Antir1224 Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 1 час назад, Vaska_257 сказал: Во... На днях принесли "поточи" ты же можешь.... Верхний по виду пчак, сходство проглядывает по крайней мере) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 Ещё немного ) Думаю если поискать,то у многих найдутся подобные.Насчет шефов и прочих подобных кухарей относительно крупного размера - делали если только под конкретный заказ, поэтому и не попадаются особо. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 9 часов назад, Slonyash сказал: Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой : Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 9 часов назад, Slonyash сказал: Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой : Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал: проект кухонника в голове слесаря делается путем "снятия гарды с НА-40" От технического задания зависит. Обещал выложить - выкладываю. Вот бабушкин кухонный универсал изготовления примерно 1967 года, клинок - Р18, примерно 2 мм в обухе, спуски - линза почти в ноль (у нового, наверно, совсем в ноль была), рукоять - эбонит, посажена на хвостовик после нагрева и зажатия в тисках, никакого клея: Этим ножом бабушка на кухне делала всё. То есть - совсем всё. Нож использовался для резки всех продуктов (вплоть до шинковки капусты в количестве бочки на зиму), для намазывания масла на бутерброды, для чистки картошки, в качестве лопаточки при переворачивании блинов, пирогов и жареной картошки (ага, закругленное остриё именно поэтому и для этого было сделано; кстати, сталь Р18 с высокой красностойкостью тоже для этого в том числе выбиралась), и даже пригоревшее со сковородок скоблилось именно им. В общем, материал клинка, форма и размеры выбирались исходя из задач. В итоге получился именно кухонный универсал в полном смысле слова, наверно даже - универсальный инструмент, так он был задуман, так он был сделан, и так он работал. Разве что консервы им не вскрывали, но даже если бы и было остриё, то за такие фокусы бабушка могла и скалкой перетянуть, к любому инструменту она с уважением относилась. Потом уже, в начале 1980-х, на кухне появился набор ножей "нерж Львов", но теми ножами бабушка если и пользовалась, то поджимала губы и частенько брала в руки брусок посреди процесса (кстати да, даже по тем временам, как я понимаю, пластилин был конченый), да и меня пару раз в неделю просила эти "нерж" заточить. Потом эти "нержи" ушли в силу изношенности клинков и поломок рукоятей, о чём, как ни странно, я совсем не жалею. А этот вот неказистый с виду, но универсальный и удобный нож дожил до наших дней. Рукоять, кстати, мне очень нравится формой, по удобству даст фору многим современным ножам. 1 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) 18.10.2018 в 21:30, hungryforester сказал: Наши люди шефов не делают. Делали: 19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал: Думается, дело в культурном коде, не содержавшем широкие ножи. Усомнюсь, пожалуй. Широкий клинок нужен (именно нужен) в одном случае - толстый обух. Вот тут, для уменьшения угла схождения спусков и делали "лопату", иначе колоть он будет те же корнеплоды, а не резать. А если клинок в обухе 1 мм, то его можно и узкий сделать, тем более что узкий нож гораздо более удобен в силу маневренности при вырезании серединки из яблочных долек, например (как вспомню вырезание это в околопромышленных масштабах для варенья-компота-сока, так вздрогну, но вот широким клинком с приемлемым комфортом сделать это было бы почти невозможно). Изменено 20 октября 2018 пользователем Eishund 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 19.10.2018 в 10:56, Сэм сказал: Есть у меня на даче в подобном стиле. Вот они. По возрасту или ровестники мои или чуть моложе. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Опубликовано: 20 октября 2018 3 часа назад, Eishund сказал: Делали Для дома?! 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Опубликовано: 20 октября 2018 2 часа назад, Сэм сказал: они Во-во, просто нож... И большой просто нож. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 33 минуты назад, hungryforester сказал: Во-во, просто нож... И большой просто нож. Ага. Именно. Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно. Большой где-то 2 мм. Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны. Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз ))) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 17 минут назад, Сэм сказал: Ага. Именно. Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно. Большой где-то 2 мм. Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны. Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз ))) Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 октября 2018 Автор Опубликовано: 20 октября 2018 7 минут назад, Antir1224 сказал: Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ... Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не? 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 13 минут назад, hungryforester сказал: Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не? Так об этом же и говорю, про ХО - не ХО даже мысли не возникло) Думается у заводчан тоже в основной массе, делали из того что в доступе было... 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 3 часа назад, hungryforester сказал: Для дома?! Не уверен . 0 Ответить
inginer Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Не пинайте сильно, но покритиковать можно. Делал из пильного диска 3мм.. кухонник вроде бы) покрайней мере трудится там) Низ конечно можно было бы и по круглей но както так пока вышло Изменено 30 января 2019 пользователем inginer 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 19 июля 2020 Опубликовано: 19 июля 2020 Правый точно самопал, а левый? 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 20 июля 2020 Опубликовано: 20 июля 2020 Ручка самодел, родная пластмасса 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 20 июля 2020 Опубликовано: 20 июля 2020 Обе ручки дерево. Правый г - полотно типа 65г толщиной 0,8мм. А левый взял себе на почистить-заточить. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 20 июля 2020 Опубликовано: 20 июля 2020 2 часа назад, SegaD сказал: Обе ручки дерево. Правый г - полотно типа 65г толщиной 0,8мм. А левый взял себе на почистить-заточить. Левый клин заводской. В советских кухонниках есть подобные на продажу. Рез зверский был 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется 7 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 Вообще без вопросов! Чётко по теме 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 (изменено) 2 часа назад, Алексей-Печора сказал: Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется внушает!!! что там за сталь? ржаветь будет или коррозионно-стойкое что-то? на рукояти пластик? на какую твердость закалили? Изменено 19 февраля 2021 пользователем Pavel160883 0 Ответить
AGF Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 (изменено) В шлицах винтов "бяка" не будет собираться? Кухня же. Ну это так, мелочь. Нож отличный. Изменено 20 февраля 2021 пользователем AGF 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 2 часа назад, AGF сказал: В шлицах винтов "бяка" не будет собираться? Кухня же. Ну это так, мелочь. Нож отличный. Согласен с вами. шлицы залью смолой. 1 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 9 часов назад, Pavel160883 сказал: внушает!!! что там за сталь? ржаветь будет или коррозионно-стойкое что-то? на рукояти пластик? на какую твердость закалили? Павел! сталь примерно 65г (не знаю что там у японцев) Закалилась примерно до 56, мало углерода. на ручку пошёл чёрный граб с пропиткой льняным маслом. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 7 мм в обухе это очень мощно! А на сколько сведено? 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 49 минут назад, Andrzej сказал: 7 мм в обухе это очень мощно! А на сколько сведено? сведение 0.6 мм. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Опубликовано: 20 февраля 2021 18 часов назад, Алексей-Печора сказал: Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется Это как из целого слона делали декоративный кружок на трубке Данхилл, звучит похоже - цельный крузак ушел на нож, рессора в дело, остальное в отвал... Скрытый текст * Знаменитые, лучшие в мире английские трубки «Данхилл» производятся в индивидуальном порядке, по заказу. Чубук трубки изготовляется из шестьдесят третьего кольца конголезского баобаба. Верхняя часть мундштука—из семнадцатого кольца калифорнийской секвойи, нижняя часть— из двадцатого кольца австралийского эвкалипта. Белое пятнышко — это знак качества, делается оно из бивня половозрелого африканского слона. Второе пятнышко — знак экстра-класса — из бивня сиамского слона. Таким образом, для изготовления трубки Си-Би Гранта были спилены баобаб, секвойя и эвкалипт, убито два слона. В случае производства дубликатов из этих материалов фирма «Данхилл» несет полную финансовую и юридическую ответственность. - я, кстати, эту эпическую легенду читал не в книжке Аксенова, а в гораздо более древней газетной вырезке, текст длиннее и ессно без упоминания героя... 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 11 часов назад, Алексей-Печора сказал: сведение 0.6 мм. Рубить заморозку пойдёт, резать продукты, тоска. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.