Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Shuravi сказал:

Вот Вас колбасит! Повторюсь в сотый раз, для кухни мне хватает ТРЕХ камней - алмазы СССР 120/100 80/60 и ее Величество Вашита. Может кому поможет.:bye:

Егор данный сет надо вывесить на главной странице форума и не убирать тогда куча вопросов отпадет :D.

Опубликовано:
15 часов назад, KUM сказал:

Вась, как красненький в работе?

В общем, камень более чем понравился, работает бодро, брать пожалуй стоит :)

 

Подробности в теме по продаже.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

У мну вопрос.

Принесли впервые мне филейник наточить, до этого как то не доводилось.

1317418359_2018-12-1320_59_33.thumb.jpg.11f20b55f912396b1c096c9cd88a129f.jpg

Так вот, под каким углом его точить то? Читал в сети, что от 20 до 30 полных градусов. Но товарищ говорит, что он им и головы и хвосты по хребту обрезает. Неужели 30, не говоря уже о 20 против рыбных костей РК держит?

Изменено пользователем Russak
Опубликовано:

если я правильно фото рассмотрел, то там примерно на тридцать и заточен

стараюсь не выдумывать, точу просто по старым подводам(если конечно там на наждаке не "правили":D)

 

Опубликовано:
12 часов назад, Russak сказал:

он им и головы и хвосты по хребту обрезает

Сделай ему переменную заточку - у основания 40 с плавным переходом к кончику в 20 )))

Опубликовано:
2 часа назад, Сэм сказал:

Сделай ему переменную заточку - у основания 40 с плавным переходом к кончику в 20 )))

Сэм,так ничего необычного. У многих кухонников делают переменное сведение. Соответственно их и точат так же.

Опубликовано:
43 минуты назад, Shuravi сказал:

Сэм,так ничего необычного. У многих кухонников делают переменное сведение. Соответственно их и точат так же.

Ну как бы я в курсе, да. Поэтому и порекомендовал. Правда не сталкивался, чтобы и на филейниках так делали. Имхо, у филейника всё же более узкая специализация.

Опубликовано:
3 часа назад, Сэм сказал:

Сделай ему переменную заточку - у основания 40 с плавным переходом к кончику в 20 )))

Предложил ему, жду что ответит.

Опубликовано:
3 часа назад, Сэм сказал:

Ну как бы я в курсе, да. Поэтому и порекомендовал. Правда не сталкивался, чтобы и на филейниках так делали. Имхо, у филейника всё же более узкая специализация.

 

Делал так - примерно 50 мм у рукояти под 45-50 для голов-хвостов, а дальше чистый филейник примерно 20-25 линзой. Очень доволен практикой. Суши нарезать не приходилось за ненадобностью, а вот филе со шкуры снять - идеально.

Опубликовано:
14.12.2018 в 12:37, Russak сказал:

Предложил ему, жду что ответит.

Разговаривал с владельцем. Говорит, что летом едит в Норвегию за палтусом. Мол, ему даже этой длинны не всегда хватает, поэтому хотел бы что бы вся РК была предельно режущая.

Сошлись на предложении, целиком точить на оригинальный угол (ещё не измерял), но с микроподводом на 40. Думаю у ножа геометрии хватит, что бы филеить с микроподводом. 

А вообще-то куплю рыбу и протестирую на ней. Сам никогда филейником не работал, интересно как это делается, до лета время ещё есть. ;)

Опубликовано:
40 минут назад, Russak сказал:

Говорит, что летом едит в Норвегию за палтусом. Мол, ему даже этой длинны не всегда хватает

 

Не удивляюсь. Палтус - рыба не только крупная, но и широкая ;)

Опубликовано:
18 минут назад, Ren Ren сказал:

 

Не удивляюсь. Палтус - рыба не только крупная, но и широкая ;)

549789186_1280x720.jpg

А ну ка поруби :)

 

Имел дело с парой бюджетных филейников...

Один точил между двух линеек, уж дюже тонкий был.

Точил на "Ефиме", у меня 11,5° на сторону, им и гнал.

Второй - вроде трамантина. там четко 15° было.

Первым у меня на глазах, с почти живой щуки, кожу снимали и на полосы разделывали... лепота....

ЗЫ:  я чайник, могу и ошибаться :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
19.11.2017 в 16:53, Eishund сказал:

Чем точить новичку?

Ответы:

Абразивы:

Электрокорунд или алмаз.

Три вопроса:

1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?

2. Электрокорунд: 14а - "нормальный", 92а - "хром-титанистый". В чём отличие?

3. При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?

 

Опубликовано:
1 час назад, inok сказал:

1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?

Ничего не скажу, дела с ним не имел, поэтому суждение выносить не буду.

Опубликовано: (изменено)
Friday, January 11, 2019 в 16:27, inok сказал:

При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?

Бери всё. Запас карман не тянет. Будет чем ящик с камнями заполнить. На первое время

😊

Если серьёзно:

ОА электрокорунд 14а...24а - белый лучше нормального - для кухонной нержи гут.

КК - для более твердых сталей - если износ ОА на стали быстро прогрессирующий, то лучше заменить брусок на КК той же зернистости.

ОА 92 хром титан - пользовался пару раз  - зерно у меня крупное брусок маленький 10×10×100 - выравнивал им кромки на листовом пластике/оргстекле/поликарбонате/фанере - практически не засаливался и съем хороший - про сталь не знаю.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано:
11.01.2019 в 17:27, inok сказал:

1. Вы не упомянули карбид кремния - ни в рекомендуемых, ни в нерекомендуемых абразивах. Что Вы скажете о нём?

2. Электрокорунд: 14а - "нормальный", 92а - "хром-титанистый". В чём отличие?

3. При одинаковой доступности электрокорунда 14а, 92а и зелёного карбида кремния 64с - что посоветуете?

1. Иногда нужен, когда приходится грызть что-то твердое. К примеру быстрорез я смог только на КК вывести, ОА по нему скользил.

2. 14а - титанистый, 92а - хром-титанистый. Отличие в составе. 14а у меня нет, а 91а меньше срабатывается, чем 25а, но от этого и грызет медленней. 

3. И 64с и 92а на обдирку. 14а посоветовал бы, если бы знал этого зверя в зерно. В остальном я пожалуй все же за 25а.

Опубликовано:

Спасибо ответившим по видам абразивов. А как насчёт полировальных паст?

Продаются:

- пасты алмазные;

- эльборовые;

- из порошка карбида титана;

-  ГОИ;

- на основе оксида алюминия;

- на основе оксида титана;

- на основе карбида кремния.

Если взять за точку отсчёта пасту ГОИ, то что можете сказать об остальных? Есть ли в них смысл?

 

Опубликовано:

Начни точить!

Остальное прирастет по мере необходимости. ИМХО.

 

ЗЫ паст нет. Точнее есть, но не для этого :) 

Финиш камнями привлекательнее, но вопрос цены полноразмерных финишников перевесит любую привлекательность.

 

Опубликовано:
17 минут назад, Vaska_257 сказал:

Начни точить!

Начал!

17 минут назад, Vaska_257 сказал:

вопрос цены полноразмерных финишников перевесит любую привлекательность.

Ото ж оно! А надо "Начни точить!".

Опубликовано:

Ну, тогда традиционно - дощечку с кожей и дощечку с ГОИ.

Как втянешься, что уже хочу хочу хочу как в ютубе + определишься с ассортиментом ножей - тогда пару камней на тонкий финишь.

А вот если пойдут злые порошки или выйдешь на коммерческий уровень - тогда уже ой....

Но к тому времени сам поймешь, что где и когда тебе надо.

С апексоидами тут проще, набор камней стоит как пара лаптей... да и со всякими пастами работать проще.... Зато с сунспензией сложнее :) ....

 

Все ИМХО разумеется.

Опубликовано:
55 минут назад, Vaska_257 сказал:

Начни точить!

Остальное прирастет по мере необходимости. ИМХО.

 

ЗЫ паст нет. Точнее есть, но не для этого :) 

Финиш камнями привлекательнее, но вопрос цены полноразмерных финишников перевесит любую привлекательность.

 

Привет. Ты ещё серого сланца не пробовал😎😎😎😎

Опубликовано: (изменено)
47 минут назад, Vaska_257 сказал:

дощечку с кожей и дощечку с ГОИ

Так и есть, только, смотрю, кроме ГОИ, множество других паст есть. Их же зачем-то придумали? Может, кто знает, какая чем лучше-хуже, чем ГОИ?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано:

Заточка свободным зерном (пасты) сильно отличается от заточки закрепленным зерном (бруски).  Всему сразу не научишься. Начни с камней - так проще будет. Пастами нужно больше понимания какую сталюку (какой твердости) какой пастой на подложке какой твердости из какого материала доводить. Даже инструментальщики слесаря со стажем иногда бывает ошибаются и получают на литформах апельсиновую корочку из за неправильного выбора пасты/притира. Хотя у них пять видов сталей с тремя видами термообработки каждой. Опыт в этом деле не передашь словами. Пробуй, если есть желание и время...

Опубликовано:
1 час назад, inok сказал:

Так и есть, только, смотрю, кроме ГОИ, множество других паст есть. Их же зачем-то придумали? Может, кто знает, какая чем лучше-хуже, чем ГОИ?

 

Гои изобретена для полировки стекла (Гос-ый Оптический Институт, была 4 номеров). Диалюкс - французы, размер зерна на пишут, раскидали по цвету, каждый цвет для своего металла... Хрень какая-то....

Люксор- тоже по цвету, но каждый цвет соответствует своей величине зерна оа.

Это вкратце....

Опубликовано:
3 часа назад, SegaD сказал:

Даже инструментальщики слесаря со стажем иногда бывает ошибаются

А технологов у них нет, чтобы карту техпроцесса составить?

Я-то думал, наука всё знает, что, для чего и где. 21-й век всё-таки. Малайцы вон винчестеры делают, получается как-то у них.

Ну да ладно, чья бы корова мычала, моя бы молчала; извините за бурчание. Сергей, Андрей, спасибо! :drinks:

 

Опубликовано:

Ты не поверишь, в штучном производстве грамотный инструментальщик переплюнет любого технолога. Технологи, как правило, работают над основным производством, а инструсментальная подготовка онного иногда держится на спецах из производства... Современные мелкосерийные и серийные производства, где всё, от инструмента до программы, забота службы подготовки - не в счет... 

 

Сорри, че то меня сегодня на оффтопик так и прет. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.