Перейти к публикации

Изменения угла при заточке на апексоидах / Ефим/ Ермак/ Тамтек/ Казак/ Нарва/ etc...


Tamtek

Рекомендованные сообщения

Ага, угол пляшет примерно на 4 градуса на сторону. Несущественно?  :blink:

Ну вообще то еще и нож надо правильно крепить в точилке.

Чтобы не обух был параллелен рамке, а РК.

И тогда искажение РК будут минимальные.

 

А про угол заточки тема уже в ...дцатый раз поднимается, форум читать надо (

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 477
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Ну вообще то еще и нож надо правильно крепить в точилке.

Чтобы не обух был параллелен рамке, а РК.

И тогда искажение РК будут минимальные.

Преимущество апексоида в том, что прямолинейный участок РК можно крепить как угодно (параллельно-под углом, посередине-с краю) угол на прямолинейном участке не меняется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь важно понять, где находится центр радиуса РК (Н) относительно вертикального штока апексоида (Т) -

Т.е. Угол на острие («кончике») будет меньше, если нож закрепить ближе к рукояти…

И угол на острие («кончике») будет больше, если нож закрепить дальше от рукояти…

post-7268-0-28879100-1468662184_thumb.jpg

post-7268-0-89145600-1468662214_thumb.jpg

post-7268-0-03655200-1468662245_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще лучше, установить на штангу стрелочку со стопорным винтиком и уже от нее плясать - как установить нож.

post-7213-0-05987800-1468664802_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...установить на штангу стрелочку ...

Но если штанга будет стоять не перпендикулярно РК (как на вашем рисунке), то угол она будет показывать не верный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если штанга будет стоять не перпендикулярно РК (как на вашем рисунке), то угол она будет показывать не верный...

Так стрелочка для того, чтоб (насколько возможно) расстояние от РК до СУ было одинаковым везде ( от кончика ножа до рукояти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так стрелочка для того, чтоб (насколько возможно) расстояние от РК до СУ было одинаковым везде ( от кончика ножа до рукояти)

Ничего не понял - что такое СУ?

На прямолинейном участке РК одинаковое расстояние установить невозможно и не надо - угол в любом положении не меняется...

На криволинейном участке одинаковое расстояние установить можно меняя расстояние между вертикальной стойкой и ножом (если точилка конструктивно это позволяет)...

Или зажимая клинок на разных участках обуха (если позволяет нож)... но стрелочка на штанге будет показывать непоймичто... 

Стрелочка на штанге показывает верный угол только в одной точке РК...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял - что такое СУ?

 

СУ- скользящий узел, т.е вертикальная стойка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие мои, перенес все сюда.

Хоть и просил 100 раз - ну пишите вы по теме, чего нужно все в кучу сваливать?

 

А теперь по теме.

Ну понятно, что угол заточки нужно замерять перпендикулярно к краю...

Но тут дело еще и в том, что шток с камнем вращается и "подворачивается" к краю,

как следящая система...

И потом - посмотрите этот пост:


И это без обмана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Ефим.  Меня зовут Cтано. Извините мой язык (Slovak to Russian Translation) Я из Словакии.Таким образом  только картинки для Rusknife:Изменения угла при заточке на апексоидах.( Я не удалось зарегистрировать.) Возможно они помогут.( Нож в фотографию, которую я заточенный вручную.) Желаю вам крепкого здоровья. У вас есть красивую работу.  Cтано

post-587-0-68128400-1468782444_thumb.jpg

post-587-0-62911000-1468782445_thumb.jpg

post-587-0-90839300-1468782461_thumb.jpg

post-587-0-85896400-1468782462_thumb.jpg

post-587-0-47444800-1468782463_thumb.jpg

post-587-0-99452100-1468782463_thumb.jpg

post-587-0-50032100-1468782464_thumb.jpg

post-587-0-85668700-1468782464_thumb.jpg

post-587-0-32720100-1468782465_thumb.jpg

post-587-0-68646200-1468782465_thumb.jpg

post-587-0-57156900-1468782484_thumb.jpg

post-587-0-72190600-1468782485_thumb.jpg

post-587-0-21378400-1468782486_thumb.jpg

post-587-0-68204400-1468782486_thumb.jpg

post-587-0-11888900-1468782487_thumb.jpg

post-587-0-47284700-1468782487_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что мы с Стано мыслим в одном направлении и я попробую перевести…

Речь о том, что при желании можно совместить геометрию ножа с геометрией точилки типа апексоид и получить на РК неизменяемый угол…

Для этого надо найти положение центра окружности РК. И закрепить нож в апексоиде так, чтобы СУ оказалось в центре этой окружности... 

И всё – можно точить неизменяемый угол. На прямом участке РК угол не меняется в любом случае…

 

Zdá sa mi, že sme Stano myslenie v jednom smere, a ja sa pokúsim preložiť...

Je to o tom, že ak sa chcete spojiť geometrie s geometria nôž na ceruzky typu apexed a dostať sa na špici nemenné rohu...
Pre toto musíme nájsť polohu stredu kruhu špici. A zabezpečenie noža v epicsode tak, aby posuvné uzol bol v strede tohto kruhu... 
Všetky – môžete zaostriť nemenné uhol. Ostrá rezná hrana uhol nie je zmenený v každom prípade...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Спасибо.У меня было еще написать, что это только теория. Математика, Геометрия. На практике, с заточный станок непригодным для использования.( Точка A как правило, слишком близко к p.k.и каждый нож отличается) Было бы лучше, чтобы примириться с тем, что угол чуть-чуть меняется. Может быть, это помогло бы такое правило? На кончике лезвия угол возвращается к исходному размеру.

post-14399-0-02752600-1470473753_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стано, чтобы изменение угла было меньше, можно применить Т образные зажимы, их смещаете в сторону ручки ножа и работаете уже с кончиком.

 

post-7913-0-54732600-1465507665_thumb.jp

 

 

 

А по большому счету, для домашних кухонников и охотничьих ножей не смертельно и не заостряйте на этом большое внимание. Другое дело, если затачиваются выставочные ножи, которыми ни чего не режут, а только для показа. Зависит все от желания и цели и от количества ,,тараканов,, в голове (это русское выражение, можете и не понять. Без обид.). Но даже и с простыми зажимами можно хорошо и красиво заточить практически любой нож. 

 Перед тем как начать затачивать нож, сделайте замеры по позиционированию ножа для повторной заточки и сделайте запись в тетрадке. Наклейте линейки на рамку и сделайте метки на хвостовиках зажимов и на самих зажимах тоже можете наклеить линеечки для четкого зажима клинка в нужном месте.

 

 Главное желание и понимание поставленной задачи, ну и опыт конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

 

 

 Главное желание и понимание поставленной задачи, ну и опыт конечно.

Сергей,я обычным апексом (хотя есть и Ермак) заточил нож от резака 450 мм. Тупо передвигая по столику. Разброс составил 03-04 гр. Попадание в подвод РК было практически идеальное. Стамески и полотна от рубанков правлю на яповских водниках и уже давно не промахиваюсь с углами. А когда начинал...вспомнить страшно. :rolleyes:  Короче руки и опыт,вот и вся панацея!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Че-то уже эти обсуждения про "изменения угла" в печенках сидят... :)

Конечно, конечно они есть!

Но суть здесь одна - чем длиннее шток, тем меньше изменения.

Плюс - тк. шток с камнем может поворачиваться, очень сложно сделать математическую модель.

Как-нибудь потрачусь на гониометр от Юры-Ермака, он покажет реальные углы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Че-то уже эти обсуждения про "изменения угла" в печенках сидят... :)

 

Фима,ты же знаешь все эти танцы с углами от лукавого! Даже именитые фирмы делают такие разные спуски...туши свет! Только тонкое сведение на кухонниках помогает. Гораздо важней подбор камней под стали,пресловутые карбиды,линзы и пр. Вот посему у одного нож месяц держит РК,а у другого 3! И пофигу,что там в 2 градуса отклонение. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Богдан, я когда ночью фрезеровал себе из нержавеющего болта гайку -стяжку на нож - тоже задавался этим вопросом.

Мне станок доверили на ночь(работал дежурным инженером), и показали как работать на фрезерном станке - но работал один зуб на фрезе, почему то. Я то же задавался этим вопросом. Увеличивал обороты на станке, уменьшал подачу - один хрен. Пришел к выводу - обороты маленькие и они с подачей линейной не могут совпасть- синхронизироваться.

На деревообрабатывающих - где фреза крутится 6-7т\об мин - все нормально.То есть - один какой то зуб - снял-профрезеровал металл, далее движется стол, с тисками, где закреплена деталь, и следующий зуб - просто -"пролетает" мимо - так как он еще не подошел к детали. Даже если этот зуб заточен правильно и имеет такую же высоту.На деревообрабатывающих станках всегда профиль-рисунок на фигурной детали остается от ножа, который торчит-выступает больше остальных - этим столяра пользуются - один нож специально выпускают больше - рисунок - профиль получается четким-не размытым. Ну это потому, что очень трудно сделать все четыре фигурных ножа одинаковыми(руками - на точиле), и  когда один нож выступает из головки зажимной - от него и остается четкий не размытый профиль - например на плинтусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фима,ты же знаешь все эти танцы с углами от лукавого! Даже именитые фирмы делают такие разные спуски...туши свет! Только тонкое сведение на кухонниках помогает. Гораздо важней подбор камней под стали,пресловутые карбиды,линзы и пр. Вот посему у одного нож месяц держит РК,а у другого 3! И пофигу,что там в 2 градуса отклонение. ;)

У меня другое немного мнение про время удержания остроты - все зависит от стали, и от того что вы режете и на чем режете. Подбирать абразив под сталь(или сталь под абразив) - я считаю - это не правильно. При заточке сразу видно(на мой взгляд) - стойкая сталь или нет. Если сталь хорошо точиться - то есть быстро набирает остроту - то она резать будет нормально - согласно своим возможностям. Можно точить два ножа из одной марки стали - но сразу видно - что один нож точиться лучше(проще-легче), одними и теми же абразивами. Всё зависит от термиста. Если сталь выкрашивается - можно помучиться и затратить больше времени - применяя долее мелкие абразивы, меньшее давление - толку - не будет. При резе - давление на кромку больше в сотни раз чем при заточке. Кромка - или завернется, или выкрошиться при резе - например торца дерева или мороженного мяса. Никакой самый лучший арканзас - не поможет, если термист неправильно закалил сталь.

По моим наблюдениям - лучшая сталь начинает лучше резать при заточке более грубым абразивом чем менее лучшая - где то так, примерно. Тоже имхо.

имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы читали заточной раздел,то я там привел пример,что ОДИН и ТОТ ЖЕ нож, заточенный разными людьми,у одного резал 1 мес.,а у другого 3. Вот о чем речь. А то,что Вы описали, многое правильно,но давно перетерто в заточном. ;)

ЗЫ.Подбирать абразив под сталь(или сталь под абразив) - я считаю - это не правильно (с)A.V.X.1960

 У меня на кухне много ножей. Хороших и ооочень хороших. Так вот каждому свой камень - одному сланец,другому кварциты,третьему Вашита на финиш... Короче,повторюсь, покурите заточной и поговорим. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы читали заточной раздел,то я там привел пример,что ОДИН и ТОТ ЖЕ нож, заточенный разными людьми,у одного резал 1 мес.,а у другого 3. Вот о чем речь. А то,что Вы описали, многое правильно,но давно перетерто в заточном. ;)

ЗЫ.Подбирать абразив под сталь(или сталь под абразив) - я считаю - это не правильно У меня на кухне много ножей. Хороших и ооочень хороших. Так вот каждому свой камень - одному сланец,другому кварциты,третьему Вашита на финиш... Короче,повторюсь, покурите заточной и поговорим. :)

Я бросил курить! Вам тоже не советую курить = это опиум от продавцов камней. Я могу написать, что у меня нож резал не 3 месяца, а год.А у соседа резал 5 минут.Это ни о чем - так не понятно - как резал нож, что он резал, и как им резали. Реальное сравнение - это два одинаково заточенных ножа(на один угол, одним абразивом) - и количество резов одного материала, желательно одним резчиком. К стати - у соседа нож режет год, и он его не точит вообще - у него нет вообще ни одного бруска!. Потом мне его приносит - говорит - поточи - плохо режет. Надо видеть этот китайский ножик!Точил этот нож - я - год назад. У соседа нож режет год, после моей заточки, а у меня - не режет нож после же моей заточки даже месяц, я его правлю постоянно!

Покурите холодное оружие и чемпионат по резу - почитайте - там точили и вашиткой, и разными арками - но самый долгий рез ,почему то после алмазов, и дольше всего режут хорошо оттермиченные стали. Плохие стали - чем не точи - долго не режут.,Х12мф - от разных термистов - сильно отличаются, в разы - правда сейчас порошки далеко ушли вперед и их точат исключительно алмазами - природники их не берут. Пробовали точить всеми абразивами - алмаз дает самую стойкую кромку. В то же время - стали режут по разному - хотя их может точить один заточник, одинаковыми абразивами.Возьмите простую мехпилу и инержу 40х13 - наточите(любыми абразивами) - порежьте, сравните  - сколько какая сталь режет.Моя жена может нож затупить за 1 минуту - яишницу порежет на сковороде - и  всё! :D Та же самая 40Х13 - может по разному точиться и резать, и держать остроту по разному. Я когда курил заточной - всё перепробовал, наблюдал в микроскоп, менял бруски, угол - от этого курения - только легкие испортил :D  ! В заточном есть тема - Алекса Р - вот её покурите, и подумайте, почему человек перестал подбирать абразивы под сталь.Да, там еще в заточном новая тема есть - теперь там серьезно хотят превзайти алмазную заточку , а недавно - банили всех кто алмазами точил! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 A.V.X.1960 правда сейчас порошки далеко ушли вперед и их точат исключительно алмазами - природники их не берут

После данного гениального изречения,я думаю Вам со мной говорить не интересно. Да и мне то же. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правда сейчас порошки далеко ушли вперед и их точат исключительно алмазами - природники их не берут

 

может речь про какой нить rex, не знаю не точил, но другие твердые порошки типа zdp и иже с ними, берут и природники  и искуственные водники  и даже питерские КК ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ для A.V.X.1960

Не забывайте еще, что помимо применяемого зерна, есть еще и твердость самого абразива ( М, СМ, С, СТ, Т, ЧТ. ). Абразив надо подбирать под определенные стали. Мягкие стали, чтобы карбид кремния зря не расходовать, обдирку сделать оксидом алюминия Т или СТ. Нельзя еще забывать, чем интенсивнее идет обмен зерен, тем быстрее идет процесс шлифовки у средних сталей. Если возьмете к примеру СТ или Т для средней стали по твердости, так он вообще не будет работать. Не понятно написал A.V.X.1960, сам себе противоречит или ошибся :,,ЗЫ.Подбирать абразив под сталь(или сталь под абразив) - я считаю - это не правильно У меня на кухне много ножей. Хороших и ооочень хороших. Так вот каждому свой камень - одному сланец,другому кварциты,третьему Вашита на финиш... Короче,повторюсь, покурите заточной и поговорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:,,ЗЫ.Подбирать абразив под сталь(или сталь под абразив) - я считаю - это не правильно У меня на кухне много ножей. Хороших и ооочень хороших. Так вот каждому свой камень - одному сланец,другому кварциты,третьему Вашита на финиш... Короче,повторюсь, покурите заточной и поговорим.

Сергей,с наклоном, это цитата. Товаристча A.V.X.1960 ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей,с наклоном, это цитата. Товаристча A.V.X.1960 ;)

Егор, прошу прощения... :)  Исправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно нет стали на ножах которую не наточит тот же КК . Просто вопрос в другом как сказал Сергей Журба есть камни с которыми наиболее комфортно точить именно какую то сталь или же именно какой то промежуток в момент заточки , то есть если у тебя есть только камни из КК с ними тоже можно заточить самую злую сталь ... Моя небольшая практика это подтверждает .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно нет стали на ножах которую не наточит тот же КК . Просто вопрос в другом как сказал Сергей Журба есть камни с которыми наиболее комфортно точить именно какую то сталь или же именно какой то промежуток в момент заточки , то есть если у тебя есть только камни из КК с ними тоже можно заточить самую злую сталь ... Моя небольшая практика это подтверждает .

Рашид,да нечего тут обсуждать. Я уже сказал - в заточной. Пусть там и просветит нас грешных. ;)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно нет стали на ножах которую не наточит тот же КК . Просто вопрос в другом как сказал Сергей Журба есть камни с которыми наиболее комфортно точить именно какую то сталь или же именно какой то промежуток в момент заточки , то есть если у тебя есть только камни из КК с ними тоже можно заточить самую злую сталь ... Моя небольшая практика это подтверждает .

Рашид, с самой ,,злой,, сталью пока не сталкивался, но далеко не каждую получиться заточить. Помню мне Гриндерман сказал про такую сталь:,,Не абразив грызет сталь, а сталь грызет абразив и только алмазом он смог заточить нож. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.