Jump to content
Сергей2018

Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Recommended Posts

Господа предлагаю такую тему для обсуждений как: финиш в заточке. Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет, а вот чем вы финишируете, какой материал, какой размер зерна, и по какой причине именно они. Тема дико провокационная, на просторах ютуба не утихают споры на эту тему. Интересно мнение опытных бывалых заточников.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Сергей2018 сказал:

Господа предлагаю такую тему для обсуждений как: финиш в заточке. Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет, а вот чем вы финишируете, какой материал, какой размер зерна, и по какой причине именно они. Тема дико провокационная, на просторах ютуба не утихают споры на эту тему. Интересно мнение опытных бывалых заточников.

Вроде была такая тема?... Может на ганзе-...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, KUM сказал:

Вроде была такая тема?... Может на ганзе-...

Искал и не нашел тут такой темы. А на ганзе меня нет :( 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Сергей2018 сказал:

Искал и не нашел тут такой темы. А на ганзе меня нет :( 

К бывалым и опытным заточникам себя не отношу, хотя с зимы принесли на заточку порядка 100 ножей(есть такой бзик-фотографировать все что приносят на заточку), но финиш зависит от условий применения инструмента. Опять же, ты не указал о чем речь- ножи, бритвы, ножницы, накокусачки и тд? Даже заточка грумерских и парикмахерских ножниц отличается финишем из-за разницы толщины волоса...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.05.2018 в 07:36, Сергей2018 сказал:

Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет

Почему? Чем больше я точу, тем больше для меня раскрываются абразивы, которые создают предфиниш. Финиш это как бы лак, финальная покраска, но до этого же надо деталь вырезать.

 

В 29.05.2018 в 07:36, Сергей2018 сказал:

чем вы финишируете, какой материал

Для меня это всегда загадка. По кухне из сложившихся пар 420-ая на китайском агате зелененьком,  X50CrMoV15 на байкалите. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, KUM сказал:

К бывалым и опытным заточникам себя не отношу, хотя с зимы принесли на заточку порядка 100 ножей(есть такой бзик-фотографировать все что приносят на заточку), но финиш зависит от условий применения инструмента. Опять же, ты не указал о чем речь- ножи, бритвы, ножницы, накокусачки и тд? Даже заточка грумерских и парикмахерских ножниц отличается финишем из-за разницы толщины волоса...

Прошу прощения за не точность. Имел введу ножи кухонные и охотничье.

А как вы развиваете свое коммерческое заточное дело? Я вот не заточник проф, но хотел бы этим заняться, просто нравится очень, и почему бы не заработать попробовать на увлечении.

Я вот что думаю насчет финиша. Изучив разные все возможные форумы, ютуб каналы и прочее, я пришел к выводу, что допустимы подобные сеты:

Эльборы от 120/100 до 7/5, финиш на подготовленных притертых алмазах 3/2 1/0 (для особой остроты транслюцент арканзас)

КК до 2000 грит или 600 феп, предфиниш эльбор 7/5 для охоты

Иными словами лучший финиш это преродник типа арканзаса, яшмы и байкалита, или альтернатива борайд GS - HD 1200 но мне кажется сомнительным весьма.

Я в коллекцию хочу для финиша эльбор 3/2 и 1/0 на бакелитовой связке и экстра файт арканзас или транслюцен. И вроде бы как больше нет смысла иные варианты искать.

Товарищи кто что думает?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, INeverov сказал:

Почему? Чем больше я точу, тем больше для меня раскрываются абразивы, которые создают предфиниш. Финиш это как бы лак, финальная покраска, но до этого же надо деталь вырезать.

 

Для меня это всегда загадка. По кухне из сложившихся пар 420-ая на китайском агате зелененьком,  X50CrMoV15 на байкалите. 

Иван я всегда рад обсуждать любые вопросы. Расскажите какие камни у вас на предфинише, я собираю и обобщаю любую информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.05.2018 в 05:36, Сергей2018 сказал:

Господа предлагаю такую тему для обсуждений как: финиш в заточке. Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет, а вот чем вы финишируете, какой материал, какой размер зерна, и по какой причине именно они. Тема дико провокационная, на просторах ютуба не утихают споры на эту тему. Интересно мнение опытных бывалых заточников.

Эта тема вообще очень скользкая:) и ваши предпочтения не всегда подходят для хозяина ножа.

Точил тут недавно другу пару одинаковых филейника отличались они только длинной, любит он хамон порезать так что бы тот просвечивался. Заточил на один и тот же угол, одинаковыми камнями и микроподвод делал на один угол, финишировал на Сунгари. Через пару дней позвонил и говорит один режет хорошо, а другой не очень, забрал я нож и не перетачивая сделал микроподвод тюрингийцем. Теперь нож с финишем на Сунгари ему не нравиться, а с финишем на тюренгийце для него просто пестня:). В общем к чему я все это написал нужна обратная связь с пользователем и тогда со времен вы подберете необходимо количество камней на финиш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предфиниш: гриталон КК M7-M3, ОА M7-M2, блюстоун, гуанси, грингрей, вашита, керамика ОА, гусевские, BBW, Queer Creek хотя это наверное еще заточный.

Финиш: яшма, байкалит, арканзас,  агат, ЧП, CF, Zulu, LI, сунгари, туффит.

Плюс бывает, что ни как на финиш выйти не можешь, тогда  паста Люксор 0,1 и паста алмазная НОМ 0.5/0, но ей чаще мусат полирую.

СОЖ: масло вазелиновое, олеиновая кислота, глицерин, вода.

 

Конечно большинством не пользуюсь. На ходу лежит керамика, вашита; байкалит, арканзас. Если что-то идет не так, то лезу в закрома.

Когда приходится точить с нуля, а делаю я это на воде, то сет ОА + ОА гриталон + сунгари, просто что бы не доставать масло.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, mechenii сказал:

Эта тема вообще очень скользкая:) и ваши предпочтения не всегда подходят для хозяина ножа.

 

Точил тут недавно другу пару одинаковых филейника отличались они только длинной, любит он хамон порезать так что бы тот просвечивался. Заточил на один и тот же угол, одинаковыми камнями и микроподвод делал на один угол, финишировал на Сунгари. Через пару дней позвонил и говорит один режет хорошо, а другой не очень, забрал я нож и не перетачивая сделал микроподвод тюрингийцем. Теперь нож с финишем на Сунгари ему не нравиться, а с финишем на тюренгийце для него просто пестня:). В общем к чему я все это написал нужна обратная связь с пользователем и тогда со времен вы подберете необходимо количество камней на финиш.

 

Так расточительно получается, сколько камней иметь :) филейник вообще тяжело точить в силу сведения тонкого и угла. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, INeverov сказал:

Предфиниш: гриталон КК M7-M3, ОА M7-M2, блюстоун, гуанси, грингрей, вашита, керамика ОА, гусевские, BBW, Queer Creek хотя это наверное еще заточный.

Финиш: яшма, байкалит, арканзас,  агат, ЧП, CF, Zulu, LI, сунгари, туффит.

Плюс бывает, что ни как на финиш выйти не можешь, тогда  паста Люксор 0,1 и паста алмазная НОМ 0.5/0, но ей чаще мусат полирую.

СОЖ: масло вазелиновое, олеиновая кислота, глицерин, вода.

 

Конечно большинством не пользуюсь. На ходу лежит керамика, вашита; байкалит, арканзас. Если что-то идет не так, то лезу в закрома.

Когда приходится точить с нуля, а делаю я это на воде, то сет ОА + ОА гриталон + сунгари, просто что бы не доставать масло.

 

У вас удивительно большая коллекция камней :) они все для апекса? Или для рук? 

А как вас пасты диалюкс? Мне серия нравится плюс 10 а агрессии реза :)

Как вам по ощущениям творение гриталон? Я с их новой линейкой КК вышел на новый уровень так сказать ручной точки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руками точить не умею, только учусь, так что у меня все в "чипсах"

Диалюкс "грязен", не выдержан по фракции зерна.

Гриталон прекрасен. Даже после гиндермановского ОА F1000 приятней сделать шаг назад на гриталоновский ОА M7, а потом уже на М2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, INeverov сказал:

Руками точить не умею, только учусь, так что у меня все в "чипсах"

Диалюкс "грязен", не выдержан по фракции зерна.

Гриталон прекрасен. Даже после гиндермановского ОА F1000 приятней сделать шаг назад на гриталоновский ОА M7, а потом уже на М2.

Вроде оа мягче КК? Товарищи после успеха на ганзе ценник подняли так нормально, я брал на выставке за 800 и 600 р большие камни, на ганзе теперь от 1200. Гриталон странно маркирует у вас м7 на моих камнях в феп и грид... А финиш на оа получается?

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Сергей2018 сказал:

Так расточительно получается, сколько камней иметь :) филейник вообще тяжело точить в силу сведения тонкого и угла. 

У меня на сегодняшний день не квартира, а каменоломня за пять лет скопилось:).

Я вам открою страшную тайну 99,9% людей такая заточка вообще не нужна. Даже людям, у которых нож — это инструмент для работы — это не нужно. В нашей стране поваров не учат точить ножи, охотники добычу разделывать не умеют за них это делают егеря. Большинству пользователей достаточно будет сделать ровный подвод, финишировать на КК или ОА 600F, и они будут счастливы.

Edited by mechenii

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, mechenii сказал:

будут счастливы

но недолго :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, mechenii сказал:

У меня на сегодняшний день не квартира, а каменоломня за пять лет скопилось:).

Я вам открою страшную тайну 99,9% людей такая заточка вообще не нужна. Даже людям, у которых нож — это инструмент для работы — это не нужно. В нашей стране поваров не учат точить ножи, охотники добычу разделывать не умеют за них это делают егеря. Большинству пользователей достаточно будет сделать ровный подвод, финишировать на КК или ОА 600F, и они будут счастливы.

Упс, тайны не открылось, :) друзья моей страсти не понимают, жена ножи в руки не берет, боится. Если оставить просто 600 ф, он сядет быстро, все равно риска остаётся, хотя бы пустой прикончить заусенец :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Прошу прощения за не точность. Имел введу ножи кухонные и охотничье.

А как вы развиваете свое коммерческое заточное дело? Я вот не заточник проф, но хотел бы этим заняться, просто нравится очень, и почему бы не заработать попробовать на увлечении.

Я вот что думаю насчет финиша. Изучив разные все возможные форумы, ютуб каналы и прочее, я пришел к выводу, что допустимы подобные сеты:

Эльборы от 120/100 до 7/5, финиш на подготовленных притертых алмазах 3/2 1/0 (для особой остроты транслюцент арканзас)

КК до 2000 грит или 600 феп, предфиниш эльбор 7/5 для охоты

Иными словами лучший финиш это преродник типа арканзаса, яшмы и байкалита, или альтернатива борайд GS - HD 1200 но мне кажется сомнительным весьма.

Я в коллекцию хочу для финиша эльбор 3/2 и 1/0 на бакелитовой связке и экстра файт арканзас или транслюцен. И вроде бы как больше нет смысла иные варианты искать.

Товарищи кто что думает?

 

Я тоже не проф-но этим занимаюсь, просто нравится, но видимо молва расходится и начинают обращаться совсем не знакомые люди. Для коммерции нужны станки...

По заточке, как сказали выше, это очень индивидуально, выбор образива зависит от стали, от применения клинка, да даже от настроения иногда. Поначалу от клинков добивался бритвенной остроты и зеркальной РК, это красиво, эффектно(когда волос застругивается), но не практично( мыльный рез). Алмазы-хорошо, быстро... Но не для всех сталей, на высокоуглеродистых на РК микросколы остаются. Вобщем, финиш понравился на натуралах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Сергей2018 сказал:

Вроде оа мягче КК?

Да, мягче и меньше разрушаются от работы по нерже. 

 

13 минут назад, Сергей2018 сказал:

у вас м7 на моих камнях в феп и грид

Я брал у Андрея aka avtoPRIZ, когда они только-только пошли в продажу и были помечены по используемому зерну.

 

17 минут назад, Сергей2018 сказал:

А финиш на оа получается?

У меня нет. У меня и на вашите не получается. Вроде режет, но нет в душе покоения, потому начинаю возюкать чем-нибудь тоньше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, KUM сказал:

Я тоже не проф-но этим занимаюсь, просто нравится, но видимо молва расходится и начинают обращаться совсем не знакомые люди. Для коммерции нужны станки...

По заточке, как сказали выше, это очень индивидуально, выбор образива зависит от стали, от применения клинка, да даже от настроения иногда. Поначалу от клинков добивался бритвенной остроты и зеркальной РК, это красиво, эффектно(когда волос застругивается), но не практично( мыльный рез). Алмазы-хорошо, быстро... Но не для всех сталей, на высокоуглеродистых на РК микросколы остаются. Вобщем, финиш понравился на натуралах.

Тоже думаю что натуралы лучше, грустно становится при виде цены на арки, а наши отечественные дешевле?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Сергей2018 сказал:

Упс, тайны не открылось, :) друзья моей страсти не понимают, жена ножи в руки не берет, боится. Если оставить просто 600 ф, он сядет быстро, все равно риска остаётся, хотя бы пустой прикончить заусенец :)

Точил свой кухонный нож на 34 градуса до барайда F1200 включительно, микроподвод на 40 тюрингийцем вроде бы все хорошо, но чего то не хватает.

Потом закончил на керамике М28 и так же микроподвод тюренгийцем на 40 и уже месяцев восемь только так, доволен как слон.

Пастами вообще не пользуюсь не барское это занятие :D.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, INeverov сказал:

Да, мягче и меньше разрушаются от работы по нерже. 

 

Я брал у Андрея aka avtoPRIZ, когда они только-только пошли в продажу и были помечены по используемому зерну.

 

У меня нет. У меня и на вашите не получается. Вроде режет, но нет в душе покоения, потому начинаю возюкать чем-нибудь тоньше. 

Говорят знаете типа легенда, аля байка, была бы борода длинная как у старца, провел бы по ней рукой важным видом. В общем сет эльборов до 1/0 подходит для всех статей, работает мягко очень. Но это 13 тысяч за раз

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, mechenii сказал:

Точил свой кухонный нож на 34 градуса до барайда F1200 включительно, микроподвод на 40 тюрингийцем вроде бы все хорошо, но чего то не хватает.

Потом закончил на керамике М28 и так же микроподвод тюренгийцем на 40 и уже месяцев восемь только так, доволен как слон.

Пастами вообще не пользуюсь не барское это занятие :D.

Как говаривают гуру заточки, если после пасты стало лучше, то хреново вы точите товарищи 😂 что за тюренгиец? Звучит как нация

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Сергей2018 сказал:

 грустно становится при виде цены на арки

Сунгари возьмите и будет вам счастье :D.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Сергей2018 сказал:

В общем сет эльборов до 1/0 подходит для всех статей, работает мягко очень

И для пересушенных?

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, mechenii сказал:

Я глянул сколько это стоит и понял резко что он мне не нравится 😅 как Эшер стоит. Откуда цены такие на камни, под ногами лежат, а стоят как алмазы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, mechenii сказал:

Сунгари возьмите и будет вам счастье :D.

Сунгари надо рассмотреть! А как вам транслюцен или ультра файн Арк? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Сергей2018 сказал:

А как вам транслюцен или ультра файн Арк? 

Ультра файн не знаю что такое, а транс ну нормальный такой камень. Имею только белый, черный не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Я глянул сколько это стоит и понял резко что он мне не нравится 😅 как Эшер стоит. Откуда цены такие на камни, под ногами лежат, а стоят как алмазы...

Данные камни уже больше полвека не добываются.

 

5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Сунгари надо рассмотреть! А как вам транслюцен или ультра файн Арк? 

Не на много лучше работают, по соотношению цена качество сунгари самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...