Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день, уважаемые профессионалы!

 

Ознакомившись с темами про заточку, я понял, что большинство присутствующих (естественно) затачивают свои ножи самостоятельно, и пользуются либо электрическими заточными устройствами, либо серьёзными (и соответственно дорогими) механическими приспособлениями, отчасти самодельными (в самом хорошем смысле этого слова). 

Скажите пожалуйста Ваше проф. мнение с высоты опыта сильно начинающему: имеет ли смысл покупать дешёвые заточные устройства типа подделок Apex?

Арсенал дома не большой: 2 кухонных ножа из нержи в активном пользовании , мультитул (который точится раз в пятилетку), старый китайский походный фикс, складной NoName для отпусков и на подходе более-менее приличный походный нож из D2.

На текущий момент кухонные точатся на точилке из Икеи, старый походный на советских брусках у деда в деревне раз в год, и иногда всё барахло отдаётся в киоск "заточка ножей".

Есть желание поменять подход к заточке домашней утвари )

Собственно развёрнутый вопрос:

- дешёвые заточные устройства (типа Ganzo Ruixin Складишок) имеют право на жизнь, или это выброс денег, т.к. точит не ровно ит.п.?

Варианты решения моей дилеммы:

- если для бытовых нужд это приемлемый вариант - купить АпексоКлон за 2000 руб. и три алмазных брусочка к нему и точить наздоровье

- не страдать фигнёй, купить бруски побольше (200 мм), точить и доводить в ручную, а чтобы сохранить красоту кромки на новом ноже - отдавать его профессионалам

- не жаться, и купить заточку посерьёзнее, за 100$ и учиться точить как уважаемый человек, сначала на кухонниках, потом работать с остальными.

 

Заранее спасибо!

 

Опубликовано:

 

- если для бытовых нужд это приемлемый вариант - купить АпексоКлон за 2000 руб. 

Лично я так и начинал, дальше все само придет. 

Опубликовано:

Привет, Павел. 

Все зависит от того как вы заразились данной проблемой...

Если больной, то останетесь в этой теме надолго...  :rolleyes:

Опубликовано:

 

 


и учиться точить как уважаемый человек, сначала на кухонниках

Точить - всё равно на чём, но учиться ходить лучше без костылей ;). Впрочем, это Вам решать, нужна ли система для заточки или хватит упрямства и аккуратности приемлемо точить вручную.

Скажу за себя.

Для правки кухонников используюLansky 4 Rod Gourmet Sharpener (немного великоваты углы, 40 и 50 градусов полного угла многовато для кухни, а так - вполне нормально).

Для переточки тех же кухонников либо дешевый двухсторонний брусок типа Stayer, либо советский корунд, купленный на рынке.

Для быстрой правки ЕДЦ-ножей использую триангл от спайдерко, для переточки - пару веневских алмазных брусков, покрупнее и помельче.

Вообще говоря, всё зависит от денег, которые Вы можете позволить себе потратить на заточные предметы, но я бы не стал покупать серьёзную систему ради Вашего набора ножей.

Опубликовано:

... Собственно развёрнутый вопрос: - дешёвые заточные устройства (типа Ganzo Ruixin Складишок) имеют право на жизнь, или это выброс денег, т.к. точит не ровно ит.п.? ...

 

Привет, Павел!

Китайские (типа Ganzo Ruixin Складишок) - игрушка, чтобы понять ... оно тебе нужно?

Если уже есть понимание - НУЖНО, то начать можно с относительно простых и качественных от местных мастеров: "Junior" от Валерия (Kazak Poland-ВалерийЗ) или от Владимира (Game Over) или других. Это лучше здесь посмотреть.

А затянет ... там уже другие точилки, другие возможности (и ценник).

Ну а если "замкнёт"  :D  ... то свою начнешь делать.

Как-то так. IMHO. :)

Опубликовано:

Если руки не совсем крюки, сразу сделай сам апексоид из подручных материалов. Работы... на пол дня с перекурами + немного фантазии из чего и как... Дальше либо к нам в палату, либо все будет хорошо :)


Опубликовано:

 Дальше либо к нам в палату, либо все будет хорошо :)

 

Я вначале удивлялся читая форум, зачем тут многие делают заточные устройства самостоятельно, при том, что изготовление на заказ стоит не таких уж и атомных денег (для истинного ценителя острого), хотя и даёт существенную экономию А потом привык, и понял, что это даже в чём то определённый гештальт ))))))) 

Опубликовано:

2000 за клон? из говна  подручных средств соберите клон апекса за вечер и поймете в какую сторону Вам двигаться дальше, и чего Вы хотите от заточки. Хотя до состояния "бреет волос" можно наточить и руками, чутка тренировки ну и камни получше чем просто китаец за 150 руб из ближайшего хоз мага. Для начала стекло и шкурки из карбида кремния от 250 до 1000. И будет Вам счастье. 

Опубликовано:

 

Если руки не совсем крюки, сразу сделай сам апексоид из подручных материалов. Работы... на пол дня с перекурами + немного фантазии из чего и как...

Руки может и не совсем крюки, и я даже ветку про изготовление прочитал. Идея конструкции понятна, но без полноценного рабочего места дома и без доступа к какому либо цеху я на кухне это делать не возьмусь ))) Как минимум дети испортят весь процесс. Хотя возможно это всё оправдания, и я ещё "не созрел" ))))

Опубликовано:

Офф.

Название темы порадовало. :)

Думал, заходя в тему, что увижу репортаж с "зоны", ан нет, тут оказалось про точилки :)

))))))))))) Пардон за незнание проф. терминологии и сленга 

Опубликовано:

Большое спасибо всем за ответы! Много и по делу!  Пойду читать про камни....материала туева хуча

Опубликовано:

 

 


Руки может и не совсем крюки,
Вот и славненько! Если не собираетесь пополнять ножевой парк мерседесами от ножестроения, то прикупив пару двухсторонних, веневских алмазов и двухсторонний же водник будете иметь острые ножи на кухне и в походе. :)
Опубликовано:

Вот и славненько! Если не собираетесь пополнять ножевой парк мерседесами от ножестроения, то прикупив пару двухсторонних, веневских алмазов и двухсторонний же водник будете иметь острые ножи на кухне и в походе. :)

Вот у меня пока такой план и вызревает. Купить два виневских бруска 25% 200 мм  плюс что то для доводки (ещё не дочитал сабж), поколупаться вручную, если пошло - купить (а возможно и сделать ))) точилку. Сомнения мучают меня в таком разрезе: алмазные бруски в бытовом использовании жить будут достаточно долго, возможно дольше меня. А значит логично покупать такие бруски, которые потом можно поставить в заточное устройство. Но Апексовскими 150 ммм узкими брусками вручную точить не так удобно, как виневскими 200х35. А значит, если я собираюсь потом покупать точилку - это уже будет не чистый апексо-клон, а что то универсальное. Выбор значительно сужается ))))

Опубликовано:

Апексовскими 150 ммм узкими брусками вручную точить не так удобно, как виневскими 200х35

А вот тут возможны варианты, кто, что и как точит , иногда удобно точить не всей длинной бруска а его частью ( некоторые элементы - закругления, пятки итд)

Если точить только кухню ( большие ножи) то- да , согласен , а если придётся заточить по мелочи , что-то типа этого ( длинна лезвия 40 мм )

 cc16b47b7487b882dcd258414c8bc071.jpg

Опубликовано:

А вот тут возможны варианты, кто, что и как точит , иногда удобно точить не всей длинной бруска а его частью ( некоторые элементы - закругления, пятки итд)

Если точить только кухню ( большие ножи) то- да , согласен , а если придётся заточить по мелочи , что-то типа этого ( длинна лезвия 40 мм )

 

Ну в основном конечно придётся кухню точить - 200  и 150 мм, походные - 120 и 130 мм

Опубликовано:

Да нормально встанут на любой апекс алмазы ваши 200х35, так что не парьтесь по этому поводу..

Владимир, ну если и на Ваши точилки они тоже встанут - я спокоен )

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Друзья, а посоветуйте китайскую точилку до 2 круб (вместе с камнями). Точить буду ~1 нож в месяц. 
Пока слоняюсь к такому, с набором каменных и алмазных камней (4шт.+4шт.). Норм?

Опубликовано:
21 минуту назад, Larry-4 сказал:

Друзья, а посоветуйте китайскую точилку до 2 круб (вместе с камнями). Точить буду ~1 нож в месяц. 
Пока слоняюсь к такому, с набором каменных и алмазных камней (4шт.+4шт.). Норм?

Бери. За эти деньги ничего лучше не найдешь.

Опубликовано:
2 часа назад, Larry-4 сказал:

Друзья, а посоветуйте китайскую точилку до 2 круб (вместе с камнями). Точить буду ~1 нож в месяц. 
Пока слоняюсь к такому, с набором каменных и алмазных камней (4шт.+4шт.). Норм?

Глянь еще один вариант: Ruixin pro

https://ru.aliexpress.com/item/OPEN-TO-BOOKING-stainless-steel-knife-sharpener-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-Fix-Fixed-Angle-with/2033644950.html

поиск по " New update iron steel knife sharpener Professional Kitchen Knife Sharpener Sharpening Fix Fixed Angle with stones" там где 4600 отзывов и отправление из России.

 

Нормальная железка. 

Камни в комплекте сносные, если повело от приклейки - аккуратно оторвать от основания и переклеить на двухсторонний скотч. Править можно на простой наждачке и стекле.

Можно еще кое чего доработать, но, в принципе, работает как есть.

Алмазы или гАвно или совсем гАААвно. Пару раз попадали мне на глаза... считаю из переводом денег.

 

ИМХО разумеется.

Опубликовано:

@Vaska_257 Точилка по вашей ссылке требует доработки - нужно выносить вертикальную ось дальше от станка (делать основание). А это лень. :)

Так с алмазами можно не связываться смело?
Может взять еще какой камень для тонкой шлифовки - 3000 или 2000 ?  Видел еще кожаный "камень" за 500руб. Стоит ли?

Опубликовано:
7 минут назад, Larry-4 сказал:

@Vaska_257 Точилка по вашей ссылке требует доработки - нужно выносить вертикальную ось дальше от станка (делать основание). А это лень. :)

Так с алмазами можно не связываться смело?
Может взять еще какой камень для тонкой шлифовки - 3000 или 2000 ?  Видел еще кожаный "камень" за 500руб. Стоит ли?

Сначало потренироваться на том, что придет. Потом решить мое или нет... 

А дальше перейти на хорошую наждачку или ОА от Гриндермана... Ну или более дорогие... 

Про Китай забыть.

Опять же ИМХО. 

Опубликовано:
7 минут назад, Vaska_257 сказал:

Выносить стойку не обязательно. Просто почаще менять положение камней для равномерного износа. 

А ПОТОМ... Как пойдет. 

ОК, спасибо. Присмотрюсь тогда к вашему варианту, без алмазов. А 1500 камушка хватает для финишной заточки?

Опубликовано:

Если честно, то только на первое время. Потом (если втянешься) какое то время хочется большего... А потом или находишь свой " грааль" или переходишь в фанаты :)

Но однозначно набора обоих точилок хватает на получение приличного результата и для дома вполне достаточный минимум. 

 

 

ИМХО разумеется. 

Опубликовано:
Только что, Vaska_257 сказал:

Глянь еще один вариант: Ruixin pro

https://ru.aliexpress.com/item/OPEN-TO-BOOKING-stainless-steel-knife-sharpener-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpening-Fix-Fixed-Angle-with/2033644950.html 

поиск по " New update iron steel knife sharpener Professional Kitchen Knife Sharpener Sharpening Fix Fixed Angle with stones" там где 4600 отзывов и отправление из России.

 

Нормальная железка. 

Камни в комплекте сносные, если повело от приклейки - аккуратно оторвать от основания и переклеить на двухсторонний скотч. Править можно на простой наждачке и стекле.

Можно еще кое чего доработать, но, в принципе, работает как есть.

Алмазы или гАвно или совсем гАААвно. Пару раз попадали мне на глаза... считаю из переводом денег.

 

ИМХО разумеется.

Согласен что лучше такую точилку.

А вот камни с ней - гавно совсем. Как раз от 1500 грит и можно китайскими более-менее пользоваться.

Поэтому взял бы (а я и взял) китайские алмазы.

Точилке хороша бы доработка. Про доработку её полон Ютьюб.

Сам такую практически полностью видоизменил о чем совершенно не жалею.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.