Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Для финиша РК ножа я бы использовал хороший Арканзас и обязательно на апексоиде, чтобы угол не завалить...

А ремень с мелкими абразивами годится для полировки спусков, но не для РК...

Для финиша РК бритвы используют чистый ремень...

Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО...

Опубликовано:

А по моему мнению, не все могут себе позволить Арканзасы. А это думаю гораздо бюджетный и универсальный способ, учитывая вариант смазки.

Опубликовано:

Дело не в цене... Просто это системная ошибка - финишировать синтетиком. Любой, даже самый мелкий синтетик рыхлит металл...

Нужен природный камень - плотный сланец... на крайняк, хорошо выровненная твёрдая керамика...

Опубликовано:

 

Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО...

С пастой ГОИ на бланке с кожей это не осуществимо?

Опубликовано:

..пастой ГОИ на бланке с кожей..

- паллиатив прошлого века… когда даже инженеры не знали о заточке ножей ничего… когда не знали, зачем нужны натуральные камни, и сланцы-байкалиты продавались на блошиных рынках по цене буханки хлеба… Нет, финишировать на пасте можно… но речь о стойкости заточки  и геометрии РК…

Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК…

Опубликовано:

Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК…

 Спасибо за разьяснения )) Придется раскошеливаться со временем ))  Пока только пристреливаюсь и вникаю. После Апекса клона серьезного в руках ничего не держал.. А на клоне всё бюджетно использовал )

А еще если возможно, подскажите? Чем отличается  White translucent Arkansas от Black  Surgical Arkansas, гритностью? И совершенно цен не знаю... Но вижу в продаже у Sergey55. Даже на бланках уже.

Опубликовано:

 Чем отличается  White translucent Arkansas от Black  Surgical Arkansas, гритностью? 

У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача...

Они должны быть ровными с поверхностью, напоминающей стекло...

Я пользуюсь блэком, но и от транслюцента бы не отказался ))) 

Опубликовано:

 

 


У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача...

Значит, как я понял, они и применяются для удаления заусенца, рисок от предыдущих абразивов, то есть конечной полировки РК  :)

Опубликовано:

Арканзасом делается микроподвод...

т.е. например, один из вариантов -

делаем подвод японским водником 3000 на 36 полных градусов

(заусенца и рисок на этом этапе уже не должно быть),

а затем микроподвод Арканзасом на 40 полных градусов...

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

День добрый, в предыдущем своем вопросе я спрашивал о том, почему при работе на водном камне на 1000 у меня не получается сделать заусенец. И сейчас вопрос в продолжение. Я купил некий брусок за 100р в хозяйственном и решил на нем попробовать. Он конечно елозит по  поверхности, но кое-как минут 5 им я поработал и ПОЛУЧИЛ свой заусенец (хоть теперь знаю как это на ощупь). так вот вопрос остается, получается, что на моем 1000/3000 заусенец не сделать, а ведь вроде должно получаться? И еще такой пункт, а вообще заусенец нужно получать только когда нож совсем тупой? или в любом случае? ну то есть, если нож тупой, то делаем его хорошо ощутимым, а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать?

Опубликовано:

 

 


а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать?

на сколько я понимаю, заусеней мы ломаем совсем. Несколькими легкими движениями

по обратной голомени. Что б как раз и получить "микропилу".

Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости.

Бруском 1000/3000 просто гладите, когда брус за 100р "вырывает" твердое "зерно".(карбид)

Опубликовано:

Если я ничего не путаю, то заусенец - не цель, а показатель того, что при заданном угле заточки подвод вышел на режущую кромку. Фокус именно в том, чтобы снять его, не обламывая. Чем тоньше абразив, тем меньше заусенец.

 

 


Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости.

Размера карбидов?

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

зарекался, но... не выдержал :ph34r:  :rolleyes:

безо всяких претензий на что либо из собственного опыта!!!

сииильно облегчит жизнь, упростит процесс и скорее приведёт к вожделенным результатам наличие лупы

min часовая на х10, чуть лучше обычная на х25-30

опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло

чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно

даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

угум. хотя.....связка ж мягче

Ну да, правильно. Карбиды повырывались с РК, мягкая связка и загнулась. Если карбиды мелкие - их не так вырывает, заусенец меньше гонять туда-сюда приходится.

 

 

 

 

опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло

Похоже на то.

 

 

 

чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта

После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся.

Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран.

Опубликовано:

После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся. Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран.

сюда же можно добавить ловлю заусенца распушенной ваткой, но с оптикой всё наааамного проще

разумеется ИМХО, а не повод для спора :rolleyes:

Опубликовано:
Простая туалетная бумага "ловит" заусенец(З).

З - прекрасная вещь, говорящая о многом. Что за сталь, что за камень, не дурак ли ты...

Я с уважением отношусь к тем, кто верит в "вырывание" карбидов, но сам так далеко в этот микромир не лезу.

Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно 

с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Но, что правда - оптика 100Х + хор. свет просто необходимы.

Опубликовано:

Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно 

с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. 

 

Абсолютная истина. Только нужно отметить что  речь идет о правильных камнях. Китайцы на чем хочешь напишут 3000 грит, а на практике камень оставляет рыски как 600-ый

Опубликовано:

Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Опубликовано:

В процессе работы нож начинает плохо резать из-за того, что  РК закругляется, выкрашивается, заворачивается и т.к. Тут все зависит от стали и материалов по которым работал нож.

Каким камнем ты вернешь желаемую остроту, ножу все- равно. Важно понимать, что крупным камнем дело пойдет быстрее, но от грубых камней РК будет иметь рваные края о чем тебе расскажут рыски на подводах и заусенец. Переходя на более мелкие камни ты выравниваешь режущую кромку и удаляешь заусенец, который в процессе работы будет гулять из стороны в сторону становясь все меньше и меньше.

Еще следует знать о  существовании микросколов. 

Опубликовано:

Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Kогда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще

Опубликовано:

Зависит насколько тупой.

 

Да и вообще, что за нож, совершенно малопонятно.

 

Вот в кои то веки согласен со Степаном! Говорить о заточке,не применительно к конкретной стали не корректно. Каждая сталь имеет свой алгоритм камней. Я вообще без заусенца спокойно выхожу на 0. (ну он где то на уровне Вашиты появляется,как пишет Фима нужно х100 и свет,что бы увидеть) А если пластилин китайский (тещины ножи),то я 2-мя алмазами за 15 мин все делаю.

 

 

Опубликовано:

 

 


Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела.

Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать).

Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм.

Опубликовано:

Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать).

Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм.

Прочтите мой пост выше. На твердых сталях выходите на заусенец на мелких камнях. От 600 грит. И если ,пока не хватает опыта,лупа в помощь. ;)

Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина - точу нож, скажем кухонник tojiro VG10, точу на полные 30 град, плюс микроподвод 34 град

Последние два камня - вашита+транс, либо пробовал еще аришияма 6000 + нанива 10000. Ситуация схожа - нож получается хорошей остроты, волосы на руке бреет (на расстоянии от кожи пока не получалось, но при легком прикосновении бреет). Потом пользуюсь 2-3 раза, порезать пару килограммов мяса без костей или филе курицы и нож брить перестает. Бумагу режет легко, но но уже не бреет, подушечкой пальца ощущается как менее острый. Восстанавливается бритье после обычного стального мусата. При это в микроскоп х100 смотрел, заусенца нет, усмотреть "завернутусть РК" тоже не удалось. И такая проблема со всеми ножами, из разных сталей, от кухонных ножей до охотничьего из elmax.

В чем причина может быть кроме кривых рук?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.