Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло. За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа. По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны. Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную. Клинок уехал, и дело пошло. Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел. Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске. Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан. Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат. Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру. Общая длина- 389 мм Клинок практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм Рукоять- 136 мм Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с) Видна карбоновая рамка в рукояти: И фото с некоторыми рабочими одноклассниками: Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги )) Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру! 22 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 Аккуратно.Ощущение трофея прям.Спасибо 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 (изменено) 2 часа назад, Turbo4x4 сказал: сантоку Хорошо получилось, но пожалуй ближе к бунке чем к сантоку. Изменено 23 апреля 2021 пользователем Iskander 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2021 Автор Опубликовано: 23 апреля 2021 18 минут назад, Iskander сказал: Хорошо получилось, но пожалуй ближе к бунке чем к сантоку. Про Бунки думал- но решил оставить изначальное название. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 33 минуты назад, Turbo4x4 сказал: решил оставить изначальное название. Да не суть, главное что бы резал шикарно . 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 5 часов назад, Turbo4x4 сказал: Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло. За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа. По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны. Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную. Клинок уехал, и дело пошло. Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел. Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске. Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан. Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат. Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру. Общая длина- 389 мм Клинок практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм Рукоять- 136 мм Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с) Видна карбоновая рамка в рукояти: И фото с некоторыми рабочими одноклассниками: Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги )) Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру! Как железяка по твердости? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2021 Автор Опубликовано: 23 апреля 2021 15 минут назад, мурзила сказал: Как железяка по твердости? По субъективным ощущениям Мастера, вышло около 58 ед 2 Ответить
exo Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 А я то,гадал:кому этот нож , сотворил Володя 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 7 часов назад, Turbo4x4 сказал: рука не поднималась Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 Хорошее перерождение. Качественное! 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 23 апреля 2021 Опубликовано: 23 апреля 2021 2 часа назад, vityuxa сказал: Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка. Если бы не утопили в больстер, так бы и вышло. Но удался однозначно, получился просто отменно! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2021 Автор Опубликовано: 23 апреля 2021 2 часа назад, vityuxa сказал: Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка. Видимо упустили. Но переделывать уже не будем )) Но согласен, с удлинённой шейкой выглядит гораздо аутентичнее! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 апреля 2021 Опубликовано: 24 апреля 2021 Просто чудеса чудесатые. Реинкарнация удалась на славу. Отличная ВЕЩЬ!!! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 апреля 2021 Опубликовано: 27 апреля 2021 Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2021 Автор Опубликовано: 6 мая 2021 27.04.2021 в 18:11, мак сказал: Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз. Порезал пару раз мясо и колбасу, и жена отняла, сказала не трогать больше. Но резал зло. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.