Перейти к содержимому

Форум был обновлен до последней версии. Просьба сообщать о проблемах, недоработках и иных вещах, которые могут возникать при столь машстабном переезде.

Для обсуждения обновленного форума была создана новая тема - https://rusknife.com/topic/26891-обновленный-форум/

 

    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

G-E-K

Проблема прилипания продуктов и пути ее решения

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Я начинающий ножелюб, опыта использования хороших кухонников как и самих, "правильных" кухонников не имею.
Из того что есть это труд вача, пару углеродистых без опознавательных знаков и вот недавно под впечатлением разрекламированных здесь и на других сайтах трамонтин проф. и центури, обзавелся и ими.
 
У всех моих ножей есть одна общая проблема, к ним ужасно липнут продукты, овощи и фрукты, яблоки, баклажаны, картофель, лук и т.д.
Настоящий бич это огурцы, к трамонтине они липнут так, что даже если потрусить ножом, кусок огурца так и остается прилипшим к лезвию, в результате трамонтины практически не используются, потому как рез по овощам очень тугой, "вязкий", пользуюсь трамонтиной только для разделки куры, нарезки мяса, здесь он на высоте, а по овощам работает старая, убитая углеродка, их она режет лучше всех.
 
В общем хотелось бы исправить эту ситуацию и добиться легкого, скользящего реза по овощам.
Но опять проблема, информации на эту тему очень мало, на форумах обсуждается все что угодно, окромя этой проблемы, может плохо искал, не знаю. Но с первого захода выудить хоть какую то информацию на Rusknife не получилось, посредством упорного поиска удалось выудить лишь некоторые сообщения, где эта проблема вскользь упоминалась.
 
Все что удалось найти, это такие решения:
 - вогнутые спуски, довольно сложны в реализации, особенно на уже готовых клинках, так же не нашел информации о том на сколько вогнутые спуски должны быть вогнутыми, чтобы они работали.

 - специально сделанные, оставленные дефекты, ямки, выпуклости и проч, например
518_0.jpg
 
или
 
Ontario%20OK7025%20Old%20Hickory%20Butch
s_takeda_1.jpg
 
Реализовать на готовом ноже подобное еще тяжелее чем вогнутые спуски, разве что протравить...
 
 - воздушные карманы, думаю все видели, в принципе реализовать не сложно
 
 - дырочки
6047.jpg
реализовать не сложно, но на сколько оно удобно в использовании?
 
Возможно есть еще какие либо приемы? Насколько они работоспособны? Какими характеристиками они должны обладать, размеры выпуклостей, величина вогнутых спусков, расположение воздушных карманов на лезвии и проч.?
 
Какие ножи в вашем хозяйстве обладают самым легким резом с минимальным прилипанием продуктов и какие у них характеристики?
В общем все это хотелось бы как то упорядочить, понять как оно работает ну и в итоге воплотить.
Если вопрос сильно детский, не пинайте больно, я только учусь))
 
ЗЫ: купить правильные кухонники не предлагать, пока еще не готов))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие ножи в вашем хозяйстве обладают самым легким резом с минимальным прилипанием продуктов и какие у них характеристики?

 

 

У меня нож, лучше всего работающий по овощам и к которому меньше всего прилипают разрезаемые продукты этот: http://rusknife.com/topic/16040-нужен-ли-шеф-ручной-работы-из-40х13/

Больше всего внимания проблеме прилипания продуктов к клинку посвятил, скорее всего, Г.К. Прокопенков. Где-то в разделе "Ножи" была тема про его ножи. Она давно не обновлялась и находится не на первой странице. Советую поискать. 

Кстати, сами показали, сколько существует способов борьбы с прилипанием. Чем больше способов для борьбы с чем-либо, тем меньше эти способы эффективны. 

Во первых, "режет геометрия" (с). Для меня наиболее эффективной оказалась геометрия от РК выпуклая линза в ноль, переходящая по направлению к обуху в вогнутую линзу. Во вторых, уменьшает прилипание рельеф спусков (дамаскаж, сатин и т.д.). Но полностью прилипание влажных продуктов убрать, как мне кажется, невозможно. Можно только в большей или в меньшей степени его ослабить.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К болгарке - ничего не липнет.

А самый простой бытовой способ - резать холодным и мокрым ножом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Андрей.

 

К болгарке - ничего не липнет.

А самый простой бытовой способ - резать холодным и мокрым ножом.

Слышал только о горячем ноже... имхо бороться со следствием, когда можно устранить причину, это не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят , не прилипает лезвие типа "якут". Т.е. сторона, обращённая к целой колбасе - вогнута, а со стороны отрезаемых ломтиков - выпуклая, или гранёная. Ломти якобы откладываются в сторону.

Я делал кухонники с похожим сечением и народ был доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Говорят , не прилипает лезвие типа "якут".

Думал я над этим, проблема в том что я правша, а жена левша))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трамонтина проф., даже если потрусить нож, огурчик так и останется висеть на лезвии.

post-11745-0-06946100-1437804350_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема истинно мирового масштаба...

 

Ломти якобы откладываются в сторону.

Неправда. Они не откладываются. Они отползают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...

Отсюда ВЫВОД- нет продуктов нет и прилипания :D Философия БлиН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой-нибудь механизм для автоматической очистки лезвия приспособить,

но это уже не нож будет, а тяжёлая, ненадёжная и дорогая хрень, которая,

возможно, будет дешевле чем некоторые кухонники, к которым липнет еда))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Никому не удалось победить налипание, даже не теряйте время...

Не не, я иллюзий не пытаю, победить конечно невозможно, но уменьшить же реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати заметил одну, пока не до конца понятную мне вещь, чем острее нож, тем сильнее липнет, не знаю почему. Но если подопытную трамонтинку хорошенько протянуть по мусату, чтобы вся кромка конкретно заблестела, то те же огурчики уже довольно резво сползают с лезвия под собственным весом))))

ЗЫ: я не имею ввиду что ножи точить не нужно, если кто то так подумал, нож должен быть острым, это просто наблюдение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой-нибудь механизм для автоматической очистки лезвия приспособить,

но это уже не нож будет, а тяжёлая, ненадёжная и дорогая хрень, которая,

возможно, будет дешевле чем некоторые кухонники, к которым липнет еда))

Та не лучше НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАНЖЕКТОРЫ вместе с Терминатором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошенько протянуть по мусату, чтобы вся кромка конкретно заблестела

затупить, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


затупить, что ли?

Ну да, это я немного издевался и проверял как она режет тупая и как легко правится, режет плохо, правится нормально))))

В процессе заметил что к тупому прилипает меньше:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно на ножик дворники с педальным приводом поставить - чтоб огурцов стряхивали.

Или - намагнитить нож и огурцы(лук, помидоры, сыр) одной полярностью - всё само будет отскакивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трамонтина проф., даже если потрусить нож, огурчик так и останется висеть на лезвии.

Дык - прямые спуски, тонкое сведение - мясной нож...

Признанные мастера по овощным ножам - японцы, делают для этого асимметричную заточку - 10 градусный подвод с одной стороны...

Если этого мало, то берите дебу, янагибу - там подвод ещё круче...

Я на своих кухонниках спецом не парюсь по поводу симметричности заточки - чем больше асимметрия, тем меньше липнет )))

Если японские ножи слишком экзотичны - тогда Мора...

Ещё проще - тонкий филейник - сыр, варёную картошку только им )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий, спасибо большое за ценную информацию по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем тоньше и уже нож тем меньше прилипает. А вот как на обычном ноже бороться? да никак :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем тоньше и уже нож тем меньше прилипает.

В моей практике все ровно наоборот, чем тоньше и уже, чем лучше отполирован, чем лучше заточен, тем сильнее прилипает :)

 

 

 

А вот как на обычном ноже бороться? да никак

Прошло больше месяца как я озадачился этим вопросом и создал эту тему, за это время немного продвинулся в понимании проблемы (ну или мне просто так кажется))), попробовал несколько кухонников ручной работы, изуродовал петти трамонтинку всеми доступными мне способами (вечером фотку покажу если кому интересно), на шефа рука не поднялась, но буду уродовать и его, это уже решил 100%))), даже сделал свой первый нож, из р6м5.

 

В общем по теме могу сделать некоторые выводы, для себя, все сугубо ИМХО.

1. Почему так мало обсуждений в инете, так мало информации по данной теме и так много скептиков?

Потому как кухня это территория жены и 99% ножеделов/манов туда ни ногой, им деревяшки построгать где нить в лесу или ножи сделать/поточить/потестировать гораздо интересней

чем готовить на кухне (не обижайтесь, но да, я так считаю).

А жена..., а жене по сути пофиг, она не в теме))))))

Я готовить умею и люблю, примерно 80% времени на кухне орудую я, а не жена, 10 лет мне тоже было пофиг, чем и как резать, пока не начал увлекаться ножами))))

 

2. Лучшее что попробовал из ножей, это клинок с вогнутыми спусками и очень крупным "сатином" по сути большие борозды от крупного камня (жаль нож уже отдал, а фото не сделал), отполированные ножи с прямыми спусками от обуха (трамонтина например)  мясо/хлебушек режут без проблем, а вот для шинковки отстой, полированные с вогнутыми спусками не пробовал. Изуродованная трамонтинка преобразилась, и хотя на вид она стала УГ, но режет почти так как я хотел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Жека! Я на кухне хозяин. Люблю готовить. (Хотя приходилось и профессионально готовкой заниматься) Вот и сегодня готовил борщ. При шинковке (работаю шефом от Йошикане,сантоку) использую старый проверенный способ,рядом ставлю миску с теплой ,слегка подсоленной водой и периодически макаю туда нож. Налипания почти нет. Вот и все. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше всего внимания проблеме прилипания продуктов к клинку посвятил, скорее всего, Г.К. Прокопенков. Где-то в разделе "Ножи" была тема про его ножи. Она давно не обновлялась и находится не на первой странице. Советую поискать. 

 

Эта тема находится на второй странице раздела "Кухонные ножи" Ганзы: http://forum.guns.ru/forummessage/252/681225.html

 

А вот здесь, на сайте уважаемого Теке, Вы можете в деталях ознакомиться с непростым процессом разработки строя и сведения клинка одной из последних моделей Шефа от ГК: http://forum.cookingknife.ru/y...khzadaniie.aspx . Там также есть фотографии и даже видеоролики (пост от ГК №47, стр. 3). Там исследуется и вопрос налипания продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Johnson_2002, спасибо вам большое, нет, огромное, это именно то что я хотел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линзованный профиль и сведение в 0. Старо,как мир. У меня все япы такие. Не раз по другим темам было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"чем тоньше и уже"

вот таким ножом я иногда пользуюсь когда необходимо нарезать чего либо без прилипания, например плавленый сыр тонко, если еще и смочить то рез вообще песня! Хотя и без смачивания хорош! Нож еще советских времен, кстати хорош и для фруктового выковыривания. Я немного правда спуски меньше сделал, хотя по нему и не видно.

post-10399-0-55089400-1441806313_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А чем вам мешает прилипание?

И почему с эти нужно "бороться"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фима аватарку сменил,...не уж то опять на трак сел? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем вам мешает прилипание?

 

Видимо - потому, что - оно прилипает.

 

 

 

И почему с эти нужно "бороться"?

 

Отчасти - чтоб не прилипало.

Но в основном - чтоб бороться.

 

https://youtu.be/FOSLTnTlp8s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×