Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У нас особая система расклинки , если бить один поперченый клин то может треснуть .Расклинка это особая песня ))) у брата целая система как бить клинья для более четкой фиксации .

Глазок-то маленький, два поперечных показалось многовато :( Но к щекам нужно было продольный клин - не толстый, там зазоры небольшые. А вот к лезвию-обуху зазоры КА-Анкретные были. В след раз буду пробовать двумями клиньями поперек.

Опубликовано:

...не готовый топор...

Чем же он не готовый? ;) Читаем отзывы: обводы - хорошо, углы - хорошо, обух - хорошо, форма стакана - хорошо (конусность уточнить с Петровичем), размер и кривизна РК - хорошо, конструкция - фирменная, хорошо, толщины того, что делали, только немного подкорректировать и массу проконтролировать. Хотя, если задача максимально Ронквист повторить, то тогда конечно еще нет... В любом случае, я сказал просто, как про один из возможных вариантов.

Опубликовано:

Я точно не помню сколько делал зазор по высоте в стакане . Сейчас норма 3-4 мм . Возможно в прототипе получилось больше .

Не готов именно по причине переделки головы по ширине и толщине щечек , соответственно уменьшение толщины лопасти . Шаблон у меня лежит , повторить обводы не проблема , больше заморочек будет именно в утончении стенок . 

Опубликовано:

Уважаемый Антон. Вы упомянули про особую систему расклинки применяемую Вашим братом. Если можно поподробнее об этом.

Меня это очень интересует. Да думаю что и другим небезинтересно будет

С уважерием Дмитрий

Опубликовано:

Я точно не помню сколько делал зазор по высоте в стакане . Сейчас норма 3-4 мм . Возможно в прототипе получилось больше .

При такой высоте стакана 3-4 мм кмк многовато. 2 - по милиму на каждую сторону - ужэ норм будет. 3 - это край (опять жэ КМК!)

Опубликовано:

Уважаемый Антон. Вы упомянули про особую систему расклинки применяемую Вашим братом. Если можно поподробнее об этом. Меня это очень интересует. Да думаю что и другим небезинтересно будет

Как нибудь ролик сниму по этому поводу . Проще будет показать ))) Делаем топорища в больших количествах , в конце концов пришли к той системе когда можно достаточно быстро и качественно делать хорошие ручки с такой расклинкой которая позволяет делать работать топору в течении нескольких лет без раскачки . Брак такой расклинки составляет 3-4% .

При такой высоте стакана 3-4 мм кмк многовато. 2 - по милиму на каждую сторону - ужэ норм будет. 3 - это край

В самый раз что бы поставить хороший клин , 2 мало , клинья будут тонкие и на всю глубину не войдут . Но это тоже зависит от того как вы формируете зону всада на рукояти . Если плотно ,в обжимку то и 3 мало будет , а если сильно обтачивать то 3 много уже будет .

В общем если отков ,без ручки ,брать то высоту проушины можно обговорить отдельно .

Опубликовано:

В самый раз что бы поставить хороший клин , 2 мало , клинья будут тонкие и на всю глубину не войдут . Но это тоже зависит от того как вы формируете зону всада на рукояти . Если плотно ,в обжимку то и 3 мало будет , а если сильно обтачивать то 3 много уже будет .

В общем если отков ,без ручки ,брать то высоту проушины можно обговорить отдельно .

Так в карвинге высота проушины почти сразу ништо, практически квадрат, т.е. шырина равна высоте. Вышэ - НЕ СДЕЛАТЬ. Или мудрить карвинг с высоким стаканом? Не думаю. Сажал в обжым плотно, высота всада практически равна толщине ручки. Нету места на люфты.

Опубликовано:

Вопрос на засыпку .

Поскольку проект по топору достаточно народный то хотелось бы обсудить цену за данный топорик .

Ковать его достаточно сложно , да и слесарка это отдельная песня  , а спрос скорее всего будет небольшим  . Исходя из этого хотелось бы спросить какая цена будет приемлемой для приобретения .

Конечно 10% процентная скидка для форумчан предусмотрена .

Еще хотел попросить Геру сделать рукоять , усредненный универсальный вид . Для ее последующего копирования .

Опубликовано:

Встретились сёдня мы небольшой стабильной бандой. Гера карвинг ТС привёз. Потискал я ево, по Сам-тэсту потюкал без фанатизьма. Вопрос - што с ним дальшэ? Хочеццо попробовать на малых оборотах просто обточить-обработать голову. С промежуточным взвешиванием. Учасники сходки сёдняшней - ЗА. Ждем мнения Владимира Asketes и разрешэния Антона. Потом хотелось бы ищё раз попробовать. И после послать Антону с топорищем после обточки. Фотки мои от сёдня - пожьже. Володя, Антон, што скажэте?

Опубликовано:

Да, рукоять нормальная, можно её использовать как шаблон.

Без рукоятей карвинг продавать нецелесообразно, так как изготовление рукояти на таком типе задача такая же сложная, как и ковка головы.

Самарин-тест в исполнении Петровича:

post-1779-0-33808100-1466890316_thumb.jpg

post-1779-0-07682300-1466890317_thumb.jpg

post-1779-0-59892800-1466890317_thumb.jpg

Опубликовано:

Asketes пусть решит  , это его топор )))

Каждый этап работы над топором безусловно важен . От раскройки железа до нанесения масла на ручку .

Опубликовано:

Извините, немного отсутствовал.

А что решать, как народ скажет, так и делать. Если надо для развития проекта - надо обдирать, но вдумчиво, для комплексной настройки параметров, а не просто "уменьшим вес и посмотрим что будет". Если получившийся результат нужен Топорсибу для анализа - надо им отсылать, куда деваться :)

Еще один момент. То, что сказал Гера с самого начала, вполне ожидаемо подтвердилось на тестах, конечно более развернуто, с дополнительными деталями и уточнениями.

Плюс по прототипу настроили рукоять, что не маловажно. Обоснованная рекомендация от производителя по ее форме и размерам в любом случае должна быть, не зависимо от того, решат ТС продавать топор в сборе или как отков.

Но для меня этот прототип особенно интересен именно своим отступлением от параметров Ронквиста (довольно специализированного), в контексте давнего разговора про универсальность (в хозяйственном плане) подобных "викингов" между Герой и Глебом ака GlebCH. КМК эту сторону топора тоже желательно проверить.

Опубликовано:

.... надо обдирать, но вдумчиво, для комплексной настройки параметров, а не просто "уменьшим вес и посмотрим что будет". Если получившийся результат нужен Топорсибу для анализа - надо им отсылать, куда деваться :)

Еще один момент. То, что сказал Гера с самого начала, вполне ожидаемо подтвердилось на тестах, конечно более развернуто, с дополнительными деталями и уточнениями.

Плюс по прототипу настроили рукоять, что не маловажно. Обоснованная рекомендация от производителя по ее форме и размерам в любом случае должна быть, не зависимо от того, решат ТС продавать топор в сборе или как отков.

Но для меня этот прототип особенно интересен именно своим отступлением от параметров Ронквиста (довольно специализированного), в контексте давнего разговора про универсальность (в хозяйственном плане) подобных "викингов" между Герой и Глебом ака GlebCH. КМК эту сторону топора тоже желательно проверить.

Владимир, привецтвую!
Сидели ужэ фчера с Артёмом, Герой, Кесарем и другими. Прочли пост. Што хочеццо сказать. Именно этот топор - да забери ево нафиг! Не то што он плох, но он ужэ история. Можно ево и поболгарить канеш но оно надо? Хотя с пересылом Антону - пуркуа бы и не па? Решай. Топор у мну. График бешеный опять жэ у мну, днями убегаю в Масскву на пару недель минимум. Но на связи ессно. :) Пишы кароч
Опубликовано:

Так у вас вопросов по нему не осталось или не интересна его "универсальность"?

Просто подумал, что Топорсибовцы отработают процесс, технологию, оснастку под такой тип топора оптимизируют и т.д. Антон же говорил про сомнения в массовом спросе.

Получается, что можно работать чисто по системе предзаказов, т.е. наберется нужное количество человек, ТС выделяют в графике окно для производства топоров и потом ждут набора желающих для следующей партии. Или додумать еще и более универсальный (соответственно более массовый) вариант этого типа топора и включить его в свою регулярную линейку продуктов, т.е. навыки и наработки будут более востребованы и окупаемы.

Вот   :)

Если что, забрать прототип всегда готов... от Топорсиба не отказываются :)

Опубликовано:

На сегодня мне в нем интересна только рукоять . Можно сгонять туда сюда его , мы копию ручки снимем и все .

Я бы предложил вообще не трогать его , не болгарить . На самом деле это уже история , его ценность именно не в серийности . Будут или нет другие это уже другая история .

Опубликовано:

Да, идея с копированием рукояти правильная- долго её выстрадывали все вместе, и сейчас- если есть возможность, нужно её сохранить в виде шаблона или снятой копии.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Дорогой психотерапевт все же вывел меня из депрессии по поводу отлучения от топорика и вот подумалось... :)

Для карвинга, столярных и чистовых плотничьих работ важен контроль угла заточки. Кто-нибудь из уважаемых форумчан пользуется такими (подобными) угломерами для его контроля или топор просто "глобально перетачивается на стационарных точилках под заданный угол", когда в работе появляется неудобство?

post-7064-0-53373400-1472985646.jpg

post-7064-0-69319400-1472985659_thumb.jpg

Опубликовано:

Дорогой психотерапевт все же вывел меня из депрессии по поводу отлучения от топорика и вот подумалось... :)

Для карвинга, столярных и чистовых плотничьих работ важен контроль угла заточки. Кто-нибудь из уважаемых форумчан пользуется такими (подобными) угломерами для его контроля или топор просто "глобально перетачивается на стационарных точилках под заданный угол", когда в работе появляется неудобство?

attachicon.gifmsg-7064-0-80692600-1472893033.jpg

attachicon.gifmsg-7064-0-57645500-1472893024.jpg

Точу на глаз. Скока не проверял потом суперугломером - разброс от 29 до 32 градусов... Но Герин шаблончег можно и скопировать - нетрудно, кмк...

Опубликовано:

Хотелось бы приспособу универсальную, как у Геры, например. А Петрович прав, меряли у меня блатным мериканским угломером разброс именно такой.

Опубликовано:

Пользую такой диск от Веритас- для стамесок- но для плотницких спусков самое то ))

И не просто скопировать, а заказать форумную партию с лазерным логотипом. М?

• 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ура! Прототип у меня, повезло, что Петрович все же выкроил окошко в своем плотном графике.

Весь день шарился по округе, но так и не нашел дерева, подходящего для "Самарин-теста" в варианте XXL :)

Зато немного потестил топорик на "туристическую универсальность".

Понятно, что рубка, колка, стружка для костра не проблема, клеймо Топорсиб говорит само за себя.

post-7064-0-95376200-1474831726_thumb.jpg

Сделал простенький подвес для котелка. Работает именно то, про что говорил Гера в теме артемьевского прототипа - смещенная вперед лопасть и развитый носик.

post-7064-0-56703300-1474832018_thumb.jpg

post-7064-0-25891500-1474832033_thumb.jpg

post-7064-0-87181700-1474832047_thumb.jpg

В принципе, под такие задачи работает не плохо, точно, управляемо, вполне удобно, даже не смотря на "излишек" веса, про который здесь уже говорили.

Уже не терпится на следующих выходных потестить еще и побольше :)

post-7064-0-55190700-1474832764_thumb.jpg

п.с. т.к. тему могут читать разные люди, решил немного пояснить.

- рубка, теска, колка, иногда в "не стандартных" условиях, позволяют полнее оценить характеристики топора.

- самый простой элемент подвеса - это зацепы: врубился, протесал, обработал начисто развитым носиком или пяткой (на "зеркальных" участках).

- сложнее было обработать крюк: смещенная вперед лопасть и довольно "тонкий" носик позволили обработать его со всех сторон, в т.ч. с небольшими радиусными выемками.

- шарик в навершии: использовалась в основном "гильотина" с носика или пятки, чистовой рез давлением на носик большим пальцем левой руки.

Т.е. суть работы по профилю, не смотря на казалось бы другие исходные задачи.

Изменено пользователем asketes
Опубликовано:

Спасибо. Я конечно понимаю, что все давно обсудили, утвердили и даже согласовали... но не могу отказать себе в удовольствии поработать этим топориком :)

Опубликовано:

Повторю слова высказавшихся выше - просто небольшая корректировка стакана решит все нюансы с массой и обьемом верхней части головы, инерцией и т.д.

По поводу ненужности какого-то минимального ударного обуха, с Герой не соглашусь, как уже говорил, предпочитаю работать одним топориком и иногда использую обух для подбивки (например клина) или бью по нему колотушкой.

Топорище мне хочется более простое, изгибом примерно повторяющее РК и немного "закрывающееся" у навершия. Это не каприз, подобный подход вполне распространен.

Не понравилось выведенное к низу "ребро", удобство снизилось, а контроля из-за тяжелой головы добавилось меньше, чем хотелось бы.

Взял березовое полешко. Протесал в квадрат.

post-7064-0-41951000-1475514042_thumb.jpg

Точность, повторяемость, качество реза, на уровне (конечно с учетом сказанного выше). На фото видна равномерность зарубов при черновом сьеме и полупрозрачность стружки при чистовом резе.

post-7064-0-95921900-1475514827_thumb.jpg

post-7064-0-12959800-1475514843_thumb.jpg

Вырубил заготовку под половник, но показался слишком большим, по получившимся контурам уменьшил размеры на порядок, можно сказать повторил всю работу заново.

post-7064-0-53236300-1475515101_thumb.jpg

post-7064-0-13615500-1475515118_thumb.jpg

Топорик не точил, Гера, Артем и Петрович вроде тоже, получается заточка до сих пор "заводская"?

Фото мало, т.к. от радости от такой работы уже через 40 минут было сложно держать фотоаппарат неподвижно :)

Если все считают, что топорище этому топорику подходит, сниму его и отправлю Антону, как образец (он говорил, что нужноа только оно).

Голову слегка отболгарю, как здесь уже обсуждали, в принципе, все остальное на этой голове работает то довольно не плохо, но еще раз проверю основные выводы.  :)

Опубликовано:

Володя, а што скажэш про ручку примерно как у пластиковой Моры, с крюком? Я такую "родную" видел на кентцэ, хочеца повторить, но у рук нету ног - не доходят :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.