Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А был ли в СССР карвинг? если не было, сделаем :D 

С интересом прочитал всю ветку,  один момент обратил внимание, народ двояко относится к пилению сапёров, то жалко, или нет подходящих доноров. Посетив мастерскую, окинул взглядом кучу чермета....пришла мысль, а почему бы не сделать из откровенного хлама? Себестоимость изделия ничтожна, за донора лопасти был взят совейский куроруб копаный и с трещиной у обуха, а в роли всада выступил безымянный китайчонок, уточенный и мягкий))) Были выпилены заготовки, заранее учтена открытая конфигурация. ну и прочие моменты. Далее небольшая примерка:

post-5238-0-16243100-1483298132_thumb.jpg 

Ну а после прихватил на пару точек, нагрел и проварил пирамидкой. Ну и немного фоток процесса. 

post-5238-0-65098700-1483298247_thumb.jpg

post-5238-0-51401700-1483298265_thumb.jpg

сегодня немного пошморгал на точиле

post-5238-0-27819600-1483298393_thumb.jpg

Осталось убрать косячки слесарки, и дождаться окончания праздников, что бы передать на завод, там ТМО и промокс.

Вот такая концепция, как вариант думаю будет интересна.

• Ответы 171
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
Отлично,Андрей!

Полностью целесообразно,и очень добротно исполнено.

Жалко что нет возможности сделать ТМО самому(или не особо?).

В любом случае-здорово!
Опубликовано:

эх мля...

теперь плотники на расхват будут...

Не будут, потому как работу такого уровня проделать смогут не многие.
Опубликовано:

Спасибо Яков, сделано всё на коленке, из хлама. Косячки по слесарке присутствуют к сожалению. Заметил один момент по дуговой сварке копаного железа, довольно проблематично получить монолитный шов, ультрозвуковой контроль нам не пройти)))) Присутствует зашлакованность шва и коверны, ну и кипение. Ну а ТМО проще сделать в заводских условиях, сталь У7 довольно проста в закалке.

Опубликовано:

Не будут, потому как работу такого уровня проделать смогут не многие.

Валерий, работа не сложная! Просто нужна болгарка и сварочник, если инвертор с arc force, hot start, anti-stick и прочим вообще сказка, а можно и простым трансом олдскульным всё сварить. По технологии сварки всё просто, уложили шов затем сделали  прорезку шва, перекрыли двумя швами, сделали прорезку, затем три шва с прорезкой, и так до заполнения. Главное прогрев заготовки до сварки и температура плюсовая в помещении, ну и нормализация прогревом и остыванием на воздухе. И использование нормальных прокаленных электродов.  Болгарка для разделки и изготовления заготовок, и последующей первичной обдирки. Всё на самом деле проще чем кажется, главное пробовать и всё получится!

Опубликовано:

момент по дуговой сварке копаного железа, довольно проблематично получить монолитный шов, ультрозвуковой контроль нам не пройти)))) Присутствует зашлакованность шва и коверны, ну и кипение.

Конечно,Андрей,ведь шлаки имеют более низкую Т плавления,и вытекают из самого материала(наверно прерывая контакт,но просто банально засоряя шов:)...

Прекрасное качество работы,отн. Предназначения предмета особенно.Уверен что даже зашлакованный шов на порядок превышает диффузный механически..

Еще раз,отличная,целесообразная идея,+ прекрасное воплощение ее. 
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приветствую коллеги! Заранее извиняюсь перед создателем темы, что сюда....но куда еще? Тоже решил попробывать в области карвинга ДН. Исходник ломанный топорик 198какогото года, но с очень хорошим металлом на РК даже после обрезки и выравнивания. Обух отрезал, уменьшил, переваривал и т.д. Топорище рябина, комлевая часть. Да тяжелый, да это ДН, но понравился в работе особенно на внутренних поверхностях. Надо перетачивать спуски, уже закупаю пользуясь инфой с форума все необходимое.:).

Спасибо за внимание))

IMAG0674.jpg

IMAG0683.jpg

IMAG0696.jpg

20160522_111125.jpg

20160522_133854.jpg

20160522_124231.jpg

Опубликовано:
30 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Отлично- и спуски вроде правильные. Я бы рукоять пооткрытее и покороче сделал.

Спасибо. Я тоже пришел к такому заключению методом сбитых костяшек...Планирую пойти на край болотца на даче - нарубить березок с болота с гнутыми комлями.

Опубликовано:

Результат оч хороший, но есть ощущение по фоткам, что он больше карвингового размера раза эдак в два. Поэтому и рукоять двуручная))

Опубликовано:

Вам правильно показалось - фото не врут)))) Но я и написал "в области карвинга ДН", была интересна сама форма и на такой открытой рукояти. Есть пару германских из которых эта тема и родилась. Попробую с ними, если не найду небольшого исходника как у Ув. drew с обрезкой, сваркой и тд. Несколько лет назад вот такой маленький собирал из кусков. Надо только мысок задрать побольше.

С уважением.

20160226_100644.jpg

Опубликовано:

Отлично получилось, полностью в идее ДН. Работоспособный инструмент из хлама! Приятно видеть прямые руки и материальное воплощение идеи в металле.

Опубликовано:

Привет всем! Посмотрел тему, заинтриговался. Решил тоже смастерить карвинг. Мой топор называется "Карвинг НБ". Все начинается с "жертвы". Немецких сапёров у нас отродясь не было, т.к. фашисты на Урале проживали после войны исключительно в виде военнопленных, а топоры они видимо в плен с собой брать не догадывались... У меня голов разных топоров около полутора десятков. Добровольцев не нашлось. Пришлось назначить. Экспериментируем над "Ижсталью" 1975 г.в., куплен на металлоприемке вроде за 50 рэ. Уточен

20171024_131531.jpg

20171024_131558.jpg

Далее. Попробовал отковать топор, но видимо что-то пошло не так. Типа закалил, но РК пошла трещинами.

20171118_150147.jpg

Нас этим не испугаешь... Хватаем болгарку, отпиливаем РК где-то сантиметр, привариваем рессору (сам процес с отпусками, прогревом, шлифовкой и т.д. опускаю)

20171120_144536.jpg

После этого спираем из интернета эскиз ручки. Ходил по деревне, искал дуб, ясень, окацию (ха-ха-ха). Шутка. Береза, сушена год на чердаке. Точим кривой черешок (топорище). Морилка, льняное масло. Железяку для красоты еще грунт-эмалью помазал. На карвинге НБ у меня даже клеймо есть. 

20171121_164257.jpg

20171121_164322.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Sledopit сказал:

Привет всем! Посмотрел тему.....

...На карвинге НБ у меня даже клеймо есть....

Не, ну теперь порубить и долОжыть, как оно!  :)

Опубликовано:
В 21.11.2017 в 16:57, 5rovich сказал:

Не, ну теперь порубить и долОжыть, как оно!  :)

Решил проквестить свой карвинг. Для сравнения взял отреставрированный безымянный вроде ВАЧ. Рубил-строгал сухое березовое полено естественной сушки. Карвингом выравнял плоскость. Рубил минут 20. Получается очень прилично. По сравнению с карвингом нашим столярным топориком мне показалось строгать удобнее. На РК карвинга замятий, сколов не осталось. В общем если нашему топору поставить  по результатам теста 10, то карвингу 9. Уточняю, что это чисто субъективные ощущения.

20171122_151924.jpg

20171123_115155.jpg

20171123_115204.jpg

20171123_115217.jpg

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Sledopit сказал:

Решил проквестить свой карвинг. Для сравнения взял отреставрированный безымянный вроде ВАЧ. Рубил-строгал сухое березовое полено естественной сушки. Карвингом выравнял плоскость. Рубил минут 20. Получается очень прилично. По сравнению с карвингом нашим столярным топориком мне показалось строгать удобнее. На РК карвинга замятий, сколов не осталось. В общем если нашему топору поставить  по результатам теста 10, то карвингу 9. Уточняю, что это чисто субъективные ощущения.

Вот почему я и просил о рассказе. Карвинг - инструмент очень спецыфический. ДЛЯ РЕЗЬБЫ! Протёсывать плоскости он не пригоден совершэнно. А карвингу такого размера, боюсь, применения никогда не найдёцца. Так, на стеночку повесить, как изврат. Почему мы и искали некрупные головы с узкими всадами. Почему так долго билса Топорсиб.

Итого. Вложэнный труд - зачотно. Результат - фтопку! на стенку. ИМХО

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Надо просто попробовать пушкат- рубку с потягом, чтобы понять, как работает именно в карвинге. Ведь не зря рукоять имеет правильный изгиб!

А большой- я вон большого викинга от Дьярва частенько использую, например для грубого съёма материала.

Опубликовано:
В 23.11.2017 в 15:17, 5rovich сказал:

Вот почему я и просил о рассказе. Карвинг - инструмент очень спецыфический. ДЛЯ РЕЗЬБЫ! Протёсывать плоскости он не пригоден совершэнно. А карвингу такого размера, боюсь, применения никогда не найдёцца. Так, на стеночку повесить, как изврат. Почему мы и искали некрупные головы с узкими всадами. Почему так долго билса Топорсиб.

Итого. Вложэнный труд - зачотно. Результат - фтопку! на стенку. ИМХО

Фтопку так фтопку.  Делаем следующий "Карвинг ДН". Как раз есть подходящий донор - китайский топорик с клеймом "ТС". Топорсиб наверно. Сталь ОООООЧЕНЬ плохая, так что его не испортить. Всад узкий, следы эпоксидки. Как всегда режущая кромка из рессоры. Далее обрезка-сварка, шлифовка, заточка. Насадил на временное топорище (сломанное от старого топора). Попробовал закарвинговать. Блин... небо и земля по сравнению с первым Карвингом ДН. Рубил и строгал мороженое березовое полено. Результат на фото. *аплодисменты. Спасибо всем, кто поддержал меня, как лучшего топориста деревни. *ну как лучшего... единственного))))

20171128_125517.jpg

20171128_125546.jpg

20171128_151418.jpg

20171128_151611.jpg

20171128_151925.jpg

Опубликовано:

Ура!!! У нас появились адепты! Искренне рад.

Один момент, голова получилась высокая ( судя по фото, ТТХ было бы неплохо добавить) и видимо тяжёлая. 

Когда сделал первый пробный вариант, понял что вес оптимален в пределах 500-600гр. Ну не потёс же стилизованный мы делаем))))

З.Ы Есть тут одна идея, скрестить всад от сапога и лопасть от огромного самодельного мясника. И получить эрзац broad axe. Но эт в другой теме.¬¬

Опубликовано:

Изготовил нормальное топорище (изготовлено по утерянным навсегда подлинным чертежам). Покрыл морилкой, льняным маслом, топор порыл грунт-эмалью. Эх... Клеймо бы поставить и продать за границу за большие деньги.

20171201_153812.jpg

20171201_153844.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Sledopit сказал:

...Клеймо бы поставить и продать за границу за большие деньги.

Там идиотов не большэ, чем тут... ;) 

Опубликовано:
8 минут назад, 5rovich сказал:

Там идиотов не большэ, чем тут... ;) 

Согласен полностью!

3 часа назад, Sledopit сказал:

Эх... Клеймо бы поставить и продать за границу за большие деньги.

Купить пиджак с отливом и в Ялту))))))

Опубликовано:
17 часов назад, Sledopit сказал:

...(изготовлено по утерянным навсегда подлинным чертежам)....

Собственноручно уничтожил последний экземпляр подлинного чертежа???  Очень эгоистично!:S

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)

Прочитал,загорелся!И решил запилить карвинг,тем более вещь может быть мне полезна.

Был взят немчик с клеймом,но с обломанным гвоздодёром.

Пока в процессе.

Как сделать прямые спуски?

На УШМ с черепашками получится?

IMG_20181012_140422.jpg

IMG_20181012_140311.jpg

IMG_20181013_121354.jpg

Изменено пользователем madfreak666

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.