Jump to content
Ren Ren

О соединении спирта с водой ©

Recommended Posts

Начинается сезон настоек, поэтому озаботился вопросом и был чрезвычайно обрадован найденным в недрах Сети простым и красивым решением, которым и спешу поделиться :) : 

 

Озадачился я этим вопросом давно, а тут мой друг Иваныч нагнал несколько литров самогона.

Принес сегодня ко мне на дежурство. Вопрос был поставлен ребром: в наличии 1 л 440 мл самогона крепостью 66 градусов. Сколько нужно добавить воды, чтобы крепость составила 40 оборотов?

 

На первый взгляд кажется, что всё просто: взяли 100 мл спирта, добавили 100 мл воды и получился раствор с процентом в 2 раза меньше, чем исходный. Но хочется-то, чтобы было 40% (водка), 25% (настойка) и т.д.

Озадачил родственницу - студентку математического профиля. В результате получилась формула:

X = 100NP/M - 100P.

где N - процент изначального раствор

   M - процент конечного (требуемого раствора)

   P - коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100).

   Х - количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору

Например:
имеем 100 мл 96% спирта. Нужно получить 70%-ный. Сколько добавить воды?

100*96*1/70 - 100 = 37 мл.

Другой пример: имеем 139 мл 70% спирта. Нужно получить 40%-ный. Сколько добавить воды?

100*70*1,39/40 - 100*1,39 = 104 мл.

 

Несколько практических советов:

1. Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.

   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

2. Вода должна быть родниковой, питьевой (из бутылок) или, на крайний случай, дистилированной. Если взять кипяченую воду из-под крана, то раствор помутнеет. Это происходит из-за примеси солей (повышенной жесткости воды). Если всё-таки помутнело, нужно добавить активированного угля и дать отстояться (примерно неделю).

3. Готовить водку из спирта нужно заранее, хотя бы за пару суток (лучше за неделю). Если очень надо, то нужно хорошенько взболтать (это ускорит образование "правильных" гидратов) и положить в морозилку на несколько часов.

 

http://levpadalko.livejournal.com/61042.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего разбавлять спирт пепси-колой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая тема.

Ещё хочу добавить, что считаю готовый раствор готовым через месяц, и храню в теплом месте, а охлаждаю только перед употреблением.

 

Делаю настойки:

Перцовку

Ерофеич

Грецкий орех (перепонки)

Медовуху

Хреновуху

Хренопер (личное изобретение)

Можжевеловую

Анисовую

Или то же самое, но в разных пропорциях.

 

Ещё люблю заморачиваться с ликёрами, но тут очень муторно- сок отжать, сироп сварить, потом отстаивать полгода и фильтровать постоянно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт в студию :)

На три литра "полуспирта" три больших острых перца, лишённых потомства (семечек), разрезанные вдоль,

кусок корня хрена, размером с две фаланги пальца (нарезанный на 5-мм пятачки), и пяток ягодок можжевельника (продаётся в аптеке)

 

Настаивать месяц+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, забыл сказать, что экстрагируется всё, что положите в спиртосодержащий раствор, лучше именно в полуспирте, то есть вода и спирт пополам.

А потом по вкусу можно и развести, но только через месяц.

Я не развожу...

 

Вот кстати онлайн-калькулятор для разведения:

http://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Лучше всего разбавлять спирт пепси-колой.

Путем долгих экспериментов и селекции моряки-рыбаки пришли к выводу, что брать с собой надо не пепси-колы и другие шипучие напитки, а сладкие сиропы в бутылочках. Потому что: легко приготовить напиток по вкусу и добиться индивидуальной крепости; долгий срок хранения (рейсы-то по 6 месяцев); экономия места, так как сироп концентрированный и занимает места меньше, чем лимонады; при газировании спирта, опьянение более быстрое и дурное, что не всегда хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Озадачил родственницу - студентку математического профиля. В результате получилась формула: X = 100NP/M - 100P. где N - процент изначального раствор    M - процент конечного (требуемого раствора)    P - коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100).    Х - количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору
Неправильно ты, Дядя Федор (Сергей), спеца выбрал, надо к медикам обращаться было... курс 3-4 - самое то!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неправильно ты, Дядя Федор (Сергей), спеца выбрал, надо к медикам обращаться было... курс 3-4 - самое то!

А химики то чем хуже ;) Они то уж побольше шарят 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю свой рецепт. Апельсиновка.

Берем стеклянную трехлитровую бутыль, выливаем туда литр спирта и полтора литра воды. Воду лучше взять хорошую, высокой очистки. Брал в аптеке для грудных детей. Смешали, взболтали. Высыпаем во все это две горсти углей лиственных пород, которые продают для гриля и шашлыков. Угли можно измельчить руками. Закрываем крышкой и ставим в темное и недоступное для всех место. Настаивать не менее 7 дней, каждый день взбалтывая напиток. Потом фильтруем через бумажные фильтры для кофе. Затем, высыпаем в напиток две горсти цитрусовых  сушеных шкурок: апельсины, мандарины. Настаиваем не менее 7 дней. Опять фильтруем через вышеупомянутые фильтры. Употребляем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Угли можно измельчить руками.

А лучше взять активированный уголь в таблетках, желательно медицинский, а не промышленный. :) Стоит у вас копейки и чистота гарантирована.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лучше взять активированный уголь в таблетках, желательно медицинский, а не промышленный. :) Стоит у вас копейки и чистота гарантирована.

Не факт что лучше, эффект одинаков. Для очисти надо не менее 5 таблеток на литр, меня лично раздражает таблетки вскрывать. А березовые угли всегда есть, в гараже мешок лежит  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Не факт что лучше, эффект одинаков.

Факт. Если конечно делать для себя, а не на продажу.  :) При производстве таблеток гарантирована чистота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кусок корня хрена, размером с две фаланги пальца

Гера, ты бы свою руку на миллиметровую бумагу положил и сфоткал. А то у некоторых, это все три фаланги получатся. :)

Это был рецепт "Хренопера"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я проверял, эмпирически. Нет никакой разницы. А березовыми углями самогон на деревне всегда очищали, когда активированного угля и в помине не было.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в деревне его сами делали. А пакетированном чего тока нет. Это же не пищевой продукт. а дрова. Поэтому в производстве соблюдать чистоту не надо.

Ну, да ладно. Никто никого не переубедит. Устраивает конечный продукт и замечательно.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати об угле, проверено. Если вы на природе и нужен активированный уголь, а такового нету, берешь уголек из костра, запиваешь водой и все ок. Проверено, помогает. А мой рецепт - это попытка скопировать известную польскую Гданьскую водку, апельсиновый вариант. Только тут надо еще сироп сахарный варить и в готовую "апельсиновку" добавлять. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю свой рецепт. Апельсиновка.

Берем стеклянную трехлитровую бутыль, выливаем туда литр спирта и полтора литра воды. Воду лучше взять хорошую, высокой очистки. Брал в аптеке для грудных детей. Смешали, взболтали. Высыпаем во все это две горсти углей лиственных пород, которые продают для гриля и шашлыков. Угли можно измельчить руками. Закрываем крышкой и ставим в темное и недоступное для всех место. Настаивать не менее 7 дней, каждый день взбалтывая напиток. Потом фильтруем через бумажные фильтры для кофе. Затем, высыпаем в напиток две горсти цитрусовых  сушеных шкурок: апельсины, мандарины. Настаиваем не менее 7 дней. Опять фильтруем через вышеупомянутые фильтры. Употребляем.

Где то я это видел :)

post-7034-0-06466500-1437042853_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дружите ли вы с алкоголем? Нет, но связь поддерживаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

climbing, у меня сокурсник на кориандре настаивал... пилось легко, но никто ничего не мог вспомнить, что же было после 1-й стопки...

 

А химики то чем хуже ;) Они то уж побольше шарят 

Увы, у химиков практика потребления меньше... а вот 4-й курс меда, да на кафедре хирургии.... хлеще только "партизаны" на сборах были (из своего опыта)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

climbing, у меня сокурсник на кориандре настаивал... пилось легко, но никто ничего не мог вспомнить, что же было после 1-й стопки...

 

 

Увы, у химиков практика потребления меньше... а вот 4-й курс меда, да на кафедре хирургии.... хлеще только "партизаны" на сборах были (из своего опыта)!

Вы еще Брянских экономистов ,на первом курсе, не видели. Пол года не помню.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Увы, у химиков практика потребления меньше... а вот 4-й курс меда, да на кафедре хирургии.... хлеще только "партизаны" на сборах были (из своего опыта)!

Да ладно :)  Вэлкам в НГУ.  Хотя про медиков, в этом плане, тоже ничего плохого не могу сказать ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господи...как сложно-то всё...

А спиртометр не катит?

Ну, эта самая банальная стеклянная палочка, которая есть в хозяйстве у многих, а уж у тех кто гонит самогон в огромном количестве...и разбавляй на здоровье...))

Кстати, глядя на фото выше...народ, а Вы чего не знаете, что крепкий алкоголь хранить-а уж тем более настаивать в пластиковой таре нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стеклянная тара, безусловно, лучше. Но полиэтилентерефталат, по идее, в этаноле не растворяется.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня есть трёхлитровая канистра из Финляндии, в ней был какая-то спиртовая эссенция для производств. Думаю, у финнов точно всё сертифицировано правильно.

Но в обычную пластиковую бутылку я бы тоже не наливал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще варианты:

 

Х = V*(А - В) / В

где Х - необходимое количество воды

      А - крепость исходной жидкости

      В - необходимая крепость

 

К Вашему примеру:

 

Х = 100*(96-70) / 70 = 37

 

И лучше все-таки воду вливать в спирт, как это делается в промышленном производстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кады в почтовом ящике работал, меня учили как разводить спирт. Развел в стеклянной бутылке и ждешь. Если постучать по бутылке и звук будет глухой как по бревну - значит процесс еще не закончился. А ежели звук звонкий - то можно употреблять.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...