Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло.

DSC_a5692.jpg

 

DSC_a5693.jpg

 

DSC_a5694.jpg

За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа.

По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны.

Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную.

Клинок уехал, и дело пошло.

Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел.

Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске.

Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан.

Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат. 

Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру.

Общая длина- 389 мм

Клинок  практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм

Рукоять- 136 мм

DSC_a6511.jpg

 

DSC_a6512.jpg

Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с)

DSC_a6514.jpg

Видна карбоновая рамка в рукояти:

DSC_a6515.jpg

 

DSC_a6516.jpg

 

И фото с некоторыми рабочими одноклассниками:

DSC_a6517.jpg

Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги ))

Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру!

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

сантоку

Хорошо получилось, но пожалуй ближе к бунке чем к сантоку.  :)

Изменено пользователем Iskander
Опубликовано:
18 минут назад, Iskander сказал:

Хорошо получилось, но пожалуй ближе к бунке чем к сантоку.  :)

Про Бунки думал- но решил оставить изначальное название. 

Опубликовано:
5 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло.

DSC_a5692.jpg

 

DSC_a5693.jpg

 

DSC_a5694.jpg

За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа.

По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны.

Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную.

Клинок уехал, и дело пошло.

Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел.

Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске.

Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан.

Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат. 

Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру.

Общая длина- 389 мм

Клинок  практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм

Рукоять- 136 мм

DSC_a6511.jpg

 

DSC_a6512.jpg

Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с)

DSC_a6514.jpg

Видна карбоновая рамка в рукояти:

DSC_a6515.jpg

 

DSC_a6516.jpg

 

И фото с некоторыми рабочими одноклассниками:

DSC_a6517.jpg

Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги ))

Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру!

Как железяка по твердости?

Опубликовано:
7 часов назад, Turbo4x4 сказал:

рука не поднималась

Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.

шефф2.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, vityuxa сказал:

Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.

шефф2.jpg

Если бы не утопили в больстер, так бы и вышло. Но удался однозначно, получился просто отменно!

Опубликовано:
2 часа назад, vityuxa сказал:

Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.

Видимо упустили. Но переделывать уже не будем ))

Но согласен, с удлинённой шейкой выглядит гораздо аутентичнее!

Опубликовано:

Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
27.04.2021 в 18:11, мак сказал:

Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз.

Порезал пару раз мясо и колбасу, и жена отняла, сказала не трогать больше. Но резал зло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.