Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Небольшая предыстория.

Дочка записалась на курсы дизайна, там кроме всего прочего рисуют.

И когда группу попросили заточить карандаши, нож оказался только у моей дочери )))

Это был Ультратек, поэтому практически все в группе сперва округлили глаза, спросили дежурное "зачемтебенож", а под конец занятий уже наперебой просили нож заточить карандашики.

В общем, возникла необходимость купить чисто перочинный ножичек.

Выбор пал на Spyderco Roadie- вроде и брендовый, и не смертельно дорогой, и удобный.

Уже собрался купить, но в последний момент увидел его в оффлайновом магазине в Питере, за те же деньги, что потратил бы, заказывая из Штатов.

В общем, нож у меня, дочке очень понравился, но я первым делом взял его на фотосессию.

Итак, Spyderco Roadie.

Слипджоинт, без фиксации в смысле, вес ножичка всего 27 грамм!

Клипсы нет, предполагается использовать его как брелок на ключах.

Размеры ножа:

Полная длина (длинища!)- 129 мм

Клинок из стали Bohler 690- 55/11/2.5 мм

Сам строй клинка назван "скальпельным", и отдалённо напоминает классический советский скальпель со спусками от обуха и небольшими подводами. Сведение- около 0.7 мм

Рукоять состоит из хребта-спейсера и двух накладок из термопластика FRN- 74/14/9 мм

Есть отверстие под темляк или брелоковое колечко.

История создания- когда громыхнул теракт 9-11, авиакомпании очень сильно ужесточили ножевую свободу на рейсах- практически уничтожили её.

И в очередной раз, когда планировалось некоторое ослабление режима, Спайдерко решили выстрелить своими социально-дружественными моделями ножей.

Так получился практически безопасный ножичек.

Но законопроект не прошёл, а нож уже создан. Ну и появилась в линейке такая непонятная модель.

Здесь Спаи применили несколько нововведений- одна из них это система Double dent, или двойной зуб? (поправьте, если ошибаюсь)- систему открывания, заменившую ногтевую выемку, и представляющую собой два круглых углубления с обеих сторон клинка, для захвата двумя подушечками пальцев, или как они пишут, щепоточным хватом. При чём тут зубы, до сих пор не ясно.

Второе нововведение- развитый чойл с насечкой- там при удержании удобно помещается указательный палец и препятствует непроизвольному складыванию ножа.

Ещё одна фишка- дополнительый вырез где-то в системе слипджоинт- для повышения надёжности фиксации.

Кстати, на клинке стоит клеймо самого первого спайдерковского дизайнера и основателя фирмы Sal Glesser (Села Глессера)

DSC_a9980.jpgDSC_a9981.jpg

DSC_a9982.jpgDSC_a9983.jpg

DSC_a9984.jpgDSC_a9985.jpg

DSC_a9986.jpgDSC_a9987.jpg

Опубликовано:

За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. 

Опубликовано:
5 минут назад, Xayzoku сказал:

За обзор спасибо ! Но вопрос-таки имеется: зачем ребёнку для заточки карандаша нож ? У самого старшая дочь уже 3 года учится в худ. школе - обходится всевозможными точилками разнообразных систем. Главное, что результат на порядок выше, а время, соответсвенно, на порядок меньше. 

Я тоже спрашивал. Ритуал, говорит. Точилки не радуют ))))

Ну и объём заточки не тот, что в художественной школе- хорошо, если раз в неделю понадобится...

PS Ну и ребёнок она уже только для меня- 23 года ))) В магистратуре учится ))

Опубликовано:
9 минут назад, Xayzoku сказал:

Зачем ребенку нож... Боянистая тема. Спорить и спорить. Неа, не берусь.

Сложилось свое мнение, навязывать не готов.

С ув.

Опубликовано:
8 минут назад, kulikoff сказал:

Зачем ребенку нож

Не зачем ребёнку нож, а зачем ребёнку нож конкретно под затачивание карандашей. Гера пояснил - вопрос снят. 

Опубликовано:
28 минут назад, Xayzoku сказал:

нож конкретно под затачивание карандашей

Бразы, гляньте на досуге КАК затачивают карандаши профы. 

Ни одна точилка такой угол не сделает. Так что всё гуд! А Спай=это дважды гуд!!!(даже такой мелкий:ph34r:)

Гера, спс "за обозрел"!

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

Double dent, или двойной зуб?

Это ещё и выемка, углубление, выборка и т.п., так что зубы здесь действительно не при делах. Ср. "боуи дент" на клавише спаевского же фронт-лока, там тоже углубление.

Да, и за обзор спасибо.

57 минут назад, kulikoff сказал:

Изящный такой.

Ага, чем-то на викс эксцельсиор похож.

16 минут назад, Кесарь сказал:

А Спай=это дважды гуд!!!(даже такой мелкий:ph34r:)

Категорически "да" :)

Опубликовано:
4 минуты назад, Eishund сказал:

Это ещё и выемка, углубление, выборка и т.п., так что зубы здесь действительно не при делах.

Вот спасибо- век живи, век учись- дураком помрёшь ))

Опубликовано:

Не, чего-то не проникся.

Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB. Ну, или там EKA 38, Дук-дук и далее по списку.

Опубликовано:
8 минут назад, Ozone сказал:

Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB

Пробовали, благо у меня есть. Не очень хороший контроль из-за своеобразной рукояти

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Xayzoku сказал:

Не зачем ребёнку нож, а зачем ребёнку нож конкретно под затачивание карандашей. Гера пояснил - вопрос снят. 

Ччч... :-) Дима, вопросов не было. Чур меня с тобой спорить. Базара нет - ты профи в этом. ;-)

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:

И таки да, профи, да и вообще традиционно точат карандаши не точилками.

Тем паче, к примеру, для черчения кончик грифеля затачивается по разному для разных типов линий и ни одна точилка так не сделает.

Опубликовано:

Хорошая конструкция для своих целей, но сведение 0,7 O.o для заточки карандаша сильный перебор  на мой взгляд.

Кстати, остро точить ножи меня научил в школе именно преподаватель ИЗО. Тонков его фамилия. 

Опубликовано:
10 часов назад, Ozone сказал:

Не, чего-то не проникся.

Для перочинных задач однозначно бы выбрал Gerber EAB. Ну, или там EKA 38, Дук-дук и далее по списку.

Я перетачивал опенков под 25 градусов, отлично точит. И фиксатор есть.

ФиннВульф не очень привычно, мало поточил, пока не понял. Неудобно давить на обух, но я не карандаш строгал, а рукоятку ужоснаха. Только он довольно большой. Вот бритвочки у меня нет, м.б. тоже вариант.

Викс тоже хорошо, Делемонт серии S, с педалькой. Ну, чтобы детский размер.

Строительные не катят, короткий кончик лезвия, надо см 4.

Опубликовано:
11 часов назад, Сэм сказал:

для черчения кончик грифеля затачивается по разному для разных типов линий

я таких живых людей не видел, кто б так делал, но во всех книжках написано, да :D

Опубликовано:
15 часов назад, Xayzoku сказал:

Чегоооо???? Результат у точилки выше????!!! Окстись! 

Нормально для серьезной работы карандаш заточить только ножом можно. 

Точилка более подходит только для совсем мелких детей, и только в смысле безопасности.

У Геры дочь постарше будет.

Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

я таких живых людей не видел, кто б так делал, но во всех книжках написано, да :D

Если встретимся в офф-лайне - сможешь на меня посмотреть. Я так раньше делал. И рейсфедером чертил пока рапидографы не появились в продаже. :)

Опубликовано:
29 минут назад, Сэм сказал:

Если встретимся в офф-лайне - сможешь на меня посмотреть. Я так раньше делал. И рейсфедером чертил пока рапидографы не появились в продаже. :)

Небось, и в войне 1812 участвовал...

Опубликовано:
5 часов назад, Сэм сказал:

А призма, оклеенная шкуркой с разной зернистостью, у тебя была?  :) 

Опубликовано:
41 минуту назад, Ren Ren сказал:

А призма, оклеенная шкуркой с разной зернистостью, у тебя была?  :) 

призму мне заменяли пара деревянных линеек, оклеенных шкуркой.

Опубликовано:
11 часов назад, hungryforester сказал:

Я перетачивал опенков под 25 градусов, отлично точит. И фиксатор есть.

Мелкий опенок или Викс - тоже вариант. Я их и имел в виду под словами "и далее по списку". ;)

11 часов назад, hungryforester сказал:

Строительные не катят, короткий кончик лезвия, надо см 4.

У Gerber EAB клинок как раз, ровно на 4 см вытарчивает. :)

Опубликовано: (изменено)

Степан, и я точил карандаши вручную в строительном институте. Разная толщина линий- разные карандаши. Только у меня скальпель с укороченной ручкой был в пенале. И рейсфедером тушью тоже чертил кое-что. И даже беличьей кистью делал так называемую отмывку.

Потом, да, появились механические карандаши и стало полегше.

На рисунок нужно точить вручную под свои техники. Факт

Изменено пользователем Giacomo
  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Спасибо за обзор!

Ножичек очень необычный. Не знаю как для карандашей, а вот посылки и пакеты всякие открывать очень даже хорош! Как раз за широкий кончик клинка для деликатного реза держать можно.A01F2F27-DD87-4FF4-9077-BACD8808F897.thumb.jpeg.0d2ef143c5246257ae6c1d44c095abbc.jpeg

• 8 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.