Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
9 минут назад, Vegera сказал:

Петрович, это дубок дареный?

Зебра прям таки.

Нет, это граб свилеватый. Оч. красив. Глянь тему про Billnäs 61

Опубликовано:
25.06.2019 в 22:31, MIK сказал:

Всем спасибо за советы. Ручки будут к

Работать ними вряд ли кто будет. В коллекцию на стенку.

Опубликовано: (изменено)

Доброй ночи...

В этой теме я новичек - но периодически занимаюсь переделкой или восстановлением топоров. Если не брать обычные отремонтированные и переделанные, то на ваш суд парочка: один топор переделанный, а второй колун - просто доведенныйдо рабочего состояния... У топора топорище делал сам - ясень, у колуна поленился - поставил покупное.

IMG_20190603_151306.jpg

IMG_20190603_151326.jpg

IMG_20190603_151419.jpg

IMG_20190603_151438.jpg

IMG_20190603_151523.jpg

IMG_20190603_151501.jpg

IMG_20190527_162424.jpg

IMG_20190527_162303.jpg

4779282394.jpg

4779281646.jpg

4779285173.jpg

Изменено пользователем Klochar
Опубликовано:

Может год, может больше лежал топор-китаец безымянный. Асад был залит эпоксидной, торчали остатки пластикового топорища. Заточка зубильная, может град. 50, вся рк в заминах. Решил подремонтировать. РК отжег, закалил, отпустил. Вроде ничо так. Топорище из берёзового бруска 30 х 50, клееное. Порубил немного берёзу. Рубит, щепу выкидывает, не засежает. 

IMG_20190630_121323.jpg

IMG_20190630_121347.jpg

IMG_20190630_121648.jpg

Опубликовано:

Извините, а Технологию закалки вкратце сможете рассказать? Есть несколько подобных китайцев, в работе не поражают ничем, скорее разочаровывают. И про топорище тоже хотелось - бы услышать

Опубликовано:
17 минут назад, Silihit сказал:

Извините, а Технологию закалки вкратце сможете рассказать? Есть несколько подобных китайцев, в работе не поражают ничем, скорее разочаровывают. И про топорище тоже хотелось - бы услышать

😊 Я думаю, что китайцы, то что способно термичиться, термичат.  Другое дело, если они топоры отливают с чего не попадя. Сдесь, в Германии, китайцы продаются приемлемого качества.

Опубликовано:
44 минуты назад, Silihit сказал:

Вкратце. Сначала отжиг - в печи нагреваю топор до тех пор, пока перестанет магнититься. Потом остывает вместе с речью. Закалка. Нагрев до ярко малинового цвета (примерно, тут больше удачи). Масло. Отпуск или в печке 200 град. 1 час или в горне до соломенного цвета. При закалке большую роль играет опыт, и удача. Из 5 топоров пока нормально закаливается 2-3. Топорище из берёзового бруска. Приклеены пластины в зоне Асада, грибка и в середине, потом обрезано и зашлифовано. Я уже несколько десятков топорищ так сделал.

Опубликовано:
21 минуту назад, Sledopit сказал:

Вкратце. Сначала отжиг - в печи нагреваю топор до тех пор, пока перестанет магнититься. Потом остывает вместе с речью. Закалка. Нагрев до ярко малинового цвета (примерно, тут больше удачи). Масло. Отпуск или в печке 200 град. 1 час или в горне до соломенного цвета. При закалке большую роль играет опыт, и удача. Из 5 топоров пока нормально закаливается 2-3. Топорище из берёзового бруска. Приклеены пластины в зоне Асада, грибка и в середине, потом обрезано и зашлифовано. Я уже несколько десятков топорищ так сделал.

Спасибо. С топорищем обязательно попробую. Закалку на стороне попробую, если согласятся)))

Опубликовано:

Добрый вечер! Первая работа после многих вечеров изучения форума)). Топорище делал для ЗиК А2, но в процессе обнаружил небольшие трещины. Было решено переделать под маленький топор. Нашлась Труд Вача Б2 с отколотым носиком. Далее ампутация болгаркой отломанной части и чистка. Для грибка дерева, к сожалению, не осталось, так как это была середина топорища под ЗиК... Дерево ясень. Нашел в лесу поваленное много лет назад сухое дерево. Уже без коры и мелких веток. Отпилил пень и колол подручными средствами. Сейчас топор маринуется льняным маслом. Грибка не хватает, но получилось очень даже удобно, ухватисто.

2.jpg

3.jpg

11.jpg

IMG_20190630_153438.jpg

Опубликовано:
59 минут назад, EM_BOR сказал:

...Первая работа после многих вечеров изучения форума)). ....

...Грибка не хватает, но получилось очень даже удобно, ухватисто...

Лиха беда - начало! Добро пожаловать, Евгений!

Опубликовано:

Сделал топорище на русский плотник . Голова в сохране супер в родной окалине, скована книжкой. Напильник СССР скользит. Поскольку родное топорище было дубовое то и делал из дуба.

20190702_191815.jpg

20190702_191835.jpg

20190702_191852.jpg

Топор сыну ))) материал - сосна.... сведен в крутую линзу)))) Глаза соседей, когда 5-летний пацан вышел с игрушкой на улицу,

особо доставили (если не в тему, прошу почистить)

IMG_20190210_182647.jpg

Изменено пользователем Sormovsky
Опубликовано:
1 час назад, Sormovsky сказал:

Топор сыну ))) материал - сосна.... сведен в крутую линзу)))) Глаза соседей, когда 5-летний пацан вышел с игрушкой на улицу,

особо доставили (если не в тему, прошу почистить)

IMG_20190210_182647.jpg

Не дошлифован,:) ни парядок.

А соседей на принудительное лечение.  Я, в пять лет, уже  настоящим чего то там цюкал. Но тогда еще, телевизором головного мозга, не болели.

Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

Не дошлифован,:) ни парядок.

А соседей на принудительное лечение.  Я, в пять лет, уже  настоящим чего то там цюкал. Но тогда еще, телевизором головного мозга, не болели.

Я первое топорище в 10 лет сделал. Сколько делал, не помню, но очень долго. Рашпиль, шкурка, рубанок да другой топор - вот и весь инструмент. А телевизор да... 2 программы и мультики 10 минут в день.

Опубликовано:
2 часа назад, Sledopit сказал:

Я первое топорище в 10 лет сделал. Сколько делал, не помню, но очень долго. Рашпиль, шкурка, рубанок да другой топор - вот и весь инструмент. А телевизор да... 2 программы и мультики 10 минут в день.

Рашпиль, шкурка, нож  и другой топор - основные мои инструменты и сейчас))) Пробовал болгарку... В подъезде убираться дольше.... 

Опубликовано:

Приветствую любителей топоров.

Некоторое время назад увлекся и я топорами. недавно прикупил на рынке голову ЗИКа 1950г. в очень хорошей геометрии. Вдохновившись примерами работ форумчан решил немного привести голоу в порядок и сделать топорище.

Очистка как и многие - в лимонке, потом заворонил клевером.

Топорище из карагача. Пропитка маслом для полока, финиш датским маслом.

После заточки стандартно - рубит деревяшки, режет бумажки. 

q1.jpg

q2.jpg

q3.jpg

q4.jpg

q5.jpg

Опубликовано:
28 минут назад, ARYAX сказал:

Некоторое время назад увлекся и я топорами. недавно прикупил на рынке голову ЗИКа 1950г. в очень хорошей геометрии. Вдохновившись примерами работ форумчан решил немного привести голоу в порядок и сделать топорище.

q1.jpg

q2.jpg

q3.jpg

q4.jpg

q5.jpg

Хорошо получилось!
Наклёп с обуха убрать - будет идеально! )))

Опубликовано:
58 минут назад, ARYAX сказал:

q1.jpg

q2.jpg

q3.jpg

q4.jpg

q5.jpg

Первый топор? Как очень подозрительно ладно всё получилось...

26 минут назад, Sledopit сказал:

Первый топор? Как очень подозрительно ладно всё получилось...

скорее первый правильный топор. До этого был старый ЗИК с отломанной бородкой, его я шлифовал, год назад, насадил недавно.

Но минул год и не нравится мне теперь шлифовать старые топоры. 

А ладно получилось, потому еще, что и работаю руками, и хобби с тонкой работой связаны (заточка ножей и бритв, изготовление ножей, ну черенки на клепанные лопатки делал)

laZXcAarotc.jpg

ozZBFIHrO40.jpg

VU_egur45J0.jpg

yQOEQzDbaEA.jpg

Изменено пользователем ARYAX
Опубликовано:

А мне ваша первая работа (которая на последних фотографиях) больше понравилась, а в вашей последней спуски как то наспех сделаны и (возможно ошибаюсь - фотка не очень четкая) - но симметрии на режущей кромке нет, на счет нагартовки на обухе вам уже сказали...

Опубликовано:
7 минут назад, Klochar сказал:

А мне ваша первая работа (которая на последних фотографиях) больше понравилась, а в вашей последней спуски как то наспех сделаны и (возможно ошибаюсь - фотка не очень четкая) - но симметрии на режущей кромке нет, на счет нагартовки на обухе вам уже сказали...

Ну немного разница из-за того что вручную сделаны на одном, а на другом липучка на болгарке. Но с виду не заметна разница симметрии. 

Нагартовку конечно зря не убрал, сделаю.

Мастеровые..., а у кого сохранились первые работы?, выкладывайте, интересно ведь как начинали мэтры...

Изменено пользователем Klochar
Опубликовано:

Я конечно не мэтр, но вот моя первая работа..., топорище - береза (комель), покрытие льнаная олифа в три слоя, сам топор ЗИК 1954 года.

P1030523 (1).JPG

P1030522 (1) (1).JPG

Опубликовано:

Собрал вот топорик... Голова, если не ошибаюсь, рейнский тип. 600 гр. Топорище ОБИшное. покрыл после сборки красителем для кожи Карат (не реклама), потом часть сошлифовал и покрыл тиковым маслом.

IMG_20190404_100403.jpg

IMG_20190503_120828.jpg

Опубликовано:
15 минут назад, Sormovsky сказал:

покрыл после сборки красителем для кожи Карат (не реклама)

Главное - не смешивать и не взбалтывать :) Чёрный Карат, когда отстоится, даёт красивый серый цвет.

ЗЫ китайская тушь тоже даёт хороший эффект, если ей пройтись, а потом шлифануть. Только надо пожиже разводить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.