейма. На стр.17, где общая фотография кузнецов не нашел инициалов чтоб получилось JB. У меня есть еще топор этой фирмы Scandinavian Forest ( в его книжке тоже нет клейма JB) Может, кто подскажет- КТО JB ? Тримайте, пан) 0 Ответить
Максим75 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Дякую !! Могу предположить, что он недавно работает, в клеймах кузнецов которые работали раньше - его не было. 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 3 минуты назад, Максим75 сказал: Дякую !! Могу предположить, что он недавно работает, в клеймах кузнецов которые работали раньше - его не было. Каждого кузнеца легко разыскать в Фейсбуке. Можно ему написать, что восхищен творением и попросить ответить на пару вопросов. Чем моложе кузнец, тем больше вероятность того, что ответит. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Игорь, валочник-то купили? 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 10 минут назад, Gregory сказал: Игорь, валочник-то купили? Продавец сказал, что на сл.неделе должен быть. Я уже сам заждался.) 0 Ответить
Максим75 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 (изменено) Есть ли смысл в шлифовке спусков на Large Splitting Axe ? Они после ленты грит 40-60. Застревать-то он и так не будет. Будет ли профит при работе? или я заморачиваюсь? Изменено 21 декабря 2017 пользователем Максим75 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 1 час назад, Максим75 сказал: Есть ли смысл в шлифовке спусков на Large Splitting Axe ? Они после ленты грит 40-60. Застревать-то он и так не будет. Будет ли профит при работе? или я заморачиваюсь? Полированные спуски нужны при тёсе или плотницких работах. При колке влияние скользких поверхностей ничтожно мало. 0 Ответить
Максим75 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Спасибо! Я тоже склонялся к этой мысле, и авторитетное мнение расставило все точки над "и". 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 (изменено) В фейсбуке англичанину пришел топор без клейма на рукояти... Изменено 22 декабря 2017 пользователем Игорь Киев 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 4 минуты назад, Игорь Киев сказал: В фейсбуке англичанину пришел топор без клейма на рукояти... Это рукояти ручного изготовления, ставятся на карвинги ГБ- смотрите тему по ним. 1 Ответить
СанСаныч Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Приветствую всех,приобрел вот такой топор,даже было огорчился что без клейма на рукояти,выходит повода для беспокойства нет? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Рукояти ручной работы ставились только на карвинги и топоры из серии Ancient, на выбор есть два варианта. Они сильно отличаются от обычных, и стоят дороже. На фото обычный лесной топор, надо всад смотреть- или перенасажен, или клеймо спилено. 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Не нравится мне всё это. В сетях у парня вот такой пришел, убитое клеймо.. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 42 минуты назад, Turbo4x4 сказал: - или перенасажен, или клеймо спилено. Скорее первое - кому охота с такими клеймами воевать? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 39 минут назад, Игорь Киев сказал: вот такой пришел, убитое клеймо.. Криво поставлено - да. Но не убито. Кмк. Если клеймо - самоцэль , то тогда не есть хорошо. Но большой редкостью считают двойное клеймо, когда штамп скакнул. Потому как такие обычно пускали в брак, на переделку. А этот, думаю, по их параметрам проходит. Клеймо ведь однозначно определимо? Да. - В ПРОДАЖУ! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 10 минут назад, 5rovich сказал: Скорее первое - кому охота с такими клеймами воевать? Я как-то купил три топорища ГБ, сажал на них кентцев- клейма спиливал. Хотя глубина выжигания там около миллиметра )) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.