Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую Уважаемое заточное сообщество!

Так получилось, что всегда точил ножи вручную, топоры- высокими номерами на гриндере или тоже камнями.

К точилкам а-ля Апекс относился по незнанию как к наборам Лански )))

Пока вживую не увидел подобную точилку от Профиля у Михаила Артемьева, который все свои топор затачивает именно так.

WP_1_Pro.jpg

Только вместо зажимного поворотного узла у него магнитная плита от советского станка.

Помониторив рынок, заказал точилку без зажимного узла у Сергея Tamtek.

Каждый этап создания Сергей показывал мне в картинках, обсуждая детали.

Параллельно я купил магнитную плиту 100х250 и камушки апексного размера (алмазы и бориды по комплекту)

Сегодня собрал всё в кучу на дубовой доске с выбранным пазом для магнита и сфотографировал.

Пока что использую ноунейм камушек для фотосессии, навскидку около 1000 грит.

DSC_a8475.jpg

DSC_a8476.jpg

DSC_a8477.jpg

DSC_a8478.jpg

DSC_a8479.jpg

DSC_a8480.jpg

DSC_a8481.jpg

DSC_a8482.jpg

Опубликовано:

А как угол высчитывать? Получается спуски от обуха. И топор уже лежит на магнитной плите под углом. Надо сначала этот угол высчитать?

Опубликовано:
10 минут назад, soldat_s сказал:

А как угол высчитывать? Получается спуски от обуха. И топор уже лежит на магнитной плите под углом. Надо сначала этот угол высчитать?

Думал уже- под плиту можно узел регулировки встроить- чтобы выровнять ось головы по горизонту. Ну и угломер надо заказать ))

Опубликовано: (изменено)

Оченно просто делается.

Топор  кладем РК к краю плиты.

Ставим угломер на плиту и сбрасываем в 0, потом берем линейку и примагничиваем угломер.

Линейку прикладываем сверху, получаем угол топора - а.

Половина этого угла а/2 есть осевая топора по отношению к плите.

Те надо нам заточить РК на 18°, то прикладываем угломер к штоку, шток на РК и выставляем угол 18° + а/2

5a0713ab9dc37_.thumb.jpg.b109e2ae709d0ff6fac5d6fb8b263be9.jpg

Изменено пользователем Tamtek
Опубликовано:

Не все так просто как кажется на первый взгляд. Это же не нож где спуски от обуха сделаны ровно.Это топор который куется. Где гарантия что стороны идеально ровно прокованы. А если одна сторона где вставляться рукоять толще ,Тогда это надо учитывать. Вначале наверно надо провести центр и замерить . Одинаковое расстояние или нет от центра до точки прикосновения до магнитной плиты обеих сторон. И как ложить топор на РК или РК немного выставлять с магнитной плиты. Если выставлять то обязательно на одинаковое расстояние. Надо сделать несколько экспериментов . На картинке все конечно красиво. Но как будет на практике. Все конечно ИМХО.

Опубликовано:
3 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Приветствую Уважаемое заточное сообщество!

Так получилось, что всегда точил ножи вручную, топоры- высокими номерами на гриндере или тоже камнями.

К точилкам а-ля Апекс относился по незнанию как к наборам Лански )))

Пока вживую не увидел подобную точилку от Профиля у Михаила Артемьева, который все свои топор затачивает именно так.

WP_1_Pro.jpg

Только вместо зажимного поворотного узла у него магнитная плита от советского станка.

Помониторив рынок, заказал точилку без зажимного узла у Сергея Tamtek.

Каждый этап создания Сергей показывал мне в картинках, обсуждая детали.

Параллельно я купил магнитную плиту 100х250 и камушки апексного размера (алмазы и бориды по комплекту)

Сегодня собрал всё в кучу на дубовой доске с выбранным пазом для магнита и сфотографировал.

Пока что использую ноунейм камушек для фотосессии, навскидку около 1000 грит.

DSC_a8475.jpg

DSC_a8476.jpg

DSC_a8477.jpg

DSC_a8478.jpg

DSC_a8479.jpg

DSC_a8480.jpg

DSC_a8481.jpg

DSC_a8482.jpg

Гера, поздравляю.

Получилось монументально.

Классная станочная магнитная плита и  узлы от  станка Сергея Тамтек на станине из красного дерева смотрятся гармонично.

Ждем отчёт и  результаты испытаний заточной  системы в работе.

Удачи.

Опубликовано:
6 минут назад, Andrzej сказал:

Магнит постоянный?

Это магнитная плита. Несколько постоянных магнитов шипами входят друг в друга посредством поворота рычага на 180 градусов.

Только что не магнитилась вообще, и ррраз!- не оторвать.

Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

Магнит постоянный?

Да это постоянный магнит, на одном из фото есть ручка, поворачиваешь ее и предмет примагничивается. Так же как на магнитной стойки для индикатора для токарных станков. Скорей всего магнит поднимается и опускается. На работе есть такой но он большего размера. И еще надо чтоб предмет который надо примагнитить был с ровной поверхностью, тогда не оторвешь. Ну а скажем шарик или другой предмет со сложной конфигурацией не удерживается. Экспериментировал. Нужно было в массе пластика отделить метал.Думал если по наклонной сыпать смесь то металл останется на плите. Не чего подобного спокойно скатывался по плите.

Опубликовано:
1 час назад, soldat_s сказал:

... Где гарантия что стороны идеально ровно прокованы. А если одна сторона где вставляться рукоять толще ,Тогда это надо учитывать. Вначале наверно надо провести центр и замерить . Одинаковое расстояние или нет от центра до точки прикосновения до магнитной плиты обеих сторон. И как ложить топор на РК или РК немного выставлять с магнитной плиты. Если выставлять то обязательно на одинаковое расстояние....

Если топор кривой - лезвие на пропеллер (бывает к сож), то это именно заточкой и исправляецца. Но не финишной на таком девайсе, а вначале грубой. Выравниваюцца будущие ПРЯМЫЕ спуски КРИВОГО топора.

Не одинаковая толщина лезвия? Свесом с плиты (вылетом РК под камень) регулируецца.

Ну, и практика. МНОГО!!! ;)

Надо как-нить себе похожэе придумать. Про магнитную плиту не знал.

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Сегодня получил часть камней- набор алмазов из Китая, про которые говорили, что они осыплются через 20 движений, и два самых грубых веневских стопроцентных камушка.

Решил испытать.

Есть у меня топор (странно, правда?), односторонний маленький потёс.

Спуски должны быть идеально прямыми, по определению, и в ноль, без подводов.

Прежний американский владелец замудохал спуск на камне, выкопав в середине глубокую продольную яму.

Веневские камни брать не стал, решил сперва на грубой работе убить китайцев, с которыми я распрощался уже до получения.

Первый камень- 80 грит, драть начал сразу очень активно.

Не считал количество фрикций между промывками, но достаточно часто промывал- за 30 минут выровнял спуск. Боковые неровности по верхам выпрямлять не стал, ибо это уже геометрия лопасти, небольшую щербину на РК тоже до конца не сводил- была задача убить камень и подровнять спуск.

В результате так увлёкся, что прошёлся 120/200/400/800/1500.

Под конец, уже по блестящему, понял, чем плохи пластиковые бланки- они играют, и ровного блеска не получается. Но это пока не важно- потом закажу веневские камни, всю линейку.

Кстати, китайца за полчаса со специальным неправославным нажимом я так и не убил...

DSC_a8557.jpg

DSC_a8558.jpg

DSC_a8559.jpg

DSC_a8561.jpg

DSC_a8562.jpg

Опубликовано:
9 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Под конец, уже по блестящему, понял, чем плохи пластиковые бланки- они играют, и ровного блеска не получается.

Гера, попробуй поменьше давить на камни, будет красивее.

А так их можно отодрать (оторвать, а не то что вы подумали) и переклеить на алюминиевые бланки.

И яб алмазы с маслицем всеж использовал.

Купи в аптеке/косметическом детское масло Джонсонс Бейби, не дорогое, пахнет скусно и кожа потом мягонькааая )))

Ну и как масло работает отлично.

9 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Кстати, китайца за полчаса со специальным неправославным нажимом я так и не убил...

Плохо старался )))

Опубликовано:

Ну это проба была, а так конечно, я понимаю, что давить не надо. Но и задача была- не РК у ножа подправить, а спуск 17 миллиметров в ноль ободрать ))

Опубликовано:

Гера, подвод слишком широкий, поэтому тебе нужно было бы по-другому снимать металл.
Должны быть перекрестные движения под 45 град к РК, причем на каждые 3-5 движений вперекрест, одно движение вдоль РК.
А вот потом, когда ровные подводы сформированы, можно и шлифовкой заняться, теми же движениями.
Не вижу смысла алмазов на топорах с их мягкой сталью, лучше подойдет хороший алюмоксид.

Опубликовано:
7 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Под конец, уже по блестящему, понял, чем плохи пластиковые бланки- они играют,

DSC_a8557.jpg

DSC_a8558.jpg

DSC_a8559.jpg

DSC_a8561.jpg

DSC_a8562.jpg

Гера, спасибо за информацию.

Вы подтвердили мнение от том, что жёсткость стандартных бланков не достаточна, и камни деформируются.

При  заточке ножей происходит тоже самое.

Только за счёт  применения значительно  меньших усилий приложенных камню оно не так четко выражено.

Самый правильный способ повысить жесткость системы - это опереть нерабочую сторону  камня или бланка на шток.

Надеюсь Сергей все же сможет изменить свое мнение по данному вопросу?^_^

Сергей на эстетику штока при эксплуатации это  решение ни как не повлияет (появления царапин  и пр.) .

Нет там ни каких продольных смещений камня (бланка) по штоку.

Было очень полезно.

Острых топоров и хорошего настроения.:)

Опубликовано:

Я, правда не верю, что там идет реальный прогиб бланка с алмазной пластиной.
Не представляю себе, что можно одну эту пластину толщ. 3>мм даже без бланка как-то прогнуть.
Повторяю проблема у Геры в том, что он неправильно снимал металл, кстати его точение похоже на шабрение.
Гер, да ты вообще вначале бы взял напильник, а уж потом все эти камни.
Тамтек, а ты выточи трубку(чтоб не переделывать губки) и поставь ее на шток между зажимами, 
чтобы бланк опирался на эту трубку.
Улучшения 100% не будет, но душа будет спокойна.:)

Опубликовано:
В 11.11.2017 в 14:57, Turbo4x4 сказал:

WP_1_Pro.jpg

Внимательно посмотрел  фото и возник вопрос. А Вы на какой угол топор точите?

Опубликовано:
39 минут назад, Martine сказал:

Внимательно посмотрел  фото и возник вопрос. А Вы на какой угол топор точите?

Конкретно тот, что в последнем сообщении- полный 25, это односторонний потёс, вторая сторона плоская. Чисел гринд по-ножевому.

Опубликовано:
1 час назад, Driver сказал:

Я, правда не верю, что там идет реальный прогиб бланка с алмазной пластиной.

На китайцах пластиковый бланк и рабочий слой около 0.8-1 мм.

Прогибается двумя пальцами на столе.

Опубликовано:

Гера, намотай пока рулончик изоленты на шток, посередине между держателями камня, вровень с камнем.

Потом замерь точно зазор между штоком и камнем, я тебе втулочку выточу.

Опубликовано:
7 минут назад, Tamtek сказал:

Гера, намотай пока рулончик изоленты на шток, посередине между держателями камня, вровень с камнем.

Потом замерь точно зазор между штоком и камнем, я тебе втулочку выточу.

Сергей, спасибо- для меня проблемы нет. В крайнем случае приклею к бланкам с обратной стороны куски металла 90% длины. Вообще работать планирую с веневскими камнями, там этого прогиба нет ))

Опубликовано:
39 минут назад, Turbo4x4 сказал:

На китайцах пластиковый бланк и рабочий слой около 0.8-1 мм.

Прогибается двумя пальцами на столе.

А я думал 3мм, ну раз так - конечно клей на бланк, втулки, тем более изолента, не помогут.

И не забывай про движения вдоль РК.

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

Конкретно тот, что в последнем сообщении- полный 25, это односторонний потёс, вторая сторона плоская. Чисел гринд по-ножевому.

Не малова-то?

Ножи для фуганков и рейсмусов, например, точат в угол 30-40 градусов (зависит от пород дерева). На этих ножах то же односторонняя заточка.

Опубликовано:
3 минуты назад, Martine сказал:

Не малова-то?

Нет, потёсы как раз от 22 до 30 точат. Без подводов или с "ломающим углом"- по ножевому- с микроподводом, для закручивания стружки- это если кто так любит.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

точить топор камнями апексного формата, наверное то еще удовольствие, помню мне саперную лопатку принесли заточить, я попробовал камнями и через пять минут бросил и пошел к гриндеру ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.