Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 645
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

и рукоять у него вывихнутая...

Это загадка. Явно таких не было в серии, откуда один такой для фото взяли и зачем?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Раньше не встречал ножей ЗИК-1944 с клеймом приёмки "Ц", а тут попался такой клин. Рукоять была самодельная, поэтому сразу показываю в разобранном виде. Поискал в инете, нашёл ещё несколько упоминаний о таком сочетании. Клин сомнений не вызывает, получается, были и такие.

post-269-0-40150000-1503409090_thumb.jpg

post-269-0-62479100-1503409095_thumb.jpg

post-269-0-97957300-1503409091_thumb.jpg

post-269-0-76185000-1503409093_thumb.jpg

Опубликовано:

И были, и есть. У меня есть такой. Думаю, позднее клеймо на конец года. В 1943-1944 по 2 приемочных клейма использовали, с переходом последующего на следующий год..

Опубликовано:

Век живи - век учись ) В теме такого не было.

Вот этому я сильно удивлен. Постов по НР очень много было. Правда, в основном про 42-43гг. Я не помню, были ли фото ИМЗ-44?

Опубликовано:

Это загадка. Явно таких не было в серии, откуда один такой для фото взяли и зачем?

В качестве примера нож был представлен в книгах , соавтором в коих был покойный ныне Ю.А. Нацваладзе. Можно предположить , что в музее нож собран был так по ошибке.

Опубликовано:

Я не помню, были ли фото ИМЗ-44?

Ни разу не встречал.

Век живи - век учись ) В теме такого не было.

В этой не было, а так - встречалось, и на ганзе, по-моему.

post-11122-0-19542800-1503860957_thumb.jpg

post-11122-0-24348100-1503860989_thumb.jpg

post-11122-0-51212100-1503862861_thumb.jpg

post-11122-0-66573700-1503862891_thumb.jpg

Опубликовано:

Так это не фотография, а рисунок из альбома криминологии по ХО. Художник скорее всего лоханулся.

судя по другим рисункам и деталям художник рисовал с оригиналов. сапер перевернутый фото есть, только без покрышки.

сами владельцы переворачивали или еще как. неизвестно

Опубликовано:

Раньше замечал, но не обращал особого внимания, но, подержав в руках оригиналы и, сравнив с фотографиями, убедился, что

- у большинства оригиналов слегка вогнутые не только спуски, но и голомени, что заметно по бликам и замерам линейкой;

- с правой стороны (видимо ввиду ручного изготовления) спуски часто ниже (меньше по высоте), чем с левой стороны, как у военных, так и послевоенных ножей;

- заточка щучки у военных ножей сходится на обухе в точку, у послевоенных верхняя часть щучки выходит на обух плоской (не доточена); поэтому визуально щучка у военных ножей выглядит длиннее.

Пробовал разогнуть гарды руками - не получилось (хотя пальцы вроде не слабые :) ) - закалены они весьма крепко... У послевоенных гарды чуть толще - примерно на 0,1-0,2 мм. Есть разница в форме загиба военной и послевоенной гарды; классическая (возможно, чертежная) форма военной - красивее и удобнее под пальцами; послевоенная более прямая и, на мой взгляд, менее удобна.

Гарда военная - почти ромбической формы, 18,5 мм шириной; послевоенная - значительно уже - 15,8-16,0 мм и имеет практически овальную форму.

Опубликовано:

У послевоенных гарды чуть толще - примерно на 0,1-0,2 мм.

Гарда военная - почти ромбической формы, 18,5 мм шириной; послевоенная - значительно уже - 15,8-16,0 мм и имеет практически овальную форму.

Это по своим подтверждаю. (Фуфлогонам на заметку:)). Остальное - сложно сказать.

Опубликовано:

Раньше замечал, но не обращал особого внимания, но, подержав в руках оригиналы и, сравнив с фотографиями, убедился, что

- у большинства оригиналов слегка вогнутые не только спуски, но и голомени, что заметно по бликам и замерам линейкой;

- с правой стороны (видимо ввиду ручного изготовления) спуски часто ниже (меньше по высоте), чем с левой стороны, как у военных, так и послевоенных ножей;

- заточка щучки у военных ножей сходится на обухе в точку, у послевоенных верхняя часть щучки выходит на обух плоской (не доточена); поэтому визуально щучка у военных ножей выглядит длиннее.

Пробовал разогнуть гарды руками - не получилось (хотя пальцы вроде не слабые :) ) - закалены они весьма крепко... У послевоенных гарды чуть толще - примерно на 0,1-0,2 мм. Есть разница в форме загиба военной и послевоенной гарды; классическая (возможно, чертежная) форма военной - красивее и удобнее под пальцами; послевоенная более прямая и, на мой взгляд, менее удобна.

У моего ИМЗ 1945 щучка доточена, но гарда овальная, шириной 15,8 мм.

Опубликовано:

У моего ИМЗ 1945 щучка доточена, но гарда овальная, шириной 15,8 мм.

Очень интересное замечание. Если подтвердится другими образцами 45 г., можно будет сделать вывод, что новая гарда появилась уже в 1945 г. Война кончилась в мае, а значит ИМЗ 1945 можно отнести и к послевоенным, если сделан он был после 9 мая :) .

Опубликовано:

Какую сторону считать правой?

Опубликовано:

Хм... Если держать нож клинком от себя и смотреть сверху на обух - то правая сторона будет справа...

А разве можно рассматривать как-то по-другому?

Опубликовано:

Посмотрел фото... Беру свои слова насчет высоты спусков назад - у некоторых ножей наоборот правые спуски выше, чем левые. Видимо это зависело от того, кто точил - правша или левша :) , какую сторону ему удобнее было контролировать.

Опубликовано:

Очень интересное замечание. Если подтвердится другими образцами 45 г., можно будет сделать вывод, что новая гарда появилась уже в 1945 г. Война кончилась в мае, а значит ИМЗ 1945 можно отнести и к послевоенным, если сделан он был после 9 мая :) .

Одна война в мае кончилась, другая в августе началась... Я вот не знаю, когда был дан приказ остановить выпуск в 1945.

Опубликовано:

Раньше не встречал ножей ЗИК-1944 с клеймом приёмки "Ц", а тут попался такой клин. Рукоять была самодельная, поэтому сразу показываю в разобранном виде. Поискал в инете, нашёл ещё несколько упоминаний о таком сочетании. Клин сомнений не вызывает, получается, были и такие.

attachicon.gifНР1826.jpg

attachicon.gifНР1825.jpg

attachicon.gifНР1822.jpg

attachicon.gifНР1823.jpg

У МЕНЯ ЗИК 1944 ГОДА  КЛЕЙМО  Ц  СТОИТ

Опубликовано:

Я вот не знаю, когда был дан приказ остановить выпуск в 1945.

А кто сказал, что выпуск остановили в 1945? А потом что - возобновили? А может и не прекращали просто?

Опубликовано:

А кто сказал, что выпуск остановили в 1945? А потом что - возобновили? А может и не прекращали просто?

Клейма говорят. На пяте - по 1945. На хвосте - с 50-х. Пауза явная. В отсутствие клеймления я не верю.

Опубликовано:

На хвосте с 48-ого, а может и раньше есть

- вспомнил, показывали. Но думаю, пауза была. Кортиков делали много с 1945, а ножей запас оставался (недаром складские военных лет вылезали сильно после).

Опубликовано:

Фото разобранных послевоенных очень немного - кто ж будет разбирать, чтобы только год посмотреть? Поэтому о наличии паузы или её отсутствии можно только гадать.

Запас ножей (или клинков) подтверждают "вишни" с клинками 1943 г.

Опубликовано:

В выходные по "Звезде" была замечательная серия докум. фильмов "Война в Корее". Из наших воевали только летчики и зенитчики (инкогнито), были военспецы.

120 летчиков погибли. Вооружались лётчики пистолетом ТТ и десантным ножом. Вряд ли складной нож пилота могли назвать "десантным". Воевали с самого начала до конца - с 1950 по 1953 г.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.