Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Покажите хоть один нормальный сапог на -50 градусов реально держащий тепло, легкий как валенки или унты.

Лучше валенок в тайге нету, он теплый во первых, во вторых лучше всяких мембран выводит пот из ног. 

Обычно на современные 50-градусные сапоги брал на 2 размера больше, подкладывал 2-3 слоя стелек из толстого и плотного войлока тогда только более менее держит холод.

Но потом ноги потеют и начинают мерзнуть. 

По поводу эвенков:

Эвенки сами ковали да, но металл насколько я знаю не плавили. В музее видел много эвенкийских предметов, но ножей не видел. Специально не изучал если честно. 

Опубликовано:

Кайдекс-трещит,не спорю.Разговор про него был не к использованию на морозе,а к общей прогрессивности современных материалов.

А сапоги на мороз-в минус 50 не носил,Матвей,нет у нас таких морозов-но их и у вас нет.А в -30 ,в -35 прекрасно себя чувствую даже в тысячерублёвых "топтыгин",думаю что "пофирмовее" сапоги ещё комфортнее.Про "лёгкость" унтов и валенок не надо басен рассказывать:20 с гаком лет носил и одни,и вторые,в сравнении с полиуретанками-ног не поднять,с появлением китайских копеечных "дутиков" закинул их в угол и счастлив по самое здрасти.В унтах можно на номере стоять,а ходить в них-это своих ног не жалеть.

Опубликовано:

По поводу эвенков:

Эвенки сами ковали да, но металл насколько я знаю не плавили. В музее видел много эвенкийских предметов, но ножей не видел. Специально не изучал если честно. 

По словам родственничка и виденным мной фото эвенкийский нож-тот же "якутский",но покрупнее размером,ну и больше похож на НОЖ,а не на огрызок железки,криво воткнутый в деревяшку.Он соразмерней,клинок несколько длиннее рукояти.

Нечто подобное на кадрах в фильме "Злой дух Ямбуя",не знаю уж кто был консультантом того фильма,но ножи там примерно те,что мне были описаны как эвенкийские.А снимали там именно эвенков.

Опубликовано:

Вы слишком все упростили, металл экономили все северные народы, а такой якутский нож один. Те же камчадалы прекрасно делали и использовали ножи с обычным строем клинка, да по всем Северам ножи были обычные, а тут вдруг, у самого развитого народа - якутов, имевших высочайшую по тем временам и для тех мест культуру и материальную, и духовную, развитую металлургию, алфавит, скотоводство в обычном понимании этого слова, а не просто оленеводство, стационарные кузницы, и вдруг именно якуты начинают экономить металл? По Станиславскому: не верю.

Так поэтому и начали экономить,что самые развитые...Тупые-те да,не экономят.

Опубликовано:

Кайдекс-трещит,не спорю.Разговор про него был не к использованию на морозе,а к общей прогрессивности современных материалов.

А сапоги на мороз-в минус 50 не носил,Матвей,нет у нас таких морозов-но их и у вас нет.А в -30 ,в -35 прекрасно себя чувствую даже в тысячерублёвых "топтыгин",думаю что "пофирмовее" сапоги ещё комфортнее.Про "лёгкость" унтов и валенок не надо басен рассказывать:20 с гаком лет носил и одни,и вторые,в сравнении с полиуретанками-ног не поднять,с появлением китайских копеечных "дутиков" закинул их в угол и счастлив по самое здрасти.В унтах можно на номере стоять,а ходить в них-это своих ног не жалеть.

Вот что то чем больше ты говоришь, тем больше видится противоречий. Может хватит фантазировать, а?

Вопрос ко всем! Ребята, помните "туфля" - "прощай молодость"? На замочке али на шнуровочке были....

лёгкие? легкие! Тёплые? ....ТЕПЛЫЕ! Сверху обшиваются до колен брезентом непромокающим, что бы снег не черпать и только в путь! Особенно на лыжах в морозы по лесу. И ни какого пенохлоропендописиулеретана не надо.

,Матвей,нет у нас таких морозов-но их и у вас нет.

Даа ты штооо?? :blink:  А мну то и не знал, когда проходя 500 метров на ресницах сосульки.....оказываеЦО это всего -20 было.

2008 год, в округе зафиксирован рекордный минимум - 61 градус. январь месяц.

Опубликовано:

Вот что то чем больше ты говоришь, тем больше видится противоречий. Может хватит фантазировать, а?

Вопрос ко всем! Ребята, помните "туфля" - "прощай молодость"? На замочке али на шнуровочке были....

лёгкие? легкие! Тёплые? ....ТЕПЛЫЕ! Сверху обшиваются до колен брезентом непромокающим, что бы снег не черпать и только в путь! Особенно на лыжах в морозы по лесу. И ни какого пенохлоропендописиулеретана не надо.

Даа ты штооо?? :blink:  А мну то и не знал, когда проходя 500 метров на ресницах сосульки.....оказываеЦО это всего -20 было.

2008 год, в округе зафиксирован рекордный минимум - 61 градус. январь месяц.

На ресницах сосульки и в -25,особенно в НАШИ -25...с влажностью под 80 %.

В Крыму в - 12 -сдохнуть охота,при влажности в почти 100 % и ветре с моря таком,что на него хоть грудью ляг...

А в Томске при -40 я в осенней шапочке ходил.Мороз-и что ? Чуть щёчки розовеют.СУХО.

У нас рекордная тоже за 50.И сколько таких дней даже не в году,в десятилетии ?

Полтора ?

В Антарктике -80 бывает,по слухам.В чём ходят современные антарктические полярники ? В дохах,малицах и унтах собачье-оленьих ?

Спальные мешки с температурой "комфорт" -35 и весом с гулькин хер из оленьих шкур шьют ???

Прощай,молодость...в "прощай,молодость ХОДИТЬ можно,если приличную стельку положить-так ходить можно хоть в лаптях с онучами,не мёрзнут СУХИЕ ноги на ходу.

А стоять ?

После 20-ти минут на номере уже никаким косулям рад не будешь,скорей бы кто стрельнул да сняли с номера.

А в "дутиках" можно пробежаться загонщиком пару кварталов по сугробам,а в следующем загоне минут 40 стрелком постоять,и ничего.В машину спокойно сесть,с места на место переехать не переживая что снег оттаял и валенки-мокрые.Про вес-тут вовсе смешно спорить,а за зимние километры этот вес гирями на ногах виснет.Мало самих валенок-ещё наледи на них столько же...

Опубликовано:

Средняя температура воздуха зимой в Лангепасе в дневные часы составляет -16 °C, в то время как вечером падает до -18 °C.

Ветер усредненная скорость ветра 3 м/с (10.8 км/ч) Давление 766 миллиметров ртутного столба

Источник: http://world-weather.ru/archive/russia/langepas/winter/#ixzz3wCeLFTpW

Средняя температура воздуха зимой в Челно-Вершинах в дневные часы составляет -9 °C, в то время как вечером падает до -11 °C.

Источник: http://world-weather.ru/archive/russia/chelno_vershiny/winter/#ixzz3wCgRpexM

Что,СЕВЕРЯНИН,космическая разница со Средней полосой ?

Опубликовано:

Согласен с каждым словом Игоря про "синтетику" современную...кроме валенок :D Унты тяжелые, ездить в них - никак просто. Ну а валеночки, разношенные...легонькие, теплые. Дарили малицу в свое время. Блин...тяжеленная и не сказать чтобы уж очень теплая. Сейчас куртка и "ползунки" на холофайдере. Супер!!! Легко, Тепло. Свободно.

Висел в гараже тулупчик овчинный, покрытый какой то хренью под кожу. Новый, с ценником...Померял. Ужос...Не повернуться, ни руки поднять. В машину кое как залез в нем...Нее...Подарил сторожам - на обход ходить :)

Опубликовано:

Хорошо, что он-лайн и трезвые ! В реале, да выпивши -давно бы лица друг другу квасили ! :D

Про обувь - на Чукотке носили торбаз(с)а - как раз из оленьего камуса, подошва, правда фабричная - в -40/50 нормально, легко и тепло.

Опубликовано:

Мда, трындеж далеко от темы про Якута. А нож хорош и удобен. А Крестовый Поход, того, провалился. Ну как и тот из истории. 

Опубликовано:

Как вариант, Берутся солдатские кирзачи, обрезается подошва и нашивается два слоя войлока из валенок, носки из собачей шерсти. Летные унты из медвежьего меха очень тяжелые, тепло держат 3-4 дня, потом ноги начинают мерзнуть, так как от пота набирают влагу. Рыночные леггие собачьи унты -40 не выдерживали. Поэтому были 2-3 комплекта носков. Одни снял, выморозились  и меняешь. Про - 50 не скажу, не пробовал, 30-40 градус чувствуешь нормально.

Опубликовано:

А какой синтетический материал для ножен на морозе не трещит? Думал попробовать якута сварганить с кайдексом. Хорошо что не заказал))

Унты летные тяжеленные, а унты из камуса вроде полегче валенок будут. Но за унтами камусными нужен правильный уход, пересушка нежелательна, да и дороже сильно.

Так что лучше хороших валенок для тайги нету, проверено якутскими морозами за -50.

Продаются кстати полуботинки из замши утепленные овчиной на войлочной подошве. Дизайн конечно топорный, называется прощай молодость)), тоже ниче так, невесомые, за -40 можно спокойно ходить. Цена дороже валенок, но сильно дешевле унтов. Отличная вещь, жаль высота маленькая))

Сейчас начали продавать новые модели улучшенные http://sardaana-sakha.ru/index.php/catalog/unti-torbaza/torbaza/item/555-f08

Вот еще лучше http://sardaana-sakha.ru/index.php/catalog/unti-torbaza/torbaza/item/554-f07

После праздников как время найду схожу в музей к клинковым спецам при университете. Думаю что нибудь наверняка скажут про эвенкийские ножи тоже.

Опубликовано:

А нож хорош и удобен.

Чем? Кому ?

Мда, трындеж далеко от темы про Якута.

Угу.Вот только сказка ложь,да в ней намёк.

Вроде как МИМО ножа,но пришли мы к спору ТРАДИЦИОНЩИКОВ с СОВРЕМЕНЩИКАМИ,извините за корявое словообразование.

И к тому,что "якут" мил тем,кто по сию пору в унтах ходит и валенки брезентом обшивает.Может,кому и нарты милее снегохода-ну дык "якут" им в руки.

А "синтетику носящим" без надобности тот "якут",им современные ножи по душе,выходит....

А Крестовый Поход, того, провалился. Ну как и тот из истории. 

Разве ? Чтоб с этим утверждением что-то сделать,надо прикрепить к теме голосовалку.

Судя по постам в самом начале ,когда ещё не начался переход на личности и разговор вокруг да около БОЛЬШИНСТВО говоривших склоняются к мысли что "якут" в настоящее время-голая коммерция,попытка создать бренд да сляпать из говна конфетку,а не некое уникальное изделие.

Так что крестовый поход вполне удался,сарацин на чистую воду очень даже вывели...

Опубликовано:

Нож он и есть нож. Прост, удобен, легок в ношении. Режет. Чего от него еще желать? Не хуже других прочих. Не холодняк. Для меня хорош. Строганину я люблю. Чего еще желать от ножа работяги? Чего то он не может. Так от него это не требуется. Для этого у меня в рюкзаке есть топор и куча всего что требуется под конкретную задачу. Но это имхо.

Опубликовано:

На ресницах сосульки и в -25,особенно в НАШИ -25...с влажностью под 80 %.

В Крыму в - 12 -сдохнуть охота,при влажности в почти 100 % и ветре с моря таком,что на него хоть грудью ляг...

А в Томске при -40 я в осенней шапочке ходил.Мороз-и что ? Чуть щёчки розовеют.СУХО.

У нас рекордная тоже за 50.И сколько таких дней даже не в году,в десятилетии ?

Полтора ?

В Антарктике -80 бывает,по слухам.В чём ходят современные антарктические полярники ? В дохах,малицах и унтах собачье-оленьих ?

Спальные мешки с температурой "комфорт" -35 и весом с гулькин хер из оленьих шкур шьют ???

Прощай,молодость...в "прощай,молодость ХОДИТЬ можно,если приличную стельку положить-так ходить можно хоть в лаптях с онучами,не мёрзнут СУХИЕ ноги на ходу.

А стоять ?

После 20-ти минут на номере уже никаким косулям рад не будешь,скорей бы кто стрельнул да сняли с номера.

А в "дутиках" можно пробежаться загонщиком пару кварталов по сугробам,а в следующем загоне минут 40 стрелком постоять,и ничего.В машину спокойно сесть,с места на место переехать не переживая что снег оттаял и валенки-мокрые.Про вес-тут вовсе смешно спорить,а за зимние километры этот вес гирями на ногах виснет.Мало самих валенок-ещё наледи на них столько же...

Такое ощущение что ты один живешь на земле и всё знаешь, остальные все фуфлыжники и приведения.

Ну тя в баню. В натуре уже бесполезно и скучно что либо говорить и приводить.

Опубликовано:

Средняя температура воздуха зимой в Лангепасе в дневные часы составляет -16 °C, в то время как вечером падает до -18 °C.

Ветер усредненная скорость ветра 3 м/с (10.8 км/ч) Давление 766 миллиметров ртутного столба

Источник: http://world-weather.ru/archive/russia/langepas/winter/#ixzz3wCeLFTpW

Средняя температура воздуха зимой в Челно-Вершинах в дневные часы составляет -9 °C, в то время как вечером падает до -11 °C.

Источник: http://world-weather.ru/archive/russia/chelno_vershiny/winter/#ixzz3wCgRpexM

Что,СЕВЕРЯНИН,космическая разница со Средней полосой ?

Саша, Wes, приезжал в Сургут в прошлом и позапрошлом году. Спроси, какая разница по ощущениям с Ебургом.

Меряться с тобой пиписьками и доказывать что ты написал херню, не вижу смысла совсем. и сайт ты ложовый выискал...

Да, последние года зимы стали мягче, но я здесь живу 30 лет! А ты только языком молоть умеешь. И ни где выше по тексту за свой базар не отвечаешь = болтун!

Далее даже отвечать на твои выпады не буду. Можешь не корячиться.

Опубликовано:

а мне Быhах нравится,наверно,потому что я-тюркских корней....когда есть,чем резать,это гораздо лучше того,когда даже битого стекла нет.быка ЯНом разделал-неудобств не заметил

Опубликовано:

Далее даже отвечать на твои выпады не буду. Можешь не корячиться.

Ты очень давно ЭТО обещал-всё жду ,да не дождусь,Матвей...Материться уж не стану в Светлый праздник...хотя...ладно,кто мож и отмолит...если я-болтун,то ты-3,14здабол как минимум...Удачи,горожане!

А в твоём сраном  Сургуте,куда Саша ПРИЕЗЖАЛ я работал 3 года,и зимой и летом,да в Нефтеюганске-год,да в Салехарде-больше года.2 года в Певеке...

Вы мне ещё про СЕВЕРА расскажите,СЕВЕРЯНЕ,мля....Я эту страну такими челноками изъездил,что вам за всю последующую не приснится...С праздничком,с Рождеством Христовым,теоретики!

А сайт-что первым в гугле выпал,тут уж вопросы не ко мне...Мне лень бы было искать то,что для меня ОЧЕВИДНО.Твоя Западная Сибирь-такой же СЕВЕР,как Анапа-ТРОПИКИ,и лапшу на уши вешай москвичам,что за МКАД не выезжали,а не мне.

Опубликовано:

Такой вопрос, как Нансен в этом ходил по заполярью и не отморозился?

И при том у него дети были, по моему да же не один, значит точно не чего не отморозил))))))

Опубликовано:

Такой вопрос, как Нансен в этом ходил по заполярью и не отморозился?

И при том у него дети были, по моему да же не один, значит точно не чего не отморозил))))))

да блин,движение-жизнь :)

Опубликовано:

Зимней рыбалкой занимаюсь плотно с 1978 г. Перепробовал и унты лётные, и валенки разные, и " прощайки" с дутиками, и с ОЗК чулками, и с галошами. Вот уже лет 10 лет ношу Баффины Титан и Сорелы. Ничего другого не надо. Ну если только валенки - самовалки подшитые.

ЗЫ: ЯН нравится, как достойный представитель этнических ножей, не более. Для меня классика удобней, видно я не сильно северный чувак.

Опубликовано:

Олег, ну так фотка из музея, есть ещё фотки в тот день, когда их нашли

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Kjelkeoverisen.jpg/800px-Kjelkeoverisen.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/CapeFloraMeeting.jpg/800px-CapeFloraMeeting.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/NansenJohansen.jpg/800px-NansenJohansen.jpg

не 100%, но похоже, что именно в этих или очень похожих

http://geolmarshrut.ru/biblioteka/catalog.php?ELEMENT_ID=204

в списке одежды они есть, для хождения на лыжах + носки из козьей шерсти

Поправка, там была куча всего))

основная проблема - высушивание

Важной частью экипировки была обувь. Вместо длинных чулок Нансен использовал свободные гамаши, а на ступни надевал небольшие носки, которые легко высушить за ночь у себя за пазухой. «Были у нас с собой еще исключительно теплые и прочные гамаши из овечьей шерсти и человеческого волоса и грубошерстные портянки, которыми мы, в особенности я, стали пользоваться в конце путешествия. Они удобны в ходьбе и легко просыхают за ночь, если положить их за пазуху или засунуть в карманы. На руки мы надевали большие рукавицы из волчьего меха, а под них обыкновенные шерстяные варежки. Их тоже приходилось сушить на теле во время сна», - писал Нансен.
     Во время лыжных переходов Нансен и его спутник предпочитали использовать два вида лапландской обуви: каньги и комаги. Лапландские каньги делаются целиком из оленьих шкур шерстью наружу, у комаг только голенища изготовлены из таких шкур, головки же сделаны из дубленой сыромятной кожи, большей частью воловьей или тюленьей без меха. «Когда идешь по снегу при низкой температуре на лыжах или без них, самая лучшая обувь из всех испытанных мной - это лапландские каньги, но непременно сшитые из шкуры с задних ног оленя-самца (так называемые «кожаны» не годятся, так как скоро изнашиваются). Такие башмаки теплы, прочны, всегда остаются мягкими, их легко снимать и надевать. Но каньги требуют бережного обращения; чтобы они не испортились, их надо старательно просушивать возможно лучше и каждую ночь. Если светит солнце и стоит хорошая сухая погода, то лучше всего выставлять их для просушки на вольном воздухе, надев на лыжные или какие-нибудь другие палки и вывернув предварительно наизнанку, шерстью внутрь: тогда сама кожа скоро высыхает. Если этого не сделать, волос начнет выпадать. Но при сильных морозах, которые мы испытывали в начале нашего путешествия, сушить каньги таким способом было совершенно невозможно, и оставалось одно - сушить их ночью на своих собственных ногах: сначала отряхнуть и выколотить снег из шерсти, потом обтереть посуше, вывернуть их наизнанку волосом внутрь, вложить стельки из сухой осоки (sennegrees), если она есть в запасе, надеть на голые ноги и так обутым и залезать в спальный мешок. Для сезона более мягкой погоды и мокрого снега мы взяли «комаги» из сыромятной воловьей кожи с подошвами из тюленьей шкуры. Пропитанная смесью дегтя и сала, обувь эта непромокаема и очень прочна».
Опубликовано:

Почти убедили, каньги из шкуры задних ног оленя=  чукотские торбаза из оленьего же камуса( у аутентичных подошва из кожи тюленя-лахтака). Но на фото, судя по всему не они(каньги).

Опубликовано:
Опубликовано:

Андрей, тут такое дело - если это весной, то в тех широтах при минус 10-15 загорать можно, так солнце жарит. Но конечно не -50.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.