Перейти к публикации

HarryA

Рекомендованные сообщения

Чёрт возьми... Как же мне нравятся Ваши ножи!.. Фух!...

Игорь, а каким шнурком прошиты ножны у устья? Вроде кожаный шнур, какой диаметр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 322
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

36 минут назад, Rex86 сказал:

Чёрт возьми... Как же мне нравятся Ваши ножи!.. Фух!...

Игорь, а каким шнурком прошиты ножны у устья? Вроде кожаный шнур, какой диаметр?

Шов капроновой плетеной нитью, вроде итальянская. Шнуровка-подвес кожаный ремешок, вроде юфть, толщина 1,5-1,8 ширина ~6 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, HarryA сказал:

Шов капроновой плетеной нитью, вроде итальянская. Шнуровка-подвес кожаный ремешок, вроде юфть, толщина 1,5-1,8 ширина ~6 мм.

Я вот про этот шов спрашиваю-

 

48395531_.jpg.4406b715a85c7dd612d13adc560c5fe3.thumb.jpg.bce0ffb817c5a16b3920a770a8186c8e.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нить типа такой (цвет только другой)

i?id=1e7570ad22d0699d5888b4e497bf9fc7-l&

Изменено пользователем HarryA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Чтоб не плодить лишних тем, тем паче что вроде как и тут не шибко отклоняюсь от основной линии "местечковые ножи" ;)

Была тут такая тема Нож из Архангельской губернии

вспомнил про нее когда попросили сделать нож с оловянным больстером, но чтоб рукоять была пофигуристей, современнее что ли. Ну да это дело персональное, как говорится "На вкус и цвет..."

Ну еще чтоб традиционно, без клеев и прочих полимеров...

Короче образовался такой вот ножик

881370693_.thumb.jpg.205fda06ad03f00b5bedc3b0e67752e5.jpg

общие габариты в ножнах 268,5х53х34

685380523__.thumb.jpg.19051c7a67076e6163a7be38cfc78660.jpg

сам нож длиной 261 мм из которых 125 мм рукоять. Клинок 136х27,7х3,8

180768068__1.thumb.jpg.96c27bda936c1f7e6af6487d574ee6fb.jpg

клинок из подшипника, травлен в ХЖ

1804555120_.thumb.jpg.834e5bfeeb8a5bb7094a6a5a8933f20e.jpg

Олово в больстере ни чем не бодяжил

1736660158_.thumb.jpg.439086ffd1866dc4f2fce0450146f236.jpg

монтаж сквозной традиционный (хвостовик вколочен и загнут)

1735580841_.thumb.jpg.5fbb7aac6add77ecb3050e03367ae725.jpg

рукоять из бука (я так думаю) искупал в льняном масле и покрыл пчелиным воском с прогревом феном

309185549_.thumb.jpg.49ffbc6f2aded36d2cdac3f74e7d00a9.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень здорово! Классика+традиции. Великолепная работа и необычный колоритный нож! Очень понравился! 🙂👍👍👍👍👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пипец как красив! Уже слов нет.. Одно только удерживает чтоб не заказать у Вас нож- надежда что когда-нибудь и я так смогу. Если это когда случится прообразом будет один из Ваших. Очень нравятся!

Изменено пользователем Rex86
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Rex86 сказал:

когда-нибудь и я так смогу.

Могу помочь советом, если не достаточно того что я тут уже рассказал показал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, HarryA сказал:

Могу помочь советом, если не достаточно того что я тут уже рассказал показал.

Спасиб! Пока достаточно. Сам не дозрел еще..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово. Душевная работа.

Монтаж интересный...Хвостовик на сквозь и загнут г-образно? Или п- образно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, gkeu сказал:

Хвостовик на сквозь и загнут г-образно? Или п- образно?

Насквозь и загнут п-образно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Покажу еще одну поделку.

Габарит в ножнах 259х52,5х30,3 мм

Длина ножа 248,5 мм. Клинок - кованый в торец кусок обоймы подшипника; длина - 125,3 ширина - 26,2 мм (возле пяты) обух - 3,7 мм (у больстера)

Рукоять 123,3 мм (по спинке), сечение 27,8х18,8 (минимальное);  больстер 29,5х18,7 мм; навершие 33х21,2 мм

Монтаж сквозной с загибом кончика хвостовика, но без проушины (таково было ТЗ) с эпоксидной смолой.

Больстер и навершие из нержи, рукоять - береста, стабилизированная сувель березы.

в_ножнах_.jpg

зуёк_3.jpg

в_ножнах_4.jpg

больстер_2.jpg

рукоять1.jpg

баланс.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Да, была давненько тема про "обливных" ЯНов. Сильно давно.

Тимир ссылки на книги давал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предыдущий больше понравился. Очень разные ножи, понимаю. Мне кажется, береста совсем лишняя была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, RealOld сказал:

Мне кажется, береста совсем лишняя была.

Ну нравится мне береста 😉 хотя в данном случае наверное вы правы. Тем паче что вы не один высказываете такое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, nick3 сказал:

Взято отсюда:

И не только якуты.

Технология создания такой инкрустации не требует ни специнструмента ни спецоборудования. Нож, костер и ложка для свинца, что сопровождает пулелейку. То есть то что всегда есть у промысловика.

Однако пулелейка не нужна тому кто пользуется луком как и тому кто исползует патроны.

Улавливаете к чему я?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Andrzej сказал:

Игорь, а чем чреват перегрев олова при заливке?

Ну во первых - оно начинает сильно окисляться. Окислы перед заливкой придется как то убирать, если у вас ложка без специальной перегородки, иначе они могут испортить заливку.

Во вторых - дерево воспламеняется при температуре от 300°С. Конечно, без доступа воздуха оно гореть не будет, но обуглится обязательно.

С другой стороны, температура расплава желательна повыше, что бы текучесть была лучше.

Я ранее писал, что помешивая расплав сухой палочкой мы одновременно выравниваем температуру в объеме и следим за температурой расплава. Как палочка начинает становится коричневой так и льём. Если перегрели (палочка обуглилась до черна и загорается) даем чуть остыть помешивая той же палочкой но обломив обгоревший кончик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

очередной

габарит в ножнах 261х54х30мм, вес 257гр.

1991981499_7.thumb.jpg.89b29dd49c20a172dfd86e7b4ccaaff7.jpg

нож общая длина 251,5

1683059997__1.thumb.jpg.307c067c947873b45a9d220e4e49b08f.jpg

клинок 130,5х27,5х3
рукоять 119,5 по спинке, сечение минимальное 28,5х19, у навершия 34х21,2

353735771_4.thumb.jpg.93326ce8f1e52dfa6beddde4464b427b.jpg

этот то же без проушины

1228708513_1.thumb.jpg.9ceb3044e777198a1f50a793f2beb941.jpg

немного деталей

1591451094_.thumb.jpg.314487445afa0c25585c2ffa062d0210.jpg

клинок кованая ШХ, зонная закалка, травление в ХЖ

373982442_1.thumb.jpg.4ce781d20474acccdbf27d7fa0242ac8.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная работа!

Непонятны два момента:

1. Не покидает ощущение, что в середине клинка присутствует провал по линии режущей кромки (возможно неудачный ракурс).

2. Зачем столько бересты за больстером?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ovg65 сказал:

Не покидает ощущение, что в середине клинка присутствует провал по линии режущей кромки

пожалуй да, чутка есть

 

1 час назад, ovg65 сказал:

Зачем столько бересты за больстером?

 

02.07.2020 в 22:50, HarryA сказал:

Ну нравится мне береста 😉

или еще раньше

20.05.2018 в 18:33, HarryA сказал:

1) мне нравится береста под указательным пальцем

2) небольшая надежда, что береста компенсирует набухание/усыхание деревяшки, хотя в случае с обливкой оловом это задача обливки, но тут см п.1

но в данном случае еще и пожелание будущего владельца

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох уж эти будущие владельцы...

Сувель больно красивая, поболее бы ее, аж до больстера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.