Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь)) 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь))когда мне на севере за столом между делом сказали сколько стоят пимы из оленя, я чуть водкой не поперхнулся :) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то)) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Игорь, погугли сколько стоят хорошие унты в якутске. Глаза на лоб полезут, ручаюсь)) Мне и гуглить не нужно.)))Мне родственники в подарок малицу привезли,цену не скрывали.))) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то)) Отчего ж? Гарцуют и в валенках на резиновом ходу и в резиновых сапогах. Есть такие приблатненные модели и валенок и сапог. И даже галоши на туфли я носил. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Свеженькое от братишки,так сказать "вести с якутских полей"... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Вы охотой чересчур увлеклись. Мне от походного ножа и нужна рубаночность. Все напряги на деревянные работы приходятся. То навесик от солнца, то костерок раков сварить или ушицу. Подсолнух, помидор, огурец, жердела и прочая фрукта хавалась всю жизнь неразрезанной, зачастую немытой. Еще раз за рубаночность и в этом смысле ЯН весьма. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 А что народ скажет о ножах, похожих на ЯН, но с симметричной заточкой клинка? Есть у кого в ходу? Как в работе? Рукоять-то такого типа весьма удобна. (На фото - нож работы А. Мельницкого) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 У меня к работам Мельницкого вообще отношение...не очень,скажем так...Нарочитая грубость у него временами граничит с безвкусицей-ИМХО,разумеется.Все его "костяные финки" и подобное кажутся недоделанными,"недовылизанными".Словно наскоряк слёпано... А рукоять...фиг знает,под рукавицу она,по большому счёту.Я не якут,если на улице холоднее -30 -в лес не хожу,посему в рукавицах ножом не работаю.Варежки,перчатки.На разделке-вообще голые руки.Замёрзли-сунул в тушу да погрел...Ну и склонен считать,что замёрзшим рукам не помешает небольшой подпальцевый упор,побезопаснее оно...Пальцев резаных много видел в лесу...Гладкая рукоять,да с сужение к лезвию в замёрзших руках едва ли благо... 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Вы охотой чересчур увлеклись. Мне от походного ножа и нужна рубаночность. Все напряги на деревянные работы приходятся. То навесик от солнца, то костерок раков сварить или ушицу. Еще раз за рубаночность и в этом смысле ЯН весьма. Что навесик,что костерок-тут надо скорее рубить,чем строгать,тем более "тонко строгать"...И в чём же выразится удобство "якута" ?Разве что стружки на розжиг нашкрябать... Нужна "топорность",а не "рубаночность"...задачи скорее для какого-нибудь "полутактика" типа кизлярской "речной серии",нежели для лёгонького якутянина с балансом куда хошь,но не в клинок... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Что навесик,что костерок-тут надо скорее рубить,чем строгать,тем более "тонко строгать"...И в чём же выразится удобство "якута" ?Разве что стружки на розжиг нашкрябать... Нужна "топорность",а не "рубаночность"... Ну хороший финкоид/ЯН дерево режет - все знают как. Ну не из шпал же старых, не из бревен укрытие делать от солнышка. А таскать даже кизлярскую речную серию мне неохота. Здоровенная она. Финочкой/ЯН в 10 см клином аккуратненько, не спеша деревяху и толстенную перерезать можно, да и все резали, знают. Спешить не надо, мороза как правило нет. Сейчас двадцатка давит, жизнь уже замирает. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 А я поясню: Не-не...я вот про это... а кто похвастается, как мои знакомые москвичи, охотой за границей, да на редкого зверя... а у нас тут таких в достатке, кто слона не только на картинке ;) На мерянье письками похоже... :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 И даже галоши на туфли я носил. Саш, тут о -50 речь идет :D какие калоши на ТУФЛИ??? :D 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Про кухню и одностороннюю заточку - Серёж, у традиционных японских кухонников( с деревянными всадными рукоятями) линзы нет ни какой, совсем(!) - там спуски от обуха и точили мы их на водниках всей плоскостью клинка. Острота получается страшная. Для тонкой нарезки морепродуктов - лучше не придумаешь. Как бы повёл себя в таких условиях якут - честно, не знаю, но думаю намного хуже. Так что, я бы не стал сравнивать эти два ножа в работе по кухне, говоря об общей односторонней заточке. Потому, как, строй клинка всё таки разный. И, соответственно, ни какой альтернативой кухонным япам, якут быть не может. Олег, извини, у меня получилась путаница. Кухонники японские появились первыми и на них практиковались в работе с односторонней заточкой. Но потом были и другие традиционные японцы, в т.ч. со строем "створка раковины". У того же Рокстеда традиционная полулинза. Сравнивать надо, конечно, не японокухню и ЯН, а ЯН и традиционные японские ножи для работы с рыбой в местах вылова - макири. ИМХО, вполне сравнимо. Кстати, макири - это искажённое японцами айнское слово макир B) А от айну до якутов гораздо ближе, чем кажется :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 На мерянье письками похоже... Андрей, да какое мерянье... охотник любитель и охотник промысловик - это два разных охотника. А первому совсем не обязательно быть ещё и заправским мясником. Так понятнее,надеюсь. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А что народ скажет о ножах, похожих на ЯН, но с симметричной заточкой клинка? Есть у кого в ходу? Как в работе? Рукоять-то такого типа весьма удобна. (На фото - нож работы А. Мельницкого) Ну, так это типичный тундровый нож. Была про них тема. Еще, помнится, кто-то в мастерской из половинок ножниц похожие делал. Если говорить об адаптации ЯН под европейские/американские ножевые традиции, то можно еще вспомнить армейские/охотничьи ножи "канадского типа". Которые с симметричной заточкой и двумя огромными долами с каждой стороны клинка. :rolleyes: 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Александр, нож на фото - ЯН, в профильной теме признали и нареканий к ножу и мастеру, ныне уже покойному, не было. Фото, согласен, не удачные - в теме про ЯН их есть в достатке. А за размер дола - к знатокам, я пользователь. Хорошо, пусть этот нож якут. Этот нож - тоже якут? Разница есть? Я лично вижу. Так что же тогда такое ЯН? И речь не о рукояти! Речь в данной теме о клинке. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Тут такое дело, даж не хотел писать, но мож в тему ляжет: Мне лично известно 4 варианта возникновения этого дола: 1) Рудиментарный атавизм от костяных ножей (не подтверждено наукой, но имеет право на жизнь) 2) Классический дол, т.е для чего и предназначен, а именно - снизить массу клинка с увеличением жесткости в плоскости изгиба.(имеет место быть) 3) Уменьшение плоскости соприкосновения клинка и разрезаемого материала ( с точки зрения здравого смысла, ИМХО - бред) 4) А вот про это мне рассказали на северах - никакой сказки, все очень просто: плоская поковка путем подольной ковки дола приобретает выпукло-вогнутое состояние, т.е в первом приближении формируется линза с, допустим левой стороны, а потом методом "наждака" убирается все с правой стороны, и получаем выпуклую линзу слева, и вогнутую линзу справа, которая правится в плоскость, и в общем-то грубая сторона изготовления клинка выполнена.И нет никаких сказок и легенд, особенно геморроя с выполнением клинка из плоской заготовки с абразивно-механической выборкой дола "а-ля традиции" с одной стороны, и формированием линзы с противоположной. P.S. Матвей, если сам не куешь, то попробуй просто линзу и плоский спуск напротив, без обид, просто непроверенная теория, в которой есть зерно рационализма. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Есть форумчанин с тех мест, в профильной теме отмечался. Ждём его ответа. К слову об односторонней заточке не только на ножах http://m.youtube.com/watch?v=ZQjKiB9NOq4 Чушь......Плотники то и не знают, что топор соскакивать будет.... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну жесткость - это вряд ли. Сопроматом якуты в былые времена владели так же, как и кейтерингом - слабовато. Где-то на форуме приводились значения жесткостей для сечений клинов разной формы, с долами и без, с долами разной формы и с разным расположением долов. Там жесткости либо вообще не изменяются, либо изменяются так незначительно, что можно списать на погрешность расчетов. Там кажись, чтобы манипулировать жесткостью, должно быть определенное соотношение высоты и ширины балки. А у клина оно какое? 1 к 10, 1 к 7. Вряд ли жесткость. Экономия, облегчение - соглашусь. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Шурик, тезка :) я всего-лишь привел примеры известных мне легенд возникновения этого "якутского" дола, и ни чего более. А насчет жесткости попробуйте согнуть пластину и желоб одинакового с ней линейного размера, результаты тебя удивят :) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Олег, извини, у меня получилась путаница. Кухонники японские появились первыми и на них практиковались в работе с односторонней заточкой. Но потом были и другие традиционные японцы, в т.ч. со строем "створка раковины". У того же Рокстеда традиционная полулинза. Сравнивать надо, конечно, не японокухню и ЯН, а ЯН и традиционные японские ножи для работы с рыбой в местах вылова - макири. ИМХО, вполне сравнимо. Кстати, макири - это искажённое японцами айнское слово макир B) А от айну до якутов гораздо ближе, чем кажется :) Серёж, если так, то конечно да. Согласен. Про забой оленей - в отрочестве подрабатывал на забое. У нас, на Чукотке , в ноябре уже крепенько за З0 мороза, оленеводческий совхоз пригонял стадо, 3-5 тыс. голов и пока их всех не забьют/не разделают - работа не останавливалась, как правило ,это 2-3 суток.. Мы , подростки, собирали и складировали ноги, шкуры и головы. Температура в забойном цеху - уличная. Была, конечно, бытовка, где можно погреться. поесть, чайку попить, а так -всё на улице. Так вот - ни каких якутов я у чукчей не видел, в основном - кухонники с толстым обухом, зауженным клинком и деревянной рукоятью, либо самоделки с такими же параметрами, у наших - самодельщина всех мастей, но близко к ножам аборигенов. Я считаю, якут, этакий тундровый мультитул, некий усреднённый универсал - можно лёд подолбить, рыбку/мясо настругать, в нартах отверстие просверлить. Но, при его универсальности - все операции будут делаться достаточно посредственно. Вот как-то так. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 В начале 80-х был шесть раз в Якутии. Два раза специально на гуся ездил, остальное по командировкам. Для полной экзотики возили на вертолете на стойбище оленеводов и совсем дикий берег СЛО. Блин, ну не разу не видел я ЯН, какие угодно были от Пумы до напильника, а Якута не видел. Лежит клинок якута уже два года, все руки не доходят сделать, поэтому не влезаю в спор о практичности его использования. В Украине их делают не меньше чем в самой Якутии, чем вызвано это я явление ТС уже высказал и с ним согласен. Придерживаюсь мнения, что "Крестовый поход ЯН" вызван прежде всего умелым пиар-ходом. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 При минус 50 спасают только унты, ну или валенки. Но в городе то на валенках не погарцуешь особо, стремно как то)) Согласен, унты теплая вещь,..но недолюбливаю я их из за веса и объемности. Предпочитаю валенки в жгучие морозы. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Серёж, если так, то конечно да. Согласен. Про забой оленей - в отрочестве подрабатывал на забое. У нас, на Чукотке , в ноябре уже крепенько за З0 мороза, оленеводческий совхоз пригонял стадо, 3-5 тыс. голов и пока их всех не забьют/не разделают - работа не останавливалась, как правило ,это 2-3 суток.. Мы , подростки, собирали и складировали ноги, шкуры и головы. Температура в забойном цеху - уличная. Была, конечно, бытовка, где можно погреться. поесть, чайку попить, а так -всё на улице. Так вот - ни каких якутов я у чукчей не видел, в основном - кухонники с толстым обухом, зауженным клинком и деревянной рукоятью, либо самоделки с такими же параметрами, у наших - самодельщина всех мастей, но близко к ножам аборигенов. Я считаю, якут, этакий тундровый мультитул, некий усреднённый универсал - можно лёд подолбить, рыбку/мясо настругать, в нартах отверстие просверлить. Но, при его универсальности - все операции будут делаться достаточно посредственно. Вот как-то так. На Ямале я видел железки в ЯН- стиле, но это сугубо у ненцев, да и то не у всех. У большинсва - крамола! - складники, морообразные поделия тож к месту. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 3) Уменьшение плоскости соприкосновения клинка и разрезаемого материала ( с точки зрения здравого смысла, ИМХО - бред) 4) А вот про это мне рассказали на северах - никакой сказки, все очень просто: плоская поковка путем подольной ковки дола приобретает выпукло-вогнутое состояние, т.е в первом приближении формируется линза с, допустим левой стороны, а потом методом "наждака" убирается все с правой стороны, и получаем выпуклую линзу слева, и вогнутую линзу справа, которая правится в плоскость, и в общем-то грубая сторона изготовления клинка выполнена.И нет никаких сказок и легенд, особенно геморроя с выполнением клинка из плоской заготовки с абразивно-механической выборкой дола "а-ля традиции" с одной стороны, и формированием линзы с противоположной. P.S. Матвей, если сам не куешь, то попробуй просто линзу и плоский спуск напротив, без обид, просто непроверенная теория, в которой есть зерно рационализма. Александр, вот с 3 и 4 пунктом я согласен, и ни когда не скрывал этого. Дол делается для того, что бы и облегчить клинок (сэкономить железо), и что бы уменьшить плоскость при заточке. Куётся якут именно так как ты и написал. Получается лёгкая выпуклая линза слева и плоскость с долом справа. Поскольку в данны момент ковать получается очень редко, то из пластины я делаю то же самое. Единственно что, были и есть якуты с долами не во всю ширину клинка, поэтому и я их делаю такими разнообразными. Что бы каждый клинок отличался друг от друга хоть чуть чуть. Штамповать клоны не интересно. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Матвей, в чем проблема, ибо сами якуты нах не знают на какой х.. им сдался этот дол, - отцы делали так - и ФсЁ 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Нуу, может быть ты и прав, а может просто "потерянные знания", ведь это же тебе говорили не мастера, а пользователи, правильно? Я не настаиваю ни на чем, просто т.к. сказать огласил свою точку зрения. Может быть и на сомом деле просто экономили металл. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Ну заинтриговали вы меня, закажу клин классическую скорлупку, соберу и попробую, не факт, что это мне понравится, скорее, наоборот. Тогда я свои знания в частности геометрии, тригонометрии, сопромата и термеха попытаюсь сопоставить с вашими -Лучше не бывает" и в "тайгу только якут", Хотя про тайгу пишут люди, не только не бывавшие в тайге, но и мало представляющие о ней как, о субъекте, или объекте существующей реальности. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 и вот многие приводят в пример клинок Паши Чекуленко - это классический северо-восточный клинок ЯН. Нравицца вам это или нет, удобен он вам или нет, , но это клинок ЯН. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.