мурзила Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 37 минут назад, Search32 сказал: Недавно я решил прибраться в сарае и наткнулся на старый ржавый топор и подумал, а не попробовать ли его восстановить до нового состояния? Инструменты, которые мне понадобились: 1. Болгарка 2. Зачистной грубый диск 3. Сварочный инвертор 4. Наждачная бумага Итак,приступим! Начинаем снимать зачистным диском многолетнюю ржавчину и доходим до самого металла Потом упираемся в множество кратеров и неровностей на металле. Придется исправлять. Берем сварочный инвертор и завариваем все недочеты! Далее все шлифуем и доводим все до нормального состояния! И снова видим скол на кромке. Наплавляем! Зашлифовываем все окончательно и доводим до идеального состояния! Потом слегка проходимся наждачкой, дабы сгладить грубую поверхность Получаем вот такую красоту. Теперь нам осталось сделать топорище для нашего старого друга. Чтобы не тратить много сил и времени, едем в ближайший магазин хоз-товаров и подбираем там топорище! Подготавливаем и ставим все на свои законные места ГОТОВО! И небольшой видосик прикрепляю, приятного просмотра! Видео восстановления ТОПОРА СССР Топорище не то,это пожарный топор. 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 Чуть попозже перенесу в "Топориную мастерскую". Работа хорошая, но топорище надо заменить. И пожилины найти. 0 Ответить
Search32 Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 1 час назад, мурзила сказал: Топорище не то,это пожарный топор. спасибо, буду знать! 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 Это видео было на ютубе. Я 6 дней назад написал, что это пожарный топор ТПП. И про молотковую рукоятку и про пожилины. 0 Ответить
Search32 Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 6 минут назад, Sledopit сказал: Это видео было на ютубе. Я 6 дней назад написал, что это пожарный топор ТПП. И про молотковую рукоятку и про пожилины. да, я заметил ваш комментарий. следующий раз буду исправлять! 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 23.07.2020 в 19:25, bank26rus сказал: ещё одну небольшую работу а чем вы умудряетесь так испачкать топорище? 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 (изменено) 14 минут назад, mech45 сказал: а чем вы умудряетесь так испачкать топорище? То что есть под рукой, тем и пачкаю... В данном случае испачкал морилкой "полисандр" ... Вы же наверняка понимаете, что это не конечный вариант. Потом противаю льняным маслом, потом воском и полирую деревянным бруском. Изменено 29 июля 2020 пользователем bank26rus 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 29 июля 2020 Опубликовано: 29 июля 2020 10.06.2020 в 23:18, Lex4Ak8 сказал: Хорошо, да там 1 см рк где то лишний, сточится со временем и будет норм. Есть еще что показать из свежего. Карел, думаю mariefors bruk или его предок. Не стал устраивать болгаринг, заточил рк и оксид. Изготовил березовое топорище, и не фин и не рус, нечто среднее как на фото. Ну, что вышло то вышло)) Второго карела доделал, ох у него и наклон топорища пришлось импровизировать, классическая форма не пошла. Проверку прошел в поездке на природу, рубит отлично! 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 04.07.2020 в 21:59, МихАн сказал: вот таким способом расклинил При таком расклинивании у меня все топоры не работая,в углу валяясь,расшатались.Один клин вдоль достаточно. 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 13 часов назад, bank26rus сказал: В данном случае испачкал морилкой "полисандр" пАлисандр...а топорище из чего? Зачем из него "палисандровое" делать? Бук или ясень на топорище ну очень прилично смотрится...имхо, конечно, на вкус и цвет, как грится... как по мне, берёза, помазанная морилкой смотрится, как берёза , помазанная морилкой...не более того 1 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 8 минут назад, mech45 сказал: пАлисандр...а топорище из чего? Зачем из него "палисандровое" делать? Бук или ясень на топорище ну очень прилично смотрится...имхо, конечно, на вкус и цвет, как грится... как по мне, берёза, помазанная морилкой смотрится, как берёза , помазанная морилкой...не более того Уж простите меня. Но Вы верно сказали, что на вкус и цвет... Топорище из ясеня. Иногда надоедает один цвет топорища, вот и "извращаюсь" . Я думаю, что на работу цвет топорище не влияет, а если его кто-то купит, значит я не один такой, кому приглянулось испачканное топорище. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 ясень... мама дорогая, та его ж чем-нибудь растительным темнеющим обработать, чтобы поры подчеркнуть, шлифануть-осветлить основную поверхность- смотрится исключительно интересно... ЗЫ ниже на фото- тоже ясень...сухой, без покрытия жалко такую красоту на какой-нибудь послеперестроечный ИЖик лепить...жду, когда что-то достойное подвернётся 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 13 часов назад, bank26rus сказал: потом воском и полирую деревянным бруском. понятно...я восковку феном прогреваю- впитывается хорошо, в зависимости от пористости древесины и количества пасты полуматовым или глянцевым может получиться 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 3 минуты назад, mech45 сказал: понятно...я восковку феном прогреваю- впитывается хорошо, в зависимости от пористости древесины и количества пасты полуматовым или глянцевым может получиться Согласен красиво, но вот такой я человек. Могу взять и уже готовый топор обезобразить намоткой веревки, кожи или обжигом. Короче что придет в голову. Я пытался феном (я так понимаю бытовым), но поток воздуха сильно разгоняет воск. Поэтому просто вожу поворачивая над газовой плитой. 0 Ответить
forestre Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 6 минут назад, bank26rus сказал: Согласен красиво, но вот такой я человек. Могу взять и уже готовый топор обезобразить намоткой веревки, кожи или обжигом. Короче что придет в голову. Я пытался феном (я так понимаю бытовым), но поток воздуха сильно разгоняет воск. Поэтому просто вожу поворачивая над газовой плитой. простите (сильно не бейте), а ежели воск со скипидаром смешать - не лучше проникновение в текстуру дерева выйдет? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 Для впитывания воска в древесину лучше всего подходит строительный фен, около 350 градусов без фанатизма- воск становится текучим как вода и впитывается на глазах. После смешивания со скипидаром воск не застынет как чистый- так и останется тягучим. 2 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 2 минуты назад, forestre сказал: простите (сильно не бейте), а ежели воск со скипидаром смешать - не лучше проникновение в текстуру дерева выйдет? Не люблю людей бить (если не заслужили, но в данном случае не вижу оснований применения физической силы). Возможно так и лучше. Я новичок и не считаю себя мастером и знатоком всех тонкостей и нюансов. Делаю как умею и с применением того, что есть под рукой, это просто небольшое хобби. 1 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 3 минуты назад, Turbo4x4 сказал: Для впитывания воска в древесину лучше всего подходит строительный фен, около 350 градусов без фанатизма- воск становится текучим как вода и впитывается на глазах. После смешивания со скипидаром воск не застынет как чистый- так и останется тягучим. Строительного фена нет. Покупать чисто под эти цели - нет возможности (финансовой) 0 Ответить
forestre Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 (изменено) 15 минут назад, bank26rus сказал: Не люблю людей бить (если не заслужили, но в данном случае не вижу оснований применения физической силы). Возможно так и лучше. Я новичок и не считаю себя мастером и знатоком всех тонкостей и нюансов. Делаю как умею и с применением того, что есть под рукой, это просто небольшое хобби. да у меня, собственно, "своих" саморучно насаженных топоров только пара.. и то, страшно признаться, слегка отболгаренных.. даже боюсь показывать.. так вот им я топорища обрабатывал мастикой воск-скипидар. на холодную. потом маслом льняным (пищевым, какое нашёл) покрыл несколько раз. воск совсем не мажется.. берёза, но вышло красиво, как мне кажется) это сейчас у меня промФен есть, можно уже поинтересней насадить да получше пропитать.. Изменено 30 июля 2020 пользователем forestre 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 (изменено) 39 минут назад, Turbo4x4 сказал: После смешивания со скипидаром воск не застынет как чистый- так и останется тягучим. во как...а я лет пять , перепробовав много всякого разного , на этом остановился...Воск покупаю самый светлый и твёрдый, скипидара- на глаз приблизительно столько же , сколько и воска, на тёрку воск, залить скипидаром и на водяную баню...ну и сушить после нанесения и прогрева сутки-двое до исчезновения запаха... Если совсем ничего этого под рукой нету- хороший бесцветный обувной крем может это дело заменить ЗЫ где там что там тягучим становится? Изменено 30 июля 2020 пользователем mech45 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Опубликовано: 30 июля 2020 (изменено) 18 часов назад, Search32 сказал: следующий раз буду исправлять! Так надо ЭТОТ раз исправить вначале. Безобразная насадка не подходящего топорища. Стыдоба... Ещё и публиковать такое Изменено 30 июля 2020 пользователем 5rovich 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Опубликовано: 30 июля 2020 1 час назад, forestre сказал: топорища обрабатывал мастикой воск-скипидар. на холодную. потом маслом льняным (пищевым, какое нашёл) покрыл несколько раз. воск совсем не мажется.. Химики - профи советуют воск поверх масла, и не наеборот. Т.е. вначале морилки, маслА любые, потом воск как финиш. От ооочень серьёзных людей слышал. 2 Ответить
forestre Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 1 час назад, mech45 сказал: во как...а я лет пять , перепробовав много всякого разного , на этом остановился...Воск покупаю самый светлый и твёрдый, скипидара- на глаз приблизительно столько же , сколько и воска, на тёрку воск, залить скипидаром и на водяную баню...ну и сушить после нанесения и прогрева сутки-двое до исчезновения запаха... Если совсем ничего этого под рукой нету- хороший бесцветный обувной крем может это дело заменить ЗЫ где там что там тягучим становится? а что это за великолепные штуки в кадре?.. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Опубликовано: 30 июля 2020 9 часов назад, senya67 сказал: Один клин вдоль достаточно. Не всегда 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 30 июля 2020 Опубликовано: 30 июля 2020 (изменено) 5 часов назад, forestre сказал: а что это за великолепные штуки в кадре?.. к топорам отношения не имеют... крючки вязальные крупные, от 7/8" до 1 1/2"...отделка только воском после очень приличной шлифовки ЗЫ да,материал- клён волнистый ( curly maple) Изменено 30 июля 2020 пользователем mech45 1 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 2 августа 2020 Опубликовано: 2 августа 2020 Приветствую! Вернул в строй очередного финика, вроде 12.2. Вес головы до обдирки был 1,350 кг, высота 15 см, рк 9,5 см. А вот kellokosken от billnas как отличить? Вроде по узкой части проушины есть различия. Топорище дубовое, тонированное, длинна 55 см. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 1 час назад, Lex4Ak8 сказал: Топорище дубовое Аккуратнее с ним. Хрупок дуб на серьёзных нагрузках, проверено и доказано. 2 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 2 августа 2020 Опубликовано: 2 августа 2020 Я встречал топорища из дуба промышленного производства. Из личного опыта дубовое не ломалось, а вот из березы бывало. Но в принципе согласен, из ясеня лучшей. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 2 августа 2020 Опубликовано: 2 августа 2020 2 часа назад, Lex4Ak8 сказал: дубовое не ломалось, а оно и не ломается...Колется по радиальным лучам... 2 часа назад, Lex4Ak8 сказал: из ясеня лучшей. ну совсем не финские это деревья- шо дуб, шо ясень...может, с учётом берёзы, как материала для топорища и всад стаканом делался? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 5 минут назад, mech45 сказал: оно и не ломается...Колется по радиальным лучам. Видел несколько раз - реально сломано пополам, поперёк всех лучей. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.