Turbo4x4 Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 Небольшая предыстория. Дочка записалась на курсы дизайна, там кроме всего прочего рисуют. И когда группу попросили заточить карандаши, нож оказался только у моей дочери ))) Это был Ультратек, поэтому практически все в группе сперва округлили глаза, спросили дежурное "зачемтебенож", а под конец занятий уже наперебой просили нож заточить карандашики. В общем, возникла необходимость купить чисто перочинный ножичек. Выбор пал на Spyderco Roadie- вроде и брендовый, и не смертельно дорогой, и удобный. Уже собрался купить, но в последний момент увидел его в оффлайновом магазине в Питере, за те же деньги, что потратил бы, заказывая из Штатов. В общем, нож у меня, дочке очень понравился, но я первым делом взял его на фотосессию. Итак, Spyderco Roadie. Слипджоинт, без фиксации в смысле, вес ножичка всего 27 грамм! Клипсы нет, предполагается использовать его как брелок на ключах. Размеры ножа: Полная длина (длинища!)- 129 мм Клинок из стали Bohler 690- 55/11/2.5 мм Сам строй клинка назван "скальпельным", и отдалённо напоминает классический советский скальпель со спусками от обуха и небольшими подводами. Сведение- около 0.7 мм Рукоять состоит из хребта-спейсера и двух накладок из термопластика FRN- 74/14/9 мм Есть отверстие под темляк или брелоковое колечко. История создания- когда громыхнул теракт 9-11, авиакомпании очень сильно ужесточили ножевую свободу на рейсах- практически уничтожили её. И в очередной раз, когда планировалось некоторое ослабление режима, Спайдерко решили выстрелить своими социально-дружественными моделями ножей. Так получился практически безопасный ножичек. Но законопроект не прошёл, а нож уже создан. Ну и появилась в линейке такая непонятная модель. Здесь Спаи применили несколько нововведений- одна из них это система Double dent, или двойной зуб? (поправьте, если ошибаюсь)- систему открывания, заменившую ногтевую выемку, и представляющую собой два круглых углубления с обеих сторон клинка, для захвата двумя подушечками пальцев, или как они пишут, щепоточным хватом. При чём тут зубы, до сих пор не ясно. Второе нововведение- развитый чойл с насечкой- там при удержании удобно помещается указательный палец и препятствует непроизвольному складыванию ножа. Ещё одна фишка- дополнительый вырез где-то в системе слипджоинт- для повышения надёжности фиксации. Кстати, на клинке стоит клеймо самого первого спайдерковского дизайнера и основателя фирмы Sal Glesser (Села Глессера) 9 Ответить
kulikoff Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 А вот понравился... :-) Изящный такой. С ув. 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 сентября 2018 Автор Опубликовано: 12 сентября 2018 5 минут назад, Xayzoku сказал: За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. Я тоже спрашивал. Ритуал, говорит. Точилки не радуют )))) Ну и объём заточки не тот, что в художественной школе- хорошо, если раз в неделю понадобится... PS Ну и ребёнок она уже только для меня- 23 года ))) В магистратуре учится )) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 9 минут назад, Xayzoku сказал: За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. Зачем ребенку нож... Боянистая тема. Спорить и спорить. Неа, не берусь. Сложилось свое мнение, навязывать не готов. С ув. 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 8 минут назад, kulikoff сказал: Зачем ребенку нож Не зачем ребёнку нож, а зачем ребёнку нож конкретно под затачивание карандашей. Гера пояснил - вопрос снят. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 28 минут назад, Xayzoku сказал: нож конкретно под затачивание карандашей Бразы, гляньте на досуге КАК затачивают карандаши профы. Ни одна точилка такой угол не сделает. Так что всё гуд! А Спай=это дважды гуд!!!(даже такой мелкий) Гера, спс "за обозрел"! 5 Ответить
Eishund Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 1 час назад, Turbo4x4 сказал: Double dent, или двойной зуб? Это ещё и выемка, углубление, выборка и т.п., так что зубы здесь действительно не при делах. Ср. "боуи дент" на клавише спаевского же фронт-лока, там тоже углубление. Да, и за обзор спасибо. 57 минут назад, kulikoff сказал: Изящный такой. Ага, чем-то на викс эксцельсиор похож. 16 минут назад, Кесарь сказал: А Спай=это дважды гуд!!!(даже такой мелкий) Категорически "да" 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 сентября 2018 Автор Опубликовано: 12 сентября 2018 4 минуты назад, Eishund сказал: Это ещё и выемка, углубление, выборка и т.п., так что зубы здесь действительно не при делах. Вот спасибо- век живи, век учись- дураком помрёшь )) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 Не, чего-то не проникся. Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB. Ну, или там EKA 38, Дук-дук и далее по списку. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 сентября 2018 Автор Опубликовано: 12 сентября 2018 8 минут назад, Ozone сказал: Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB Пробовали, благо у меня есть. Не очень хороший контроль из-за своеобразной рукояти 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 (изменено) 1 час назад, Xayzoku сказал: Не зачем ребёнку нож, а зачем ребёнку нож конкретно под затачивание карандашей. Гера пояснил - вопрос снят. Ччч... :-) Дима, вопросов не было. Чур меня с тобой спорить. Базара нет - ты профи в этом. ;-) С ув. Изменено 12 сентября 2018 пользователем kulikoff 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 И таки да, профи, да и вообще традиционно точат карандаши не точилками. Тем паче, к примеру, для черчения кончик грифеля затачивается по разному для разных типов линий и ни одна точилка так не сделает. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 Хорошая конструкция для своих целей, но сведение 0,7 для заточки карандаша сильный перебор на мой взгляд. Кстати, остро точить ножи меня научил в школе именно преподаватель ИЗО. Тонков его фамилия. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 10 часов назад, Ozone сказал: Не, чего-то не проникся. Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB. Ну, или там EKA 38, Дук-дук и далее по списку. Я перетачивал опенков под 25 градусов, отлично точит. И фиксатор есть. ФиннВульф не очень привычно, мало поточил, пока не понял. Неудобно давить на обух, но я не карандаш строгал, а рукоятку ужоснаха. Только он довольно большой. Вот бритвочки у меня нет, м.б. тоже вариант. Викс тоже хорошо, Делемонт серии S, с педалькой. Ну, чтобы детский размер. Строительные не катят, короткий кончик лезвия, надо см 4. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 А по теме, все равно в самолёт отымут, беспредел же. Только для карандашей... Я б ему тоже угол сделал малый, толстое сведение тогда не помешает. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 11 часов назад, Сэм сказал: для черчения кончик грифеля затачивается по разному для разных типов линий я таких живых людей не видел, кто б так делал, но во всех книжках написано, да 2 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 11 часов назад, Сэм сказал: До-до До-до это до-до. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 15 часов назад, Xayzoku сказал: За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. Чегоооо???? Результат у точилки выше????!!! Окстись! Нормально для серьезной работы карандаш заточить только ножом можно. Точилка более подходит только для совсем мелких детей, и только в смысле безопасности. У Геры дочь постарше будет. 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 2 часа назад, hungryforester сказал: я таких живых людей не видел, кто б так делал, но во всех книжках написано, да Если встретимся в офф-лайне - сможешь на меня посмотреть. Я так раньше делал. И рейсфедером чертил пока рапидографы не появились в продаже. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 29 минут назад, Сэм сказал: Если встретимся в офф-лайне - сможешь на меня посмотреть. Я так раньше делал. И рейсфедером чертил пока рапидографы не появились в продаже. Небось, и в войне 1812 участвовал... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 5 часов назад, Сэм сказал: Если встретимся в офф-лайне - сможешь на меня посмотреть. Я так раньше делал. И рейсфедером чертил пока рапидографы не появились в продаже. А призма, оклеенная шкуркой с разной зернистостью, у тебя была? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 41 минуту назад, Ren Ren сказал: А призма, оклеенная шкуркой с разной зернистостью, у тебя была? призму мне заменяли пара деревянных линеек, оклеенных шкуркой. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 11 часов назад, hungryforester сказал: Я перетачивал опенков под 25 градусов, отлично точит. И фиксатор есть. Мелкий опенок или Викс - тоже вариант. Я их и имел в виду под словами "и далее по списку". 11 часов назад, hungryforester сказал: Строительные не катят, короткий кончик лезвия, надо см 4. У Gerber EAB клинок как раз, ровно на 4 см вытарчивает. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 (изменено) Степан, и я точил карандаши вручную в строительном институте. Разная толщина линий- разные карандаши. Только у меня скальпель с укороченной ручкой был в пенале. И рейсфедером тушью тоже чертил кое-что. И даже беличьей кистью делал так называемую отмывку. Потом, да, появились механические карандаши и стало полегше. На рисунок нужно точить вручную под свои техники. Факт Изменено 13 сентября 2018 пользователем Giacomo 0 Ответить
lotrex Опубликовано: 7 мая 2021 Опубликовано: 7 мая 2021 Спасибо за обзор! Ножичек очень необычный. Не знаю как для карандашей, а вот посылки и пакеты всякие открывать очень даже хорош! Как раз за широкий кончик клинка для деликатного реза держать можно. 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 января 2022 Автор Опубликовано: 16 января 2022 Не знаю, куда положить это фото- пожалуй, выставлю и в Спайдерко, и в Эмерсоны ))) 7 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.