Перейти к публикации

Доводка кромки


Рекомендованные сообщения

По поводу оптики, уже писал, что использовал х80 и кое-что стал понимать чуть лучше. Сразу я не мог купить. Уж слишком много надо было всего купить)) бюджет рано или поздно кончается.

 

По поводу того "вышел на край или нет". После камней ланских я пока точить водником не пробовал. Заусенец, как я понимаю мог и просто очень маленьким быть, в общем тут надо попробовать, а неделя была суетной. 

 

Фотки. Обычный типа японский нож. Вот тот, который не получалось заточить http://red-tea.ru/nozh-dlya-chistki-ovoshchej-kanetsugu-special-offer-2000-90-mm.html

 

Ну что я понял, тут довольно много писать. И про заусенец немного, и про бритву, и про оптику. Точно понял, что наагрил вас на себя))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арканзасом делается микроподвод...

т.е. например, один из вариантов -

делаем подвод японским водником 3000 на 36 полных градусов

(заусенца и рисок на этом этапе уже не должно быть),

а затем микроподвод Арканзасом на 40 полных градусов...

Толя, я вот не могу избавиться от ощущения, что в работе транса  имеется не только абразивный съем металла.
Есть там какой-то дополнительный эффект, может упрочнение края, типа нагартовки, что ли...
И еще - когда я финиширую трансом, я ощущаю легкий запах масла, а это бывает от повышенной температуры.
Короче, что-то все-таки есть там "волшебное"... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Микроскоп ,лупа...

Улица ,фонарь ,аптека...

Вот ,что вам нужно без выноса мозга :http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=264.0

Цена точилки (без керамики )10 долларов.

Там можно заказать 7 углов заточки .

Просто- вы опытным путём сможете поймать тот угол ,на который нож можно поправить до бритья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Ну что я понял, тут довольно много писать. И про заусенец немного, и про бритву, и про оптику. Точно понял, что наагрил вас на себя))

Что это? - Точно понял, что наагрил вас на себя))
 
Ну ОК, я тоже понял, что пока ты будешь писать в существующих уже темах, не открывая новых.
Ищи уже существующую тему под свой вопрос, заодно почитаешь их. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Мои сообщения конечно выделились тут на общем фоне. Но это лишь потому, что других новичков пока нет, а сидят уже люди с опытом, которые обсуждают, ну условно "а какой микроподвод лучше сделать в 1 градус или 2 для стали 95х18, которой будут резать тушки северных оленей". Если прямо сильно напрягаю, то могу уйти в тишину

 

 Ну эт ты зря   :) Я тоже новичек, при чем в большей степени! Но больше читатель чем писатель, чукча в общем  ;) Ты вот вопросы задаешь правильно, а я даже не пытаюсь-уж слишком умнО надо сформулировать, что бы смех не вызвать людей с опытом. Так что мне, например, интереснее новичков читать, можно сказать с нуля начинающих и терпеливо отвечающих им (новичкам) опытных камрадов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


А тупо подвод маркером закрасить - не вариант !?

Вот.

И простейший шаблончик для контроля угла (это чтобы быть уверенным, что маркер с подвода снят по плоскости, а не по линзе). Несколько движений - проверка положения ножа. И так до посинения.

И когда захочется сказать "да ну его на ....!" - это будет только начало.

 

 

 


Вот ,что вам нужно без выноса мозга :http://knives.com.ua...php?topic=264.0

Хреновина вроде и неплохая, но непродуманная и с особенностями.

1. Кончик вывести на круглых камнях сложно.

2. К столу второй рукой не придавить толком, будет ёрзать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще не-понимаю ,как можно задавать вопросы по технике ручной заточки :

Тут надо или ютуб смотреть и попробовать синхронизировать свои руки с видео или на семинар к мастеру записаться .

А в письменном виде ,не-понятно...

Вот поэтому и предложил Андрею самое простое решение -эта точилка по ссылке (у меня есть такая) вполне рабочий вариант .

Конечно ,есть точилки лучше- но на первое время эта тоже подойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Ну что я понял, тут довольно много писать. И про заусенец немного, и про бритву, и про оптику. Точно понял, что наагрил вас на себя))

Глянь, Андрей , может полезно будет :

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лютый дед! Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить,

Хотя не всё что бы так ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да все так

Умер уже дед к сожалению

Миловидов - отец всей нашей заточной тематики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да все так

Умер уже дед к сожалению

Миловидов - отец всей нашей заточной тематики

Царство небесное...
Меня на этот ролик хватало максимум на 20 минут, раз шесть брался, еще как только он вышел...
Многое спорно, ну все равно он молодец... А насчет отцов - так и ты, Илюха, отец не хуже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня читал на ганзе про заточку линзой , встретилось

"Вспоминается видео Миловидова, бруски с седлом и комментарий, что любит линзовидную заточку..."

я когда смотрел ещё удивлялся с этих камней

и да 

Царство небесное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня читал на ганзе про заточку линзой , встретилось

"Вспоминается видео Миловидова, бруски с седлом и комментарий, что любит линзовидную заточку..."

я когда смотрел ещё удивлялся с этих камней

и да 

Царство небесное...

Это еще раз подтверждает мое убеждение, что у каждого свое и каждый должен добиваться
результата через свои личные нервы, мышцы, мозги и тд.
Потому-то мы и любим заточку, что готовые рецепты там не работают и ты должен
практически сам решать эту задачку...
А уж с седлом-без седла, так каждый точит, как он хочет...
И кумиры - эт дело несерьезное, хотя кто-то помирает от Миловидова, кто-то от Ящерицына...
А я всегда верил только своим ручкам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

 Вот хочу подтвердить Фимы слова про опыт, брать и без боюсь пробовать  - сегодня пригласили парикмахерши в гости, и вручили целый мешок ножниц, щипцов и даже машинки для стрижки. На днях притирал ножи у японской машинки с одноразовыми ножами, -с их слов отказались все и никто не брался потому что не разборная и мол свое отжила уже- а я разглядел там алюминиевую заклепку и упорную пружину скрепляющую всю конструкцию, - выгрыз её, раскинул на два ножа и в голову пришло притереть о стекло с пастами в упоре на кусочек пластика нужной толщины чтобы угол типа держать,  где то для верности в начале о 3000 эльбор.( скажу по правде машинку вообще в руках держал 3 раза в жизни) - выточил втулку с резьбой, всё собрал и отдал + еще пару ножниц. А вот через три дня они перезвонили, уже поработав на нескольких клиентах и сказали что эффект их очень прямо удовлетворил, что мол как новая и теперь только у меня это все делать будут. Настолько ответственно подошел к вопросу, что даже забыл это всё сфоткать, теперь обязательно буду. Вот так сказать приобрел первый положительный опыт с таким инструментом. Мелочь, а в копилочку общих знаний отложилось))! Буду точить пока спортивный азарт держит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...А вот через три дня они перезвонили, уже поработав на нескольких клиентах и сказали что эффект их очень прямо удовлетворил, что мол как новая и теперь только у меня это все делать будут. Настолько ответственно подошел к вопросу, что даже забыл это всё сфоткать, теперь обязательно буду. Вот так сказать приобрел первый положительный опыт с таким инструментом. Мелочь, а в копилочку общих знаний отложилось))! Буду точить пока спортивный азарт держит)

Ден, блин!....
Ну вот как не порадоваться?!
Ведь это не просто - "разглядел-углядел" - это и называется мозги-руки-мастерство!
Ай маладца!emoji_u1f44d.png :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пасиб) Ну тогда еще немного о кромке)) -типичные щипцы, отличаются от интеллигентных до грубых углом губок, чем больше вперед тем тоньше,  и меньше шансов с нарушенной геометрией что то сделать..  в общем в них никогда даже пытаться нельзя соваться с внутренней стороны, сначала навести в порядок механику и геометрию, возможно накернить а потом только аккуратно и с фасада обычно ровно перпендикулярно.  А и не забывать именно вымыть остаток абразива -для них это критично. Вот девочка забыла на ночь старенькие щипчики, которые еще без покрытия были, на мокрой тряпочке.. вот немного навел порядок с ними. Там видно какой был зазор и какой стал. Ну там правда хитрее, они должны хватать впереди а потом поджатием смыкаться по всей длине)

15eb3e91d71f.jpg42c0d13f64c9.jpg

2dd9066d446f.jpg

ca64384cdcf5.jpg

5f39de067317.jpg

b927ea71a72a.jpg

ну вот еще приспособа для маленьких ножниц)

8ea9e1bd21e8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Любой заусенец исчезает после 600го камня, тем более после 800го. А если он все-таки остается, то можно  с уверенностью сказать, что эта сталь г.вно, да и все дела. Но, что правда - оптика 100Х + хор. свет просто необходимы.

Как я замудохался с этим заусенцем... 

Использую камни Борайд Т2, хоть и пишут, что они водники, использую до 400 с водой, все что выше с оливковым маслом. На сталях Элмакс, Голубая (Япония) и например кух Розелли после 800 заусенец уходит, крайний камень у меня Борайд PC 1200. С ножами любыми, твердостью 55-58 как минимум с заусенцем справиться "системно" никак не могу, раз на раз не приходиться....  

Может кто поделиться своими методами (новыми), рассуждения на тему что к разным сталям нужно иметь разные камни = читал. Но в моем случае под обычную Травму должно и Т2 с запасом хватать. 

пс На одном западном форуме, англиЦком вроде, прочитал такой метод для кухонников. Хлопец точит на 10 градусов сторону до появления заусенца, затем уходит на 20 и вуаля заусенца нет. Микроподводом это не назовешь, но метод надо пробовать..

пс все мои ножи и бреют и режут после 600 камня, но не долго иногда совсем не долго, заусенец чувствую тактильно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Хлопец точит на 10 градусов сторону до появления заусенца, затем уходит на 20 

Ступенчатая заточка, Ярослав aka OldTor регулярно так поступает. Если посмотреть его фотографии, то часто можно наблюдать ступеньки от каждого абразива. Т.е. на каждом камне поднимает угол на градус.

 

 

Но в моем случае под обычную Травму должно и Т2 с запасом хватать. 

Хоть и говорят, что точить мягкое твердым, но слишком твердое как раз заусенку и тянет. Не зря в типовой набор к апрексу 1200 входит PC, а не Т2. Не знаю как на синтетиках, а на природниках суспензия не дает расти заусенке. Еще пишут, что на пасте финишную заусенку сбивают, сам не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я замудохался с этим заусенцем... 

Использую камни Борайд Т2, хоть и пишут, что они водники, использую до 400 с водой, все что выше с оливковым маслом. На сталях Элмакс, Голубая (Япония) и например кух Розелли после 800 заусенец уходит, крайний камень у меня Борайд PC 1200. С ножами любыми, твердостью 55-58 как минимум с заусенцем справиться "системно" никак не могу, раз на раз не приходиться....  

Может кто поделиться своими методами (новыми), рассуждения на тему что к разным сталям нужно иметь разные камни = читал. Но в моем случае под обычную Травму должно и Т2 с запасом хватать. 

пс На одном западном форуме, англиЦком вроде, прочитал такой метод для кухонников. Хлопец точит на 10 градусов сторону до появления заусенца, затем уходит на 20 и вуаля заусенца нет. Микроподводом это не назовешь, но метод надо пробовать..

пс все мои ножи и бреют и режут после 600 камня, но не долго иногда совсем не долго, заусенец чувствую тактильно...

http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208

Лучше и понятней я написать не смогу)

Мне помогает бороться технологический барьер, но в основном смена направления рисок и частый одиночный проход со сменой сторон и  минимальным давлением на рк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
06.01.2016 в 00:54, Batjok сказал:

Дело не в цене... Просто это системная ошибка - финишировать синтетиком. Любой, даже самый мелкий синтетик рыхлит металл...

Нужен природный камень - плотный сланец... на крайняк, хорошо выровненная твёрдая керамика...

Добрый день , а скажите почему на сланце остаются царапины, хотя работаю очень деликатно, на арке получаеться на гусевских сланцах тоже получается , а на чёрном сланце не очень. Может кто сылку кинет как работать на сланце  ножом! Буду признателен !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
27.05.2020 в 06:38, Tygest2004 сказал:

Добрый день , а скажите почему на сланце остаются царапины, хотя работаю очень деликатно, на арке получаеться на гусевских сланцах тоже получается , а на чёрном сланце не очень. Может кто сылку кинет как работать на сланце  ножом! Буду признателен !

Эх, где я и где 2016 год.

Предположительно сланец мягче арканзаса, или на финише угол слишком подняли, или изгиб РК крутой к носу?

Так точно и не ответить. Давно сланец в руки не брал. Если царапает, то я беру более твёрдый камень или чистый ремень)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.06.2020 в 17:15, Batjok сказал:

Эх, где я и где 2016 год.

Предположительно сланец мягче арканзаса, или на финише угол слишком подняли, или изгиб РК крутой к носу?

Так точно и не ответить. Давно сланец в руки не брал. Если царапает, то я беру более твёрдый камень или чистый ремень)

Благодарю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.