Jump to content

pvh

Users
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Информация

  • Город
    Екатеринбург
  • Имя
    Павел
  1. Владимир, ну если и на Ваши точилки они тоже встанут - я спокоен )
  2. Ну в основном конечно придётся кухню точить - 200 и 150 мм, походные - 120 и 130 мм
  3. Вот у меня пока такой план и вызревает. Купить два виневских бруска 25% 200 мм плюс что то для доводки (ещё не дочитал сабж), поколупаться вручную, если пошло - купить (а возможно и сделать ))) точилку. Сомнения мучают меня в таком разрезе: алмазные бруски в бытовом использовании жить будут достаточно долго, возможно дольше меня. А значит логично покупать такие бруски, которые потом можно поставить в заточное устройство. Но Апексовскими 150 ммм узкими брусками вручную точить не так удобно, как виневскими 200х35. А значит, если я собираюсь потом покупать точилку - это уже будет не чистый апексо-клон, а что то универсальное. Выбор значительно сужается ))))
  4. Большое спасибо всем за ответы! Много и по делу! Пойду читать про камни....материала туева хуча
  5. ))))))))))) Пардон за незнание проф. терминологии и сленга
  6. Руки может и не совсем крюки, и я даже ветку про изготовление прочитал. Идея конструкции понятна, но без полноценного рабочего места дома и без доступа к какому либо цеху я на кухне это делать не возьмусь ))) Как минимум дети испортят весь процесс. Хотя возможно это всё оправдания, и я ещё "не созрел" ))))
  7. Я вначале удивлялся читая форум, зачем тут многие делают заточные устройства самостоятельно, при том, что изготовление на заказ стоит не таких уж и атомных денег (для истинного ценителя острого), хотя и даёт существенную экономию А потом привык, и понял, что это даже в чём то определённый гештальт )))))))
  8. Добрый день, уважаемые профессионалы! Ознакомившись с темами про заточку, я понял, что большинство присутствующих (естественно) затачивают свои ножи самостоятельно, и пользуются либо электрическими заточными устройствами, либо серьёзными (и соответственно дорогими) механическими приспособлениями, отчасти самодельными (в самом хорошем смысле этого слова). Скажите пожалуйста Ваше проф. мнение с высоты опыта сильно начинающему: имеет ли смысл покупать дешёвые заточные устройства типа подделок Apex? Арсенал дома не большой: 2 кухонных ножа из нержи в активном пользовании , мультитул (который точится раз в пятилетку), старый китайский походный фикс, складной NoName для отпусков и на подходе более-менее приличный походный нож из D2. На текущий момент кухонные точатся на точилке из Икеи, старый походный на советских брусках у деда в деревне раз в год, и иногда всё барахло отдаётся в киоск "заточка ножей". Есть желание поменять подход к заточке домашней утвари ) Собственно развёрнутый вопрос: - дешёвые заточные устройства (типа Ganzo Ruixin Складишок) имеют право на жизнь, или это выброс денег, т.к. точит не ровно ит.п.? Варианты решения моей дилеммы: - если для бытовых нужд это приемлемый вариант - купить АпексоКлон за 2000 руб. и три алмазных брусочка к нему и точить наздоровье - не страдать фигнёй, купить бруски побольше (200 мм), точить и доводить в ручную, а чтобы сохранить красоту кромки на новом ноже - отдавать его профессионалам - не жаться, и купить заточку посерьёзнее, за 100$ и учиться точить как уважаемый человек, сначала на кухонниках, потом работать с остальными. Заранее спасибо!
  9. Спасибо за столь развёрнутый ответ!
  10. Позвольте продолжить раздел глупых вопросов, но чем реально ковка лучше? (я действительно искренне задаю вопрос) Мы с гуглом так и не определились, что лучше. Заводы указывают на субъективный подход кузнецов и отсутствие ОТК, а так же на большой процент маркетинговой составляющей в названии "кованный клинок". Ибо (по их мнению) реально выковать клинок не навредив заготовке (соблюсти не только температурные режимы но и нагрузки при мех. обработке) могут только профи. Чаще берут ту же катанную заготовку и немного постучат. И фиг вы поймёте это при получении ножа. Кузнецы же наоборот обвиняют заводы в излишне массовом подходе к нарубке заготовок, что тот же ОТК не отследит дефект в конкретно вашем клинке а оценит только лист. А ковка (именно мех. обработка, а не закалка) позволит добиться нужного дробления скоплений карбида и т.д. (я запутаюсь в терминах, а снова штудировать весь тырнет не готов). Поэтому я в растерянности, и мнение живого форума очень интересно. Вообще интуитивно я сугубо ЗА кастомные вещи. Вывод из этого напрашивается такой - ковка возможно и получше, но кузнеца надо знать лично. З.Ы. Ножи на фото крайне достойные, особенно верхний.
  11. Я уже понял, что попал в секту )))) и нож будет не последний! Понял, спасибо!
  12. Универсальное - враг хорошего, согласен. И да, я вот спинным мозгом чувствую, что лучше всего пойму на своём опыте. Тем не менее до покупки хочу опыта от умных людей по максимуму напитаться ) Точнее попаду в ожидания.
  13. Хм...вариант. Я такую возможность пока не рассматривал. Но я так понимаю, что у мастеров, делающих индивидуально на заказ, как правило ограничен набор оборудования в отличии от завода? И соответственно если у меня есть какая то шальная идея со сложными спусками или что то в этом роде, требующая обработки на дорогом станке, то для мастера это будет ограничение? Спасибо за идею, проработаю вариант!
  14. )))))))))))))))))) кэп!
  15. Спасибо! Чтоб 2 раза не вставать - сразу спрошу: обработка "сатин" делается из декоративных, или из практических соображений? Как например уважаемые люди выше отмечали - 1095 чернится не для красоты, а из атникорозийных соображений. Дак я правильно понимаю, что например полировка под зеркало на стали D2 на рабочем ноже держаться долго не будет, и начнёт мутнеть, поэтому сразу делается матовая поверхность?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.