Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
9 минут назад, Сергей2018 сказал:

Да, высокоуглеродка.

Пакет Дамаска можно собрать из любого ..овна, или ,,пластилина,,,. Дамаск из Ворсмы -редкостное гуано, делает завод мед оборудования. Другое дело, если делают местные тамошние кузнецы- у них клинки хорошие.

Опубликовано:
26 минут назад, KUM сказал:

Пакет Дамаска можно собрать из любого ..овна, или ,,пластилина,,,. Дамаск из Ворсмы -редкостное гуано, делает завод мед оборудования. Другое дело, если делают местные тамошние кузнецы- у них клинки хорошие.

Проблемы были две, мелкие эльборы сильно засаливаются 28/20 и 7/5 считай после прохода по стороне забивались намертво, только капля фейр под краном промывала, и снова работал. Не мог долго поймать заусенец. Когда вывел его получился просто лазер! Цепляет очень агрессивно. Вопрос только хватит заточки быка разделать.

Опубликовано: (изменено)
40 минут назад, Сергей2018 сказал:

Как финишировать дамаск???

:D Не везде эльборы рулят))

Это углеродистые стали, ОА или КК в помощь. Я заканчивал на КК М5 рез вполне устраивал

 Если сильно засаливаются эльборы, скорее всего мягкая сталюка. Попробуйте КК на твердой связке.

Затачивал год назад дамаск из златоуста (ЗЗОСС если память не изменяет) очень мягкая сталь.

Изменено пользователем LAV
Опубликовано:
5 минут назад, LAV сказал:

:D Не везде эльборы рулят))

Это углеродистые стали, ОА или КК в помощь. Я заканчивал на КК М5 рез вполне устраивал

Заточился то по итогу хорошо :) просто надо находить подход к каждой стали. А еще адекватный сож бы подобрать, а то геморно так каждый раз смывать шлам. Пробовал масло оливковое, оно пленку образовало, я ее кое как смыл ¬¬ пальцем чувствуется, когда поверхность чистая, прям тянет кожу.

А КК не получилось заточить почему то после 1000 ф на салате нож сел. Видимо заусенку не вывел. А вообще КК не брал эту сталь, просто видно как сыпалось зерно.

Опубликовано:
Только что, Сергей2018 сказал:

Пробовал масло оливковое

Оставте масло для масленых камней, тут либо на сухую, либо мыльный раствор

Только что, Сергей2018 сказал:

А вообще КК не брал эту сталь

Странно, КК берет любые стали. Главное подобрать твердость связки

Опубликовано:
6 минут назад, LAV сказал:

Оставте масло для масленых камней, тут либо на сухую, либо мыльный раствор

Странно, КК берет любые стали. Главное подобрать твердость связки

Камни обычные от профиль, такие же как у гриндермана. Думаю ст2 связка. Точили очень плохо. Я не хотел для этого ножа эльборы доставать. Может клинок перекалили и сильно твердый.

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Как финишировать дамаск??? 

Вот видео, мастер-класс от Пампухи. Видео нудное длинное, спорное.

https://www.youtube.com/watch?v=Nhdm6oscPeQ

Квинтесенция его, что дамаск не точат так как точат прочие стали. Грубый абразив, после сбив заусенца на пасте и все.

 

Опубликовано:
5 минут назад, INeverov сказал:

Вот видео, мастер-класс от Пампухи. Видео нудное длинное, спорное.

https://www.youtube.com/watch?v=Nhdm6oscPeQ

Квинтесенция его, что дамаск не точат так как точат прочие стали. Грубый абразив, после сбив заусенца на пасте и все.

 

Паста это риск мыла, человек хочет шкурить им и мясо резать. После пасты боюсь будет плохо резать жилы. Видос длинный капец. Буду смотреть, спасибо :)

Опубликовано: (изменено)
34 минуты назад, Сергей2018 сказал:

Камни обычные от профиль, такие же как у гриндермана. Думаю ст2 связка. Точили очень плохо. Я не хотел для этого ножа эльборы доставать. Может клинок перекалили и сильно твердый.

Пакеты углеродок часто пересушивают. Так как берут термичку по у10,а она не подходит для 65г и уж тем более для ШХ. Но это отдельная тема для термистов. Совет простой - финиш мягким камнем. У Гриндермана есть подходящие камни на 600 и 1000,КК на мягкой связке, серенькие. Получается отлично. Проверено.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
4 минуты назад, Shuravi сказал:

Пакеты углеродок часто пересушивают. Так как берут термичку по у10,а она не подходит для 65г и уж тем более для ШХ. Ноэто отдельная тема для термистов. Совет простой финиш мягким камнем. У Гриндермана есть отличные камни на 600 и 1000,КК на мягкой связке серенькие. Получается отлично. Проверено.

Промежуточный вариант заточки был на КК, после спуски сформированы до этого эльборами, начал с 400ф, дошел до заусенца, так прошел с повушением на 0,2 до 1000ф, рез был шикарный!

Потом пару раз вложил в ножны и сделал салат на нягко пластиковой доске. И нож сел просто, махрил бумагу. Чет начинает казаться что ножны садят клинок, каждый раз достаю а он заметно тупее. Такое может быть?

Опубликовано:
45 минут назад, Сергей2018 сказал:

После пасты боюсь будет плохо резать жилы

Паста на твердом притире и там буквально 2-3 движения, именно снятие заусенца и все. Ни как вам не найду видео, где Игорь Юрьевич это делает.

 

38 минут назад, Сергей2018 сказал:

Такое может быть?

Могу лишь опять к Пампухе отослать. 

"400-ый это будет последний. Структура крупная. Если выводить, полировать жало, то мы просто ослабим режущую нашу часть и нож просто будет крошиться. То есть при малейшем усилии, строгания палки обычной, небольшой нагрузки, жало выкрошится."

 

 

Конечно это ножевой мастер, а ни разу не заточник, но есть здравое зерно в его словах.

Опубликовано:
6 минут назад, INeverov сказал:

Паста на твердом притире и там буквально 2-3 движения, именно снятие заусенца и все. Ни как вам не найду видео, где Игорь Юрьевич это делает.

 

Могу лишь опять к Пампухе отослать. 

"400-ый это будет последний. Структура крупная. Если выводить, полировать жало, то мы просто ослабим режущую нашу часть и нож просто будет крошиться. То есть при малейшем усилии, строгания палки обычной, небольшой нагрузки, жало выкрошится."

 

 

Конечно это ножевой мастер, а ни разу не заточник, но есть здравое зерно в его словах.

Зерно есть, но и нож этот не пампуха делал, и не факт что вообще Дамаск.

Но сильно похож на него по свойствам. Постараюсь получить обратную связь от человека, если сядет быстро, значит надо пробовать грубую заточку. 

И да, 400 чего грит или феп??? Разница в два раза.

Опубликовано:
42 минуты назад, Сергей2018 сказал:

И да, 400 чего грит или феп??? Разница в два раза.

Вот это было сильнО!!!!!....

Опубликовано:
9 минут назад, Сергей2018 сказал:

Есть единица fepa-р аналог единиц грид, есть fepa-f.

400 ф это 800 р. Примерно м14 или 28/14.

 

Сергей, твоя феноменальная, но короткая память играет с тобой злые шутки. Феппа-р относится к мягким образивам(наждачки , пленки, сетки)

Опубликовано:
18 минут назад, KUM сказал:

Сергей, твоя феноменальная, но короткая память играет с тобой злые шутки. Феппа-р относится к мягким образивам(наждачки , пленки, сетки)

А чего тогда на брусках указываются и р и ф и микроны? Грит еще

Опубликовано:
5 минут назад, Сергей2018 сказал:

А с маслом КК можно разве? Вроде что пьёт воду маслом не мажут?

У нас все можно ...

Видел тут баталии, как заставить водники работать с маслом. и пропитывают чем то и топят в масле.....

 

Опубликовано:
5 минут назад, Vaska_257 сказал:

У нас все можно ...

Видел тут баталии, как заставить водники работать с маслом. и пропитывают чем то и топят в масле.....

 

Зачем их заставлять работать на масле??? Та же суспензия работает ещё.

Опубликовано:
5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Зачем их заставлять работать на масле??? Та же суспензия работает ещё.

Ну хочется у них, аш свербитт.... :)

Опубликовано:
8 минут назад, Vaska_257 сказал:

У нас все можно ...

Видел тут баталии, как заставить водники работать с маслом. и пропитывают чем то и топят в масле.....

 

Не знаю насчёт водников, а натуралы(некоторые) после пропитки маслом меняют свои заточных свойства

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

нож этот не пампуха делал

Ну я попытался объяснить почему при заточке подобных ножей тонкое враг хорошего.

 

1 час назад, Сергей2018 сказал:

значит надо пробовать грубую заточку

Она не столько грубая, сколько должна быть остановлена в нужный момент, а вот как раз этому мы  учимся, об этом и общаемся. Я почему и не понимаю гонку за тонкими камнями. К сожалению сейчас пруф не приведу, но как-то Егор aka Shuravi писал, что на одном из его клинков удачно была раскрыта структура китайской керамикой, а там зерно порядка M7. Ну и опять же не зря такие дифирамбы поют вашите применительно для мягкой нержавеющей кухни.

 

2 часа назад, Сергей2018 сказал:

И да, 400 чего грит или феп???

У него борайды или гриндерманы, они маркированы по FEPA-F. 400 это порядка M18, а "реснички" он снимает M4, кстати тоже ну не самым таким уж тонким камнем.

 

И еще хотел вот тут приложить картинку, она не совсем в тему потому как сравнивается синтетик и природник , но аналогия с алмазами думаю очевидна.

 

 

 

6707284.png

6707287.png

Опубликовано:
18 минут назад, INeverov сказал:

Ну я попытался объяснить почему при заточке подобных ножей тонкое враг хорошего.

 

Она не столько грубая, сколько должна быть остановлена в нужный момент, а вот как раз этому мы  учимся, об этом и общаемся. Я почему и не понимаю гонку за тонкими камнями. К сожалению сейчас пруф не приведу, но как-то Егор aka Shuravi писал, что на одном из его клинков удачно была раскрыта структура китайской керамикой, а там зерно порядка M7. Ну и опять же не зря такие дифирамбы поют вашите применительно для мягкой нержавеющей кухни.

 

У него борайды или гриндерманы, они маркированы по FEPA-F. 400 это порядка M18, а "реснички" он снимает M4, кстати тоже ну не самым таким уж тонким камнем.

 

И еще хотел вот тут приложить картинку, она не совсем в тему потому как сравнивается синтетик и природник , но аналогия с алмазами думаю очевидна.

 

 

 

6707284.png

19 минут назад, INeverov сказал:

Ну я попытался объяснить почему при заточке подобных ножей тонкое враг хорошего.

 

Она не столько грубая, сколько должна быть остановлена в нужный момент, а вот как раз этому мы  учимся, об этом и общаемся. Я почему и не понимаю гонку за тонкими камнями. К сожалению сейчас пруф не приведу, но как-то Егор aka Shuravi писал, что на одном из его клинков удачно была раскрыта структура китайской керамикой, а там зерно порядка M7. Ну и опять же не зря такие дифирамбы поют вашите применительно для мягкой нержавеющей кухни.

 

У него борайды или гриндерманы, они маркированы по FEPA-F. 400 это порядка M18, а "реснички" он снимает M4, кстати тоже ну не самым таким уж тонким камнем.

 

И еще хотел вот тут приложить картинку, она не совсем в тему потому как сравнивается синтетик и природник , но аналогия с алмазами думаю очевидна.

 

 

 

6707284.png

6707287.png

Хорошая картинка

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

Ну я попытался объяснить почему при заточке подобных ножей тонкое враг хорошего.

 

Она не столько грубая, сколько должна быть остановлена в нужный момент, а вот как раз этому мы  учимся, об этом и общаемся. Я почему и не понимаю гонку за тонкими камнями. К сожалению сейчас пруф не приведу, но как-то Егор aka Shuravi писал, что на одном из его клинков удачно была раскрыта структура китайской керамикой, а там зерно порядка M7. Ну и опять же не зря такие дифирамбы поют вашите применительно для мягкой нержавеющей кухни.

 

У него борайды или гриндерманы, они маркированы по FEPA-F. 400 это порядка M18, а "реснички" он снимает M4, кстати тоже ну не самым таким уж тонким камнем.

 

И еще хотел вот тут приложить картинку, она не совсем в тему потому как сравнивается синтетик и природник , но аналогия с алмазами думаю очевидна.

 

 

 

6707284.png

6707287.png

Это поверхность после КК и после какого нить транса?

Разница очень ощутимая!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.