Перейти к публикации

Проект армейского ножа.

мак

Рекомендованные сообщения

А если стальную пластину с точилкой алмазной совместить? Штыри пластиковые - дольше прослужат и от старости не рассохнуться ...

• Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Нет, это неудобно, захотел поточить - отстегивай подвес... И потом, сомневаюсь я в том, что алмазная точилка в армию пойдет. Да ещё упругой эту пластину делать... Нет. Пара проволочек по бокам ножен - другое дело, вжикнул 3-4 раза, не глядя, кромку подправил - и дальше режь.

Сергей Uwin прав.

Это надо сюда - готовый нож для армии.

Все уже до нас придумали.

post-167-053688800 1285241645_thumb.jpg

Темка про него в "Китайцах".

Вот что мне подумалось. Мы тут изобретаем мощный, красивый, брутальный нож с сильным вау-эффектом. Если такой нож кто-то берёт в руки, то чего ему хочется? Правильно, понтануться. Он сразу чувствует себя как минимум Рэмбо и норовит сделать с ножом что-нибудь эдакое: рубануть, метнуть, воткнуть и т.п.Приходится делать нож избыточно прочным, а это только расширяет простор для фантазий.

С другой стороны, возьмём к примеру финский армейский нож от Marttiini:

post-269-002375500 1285241980_thumb.jpg

Берёт бравый солдат такой нож в руки и... как таким понтоваться? Ни метнуть, ни воткнуть, ни в Рэмбо сыграть, так только, порезать чего по хозяйству. Цель достигнута!

Сергей, я тоже честно говоря не совсем проникся запросами наших служивых. Одна запрошенная длина лезвия переводит проект в категорию "один из", и изобразить что-то внятное на таких исходных практически невозможно. Избыточная длина, избыточная ширина ... лом, как его не украшай. Посему такая мысль: проект под запросы уже практически есть, остались только частности обкатать. А если запустить чисто фантазйный проект настоящего ножа для армии? Идеальной финки, каковой она должна быть в современных условиях? Крепкий, резучий, добротный инструмент, который необременителен в постоянном ношении ?

Не догоним, так хоть согреемся :)

Я не предлагаю вернуться к разработке финки, от этого уже отошли. Финок и так хороших хватает, даже в этой теме было предложено несколько вариантов. Просто осознал для себя этот психологический момент вау-эффекта. У нас всё возвращается к созданию многофункционального инструмента, чтобы и колоть, и люки поддевать, и проволоку рубить, ну и резать заодно. Надо такое - пусть будет, но тогда пусть будет красиво и качественно, как в предложенных моделях.

Да в любимом Кизляре полно для армии.Че копья ломать? .:)..........И табуреты пожалуйста то же не бросайте. :)

Щас вставлю

что то мне это очень сильно напоминает комбинацию работы NAPALMa и моей "Елены" :)

Антон, так все заявленные модели, в принципе, похожи - один фенотип. Диктуется скорее поставленной задачей, чем зашоренностью конструкторов.

Коллеги, а что вы думаете о литой резиновой рукояти?

У меня в детстве хоккейная шайба была. Откуда взялась - хоть убей, не помню, в хоккей сроду не играл. Так вот та шайба была из твердой черной резины. И что с ней не делали - ей хоть бы хны. И на балконе она валялась, и заклепки на ней клепали - материалу пофигу. Бывает же маслобензостойкая резина, да та же, от автомобильных протекторов - десятилетиями на свалках, под открытым солнцем, морозом и т.д.

Нож ведь в принципе - вещь не вечная; срок службы у него есть, особенно у армейского. Лезвие утачивается и т.д. Думается, такая рукоять может пережить и клин... А вид у резины хороший, брутальный такой, мужской, конкретный, опять же - диэлектрик, в руке не скользит, цвет черный... А?

Антон, так все заявленные модели, в принципе, похожи - один фенотип. Диктуется скорее поставленной задачей, чем зашоренностью конструкторов.

не совсем , насколько мне помнится , то что мы имеем теперь , выродилось из концепции короткого боуи с фикообразным навершением ( самая первая "Елена") , и Концепции технологичного пукко , продложенной в том числе и Вами , а потом приделали клинок от найтхоука , и этим все испортили ..но суть в том что изначально ножи были разные :)

У смерша старой серии мне рукояти нравились больше тем ,что удар рукоять держит - металл на конце. :)

Резины и эластомеры на рукоять надо выбирать ОЧЕНЬ внимательно. Если рука испачкана жиром/кровью, они часто превращают рукоять в обмылок, часто рукоять сосет в себя всякую дрянь (от жира до репеллентов), на морозе дубеет и т.д. Я скорее склоняюсь к жесткой полиамидной или полиуретановой рукояти.

Насчет ножа, не совсем в тему треда, но не так давно мы изготовили для одного уважаемого участника вот такой нож:

Что то среднее между НА-40 и НР-2, легкий и вполне себе удобный. Заодно и хозбыт "чиста по углу".

А вот еще один нож, слегка подшаманенный гибрид СОГа и Бенча

post-194-012504000 1285311710_thumb.jpg

post-194-008982500 1285311734_thumb.jpg

Господа-товарищи, голосовалку кто-нить запустит или где?

Господа-товарищи, голосовалку кто-нить запустит или где?

Уже практически готова ( в Армейских).

Итак, голосовалка практически готова, находится в разделе "Армейское и тактическое ХО", здесь >>

Ждём окончательные варианты или самоотвод от Borz87, Кесарь, Японский Городовой. Окончательные варианты с расширенными описаниями размещаем в этой теме, а я перенесу их в голосовалку.

Вот этот прототип от Алана надо в голосовалку.

Не думаю что у финок будет будующее.

В этом прототипе я не вижу недостатков.

Согласен.

принимайте самоотвод

не вижу смысла: махровая альтернативщина не имеет шанса, мэйнстрима же и так перебор

я лучше посижу-посоветую

Вот этот прототип от Алана надо в голосовалку.

Не думаю что у финок будет будующее.

В этом прототипе я не вижу недостатков.

Что-то я не вижу прототипа :) О чём речь?

А вот еще один нож, слегка подшаманенный гибрид СОГа и Бенча

пост №434

Один из них - с надписью "прототип" на аглиццком.

Да ну что вы, это игра ума художника, а не армейский прототип. Но право имеет каждый на участие.

Понял. Тогда просьба к Алану, если он хочет участвовать в голосовании, предложить один нож с комментариями. Ждём-с. Прототип мне лично понравился, но не как армейский.

вот на мой взгляд достойные кандидаты.

первый нож из Мастерской Ганзы, к сожалению автора не помню.

второй произведение Слонов, для НеА. Если они не против подвешу здесь фотки.

На мой взгляд сочетание этих двух ножей, рукоятки от первого и лезвия от второго вписывается в ТЗ.

post-632-086595200 1285331663_thumb.jpg

post-632-006157100 1285331710_thumb.jpg

post-632-012693000 1285331721_thumb.jpg

post-632-088514900 1285331731_thumb.jpg

А по мне так в верхнем и менять ничего не надо. Грибок как есть, упор пониже и в пластике. А клин сам куда интереснее.

Сегодня встречался со спецом, он после изучения рисунка посоветовал внести изменение в конструкцию ограничителя - сделать его более перпендикулярным, чтобы даже рука в перчатке на морозе не могла соскочить на лезвие. Если Павел согласен, то я хотел бы заменить нож. В действительности голый металл на ограничителе не принципиален сейчас, поскольку все равно в реале он будет залит пластиком и виден только со стороны клинка. Можно ничего и не менять ...

ножны-(1)-3.jpg

ножны-(1)-2.jpg

Может все же хвостовик на сквозь и немного расширить(или вообще металбольстер).Что бы можно было рукоятью бить (или ронять, или бросать не опасаясь пластик размочалить или просто треснуть).Все же не разделочный нож. Использовать по разному придется. :)

Я бы всё-таки оставил как есть: радиус плотно прилегает к указательному пальцу, да ещё там канавка, самая первая, создает дополнительный "якорь". Тут вот какой момент: если там не радиус, а угол - есть вероятность при сильном ударе повредить указательный палец, элементарно - из-за меньшей площади прилегания. Ну и, во всяком случае, нож менее комфортно будет ощущаться. ИМХО,проблема надумана: при такой длине ограничителя, как сейчас, не то что в перчатке - в меховой рукавице абсолютно безопасно нож держать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.