Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Аминь, попаболь хоть прошла !?

Может уже пора заканичавать попукивать в нашем болоте и дать нам поплавать в нём, средь кувшинок, без пугающих пузырьков !? А мы торжественно клянёмся не садиться срать в вашем поле - чтоб мне пусто было ! ;)

Опубликовано:

 

 


Это сарказм или я немного не улавливаю после спиртного !? :)

Никакого сарказма, речь именно о поиске. Где-то на Ганзе попадалась самоделочка, пусть и невылизанная, но зацепила. Найду - запощу ссылку. Ещё бы клинок поуже - цены бы не было.

Опубликовано:

Парни, вы ж взрослые люди, не?

Не надоело ещё?

У каждого есть право выбрать что-то понравившееся, и у каждого есть право неприятия чего-то непонятного...

НО, почему бы просто не уважать чужой выбор?

И фсё...

Опубликовано:

 

 


Иными словами-чистые понты,и понты в квадрате.)))

Где именно, простите?

Речь шла о попытке понять, что заложено в северные этнические ножи.

Что до истории - хреновые ножи долго не живут и историей обрасти просто не успевают.

Опубликовано:

Святослав, в этом поиске прогрессирует моя ножемания - и меня это радует, пусть иногда и с перекосами.

Игорь, да ничего у них общего ( односторорняя заточка на одном) - именно поэтому не надо говорить про комфортную нарезку сырокопчёной колбасы и помидоров по отношению к ЯН. Но, не только у меня есть посты, где в отношении продуктов - "миф развеян" в пользу ЯН. Только об исключительном удобстве там нет ни слова !

Опубликовано:

А есть эскимосские ножи, чукчанские, алеутские, бурятские, прочие малых народов Севера? Если есть, они принципиально отличаются от ЯН? Вроде задачи для ножа те же должны быть, явно не копру от кокоса отколупывать.Вот у финов и саамов тоже олени, нарты, рыба мороженая, а ножи другие. Или у них первые ножи не из дробленых костей были и поэтому дола нет с одной стороны?

Опубликовано:

Игорь, да ничего у них общего ( односторорняя заточка на одном) 

Ножей с односторонней заточкой-миллионы,вот только заточка на них для "правши"-как на якутском леворуком....То же и у "японцев".

Ибо,в сотый раз повторюсь,это НОЖИ...а не рубанки...

post-4227-0-24321000-1451918857_thumb.jpgpost-4227-0-47978700-1451918859_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот у финов и саамов тоже олени, нарты, рыба мороженая, а ножи другие. Или у них первые ножи не из дробленых костей были и поэтому дола нет с одной стороны?

У них "дороги" были лучше,и ножи в результате-фабричные или "по мотивам" фабричных,с довольно развитыми технологиями.

А якутские-заточка из обруча от бочки,воткнутая в кусок палки.Жека в теме про "якуты" приводил фото заточки тулонского каторжника.Якут,чистый якут,хотя в Тулоне с мороженой оленинкой вечные перебои....

Опубликовано:

А есть эскимосские ножи, чукчанские, алеутские, бурятские, прочие малых народов Севера? Если есть, они принципиально отличаются от ЯН? Вроде задачи для ножа те же должны быть, явно не копру от кокоса отколупывать.Вот у финов и саамов тоже олени, нарты, рыба мороженая, а ножи другие. Или у них первые ножи не из дробленых костей были и поэтому дола нет с одной стороны?

Эскимосские/алеутские улу вообще не похожи на ножи в нашем понимании. И финны по большинсву лесной народ, а саамы - тундра/лесотундра.

Опубликовано:

Иными словами-чистые понты,и понты в квадрате.)))

 

Ваше ИМХО лишь ИМХО и останется,пока Вы не попробуете те самые " забой, шкурение и разделка мяса/рыбы" сделать "якутом" и НОРМАЛЬНЫМ ножом.

А вывод элементарный:распиаренная дешёвая заточка из говённого материала(это про оригиналы),голая коммерция-это про изделия "мастеров".Но вот УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ни на грош ни в тех,ни в других.

1. Зимой в тайге якутский нож удобен

2. Для разделки дичи охотники предпочитают среднекаленый нож, чтобы на месте можно было быстро править. Но никак не сырое железо.

3. На охоте кому какое дело как колбаса нарезана? Ну нарезана не по линейке, ну и х. с ним с водкой пойдет))

4. По дереву это лучший нож считаю, тут думаю 100% согласятся кто в теме.

5. На кухне хлеб резать удобно таки кухонником, масло намазывать таки неудобно маленько. Тут согласный)) Хотя попробуйте на кухне мерзлое мясо и масло из морозильника нарезать кухонником и якутским ножом, тут думаю ясно кто победитель)

6. Зато батонить удобно, обух толстый. Причем при толстом обухе режет супер с 20 градусами то))

7. Молоткообразная большая ручка удобнее таки узкой ручки, более ухватиста. Мое имхо.

8. Свободный подвес якутских ножен удобно. Удобнее его только подвес на груди через веревку на шее, только это для маленького клинка, имхо.

Опубликовано:

ОК, в сотый раз повторю - линк на мой пост, где я утверждаю исключительную удобность ЯН по продуктам !? Пользуюсь - да, пользуюсь. Мне удобно - да, удобно. Но, где я призывал юзать ЯН на кухне (кроме как в виде теста) или умолял мастеров делать их больше и чаще !?

Так какого ражна, я стал вдруг проповедником ЯН ? Я только делюсь своими впечатлениями - своими, КАРЛ, впечатлениями ! И не можно меня за них попрекать - у меня, может, артрит в запястье и мне ипать как удобно ЯНом резать. А если, допустим, у кого-то пальцы всё время на лезвие слайсера попадают - слайсер говно от этого !? Пользуйте, что нравится и мир вам всем - нас можно, убогих, не трогать !?

Опубликовано:

Парни, вы ж взрослые люди, не?

Не надоело ещё?

У каждого есть право выбрать что-то понравившееся, и у каждого есть право неприятия чего-то непонятного...

НО, почему бы просто не уважать чужой выбор?

И фсё...

Володя, бесполезно, я это уже пытаюсь донести туеву хучу времени...... Для некоторых есть одно правильное мнение - их собственное, а на остальных с большой колокольни.

Опубликовано:

ОК, в сотый раз повторю - линк на мой пост, где я утверждаю исключительную удобность ЯН по продуктам !? Пользуюсь - да, пользуюсь. Мне удобно - да, удобно. Но, где я призывал юзать ЯН на кухне (кроме как в виде теста) или умолял мастеров делать их больше и чаще !?

Так какого ражна, я стал вдруг проповедником ЯН ? Я только делюсь своими впечатлениями - своими, КАРЛ, впечатлениями ! И не можно меня за них попрекать - у меня, может, артрит в запястье и мне ипать как удобно ЯНом резать. А если, допустим, у кого-то пальцы всё время на лезвие слайсера попадают - слайсер говно от этого !? Пользуйте, что нравится и мир вам всем - нас можно, убогих, не трогать !?

Дима, здесь как всегда, слышал звон - да не знаю где он. Три слова из сообщения выхватили и понеслась.

Опубликовано:

Матвей, да я всё понимаю ! Кроме одного - почему нельзя пройти мимо и тихо рыдать в свою собственную подушку !? Такие, мля, опытные юзеры - да плюнуть на нас, заблудших, и пальцы об клаву не ломать, на кой йух воздух портить !?

Опубликовано:

Рукоять из карелки? :)

Да любую деревяху...Кореаны - эластроны красиво конечно, но какое то не живое. Уж кожу тогда на крайняк... :)

Опубликовано:

Не успел, ругнулся - простите подвипемшего :D

И, того-самого, раз уж заглянули - перенесите в профильную, пожалуйста !

Опубликовано:

В Дагестане кузнецы начали якутов ковать ( к некоторым очереди возникли). Народ просит, вот и куют. В Дагестане, Карл! :)

Мода - сильная штука. Мода, поддерживаемая роликами из ютуба- убийственная. Все ИМХО. Кукри ,помню , шибко модные были.

Опубликовано:

ОК, в сотый раз повторю - линк на мой пост, где я утверждаю исключительную удобность ЯН по продуктам !?

А я разве где-то писал о удобстве нарезки именно ПРОДУКТОВ каким-либо ножом ?

Для продуктов есть кухонники,мне к примеру очень те же японцы симпатичны.

В лесу колбасы можно и ломтями накромсать,согласен с Тимиром-под водку пойдёт.

Я любой попавший мне в руки нож,претендующий на звание универсала или же лесного/тундрового ножа пробую в работе по туше.

Удобно ли им быстро и аккуратно разделать зверя-птицу.От забоя до раскадки по рюкзакам хотя бы,коль уж не по порционным пакетам.

И если неудобно-значит,это не универсалы для тайги/тундры.

Ни якут,ни "финки" этот тест не прошли.

Хотя разделывать я умею,хорошо умею.

Опубликовано:

Коллеги, камрады , о чём спор ??! Якут - узкоспециализированный этнический нож, хорош в применении там, откуда он произошёл. Всё остальное - мода и маркетинг. И,  - нет универсального ножа, как нет универсального оружия или лекарства. То, что с успехом используют северные якуты, те же саамы не используют вовсе, хотя быт во многом схож. Односторонняя заточка - так просто удобнее точить, нет тут сходства с япами.При определённых навыках - работа по дереву(починка нарт), мёрзлой рыбе/мясу, разделка туш, шкуры. Это всё !!! Северным оленеводам этого за глаза, но утверждать о какой то мегауниверсальности....

Опубликовано:

ЯН конечно не универсален. Им открывать консервы плохая затея, угол заточки не тот.

А какой нож по настоящему универсален? 

Даже Лезерман не универсален, хотя там столько инструментов.

Опубликовано:

Я любой попавший мне в руки нож,претендующий на звание универсала или же лесного/тундрового ножа пробую в работе по туше.

ОК, на крайней охоте одного телка почти полностью своей Изулой2 ошкурил (очень чисто получилось), а охотовед на части разобрал. Даже рёбра - хрящи, по сути у телёнка, отделял ей. Рубец ею чистили, потом в луже помыли и в помощь на обвалку и делёжку. На 16 рыл. И что, Изула2 - офигенный универсал !?

Да никогда - но, верный спутник в оутдоре и помощник. А есть фото разделки строительным ножом со сменными лезвиями - можно найти в сети. Показатель !?

Опять же, всё субъективно...

Опубликовано:

 

А какой нож по настоящему универсален? 

 

Для леса-нечто близкое к крайнему форумнику,тому что МАКа и СЭМа.

Только бронебойность и дуракаустойчивость снизить,веса поубавить-и вполне себе будет.

Если и не универсал,то уж очков по сто вперёд даст по универсальности и "якутам",и "финкам" с клиночком в 8 сантиметров...

Опубликовано:
  1. Какая длина клинка у универсального ножа? Многие считают 12см, многие 14 зе бест, многие вообще 6см))
  2. Также какая твердость должна быть у универсального ножа? Хотя резучесть от твердости не шибко то и коррелирует.
  3. Что лучше точить один раз и долго долго резать, потом целый час точить или минуту точить и 15-30 минут резать?)) 

Бесполезно объявлять хоть какой нож универсальным. Задачи для ножей то ой как много. Часто это взаимоисключающие задачи. А если компромисс в чем то, то какой это настоящий универсал?

Опубликовано:

8 см для леса плохая затея. А для города с собой носить это да, 8 см за глаза.

Для леса-тайги считаю 14-15 см удобнее всего - не слишком маленький и в меру компактный.

Можно хоть костер нормально разжечь не напрягаясь.

Опубликовано:

ОК, на крайней охоте одного телка почти полностью своей Изулой2 ошкурил (очень чисто получилось), а охотовед на части разобрал. Даже рёбра - хрящи, по сути у телёнка, отделял ей. Рубец ею чистили, потом в луже помыли и в помощь на обвалку и делёжку. На 16 рыл. И что, Изула2 - офигенный универсал !?

Да никогда - но, верный спутник в оутдоре и помощник. А есть фото разделки строительным ножом со сменными лезвиями - можно найти в сети. Показатель !?

Опять же, всё субъективно...

Показатели,вполне показатели.Если на 16 рыл лучшего ножа не нашлось для разделки-вполне показатель.

Если телёнка на 16 рыл делят-тоже показатель.

Если на части разбирает охотовед-где уж не показатель.

Вовсе даже не субъективно,они объективны,эти показатели.

Когда 16 рыл,да на улице плюсовая температура,и времени вагон...

А вот когда минус хороший(в Якутии потеплело,кстати,Вазых говорит-красота, -38! ),да не 16 на телка,а один ,и перед тобой 3 туши,корова с телятами,и охотоведа нет,а коль приедет-не тушу,а тебя разделывать будет...не канают тут ни "изула",ни "якут" вместе с "финкой"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.