Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Shuravi, плохо понимаю о чем речь - нет опыта работы. Суэхиро и Кинга потихоньку осваиваю. Очень приятные камни, но я пока их не слышу в достаточной степени, чтобы судить о разнице в резе по сравнению с другими синтетами той же гритности (кроме малого разброса размера зерен, что дает более качественную поверхность).

Что ж до агрессии и абразива. Агрессию может дать только микросеррейтор.

Получается, что Вашита оставляет царапины с более глубоким профилем, чем средний? Я такого не люблю. Очень...

Нет там глубоких царапин. Риска хаотичная и видна при большом увеличении. Микросерейтор,но такой,что не разрушает РК.(Похоже на 1000 к от Гриндермана) Если Илье Анатольевичу будет время сделает РК после Вашиты,но и так фотки есть на других форумах. Просто для меня (и не только) работа по продуктам.главный показатель и тут Вашита пока рулит. Поверь доводил разными.

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

 

 


Нет там глубоких царапин. Риска хаотичная и видна при большом увеличении. Микросерейтор,но такой,что не разрушает РК.

Верить то я верю, но не понимаю как такое может быть :) 

Опубликовано: (изменено)

Верить то я верю, но не понимаю как такое может быть :)

 Любой камень оставит серейтор,важна глубина рисок и величина зубьев. Чем больше,тем выше вероятность выкрашивания,чем мельче тем устойчивей РК ,но падает агрессивность реза. Так вот Вашита-золотая середина. Иначе бы наши предки ей не пользовались более 100 лет. Как то так. :)

Изменено пользователем Driver
Опубликовано: (изменено)

Глубина рисок зависит от:

1) размера зерна

2) типа зерна

3) типа связки

4) свойств металла

5) давления на абразив

А вот от имени производителя... зависимости еще не наблюдал.

Например, алмазная паста на твердом материале, при соблюдении технологии шлифовки, оставляет риску глубиной 1/2 от размера зерна. А кто выпустил эту пасту - Вашита или китайпром... значения не имеет.

Изменено пользователем Driver
Опубликовано:

 

Глубина рисок зависит от:

1) размера зерна

2) типа зерна

3) типа связки

4) свойств металла

5) давления на абразив

А вот от имени производителя... зависимости еще не наблюдал.

Например, алмазная паста на твердом материале, при соблюдении технологии шлифовки, оставляет риску глубиной 1/2 от размера зерна. А кто выпустил эту пасту - Вашита или китайпром... значения не имеет.

Сам себе противоречишь. Попробуй внимательней читать ответы. Вот все твои 5 пунктов о чем? О том что разные камни и способы работы дают разный результат. Вашита по первым 3 м - золотая середина. По 4 му пункту посмотри про порошок R2. Я же сказал,что там лучше финиш потоньше.(Т.е. Вашита не панацея для всех типов сталей) 5 ый если,кто то страдает криворукостью и косоглазием...то без коментов.

ЗЫ. И последнее,сколько лет и какими Вашитами Вы работали? По каким сталям?

Опубликовано:
Ну ОК, раз все довольны... 

Я просто хочу, чтоб люди получали удовольствие от общения.

 

Насчет натуралов - здесь нужно сказать, что там никогда нет четко выраженной гритности, как у синтетиков.

Поэтому их работа отличается от АО, КК, или алмазов. К примеру, у япских натуралов получается так -

фракция 8000 грит - 80%, фракция 10 000 грит 10% и 6000 грит - 10%.

Мне видится механизм работы такой - более крупная фракция делает риски-борозды, более мелкая - выглаживает

эти борозды и получающиеся при этом зубчики. В результате стойкость кромки повышается, а рез остается достаточно

агрессивным. И конечно предки были не дураки и Вашиту любили не зря. Правда не соглашусь, что Вашита работает

по порошкам.

Опубликовано:

Немного странные рекомендации :

Грубую заточку можно спокойно начать с 400-й Чосеры ,затем 1000-й ,1500-й в сад (пень ,нафиг )) ,ибо нет желания тратить время) ,дальше 3000-8000 правильно (имхо).

Впрочем ,для европейских кухонников можно обойтись 2-мя камнями 1000 и 3000 .

400-й нужен ,если нож сколы получил

Да странноватые рекомендации когда увидел глазам не поверил. Давно было года три   или больше назад но на бумажку выписал. Где нашел это не помню уже - просто кусок видео с текстом.

 

Однако философия понравилась.

 

Вначале делается скос или Bevel грубым камнем потом ухаживание за участком близким к кромке серией мелких до кардинальной остроты и все.

 

Куда же девались грубые риски.  Парень точил весь скос с выходом на кромку то есть риски никуда не девались. Остались получается.

 

Вот снимки трех дешевых кухонников из Таиланда. Здесь один и тот же прием риски нанесенные чем то может лазером или еще чем.

 

Вероятно это имитация искомых грубых рисок. Насколько это оправдано сказать не могу.

 

Однако получается есть смысл в организованных и грубых рисках. То есть идущих в сторону реза на кромку.

 

Может и оправдан скачок с грубого камня сразу на мелкий. Без разбития рисок.

 

P.S.

Добавлю что на ноже не просто царапины а как бы лункообразные полосы исчерканные параллельными рисками

post-10616-0-19272200-1439931030_thumb.jpg

post-10616-0-10415900-1439931056_thumb.jpg

post-10616-0-99381200-1439931074_thumb.jpg

Опубликовано:

Сталь мягкая. Попробуй такой серейтор на порошке возпроизвести! На ZDP 189 или R2. Посыпется,как елка. :)

А где факты ? Приведи или покажи.

Голословно.

Опубликовано: (изменено)

Факт

И заусенец - агтунг

Илья,  Shuravi  уклонился от ответа вероятно у него опыта нет если у тебя есть опыт точения таких сталей расскажи какими камнями точил

весь процесс.

Меня сами камни интересуют больше ножей.

Достаточно несколько коротких предложений. Весь набор камней и главное время работы каждым.

Надеюсь ответишь.

 

Спасибо.

Изменено пользователем Driver
Опубликовано:

Вот ещё интересный и недорогой камень :http://forum.guns.ru/forummessage/224/633502.html

Читал ,что доводка имеет очень большое значение .

Для Rozsutec разница в работе между грубой и тонкой очень большая. В грубой- имеет потенциал для переточки на 1 град кухонной нержи (поднять подвод на градус меньше).

А вот разница между грубой доводкой и из под пилы минимальна. Странно...

Опубликовано:

Илья ,может отправишь как нибудь свой нож из порошка с финишем на натуралах на какой-нить порезной чемпионат ?

Там в основном алмазами народ точит .Просто интересно- будет-ли выигрыш ?

Опубликовано:

Я пока суть вопроса не уловил :)

Попозже вникну.

 

Мужчины, вы чего такие напряженные? :)

Суть вопроса: 1. ОписАние набора камней которые ты предпочитаешь при заточке порошков. Гритность, название.

                            2. Время на полную заточку.

                            3. Оптимальные способы убирания заусенца- бахромы или ахтунг по-твоему.

                            4. Как точатся руками ?

Опубликовано:

да всегда пожалуйста :)

 

тест после правки в рамках прогноза

комплект начинающего заточника: обдирочный камень, кусок керамики и досточка с пастой гои

а вы все лански, лански )))

Илюха красавчик :)  , я после подаренной керамики то же так практикую, режет не так долго но и заморочек поменьше

Опубликовано:

Суть вопроса: 1. ОписАние набора камней которые ты предпочитаешь при заточке порошков. Гритность, название.

                            2. Время на полную заточку.

                            3. Оптимальные способы убирания заусенца- бахромы или ахтунг по-твоему.

                            4. Как точатся руками ?

1. нет предпочтений. и зачастую точу сетом из алмазов - водников - натуралов. гритность тоже меняется от стали и термообработки.

2. от 20 минут до 2-х часов. 

3. построгать деревяшку, сбить о кожу, сбить о мусат. юзаю все три способа в зависимости от эластичности заусенца. бывает осыпается от пары движений на коже, бывает только мусатом устраняется. убрать уже на этапе обдирки.

4. полно видосов: http://rusknife.com/topic/17767-тема-для-обмена-навыками/

Опубликовано:

"бывает только мусатом устраняется."

 

Именно на мусате сбил поняв какие движения и давление делать на порошке.

Деревяшка что-то не пошла.

 

Вообще каждый нож кот в мешке давно дошло.

Опубликовано:

Нет какого то универсального (золотого) решения в подборе камней, есть усредненный набор, помогающий решить текущие задачи в заточке. С опытом и только с опытом приходит понимание что с чем и как работает. Так что с каждым годом все труднее отвечать на вопрос "а вот что мне такое взять?" ))) Так что "ищите и обрящете".

Опубликовано:

Камрады! Объясните, пожалуйста, для выравнивания водников достаточно грубого порошка? Я сыплю 120-гритный порошок и ровняю на нем всю линейку, начиная с крупного 120-го и потом 320-й, 600-й и 1500-й. Можно так делать или я не то творю?

Опубликовано:

Камрады! Объясните, пожалуйста, для выравнивания водников достаточно грубого порошка? Я сыплю 120-гритный порошок и ровняю на нем всю линейку, начиная с крупного 120-го и потом 320-й, 600-й и 1500-й. Можно так делать или я не то творю?

Вообще для водников(я имею ввиду не апексных) проще иметь камень для выравнивания. А на порошке надо останавливаться согласно гритности камня. Чем она меньше тем грубее порошок КК. Полистай тему.

Опубликовано:

Так порошок то бывает максимум 1200, а если я Чозеру 5000 возьму?

Порошок в процессе станет мельче. А Чосера 5000 это всего 2000 по FEPA. Нет проблем. Дели гритность камня на 2 ,вот тебе гритность порошка. Для тонких натуралов делают суспензию нагурой и на ней притирают,например мой ЧФ 8000,беру Гуанси(4000) навожу суспензию и притираю. Как то так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.