WeS Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Недавно закончил одевать кованный дедом клинок, я его в принципе много раз упоминал, ниже тут еще о нем напишу позже. Ну нравится он мне просто за факт своего существования. Дед передал его своему зятю - моему Отцу, Отец перед его мне, я решил его оформить и так сохранить в семье. Уверен, что и у других есть такие ножи, давайте показывайте. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Фото где? А у меня с этим швах, ничего мне родственнички не оставили. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 12 мая 2016 Автор Опубликовано: 12 мая 2016 Итак по моему ножу. Он довольно часто всплывал в моих сообщениях, так как оказался одним из первых моих ножей, ну и дорог для меня как память. Клинку получается около 60 лет. Ковали в пос. Нейво-Шайтанском на заводе, от которого даже изначальной плотины не осталось (ковал сам дед). Никто не планировал, что нож проживет столько лет, делали его как максимально простого работягу для охоты и леса - просто заточенная полоска кованой стали даже без спусков, толщиной в 2,5 мм. Форма клинка - что-то боуиподобное, придуманное чисто по наитию. Что за сталь я сказать не смогу - углеродка, которую местные называли "рапира", дед умер более 10ти лет назад, спросить уже не смогу. Но опять же - время жизни ножа само за себя говорит. Напильник по нему проскальзывает, но нож довольно приятно точится в бритву, причем прямо заметно приятно и заточку держит хорошо. При этом нож помнит беспутного подростка по имени Саша, который для демонстрации крутости стали метал его перед друзьями во все, что было вокруг - деревья, пол, землю и т.д. да еще и болты им откручивал, метания нож пережил, а вот на одном из болтов нож потерял небольшой кусок кончика, но не существенно. Рукоять изначально была из текстолита, но я решил одеть его получше. Был у меня в наличии приличный кусок хорошо проваренной и просушенной сувели, но я долго не решался взяться за дело. Причина простая - к тому, что я делаю, я отношусь с большой критикой и зачастую недоволен результатами, в итоге вместо того, чтоб как японцы наслаждаться красотой изъянов ручной работы, я постоянно продолжаю подрезать/полировать/выравнивать, что приводит к результатам - "лучшее враг хорошего". Поэтому отдал я все это одному из местных мастеров и сделал он мне новую рукоять, попутно дополнительно стабилизировав сувель. Цвет деревяхи оказался непредсказуемо интересным, а ощущения от стабиленной сувели сравнимы с ощущениями от полированной кости - тепло, твердо, тяжело, надежно. Накладки закреплены на внутренние чопики и всё собрано на смолу. С одной стороны - надеюсь, что крепление будет надежным, с другой стороны - нож уже ушел на заслуженный отдых и что-то серьезное им больше не будет делаться, по крайней мере при мне, а своим детям я постараюсь объяснить, что нож в семье уже принадлежит третьему поколению, так что стоит его хранить и дальше. Ножны изначально я планировал по тому же принципу заказать у кого-нибудь из мастеров, но наткнулся на очень приятные и приличные ножны от Stich Profi, которые идеально подошли к ножу как по форме, так и по стилю. PS: на фото разная ширина РК - разные стадии заточки после травления. Вот такая вот история одного ножа 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Красиво получилось.(внушительный нож) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Замечательный мужской нож. Храните! 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 а куча кухонников наделанных на заводе отцом считается?))) 0 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 WeS. Отличный нож, на полку не надо - пусть работает :-) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 В суровую работу его не надо, но и пылится тоже. Середину надо. Выгуливать изредка. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 Замечательный мужской нож. Храните! Спасибо, да, теперь ему почетное место среди остальных ножей. WeS. Отличный нож, на полку не надо - пусть работает :-) В суровую работу его не надо, но и пылится тоже. Середину надо. Выгуливать изредка. Не, на полку точно не положу, на природу будет однозначно выезжать, но как ветеран - без больших нагрузок :). 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 Вот еще один нож, можно сказать родственник предыдущего. Когда-то давно я его уже показывал на Ганзе, но тут ему самое место. Этот клинок делал уже не дед, а его сын - мой дядя. Нашел я его на кухне у бабушки. Заметив на клинке следы грубой обработки, задал вопрос - откуда нож, а когда выяснилось, кто его сделал, я предпочел нож для истории изъять, компенсировав его целым набором новых ножей. Конечно тут ничего особенного, кроме ценного для семьи происхождения, нет - очевидно, что когда-то по быстрому был сделан простенький кухонник, который, тем не менее, смог прожить довольно долгую жизнь. Рукоять на этот нож делал я (уже даже и не вспомню - когда это было), так как родная рукоять уже доживала свои последние дни. Как видно по фото, нож сделан из можжевельника, а сам можжевельник был срублен в окрестностях того же поселка. Помнится, мне на Ганзе предъявили, что я срубил старое дерево, каковые встречаются не часто, на что я тогда ответил и сейчас на всякий случай повторю - в тех местах подобные можжевельники торчат из-за каждой второй сосны. Бывало мы даже костерок из сухих можжевельников жгли... как древние шаманы :D. Нож был подарен бывшей жене, но, есть договоренность, что в дальнейшем он будет передан либо мне, либо моей дочери, т.е. не уйдет из семьи. И, да, рукоять у вас не случайно вызывает некие ассоциации :D. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 а куча кухонников наделанных на заводе отцом считается?))) Конечно. Я вот все жалею, что ножи отца не сохранил, не могу даже примерно вспомнить - куда могли деться его рабочие ножи, которые но сам для себя делал (Отец у меня был художником и ножами пользовался постоянно). 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Вот еще один нож, Хороший нож. Рукоять по мотивам Опинеля? 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 Хороший нож. Рукоять по мотивам Опинеля? Спасибо. Да, так и есть. 0 Ответить
asketes Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 У меня сохранился только один нож. Дед в походы брал, отец на рыбалку, сейчас в ящике с инструментами, как вспомогательный. был гораздо больше и кажется по форме типа варнклифа что-то. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Я бы не стал менять рукояти на таких ножах.Пусть оставались бы такими, какими их мастера задумали с учётом доступности материалов того времени. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 Я бы не стал менять рукояти на таких ножах.Пусть оставались бы такими, какими их мастера задумали с учётом доступности материалов того времени. Лично я рассматриваю ножи как клинки, рукоять и ножны для меня расходный материал. Ну это мое мнение. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 У меня сохранился только один нож. Дед в походы брал, отец на рыбалку, сейчас в ящике с инструментами, как вспомогательный. P129339cf8.jpg был гораздо больше и кажется по форме типа варнклифа что-то. А теперь получился почти Скин ду :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Лично я рассматриваю ножи как клинки, рукоять и ножны для меня расходный материал. Ну это мое мнение. Ножны понятно, но рукояти...Зря ты так Саша. Это как раз то что более ценно. Сделано же авторски, не магазинский. То есть под свою руку и для своего удобства и именно ее держал в руке твой дед. Она помнит его...В ней часть души мастера. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 13 мая 2016 Автор Опубликовано: 13 мая 2016 Ножны понятно, но рукояти...Зря ты так Саша. Это как раз то что более ценно. Сделано же авторски, не магазинский. То есть под свою руку и для своего удобства и именно ее держал в руке твой дед. Она помнит его...В ней часть души мастера. Ну на новых накладках на дедовском ноже форма воспроизведена один в один. А на ноже дяди рукоять уже была совсем никуда, в том виде, в котором он был, получалось хранить хлам, который в конце концов кто-нибудь бы выкинул. Ну вот так вот я вижу - мне главное металл, ни кому не навязываю своего мнения, но оно у меня такое. Кстати, дедовский нож я когда-то уже показывал на ганзе и в жизни часто им пользовался на людях - ноль эмоций, а в таком виде многие обращают на него внимание :). Я считаю, что он это заслужил. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Итак по моему ножу. Он довольно часто всплывал в моих сообщениях, так как оказался одним из первых моих ножей, ну и дорог для меня как память. Клинку получается около 60 лет. Ковали в пос. Нейво-Шайтанском на заводе, от которого даже изначальной плотины не осталось. Никто не планировал, что нож проживет столько лет, делали его как максимально простого работягу для охоты и леса - просто заточенная полоска кованой стали даже без спусков, толщиной в 2,5 мм. Форма клинка - что-то боуиподобное, придуманное чисто по наитию. Что за сталь я сказать не смогу - углеродка, которую местные называли "рапира", дед умер более 10ти лет назад, спросить уже не смогу. Но опять же - время жизни ножа само за себя говорит. Напильник по нему проскальзывает, но нож довольно приятно точится в бритву, причем прямо заметно приятно и заточку держит хорошо. При этом нож помнит беспутного подростка по имени Саша, который для демонстрации крутости стали метал его перед друзьями во все, что было вокруг - деревья, пол, землю и т.д. да еще и болты им откручивал, метания нож пережил, а вот на одном из болтов нож потерял небольшой кусок кончика, но не существенно. Рукоять изначально была из текстолита, но я решил одеть его получше. Был у меня в наличии приличный кусок хорошо проваренной и просушенной сувели, но я долго не решался взяться за дело. Причина простая - к тому, что я делаю, я отношусь с большой критикой и зачастую недоволен результатами, в итоге вместо того, чтоб как японцы наслаждаться красотой изъянов ручной работы, я постоянно продолжаю подрезать/полировать/выравнивать, что приводит к результатам - "лучшее враг хорошего". Поэтому отдал я все это одному из местных мастеров и сделал он мне новую рукоять, попутно дополнительно стабилизировав сувель. Цвет деревяхи оказался непредсказуемо интересным, а ощущения от стабиленной сувели сравнимы с ощущениями от полированной кости - тепло, твердо, тяжело, надежно. Накладки закреплены на внутренние чопики и всё собрано на смолу. С одной стороны - надеюсь, что крепление будет надежным, с другой стороны - нож уже ушел на заслуженный отдых и что-то серьезное им больше не будет делаться, по крайней мере при мне, а своим детям я постараюсь объяснить, что нож в семье уже принадлежит третьему поколению, так что стоит его хранить и дальше. Ножны изначально я планировал по тому же принципу заказать у кого-нибудь из мастеров, но наткнулся на очень приятные и приличные ножны от Stich Profi, которые идеально подошли к ножу как по форме, так и по стилю. PS: на фото разная ширина РК - разные стадии заточки после травления. Вот такая вот история одного ножа :) IMG_2319.JPG IMG_1700.JPG IMG_1717.JPG IMG_1719.JPG Рапира, она же рапид это банальная быстрорежущая сталь Р6М5... 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 У меня скромно,семейная реликвия, но нож очень древний. годов так 1940-50 гг. Ничего не делалось ( реставрация), чтоб сохранить дух ножа. Дед охотником был, делал его сам. Нож в отличном состоянии, сейчас лежит в витрине. Ножны дерево, рукоять наборная. Клинок углеродка, толщина не более 3 мм по обуху. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 мая 2016 Опубликовано: 14 мая 2016 WeS :)(Отец у меня был художником и ножами пользовался постоянно). ))) прям душу согрело ))) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 15 мая 2016 Автор Опубликовано: 15 мая 2016 Рапира, она же рапид это банальная быстрорежущая сталь Р6М5... Возможно, года-то 50е/60е - там не особо было с выбором. Сталь дед брал на производстве и из неё ковал. Не слышал, что её "Рапирой" называли, буду знать. В любом случае нож по ощущениям отличается от того быстрореза, который я пробовал - ковка и закалка у деда свои были 100%, да там по фото и так видно. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 15 мая 2016 Опубликовано: 15 мая 2016 Вот такая реликвия по линии супруги. По легенде, сделан за ночь на автобазе для деда егеря. Начало 70-х. Клин 150мм., толщина чуть меньше 4мм. Хвостовик не доходит до конца рукояти где-то на сантиметр, все пролито эпоксой. Ножны клеенные из двух частей с латунной оковкой. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.