Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Странно- топоры такой формы- грубо КР 9-10 век- по конструкции не были прошивными.

И какие-то ровные грани на обухе- толи новодел (относительный), толи перековывали копаный.

А может быть/оказаться ученический либо же изготовленный в экстремальных условиях, либо в поджимающие сроки? За подлинность я ручаюсь, да и там железо хлопьями, слоями прямо внутри.

Он весь какой-то неправильный, с одной стороны угловат, кривоват, с другой стороны кругловат, а такие острые и ровные грани мне уже попадались.

Вот еще один хочу поинтересоваться:

post-16479-0-15637100-1504185257_thumb.jpgpost-16479-0-70397200-1504185257_thumb.jpg

post-16479-0-02864000-1504185258_thumb.jpgpost-16479-0-38289300-1504185258_thumb.jpg

Длина 15 см, вес 860 грамм.

По обе стороны хазарская тамга, что ли? А может и рюрикович какой-нить? А может и Орда? Киевская область всё-таки.

post-16479-0-75527000-1504185258.jpgpost-16479-0-20094900-1504185282.jpg

Что скажете по самой форме и обуху? Очень благодарен.

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А может быть/оказаться ученический либо же изготовленный в экстремальных условиях, либо в поджимающие сроки? За подлинность я ручаюсь, да и там железо хлопьями, слоями прямо внутри.

Он весь какой-то неправильный, с одной стороны угловат, кривоват, с другой стороны кругловат, а такие острые и ровные грани мне уже попадались.

Вот еще один хочу поинтересоваться:

attachicon.gif1.jpgattachicon.gif2.jpg

attachicon.gif3.jpgattachicon.gif4.jpg

Длина 15 см, вес 860 грамм.

По обе стороны хазарская тамга, что ли? А может и рюрикович какой-нить? А может и Орда? Киевская область всё-таки.

attachicon.gif5.jpgattachicon.gif6.jpg

по обуху лупили по этому кривой.

Опубликовано:

Обычная Болгарская сокира...(сильно изношенная,всад односторонний для теса(правый),+ по нему лупили:)

Узкий топор выше аттрибутировать по настоящему трудно,обратитесь к археологии.Начните с В.Коршуна,например.

Прошивной всад со-существовал со сваркой,скорее всего предшествовал ей.Особенно в КР.(Б.Попов так считает,в любом случае).

Грани на щековинах явление не редкое,и довольно естественное,один из результатов разгонки,иногда использовался как декоративный элемент.
Опубликовано:

Обычная Болгарская сокира...(сильно изношенная,всад односторонний для теса(правый),+ по нему лупили :)

Скорее восточноевропейский планкач- это гораздо шире, чем только Болгария.

Опубликовано:

Пополнил собрание  небольшим топором, но трудность с идентификацией.  Длина 13 см. На лопасти  нечитаемое небольшое  круглое клеймо. 

post-15909-0-31082200-1504375651_thumb.jpg

post-15909-0-41427400-1504375659_thumb.jpg

Опубликовано:

Судя по всаду- что-то кустарное или перековка например советского пожарного

Посмотрел тему советских пожарных топоров .......Похоже Вы правы, и мой девайс это пожарный топор с отболгареным клювом.  :D  :D  :D  Единственное мне оправдание - малый стаж в топоринной теме. А недопожарный топор не пропадет.  

Опубликовано:

Нашёл вот такой топорик,чистил электролизом,может кто подсказать что про данную находку.

9842074m.jpg 9846170m.jpg

9830810m.jpg 9888157m.jpg

9883037m.jpg

невидимый топорик? Не видно же фотографии или это только у меня?

Опубликовано:

Ромалле,я фоты вижу..

Нашёл вот такой топорик,чистил электролизом,может кто подсказать что про данную находку.

Александр,странная находка....(после слова "нашел" пользительно указать регион,сопутку,обстоятельства....все что может помочь).

По виду Северо-Запад,и скорее севернее и западнее нежели...

Сформирован топор очень четко и по-видимости компетентно,но сварка на большой % не удалась,(по какой-либо из многих возможных причин).

Потом можно только гадать...Отсутствует леза...Почему?Может,износилась,и остаток выпал,будучи приваренной хреново.
(а может ее никогда и не было,а сама рубашка имеет дост.содержание У,или иного упрочняющего легирующего элемента,Фосфора,напр.).

Но возможно топор развалился и леза была утеряна.

Тогда некто или пробил это значительного размера отверстие,или оно там уже было,и залудил туды Нечто,или из очень низко-У железа(светлый цвет),или вааще из цветмета.....(олово,свинец?).

Зачем-непонятно,возможно как заклепку,дабы продолжать пользоватся расслоившимся топором.

Украшения выбиты аккуратно,по замыслу,похоже на работу кузни не-маленького/не-бедного монастыря,или зажиточной деревни...(или хрен знает,для городского рынка щегольского...).

Но в процессе этой клепки по орнаменту постучали,похоже с фотографий,и обрамляют они отверстие не аккуратно,т.е. скорее всего отверстие проделано позже.

Что еще сказать....Топор Плотницкий,Россия или Карелия/Финляндия,не новый... 
Опубликовано:

Ромалле,я фоты вижу..

Александр,странная находка....(после слова "нашел" пользительно указать регион,сопутку,обстоятельства....все что может помочь).

Топорик найден в Самарской области.

Опубликовано:

Приобрел топор внешне похож на немца,но произведен в СССР 1972г.в.,сталь У 7.По клейму производителя не определил.Встречался у кого такой топор?Где он был изготовлен?

post-9885-0-01294800-1504513763_thumb.jpg

post-9885-0-83511000-1504513827_thumb.jpg

post-9885-0-14015400-1504513866_thumb.jpg

post-9885-0-45058200-1504513900_thumb.jpg

post-9885-0-26724600-1504513965_thumb.jpg

post-9885-0-22341100-1504514024_thumb.jpg

Опубликовано:

"Арфы нет-возьмите бубен !" :lol: 

Ну вообщем, хрюна нет-идите в лес! B)

18480819_m.jpg

Работа большим тесаком мясника по дереву.

Врубается хорошо (а как может не врубаться большая,тяжёлая.острая железяка  ;) )

18480914_m.jpg

Сырой ствол берёзы сдался на 61 ударе.

18480943_m.jpg

Но физика работы отличается от топориной.

Проблематично разделать ствол с одной стационарной позиции.

На этом же дереве, более лёгкий закарпатский топор показал более высокий КПД .(ну это как-бы ожидаемо ;) )

Рубить помидорку на низком пне- пришлось встать на колени. :unsure:

18481087_m.jpg

Попал по томату влёгкую и убил окончательно трухлявый пень !!! :lol:

18481114_m.jpg

ВАЛКА ! (О куда понесла нелёгкая :blink: )

18481139_m.jpg

Почему-то нижний подруб давался с трудом. Сверху всё точно,а снизу разброс. :unsure:

Упала сосёнка. :rolleyes:

18481188_m.jpg

Заточка вааще не пострадала. Шата рукояти  не может быть по определению.

Думаю скотинку расчленить сможет. ^_^

Железяка  полтора кг.Общая длина 80 см.

Кароч ,вот такой хохматест получился. :rolleyes:  (Потому и в этой теме)

Опубликовано:

Очень неожиданно круто! Большое спасибо! Думал наше вообще.

Данное клеймо на Вашем топоре? На лопатках частенько встречаются, а вот топоров таких я и не видел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.