Перейти к публикации

Opinel

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вспомнился забавный случай, когда на выезде с товарищем верховой сушняк на дрова для лагеря запасали, а барышни тем временем кормёжкой рулили. Одна особо настойчивая за нами ходила и гундела беспрерывно, чтобы ей банку шпротного паштета открыли...

Никогда не забуду её глаза, когда товарищ снял с пояса топорик(~110мм по РК), банку на ближайший пень, взмах... И протягивает девочке в одной руке две аккуратные полубанки, а в другой чайную ложечку из кармана :D

Ломовитых ножей конечно хватает, но и ими стараюсь не ковырять всякую дрянь. Уж лучше вальцовку об камень тирануть минуту, с голоду не умрёт никто ))

Опубликовано:

Кстати, народ, подскажите по заточке... У меня из четырёх новообращённых такая картинка складывается:

Детёнышевую 7-ку пока трогать не буду, она тонко сведена, и на данном этапе достаточно;

С филейником тоже более или менее ясная картина- заводские подводы подравнять;

А вот оба уголька надо бы точнуть, ибо тоже только сведение присутствует.

Угол оптимальный, проверенный поюзом, каков?

Опубликовано:

Одна особо настойчивая за нами ходила и гундела беспрерывно, чтобы ей банку шпротного паштета открыли...

Дурни :) . По старику Фрейду она другое просила вскрыть и оскоромиться, какой паштет-маштет, ну как дети.

Опубликовано:

Дурни :) . По старику Фрейду она другое просила вскрыть и оскоромиться, какой паштет-маштет, ну как дети.

Я правлю по заводскому углу - всё отлично режет.

Ильдар, +100500

Кто о чем, а гусары о бабах... :D Барышня была "свой пацан", и все вскрыто, где и когда нужно, причём задолго до описанной ситуёвины.

" Править по заводскому углу" и задать отсутствующий-на мой взгляд, разные вещи! ;)

Саша, спасибо!

Опубликовано:

Вот кстати есть у меня 350 мм паркетина с наклеенным куском ремня, натертого пастой ГОИ. Несколько движений и восьмерке возвращается хруст при бритье предплечья. 

Опубликовано:

Змей_13,

Угла не быть там не может ;)

Пройдитесь на коже с пастой.

Ну почему же не может то? Не единожды встречал упоминание о том, что ножи из магазина только сведены, без малейшего следа заточки. Вот и тут такой же случай. Причем это обсуждалось не только на этом форуме...

Нечем, к сожалению, макро снять... На 10-ке даже заусенец не снят, с завалом на одну сторону. Не заточной, а ещё слесарный

Опубликовано:

Змей_13,

Угла не быть там не может ;)

Пройдитесь на коже с пастой.

да ладно?

У меня номер 12 был просто сведён, рк не только не заточена, но и не сформирована.

Или ты предлагал точить по спускам как фина?

Опубликовано:

Мои все были заточены весьма сносно, только угол с подъемом РК к кончику увеличивался сильно. Но "доработать напильником" мне не в тягость.

Опубликовано:

Ох не тот Опинель нынче стал, ох не тот! И заточки нет и консервы не открыть. Мне повезло в 2008г. купил десятку в "Солдате" на Некрасова с приличной заточкой. А супружнице №6 в 2014 в "Охотнике" на Большом и тоже с приличной заточкой.

Опубликовано:

По спускам, с сохранением линзы.

Ден, а сведён-то хоть как был ?

Не знаю, как сведены были у Дениса, а на моих обеих карбонках ~0.2-0.3. Сформировать РК считаю необходимым, а уж после конечно мягонько править. И как Саша говорит, на примере 15-го, угол к кончику меняется, подвод шире запилен... Потому тоже необходимо в порядок приводить.
Опубликовано:

Он как-то партиями идет. То ничего, то народ жалуется. Видать к концу квартала план гонят и чуток косячат.

Насколько знаю магазинчик, в котором брал, закупка не вчерашняя, и даже не конца того года. Продавцы жалились, что хозяин накупил вязанку "пеньков", и никто их не берет )))

Потому и есть возможность всласть покопаться....

И ещё, через час поеду туда. Либо " двенашку" таки возьму, либо пару 8-ок в оливе и орехе )))

Маньячить, так маньячить....

Опубликовано:

Ден, а сведён-то хоть как был ?

а х.з., я не мерил, но тоненько, наверное, 0,1-0,15, а может и не так )))), я такие размеры на глаз не особо того )))

Я его "мусатом" керамическим подрючил малёхо, до бритья волосиков и ага.

Опубликовано:

И ещё, через час поеду туда. Либо " двенашку" таки возьму, либо пару 8-ок в оливе и орехе ))) Маньячить, так маньячить....
Надо таки и на Себензу денежков оставить, а если уже есть, то прикупить второй Ф-95. :)
Опубликовано:

у кого нибудь есть такой -поделитесь впечатлениями Opinel №12 Explore

Раз пять приходил а магазин и вертел в руках. Купить не купил. Какой-то он странный, на мой вкус. И свисток, размером с флейту, мне не нужен. :)

Опубликовано:

Ну, в общем и целом... Повертел я в руках 8-ки разные. И в дубе, и в орехе. Серию Энимэлиа в том числе... Может слишком придирчиво вертел, но-безукоризненных не подобрал!

Потом честно пытался к себе адаптировать три 9-ки. Не пошло...

Короче, все дело завершилось (на данном этапе) "двенашкой" в нерже )))

post-15485-0-97720000-1486246631_thumb.jpg

Опубликовано:

Надо таки и на Себензу денежков оставить, а если уже есть, то прикупить второй Ф-95. :)

Неназываемые меня не прельщают, от слова совсем )) А вместо Себензы себя отлично чуЙствует Бёкер Титан Дроп Пойнт ;)

Опубликовано:

Пока карбоновая 10-ка продолжает нежиться и принимать "бальзамические" процедуры, "двенашка" активно включилась в кухонную рутину...

Пы.Сы. А "восьмёрочку" жена жена вторым номером себе утащила ))

post-15485-0-97157400-1486279032_thumb.jpg

post-15485-0-11725400-1486279049_thumb.jpg

Опубликовано:

я не понимаю. какой может быть угол заточки на опинелях? и о каком отсутствии заточки с завода можно говорить? клинки опинелей являются линзой сведенной в ноль, если чуть туповаты при покупке, то достаточно чуть шаркнуть по камню и они приобретают зверскую остроту. точу их как и задумано — линзой, подводов при этом практически не видно. консерву опинелем открыть можно №8,9,10, но осторожно и лучше этого не делать. консервы удобно открыть мелким швейцарцем, обычно всегда с собой ношу и всем рекомендую, это к любому ножу хорошее дополнение

Опубликовано:

Ребят, да не вопрос, можно и "шаркать/шоркать" хоть об ступеньки в подъезде. Или оселком для кос и серпов, гритностью 24-48... А я вот предпочел сделать аккуратненький подвод, которого тоже почти не видно, но он есть. И причину вопроса вроде бы русским по белому указал-клинки моих (конкретно данных) карбонок сведены не настолько тонко, чтобы было достаточно их просто править :)

Искренне прошу извинить, ежели задел сим фактом чью-то тонкую душевную организацию :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.