Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Доброго дня всем!

Очередная попытка сделать абсолютно рабочий нож по всем канонам олдскульного финкостроения. 

Отличный клинок работы Николая Шлёпова. Действительно отличный, в том числе и по формам, не является точной копией, но сделан очень «в духе» старых финских ножей. Сталь ШХ15, длина по обуху 120 мм, ширина 22 мм, толщина по ребру 3,8 мм, сведён в ноль. Ничего не менял в геометрии, только чуть шлифанул обух и голомень с долом. 

Оковка стальная, тянутая на оправке и закрытая сваркой, осталась от одного из предыдущих проектов. Длина 26 мм, посажена на шип 20 мм, выложил фото рабочего момента. 

Рукоять из берёзового капа, тонирована водной морилкой, пропитана льнянкой с сиккативом, финиширована мебельным воском Antiqwax. Длина общая 118 мм, деревянной части 91 мм, сечение в самой широкой части 26 на 34 мм.

Поммель медный, самодельный. 

Ножны из кожи растительного дубления, пропитка разведённым ПВА, краска и финиш от KENDA. Без без вкладыша. Фурнитура цвета «старый никель».

Традиционно извиняюсь за качество и количество фото. 

С уважением. 

Александр. 🙂

CCB00222-EB2A-4D7B-A2A0-9AFB466B7A2B.jpeg

3EB816BB-82F1-4CF9-A6E2-C6DCC40ED495.jpeg

2CB93FCF-A335-4D48-9521-DC49E89BC1EF.jpeg

3D44D6B4-8A63-4E70-92EC-33B7E4873A64.jpeg

E3754221-7885-4E38-A3D3-69C9D9AEEE53.jpeg

8C5ECC0B-BC65-4681-90F5-23AE942EF449.jpeg

6CF50A9D-976D-42FF-9C29-1C1FE4313487.jpeg

CDBA076D-A45A-461D-A9B7-5A0DEB73B130.jpeg

88C727AD-5BBC-4712-B793-36C56E575FDF.jpeg

46D05DA9-8BBC-4B75-8D65-F97B85C6E5EF.jpeg

42D42A19-D244-454B-84DF-9E7B21C9F5A4.jpeg

7C8CF6DA-B8AF-42E5-9D64-035AA5399EB9.jpeg

Изменено пользователем RealOld
Опубликовано:
2 минуты назад, gkeu сказал:

" по канонам" нужно было без ковычек...

Ну писаных же канонов не существует, так что это только моё мнение. К тому же, многие вообще против всех и всяческих канонов. 😉

Вах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Финка, которую хотелось бы иметь в коллекции! Очень, и очень "канонная" с налётом старых добрых времен, когда и вода... и пчела если уж несла так сразу стакан мёду!!!smile1.gif Здорово, очень здорово, Саш. Пара вопросов... почему без загиба кожи на устье, и пошто помель как в колодце (вероятно что то не знаю) вот и глупые вопросы...smile10.gif

Изменено пользователем vityuxa
Опубликовано:
20 минут назад, vityuxa сказал:

Вах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Финка, которую хотелось бы иметь в коллекции! Очень, и очень "канонная" с налётом старых добрых времен, когда и вода... и пчела если уж несла так сразу стакан мёду!!!smile1.gif Здорово, очень здорово, Саш. Пара вопросов... почему без загиба кожи на устье, и пошто помель как в колодце (вероятно что то не знаю) вот и глупые вопросы...smile10.gif

Спасибо, Михалыч! 🙂

На все вопросы отвечу - именно потому, что по канонам. Ножны такого типа (из двух кусков) с подворотом не делались, технология такая, просто две детали вырубались и сшивались. И поммель слегка утапливался, не знаю зачем, но выглядит интересней, чем просто на тыльник опереть. Вот, даже фото сделал по-быстрому. 

91D5137F-49EC-40A4-9A7A-E70BA15B0BC6.jpeg

ACB353CA-D713-45E1-8257-D9427F9B8FBF.jpeg

Опубликовано:
1 час назад, Bonart сказал:

вот таки да! всё на месте, всё как полагается :)

1 час назад, Олегыч сказал:

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО! Просто слов нет уже... С каждой работой их всё меньше, меньше... Совсем не осталось

22 минуты назад, Vik1966 сказал:

Супер

Спасибо, камрады, я старался. 😊

Опубликовано:

Рукоять, ножны, сборка - выше всяких похвал. И вновь замечательная оковка. Клинок не понравился. Материал, геометрия, и совсем дурно исполненные долы. 

Опубликовано:
33 минуты назад, Holzfäller сказал:

Рукоять, ножны, сборка - выше всяких похвал. И вновь замечательная оковка. Клинок не понравился. Материал, геометрия, и совсем дурно исполненные долы. 

А по мне, так клин по геометрии на пять с плюсом.

С ув.

Опубликовано:
12 минут назад, kulikoff сказал:

А по мне, так клин по геометрии на пять с плюсом.

С ув.

Нет, он хорош, но не копия. Просто хорош как самодостаточная вещь. Но Даниил очень строго относится к чистоте работы. Причём, к себе так же строго, как и к другим, к счастью. 🙂

Опубликовано:
14 минут назад, RealOld сказал:

Нет, он хорош, но не копия. Просто хорош как самодостаточная вещь. Но Даниил очень строго относится к чистоте работы. Причём, к себе так же строго, как и к другим, к счастью. 🙂

Так я и не настаивал, что это копия оригинала. Тема то - " по канонам".

Клин отличный.

С ув.

6 часов назад, RealOld сказал:

91D5137F-49EC-40A4-9A7A-E70BA15B0BC6.jpeg

А может просто подклепывались уже за долгую жизнь?

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
25 минут назад, gkeu сказал:

А может просто подклепывались уже за долгую жизнь?

Вряд ли. Такие расклёпы зачастую под лаком, так что скорее такими и делались. 

Опубликовано:

Александр, там серийное производство было, оно не всем хорошо.

А финарь замечательный понравилось все.

По клину кажется чуть прослабленнным острие (может кажется, по фоткам сложно судить).

И спуски бы пониже.

Хольнитены лучше из нержавейки, которые не магнитятся.

Вокруг этих при эксплуатации могут темные пятна появиться.

Да и прочнее которые из нержавейки.

Опубликовано:
1 час назад, dokavasia сказал:

Финка как финка. Аккуратно выполненная. Ничего нового.

Василий,эта финка не просто аккуратно выполненная. Исполнение рукояти на мой взгляд находится на недосягаемом уровне мастерства для многих ножеделов здесь в мастерской. Финка вообще просто так никому не дается. Будь то клин, рукоять, ножны...

Опубликовано:

Василий, чтобы так заявлять, надо как минимум сделать точно такую, ну или не точно такую, но как минимум - такого же качества! У ВАС, к слову сказать, нет ни ОДНОЙ работы, с таким качеством сборки. НИ ОДНОЙ! 

Я не утверждаю, что финские ножи это верх ножеделия, отнюдь. Не важно о каких ножах идет речь, сейчас речь идет о качестве работы!

Опубликовано:
2 часа назад, dokavasia сказал:

Спасибо, Василий Владимирович. А что может быть нового в классической финке, состоящей ровным счётом из четырёх деталей и ограниченного набора материалов? 🙂

Опубликовано:

Зачем что то новое в финке? Она самодостаточна..."полнейший примитивизм"...ничего лишнего. 

А так то даа...вот гвоздь бы в нее заколотить, цепочку накрутить...вот это бы была новизна, свежий взгляд, и стереотипы бы все разом рухнули.

Опубликовано:

А что я такого  сказал? Столько финок на Ганзе, в Фэйсбуке, в Инстаграмме. Всё одно и тоже. Встречаются даже ещё лучшие работы.  А сделать можно всё. Так же аккуратно. Только зачем повторять? Мне не интересно.

Опубликовано:

Делать также аккуратно не интересно?

Это видно...

Для тех, кто в танке - тут речь идёт не о "финке", в принципе, а о качественно сделанном изделии.

Финок - да, много, но ты попропробуй сделать ТАК.

С ув.

Опубликовано:

Только зачем повторять? Мне не интересно.

Василий, у меня давно создается впечатление, что вы тут нас всех просто троллите!

Андрей сказал правильно:

1 час назад, kulikoff сказал:

тут речь идёт не о "финке", в принципе, а о качественно сделанном изделии.

Вы разницу улавливаете? Я повторю - у вас нет ни одного изделия, собранного с таким качеством как данная финка. 

Перестаньте нести чушь! И пытаться выдать за нечто неординарное, простую неаккуратность!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.