Stalkernet71 Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Наткнулся на просторах так сказать... Что скажете по этому поводу? http://www.knife.su/forum.php?tid=2567 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Для финиша РК ножа я бы использовал хороший Арканзас и обязательно на апексоиде, чтобы угол не завалить... А ремень с мелкими абразивами годится для полировки спусков, но не для РК... Для финиша РК бритвы используют чистый ремень... Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО... 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А по моему мнению, не все могут себе позволить Арканзасы. А это думаю гораздо бюджетный и универсальный способ, учитывая вариант смазки. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Дело не в цене... Просто это системная ошибка - финишировать синтетиком. Любой, даже самый мелкий синтетик рыхлит металл... Нужен природный камень - плотный сланец... на крайняк, хорошо выровненная твёрдая керамика... 0 Ответить
Stalkernet71 Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Если хочется сделать конвекс подводов от РК, то лучше последних точилок Ефима с быстрой и точной установкой угла пока ничего не придумано ИМХО... С пастой ГОИ на бланке с кожей это не осуществимо? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 ..пастой ГОИ на бланке с кожей.. - паллиатив прошлого века… когда даже инженеры не знали о заточке ножей ничего… когда не знали, зачем нужны натуральные камни, и сланцы-байкалиты продавались на блошиных рынках по цене буханки хлеба… Нет, финишировать на пасте можно… но речь о стойкости заточки и геометрии РК… Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК… 0 Ответить
Stalkernet71 Опубликовано: 6 января 2016 Автор Опубликовано: 6 января 2016 Покупая Арканзас, мы приобретаем инструмент для получения ровной и стойкой РК… Спасибо за разьяснения )) Придется раскошеливаться со временем )) Пока только пристреливаюсь и вникаю. После Апекса клона серьезного в руках ничего не держал.. А на клоне всё бюджетно использовал ) А еще если возможно, подскажите? Чем отличается White translucent Arkansas от Black Surgical Arkansas, гритностью? И совершенно цен не знаю... Но вижу в продаже у Sergey55. Даже на бланках уже. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Чем отличается White translucent Arkansas от Black Surgical Arkansas, гритностью? У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача... Они должны быть ровными с поверхностью, напоминающей стекло... Я пользуюсь блэком, но и от транслюцента бы не отказался ))) 0 Ответить
Stalkernet71 Опубликовано: 7 января 2016 Автор Опубликовано: 7 января 2016 У хороших Арканзасов как бы нет гритности - снимать металл не совсем их задача... Значит, как я понял, они и применяются для удаления заусенца, рисок от предыдущих абразивов, то есть конечной полировки РК :) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Арканзасом делается микроподвод... т.е. например, один из вариантов - делаем подвод японским водником 3000 на 36 полных градусов (заусенца и рисок на этом этапе уже не должно быть), а затем микроподвод Арканзасом на 40 полных градусов... 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 День добрый, в предыдущем своем вопросе я спрашивал о том, почему при работе на водном камне на 1000 у меня не получается сделать заусенец. И сейчас вопрос в продолжение. Я купил некий брусок за 100р в хозяйственном и решил на нем попробовать. Он конечно елозит по поверхности, но кое-как минут 5 им я поработал и ПОЛУЧИЛ свой заусенец (хоть теперь знаю как это на ощупь). так вот вопрос остается, получается, что на моем 1000/3000 заусенец не сделать, а ведь вроде должно получаться? И еще такой пункт, а вообще заусенец нужно получать только когда нож совсем тупой? или в любом случае? ну то есть, если нож тупой, то делаем его хорошо ощутимым, а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 а если слегка подточить, то делаем его едва заметным, чтобы лишнее не стачивать? на сколько я понимаю, заусеней мы ломаем совсем. Несколькими легкими движениями по обратной голомени. Что б как раз и получить "микропилу". Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости. Бруском 1000/3000 просто гладите, когда брус за 100р "вырывает" твердое "зерно".(карбид) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Если я ничего не путаю, то заусенец - не цель, а показатель того, что при заданном угле заточки подвод вышел на режущую кромку. Фокус именно в том, чтобы снять его, не обламывая. Чем тоньше абразив, тем меньше заусенец. Тут еще боюсь зависит от стали.Точнее от размера зерна и его твердости. Размера карбидов? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 (изменено) Размера карбидов? угум. хотя.....связка ж мягче Изменено 21 февраля 2016 пользователем Кесарь 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Приветствую всех! :) зарекался, но... не выдержал :ph34r: :rolleyes: безо всяких претензий на что либо из собственного опыта!!! сииильно облегчит жизнь, упростит процесс и скорее приведёт к вожделенным результатам наличие лупы min часовая на х10, чуть лучше обычная на х25-30 опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 угум. хотя.....связка ж мягче Ну да, правильно. Карбиды повырывались с РК, мягкая связка и загнулась. Если карбиды мелкие - их не так вырывает, заусенец меньше гонять туда-сюда приходится. опять же сугубая ИМХА - в случае 1000-ка не происходит выхода непосредственно на РК (недоточ), на грубом это произошло Похоже на то. чем меньше зерно, тем сложнее ощутить заусенку тактильно даже с оптикой это не всегда просто и требует определенного опыта После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся. Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 После спаевского файна и веневских алмазов 7/5 мкм заусенец ловится просто проводя ногтем поперёк подвода от спусков к РК, ощущается характерное цепляние. Вот после советского бруска для правки бритв с водой - уже нет, хотя там и заусенца как такового не остаётся. Второй способ - посмотреть, как клинок цепляет волосы на висках (перед зеркалом, контролируя угол и подальше от ушей!). Если более-менее одинаково под одинаковыми углами - значит заусенец практически убран. сюда же можно добавить ловлю заусенца распушенной ваткой, но с оптикой всё наааамного проще разумеется ИМХО, а не повод для спора :rolleyes: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Простая туалетная бумага "ловит" заусенец(З). З - прекрасная вещь, говорящая о многом. Что за сталь, что за камень, не дурак ли ты... Я с уважением отношусь к тем, кто верит в "вырывание" карбидов, но сам так далеко в этот микромир не лезу. Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Но, что правда - оптика 100Х + хор. свет просто необходимы. 0 Ответить
Martine Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Абсолютная истина. Только нужно отметить что речь идет о правильных камнях. Китайцы на чем хочешь напишут 3000 грит, а на практике камень оставляет рыски как 600-ый 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще 0 Ответить
Martine Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 В процессе работы нож начинает плохо резать из-за того, что РК закругляется, выкрашивается, заворачивается и т.к. Тут все зависит от стали и материалов по которым работал нож. Каким камнем ты вернешь желаемую остроту, ножу все- равно. Важно понимать, что крупным камнем дело пойдет быстрее, но от грубых камней РК будет иметь рваные края о чем тебе расскажут рыски на подводах и заусенец. Переходя на более мелкие камни ты выравниваешь режущую кромку и удаляешь заусенец, который в процессе работы будет гулять из стороны в сторону становясь все меньше и меньше. Еще следует знать о существовании микросколов. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Зависит насколько тупой. Да и вообще, что за нож, совершенно малопонятно. 0 Ответить
Minakis Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 ИМХО универсальный совет Вам никто не даст. Читайте форум. экспериментируйте. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Много инфы, спасибо. Но от моего вопроса немного в торону ушли. Допустим, есть нож. Режет уже очень средненько, нужно ли его точить на крупном зерне, чтобы как бы заново делать кромку (то есть получить заусенец, потом с другой стороны немного довести) ? Или это делается только в случае, когда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще Kогда есть прямо видимые дефекты на кромке в виде неправильной формы или бог знает чего еще 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Зависит насколько тупой. Да и вообще, что за нож, совершенно малопонятно. Вот в кои то веки согласен со Степаном! Говорить о заточке,не применительно к конкретной стали не корректно. Каждая сталь имеет свой алгоритм камней. Я вообще без заусенца спокойно выхожу на 0. (ну он где то на уровне Вашиты появляется,как пишет Фима нужно х100 и свет,что бы увидеть) А если пластилин китайский (тещины ножи),то я 2-мя алмазами за 15 мин все делаю. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать). Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Иногда я грешу ещё и на то, что у меня руки недостаточно прямые (есть основания так полагать). Поэтому уточню - а что Вы думаете про D2, например от ЛионСтил? На ней заусенец я гонял очень долго, в итоге убрал только микроподводом градусов на 5 полного угла больше на керамике 10-7 мкм. Прочтите мой пост выше. На твердых сталях выходите на заусенец на мелких камнях. От 600 грит. И если ,пока не хватает опыта,лупа в помощь. ;) 0 Ответить
MAGoldberg Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина - точу нож, скажем кухонник tojiro VG10, точу на полные 30 град, плюс микроподвод 34 град Последние два камня - вашита+транс, либо пробовал еще аришияма 6000 + нанива 10000. Ситуация схожа - нож получается хорошей остроты, волосы на руке бреет (на расстоянии от кожи пока не получалось, но при легком прикосновении бреет). Потом пользуюсь 2-3 раза, порезать пару килограммов мяса без костей или филе курицы и нож брить перестает. Бумагу режет легко, но но уже не бреет, подушечкой пальца ощущается как менее острый. Восстанавливается бритье после обычного стального мусата. При это в микроскоп х100 смотрел, заусенца нет, усмотреть "завернутусть РК" тоже не удалось. И такая проблема со всеми ножами, из разных сталей, от кухонных ножей до охотничьего из elmax. В чем причина может быть кроме кривых рук? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 может в разделочных досках? ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.