Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
В 14.07.2018 в 23:27, inverted сказал:

В общем вот так получилось. В итоге лопасть стоит ровно.

Кстати, кто в курсе, какой это производитель? 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Учреждение ЮК-25/3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области), г. Новотроицк.

Опубликовано:

Очередное произведение... Топор обычный, МЗСМ, клеймо раннее. Самое главное- топорище. Черемуха. Обрабатывается тяжело (раза в 2 труднее березы). Но выглядит симпатичнее. Покрытие - морилка "сосна" на 2 раза, заглаживание и льняное масло 3 слоя.

IMG_20180731_151236.jpg

IMG_20180731_151244.jpg

Опубликовано: (изменено)

Вот только морить черёмуху сосной - немного странное решэние. Проще было совсем не морить, кмк

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое.

IMG_20180803_135915.jpg

IMG_20180803_135924.jpg

IMG_20180803_135944.jpg

IMG_20180803_140007.jpg

IMG_20180803_140025.jpg

IMG_20180803_140032.jpg

6 часов назад, Sledopit сказал:

Изготовление топорищ из березовых брусков размером 45-50 х 28-32 х 450-550 мм. Сначала склейка, потом обтачивание как обычно. Топорище прямое.

И нахуа? Нехватка материала? Если из брусков, тогда почему бероза, а не штоньть поинтереснее? Каковы трудозатраты по времени на полноцэнную склейку? СтОит ли овчинка вычинки в таком варианте?

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
8 часов назад, 5rovich сказал:

И нахуа? Нехватка материала? Если из брусков, тогда почему бероза, а не штоньть поинтереснее? Каковы трудозатраты по времени на полноцэнную склейку? СтОит ли овчинка вычинки в таком варианте?

Экономичность. Например из одной березовой некрамленой доски толщиной 50 мм длиной около 1 метра выходит 3-4 топорища. Если распустить на бруски и склеить, получается не менее 10 штук. Склейка много времени не занимает (дольше ждать, когда высохнет). Трудозатраты примерно теже. Опробовал изготовление не березе. Другого просто нет.

Опубликовано:
6 часов назад, Turbo4x4 сказал:

А как клиенты, не воротят нос от склейки? Удивительно!

Может просто значения этому не предают) Сложно поверить что в месте проживания автора не продают подходящие топорища...

Опубликовано:

Встречал и я склейку на топорище.Правда не знаю,чем руководствовался человек при изготовлении клеенного топорища.Но явно не экономичностью.Скорее всего попросили сделать,а под рукой заготовок не было,вот и склеил из двух досок.Просто был смышлёный умелец.

Опубликовано:
В 03.08.2018 в 16:27, Sledopit сказал:

А мне интересно, если это не секрет, конечно, какой клей используется. И еще, какая прочность склейки в районе всада. Ну и мысли в слух, по трудоемкости и с учетом стоимости клея, вероятно так на так и выходит, если делать из цельной доски?   

Опубликовано:

Берёзовая доска стоит примерно столько же, сколько сосновая- т.е. дешевле только ёлка.

Какой смысл?! Я понимаю, лепить из кусочков морёного дуба или зебрано какой-нибудь, а берёза...

Хотите сэкономить- выйдите в лес да напластайте плах бензопилой...

Опубликовано:

Если делать топорище из доски,тогда клеить желательно из двух половинок вдоль,что бы нейтрализовать косослойность.У нас плахи бензопилой не разделывают,так как более менее взрослая берёза уже идёт винтом.Приходится колоть.Да и бензопилой сейчас в лесу сильно не пошумишь,за бревно,как за сёмгу накрутят,если повяжут.Ходишь по лесу как разведчик в тылу врага-прислушиваешься,оглядываешься.

Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.Высота-185 мм,длина рк-110 мм,вес-1 700 гр..

DSCN4461.JPG

DSCN4462.JPG

DSCN4463.JPG

DSCN4663.JPG

DSCN4664.JPG

DSCN4666.JPG

Изменено пользователем senya67

Одел топорик от 1ГПЗ.

За голову моя искренняя благодарность Дмитрию aka Plumage (протравлена лимонной кислотой).

Пожилину снял с трупа на работе. Советские крестовые шурупы подыскал там же.

Топорище - ясень. Пропитано льняным маслом с дёгтем и посажено на PUR-клей.

Форма топорища - моя особая гордость. Мне не нравится хвалёная форма 1ГПЗ. У меня немного длиннее - можно взять обеими руками - и удобнее хват под голову (естественно по моим меркам).

т1.jpg

т2.jpg

т3.jpg

т4.jpg

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Стыдно свои потуги выставлять после ваших мастерских произведений комрады, но что поделаешь...

Закончил я биллхук который начал пять лет назад. Застрял я из-за материала ручки -- сделал ее из махагона а он очень колкий, и на этапе прорезки отверстия под хвост пошла микротрещина, и на тыльнике тоже. Кароче в долгий ящик. И тут с лёгкой руки и кольцо обжимное нашлось подходящего размера и сообразил как обойти нюанс с тыльником. 

Кароче пиклеил я суперклеем мягкой кожи к тыльнику, конкретно так прилил. И он у меня все выдержал, и вколачивание кольца ( оно старое железное и хорошо гнется) и посадку хвоста и расклеп.

IMG_20180807_171256.jpg

IMG_20180807_171204.jpg

IMG_20180807_181017.jpg

IMG_20180807_171053.jpg

Опубликовано:

Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.

Работа достойная уважения.. Очень хорош получился.

Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология.

Опубликовано:
1 час назад, plumage сказал:

Нашли в помойке остатки топора,ну и я решил починить.При помощи болгарки,сварочника и топора донора от ЗИКа вернул к жизни.

Работа достойная уважения.. Очень хорош получился.

Но это Начальный и конечный результат . А интересна сама технология.

Поддерживаю,тоже интересны промежуточные операции и тд)

Опубликовано:

Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования).

Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании)

E4A20C15-2969-4026-ABBA-354BD65B51F2.jpeg

6929FF78-C9F8-4B18-B550-E8F89C2F66DB.jpeg

Опубликовано:
1 час назад, Gregory сказал:

Слелал два топорища из дуба. Доски очень старые 40-50-е годы (такие попались от старого оборудования).

Топорище малого сделано по образцу заводского златоустовского топорища 1917. Большого - «среднеклассическое» в моем понимании)

E4A20C15-2969-4026-ABBA-354BD65B51F2.jpeg

6929FF78-C9F8-4B18-B550-E8F89C2F66DB.jpeg

Красиво! С дубом работать не легко, твердый, собака!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.