Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Vaska_257 сказал:

Во... На днях принесли "поточи" ты же можешь.... 

IMG_20181019_163537.jpg

Верхний  по виду пчак, сходство проглядывает по крайней мере)

  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ещё немного ) Думаю если поискать,то у многих найдутся подобные.Насчет шефов и прочих подобных кухарей  относительно крупного размера - делали если только под конкретный  заказ, поэтому и не попадаются особо.

IMG_20181019_174516.jpg

Опубликовано:
9 часов назад, Slonyash сказал:

Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg

 

Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" B|

Опубликовано:
9 часов назад, Slonyash сказал:

Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg

 

Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" B|

Опубликовано:
19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал:

проект кухонника в голове слесаря делается путем "снятия гарды с НА-40"

От технического задания зависит.

Обещал выложить - выкладываю.

Вот бабушкин кухонный универсал изготовления примерно 1967 года, клинок - Р18, примерно 2 мм в обухе, спуски - линза почти в ноль (у нового, наверно, совсем в ноль была), рукоять - эбонит, посажена на хвостовик после нагрева и зажатия в тисках, никакого клея:

 

DSC_0301.thumb.JPG.0e00012a1f0c5bdf04866e30b8fca2c6.JPG

 

Этим ножом бабушка на кухне делала всё. То есть - совсем всё.

Нож использовался для резки всех продуктов (вплоть до шинковки капусты в количестве бочки на зиму), для намазывания масла на бутерброды, для чистки картошки, в качестве лопаточки при переворачивании блинов, пирогов и жареной картошки (ага, закругленное остриё именно поэтому и для этого было сделано; кстати, сталь Р18 с высокой красностойкостью тоже для этого в том числе выбиралась), и даже пригоревшее со сковородок скоблилось именно им.

В общем, материал клинка, форма и размеры выбирались исходя из задач.

В итоге получился именно кухонный универсал в полном смысле слова, наверно даже - универсальный инструмент, так он был задуман, так он был сделан, и так он работал.

Разве что консервы им не вскрывали, но даже если бы и было остриё, то за такие фокусы бабушка могла и скалкой перетянуть, к любому инструменту она с уважением относилась.

Потом уже, в начале 1980-х, на кухне появился набор ножей "нерж Львов", но теми ножами бабушка если и пользовалась, то поджимала губы и частенько брала в руки брусок посреди процесса (кстати да, даже по тем временам, как я понимаю, пластилин был конченый), да и меня пару раз в неделю просила эти "нерж" заточить. Потом эти "нержи" ушли в силу изношенности клинков и поломок рукоятей, о чём, как ни странно, я совсем не жалею.

А этот вот неказистый с виду, но универсальный и удобный нож дожил до наших дней. Рукоять, кстати, мне очень нравится формой, по удобству даст фору многим современным ножам.

 

Опубликовано: (изменено)
18.10.2018 в 21:30, hungryforester сказал:

Наши люди шефов не делают.

Делали:

 

19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал:

Думается, дело в культурном коде, не содержавшем широкие ножи.

Усомнюсь, пожалуй.

 

Широкий клинок нужен (именно нужен) в одном случае - толстый обух. Вот тут, для уменьшения угла схождения спусков и делали "лопату", иначе колоть он будет те же корнеплоды, а не резать. А если клинок в обухе 1 мм, то его можно и узкий сделать, тем более что узкий нож гораздо более удобен в силу маневренности при вырезании серединки из яблочных долек, например (как вспомню вырезание это в околопромышленных масштабах для варенья-компота-сока, так вздрогну, но вот широким клинком с приемлемым комфортом сделать это было бы почти невозможно).

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:
19.10.2018 в 10:56, Сэм сказал:

Есть у меня на даче в подобном стиле.

Вот они. По возрасту или ровестники мои или чуть моложе.

20181020_185546.jpg

Опубликовано:
33 минуты назад, hungryforester сказал:

Во-во, просто нож... И большой просто нож.

Ага. Именно.

Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно.

Большой где-то 2 мм.

Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны.

 

Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз )))

Опубликовано:
17 минут назад, Сэм сказал:

Ага. Именно.

Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно.

Большой где-то 2 мм.

Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны.

 

Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз )))

Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ...

Опубликовано:
7 минут назад, Antir1224 сказал:

Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ...

Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не?

Опубликовано:
13 минут назад, hungryforester сказал:

Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не?

Так об этом же и говорю, про ХО - не ХО даже мысли не возникло)  Думается у заводчан тоже в основной массе, делали из того что в доступе было...

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Не пинайте сильно, но покритиковать можно. Делал из пильного диска 3мм.. кухонник вроде бы) покрайней мере трудится там) Низ конечно можно было бы и по круглей но както так пока вышло

20181226_193136.jpg

Изменено пользователем inginer
  • 1 год спустя...
Опубликовано:
2 часа назад, SegaD сказал:

Обе ручки дерево. Правый г - полотно типа 65г толщиной 0,8мм. А левый взял себе на почистить-заточить. 

Левый клин заводской. В советских кухонниках есть подобные на продажу. Рез зверский был

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.11.800.jpg

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.08.119.jpg

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Алексей-Печора сказал:

Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.11.800.jpg

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.08.119.jpg

внушает!!! что там за сталь? ржаветь будет или коррозионно-стойкое что-то? на рукояти пластик? на какую твердость закалили?

Изменено пользователем Pavel160883
Опубликовано: (изменено)

В шлицах винтов "бяка" не будет собираться? Кухня же. Ну это так, мелочь. Нож отличный. 

Изменено пользователем AGF
Опубликовано:
2 часа назад, AGF сказал:

В шлицах винтов "бяка" не будет собираться? Кухня же. Ну это так, мелочь. Нож отличный. 

Согласен с вами. шлицы залью смолой.

Опубликовано:
9 часов назад, Pavel160883 сказал:

внушает!!! что там за сталь? ржаветь будет или коррозионно-стойкое что-то? на рукояти пластик? на какую твердость закалили?

Павел! сталь примерно 65г (не знаю что там у японцев) Закалилась примерно до 56, мало углерода. на ручку пошёл чёрный граб с пропиткой льняным маслом.

Опубликовано:
18 часов назад, Алексей-Печора сказал:

Всем добрый вечер. Супруга периодически ломает кончики ножей ковыряясь в заморозке, поэтому сделал ей ножик из рессоры от крузака, толщина 7мм длина 200мм.ручка чёрный граб, винты и тыльник нержавейка. Пусть тренируется

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.11.800.jpg

VID_20210214_144211.mp4_snapshot_00.08.119.jpg

Это как из целого слона делали декоративный кружок на трубке Данхилл, звучит похоже - цельный крузак ушел на нож, рессора в дело, остальное в отвал...

:)

 

 

Скрытый текст

* Знаменитые, лучшие в мире английские трубки «Данхилл» производятся в индивидуальном порядке, по заказу. Чубук трубки изготовляется из шестьдесят третьего кольца конголезского баобаба. Верхняя часть мундштука—из семнадцатого кольца калифорнийской секвойи, нижняя часть— из двадцатого кольца австралийского эвкалипта. Белое пятнышко — это знак качества, делается оно из бивня половозрелого африканского слона. Второе пятнышко — знак экстра-класса — из бивня сиамского слона. Таким образом, для изготовления трубки Си-Би Гранта были спилены баобаб, секвойя и эвкалипт, убито два слона. В случае производства дубликатов из этих материалов фирма «Данхилл» несет полную финансовую и юридическую ответственность. - я, кстати, эту эпическую легенду читал не в книжке Аксенова, а в гораздо более древней газетной вырезке, текст длиннее и ессно без упоминания героя...

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.