Barnauletz Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 В 14.07.2018 в 23:27, inverted сказал: В общем вот так получилось. В итоге лопасть стоит ровно. Кстати, кто в курсе, какой это производитель? Учреждение ЮК-25/3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области), г. Новотроицк. 2 Ответить
Sledopit Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 Очередное произведение... Топор обычный, МЗСМ, клеймо раннее. Самое главное- топорище. Черемуха. Обрабатывается тяжело (раза в 2 труднее березы). Но выглядит симпатичнее. Покрытие - морилка "сосна" на 2 раза, заглаживание и льняное масло 3 слоя. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 Интересно выглядит. Потом расскажете как черемуха себя проявит в работе? 0 Ответить
guderean Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 у нас чуваши часто черемуху на топорища используют. кстати не глупый народ. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 31 июля 2018 Автор Опубликовано: 31 июля 2018 (изменено) Вот только морить черёмуху сосной - немного странное решэние. Проще было совсем не морить, кмк Изменено 3 августа 2018 пользователем 5rovich 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 Да, чистая черёмуха очень хороша под маслом, я пробовал. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 3 августа 2018 Опубликовано: 3 августа 2018 Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 3 августа 2018 Автор Опубликовано: 3 августа 2018 (изменено) 6 часов назад, Sledopit сказал: Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое. И нахуа? Нехватка материала? Если из брусков, тогда почему бероза, а не штоньть поинтереснее? Каковы трудозатраты по времени на полноцэнную склейку? СтОит ли овчинка вычинки в таком варианте? Изменено 3 августа 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 8 часов назад, 5rovich сказал: И нахуа? Нехватка материала? Если из брусков, тогда почему бероза, а не штоньть поинтереснее? Каковы трудозатраты по времени на полноцэнную склейку? СтОит ли овчинка вычинки в таком варианте? Экономичность. Например из одной березовой некрамленой доски толщиной 50 мм длиной около 1 метра выходит 3-4 топорища. Если распустить на бруски и склеить, получается не менее 10 штук. Склейка много времени не занимает (дольше ждать, когда высохнет). Трудозатраты примерно теже. Опробовал изготовление не березе. Другого просто нет. 0 Ответить
inverted Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 9 минут назад, Sledopit сказал: Экономичность. на продажу делаете? 0 Ответить
inverted Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 В 29.07.2018 в 20:57, Barnauletz сказал: Учреждение ЮК-25/3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области), г. Новотроицк. Спасибо 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 22 минуты назад, inverted сказал: на продажу делаете? да 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 10 минут назад, Sledopit сказал: да А как клиенты, не воротят нос от склейки? Удивительно! 2 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 6 часов назад, Turbo4x4 сказал: А как клиенты, не воротят нос от склейки? Удивительно! Может просто значения этому не предают) Сложно поверить что в месте проживания автора не продают подходящие топорища... 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 Встречал и я склейку на топорище.Правда не знаю,чем руководствовался человек при изготовлении клеенного топорища.Но явно не экономичностью.Скорее всего попросили сделать,а под рукой заготовок не было,вот и склеил из двух досок.Просто был смышлёный умелец. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 ИМХО единственный случай когда это оправдано- грибок на обратном всаде... 1 Ответить
climbing Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 В 03.08.2018 в 16:27, Sledopit сказал: Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое. А мне интересно, если это не секрет, конечно, какой клей используется. И еще, какая прочность склейки в районе всада. Ну и мысли в слух, по трудоемкости и с учетом стоимости клея, вероятно так на так и выходит, если делать из цельной доски? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 Берёзовая доска стоит примерно столько же, сколько сосновая- т.е. дешевле только ёлка. Какой смысл?! Я понимаю, лепить из кусочков морёного дуба или зебрано какой-нибудь, а берёза... Хотите сэкономить- выйдите в лес да напластайте плах бензопилой... 2 Ответить
senya67 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 Если делать топорище из доски,тогда клеить желательно из двух половинок вдоль,что бы нейтрализовать косослойность.У нас плахи бензопилой не разделывают,так как более менее взрослая берёза уже идёт винтом.Приходится колоть.Да и бензопилой сейчас в лесу сильно не пошумишь,за бревно,как за сёмгу накрутят,если повяжут.Ходишь по лесу как разведчик в тылу врага-прислушиваешься,оглядываешься. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 (изменено) Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.Высота-185 мм,длина рк-110 мм,вес-1 700 гр.. Изменено 4 августа 2018 пользователем senya67 5 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 (изменено) Одел топорик от 1ГПЗ. За голову моя искренняя благодарность Дмитрию aka Plumage (протравлена лимонной кислотой). Пожилину снял с трупа на работе. Советские крестовые шурупы подыскал там же. Топорище - ясень. Пропитано льняным маслом с дёгтем и посажено на PUR-клей. Форма топорища - моя особая гордость. Мне не нравится хвалёная форма 1ГПЗ. У меня немного длиннее - можно взять обеими руками - и удобнее хват под голову (естественно по моим меркам). Изменено 4 августа 2018 пользователем Ren Ren 4 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 Спасибо, Григорий! Для себя же старался! 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 4 августа 2018 Опубликовано: 4 августа 2018 Топорище отлично получилось. 4 Ответить
Karenoki Опубликовано: 10 августа 2018 Опубликовано: 10 августа 2018 Стыдно свои потуги выставлять после ваших мастерских произведений комрады, но что поделаешь... Закончил я биллхук который начал пять лет назад. Застрял я из-за материала ручки -- сделал ее из махагона а он очень колкий, и на этапе прорезки отверстия под хвост пошла микротрещина, и на тыльнике тоже. Кароче в долгий ящик. И тут с лёгкой руки и кольцо обжимное нашлось подходящего размера и сообразил как обойти нюанс с тыльником. Кароче пиклеил я суперклеем мягкой кожи к тыльнику, конкретно так прилил. И он у меня все выдержал, и вколачивание кольца ( оно старое железное и хорошо гнется) и посадку хвоста и расклеп. 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 августа 2018 Опубликовано: 10 августа 2018 Очень интересный лайфхак- часто нужно постучать уже оформленным грибком для насадки. Спасибо Карен! 2 Ответить
plumage Опубликовано: 10 августа 2018 Опубликовано: 10 августа 2018 Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни. Работа достойная уважения.. Очень хорош получился. Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология. 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 10 августа 2018 Опубликовано: 10 августа 2018 1 час назад, plumage сказал: Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни. Работа достойная уважения.. Очень хорош получился. Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология. Поддерживаю,тоже интересны промежуточные операции и тд) 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 11 августа 2018 Опубликовано: 11 августа 2018 Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования). Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании) 2 Ответить
climbing Опубликовано: 11 августа 2018 Опубликовано: 11 августа 2018 1 час назад, Gregory сказал: Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования). Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании) Красиво! С дубом работать не легко, твердый, собака! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.