drew Опубликовано: 23 марта 2016 Опубликовано: 23 марта 2016 Какая чистая поверхность головы! Как-будто тока из под молота. Да у немцев интересное отношение к инструменту, после изготовления голова была отшлифована и покрыта лаком ( он частично сохранился), то есть отсутствуют следы кованины и окалины. Видимо немецкая педантичность. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2016 Автор Опубликовано: 23 марта 2016 Вообще странно- все новые топоры этого типа покрывались чёрной или зелёной краской. Может, потом покрыли лаком? 0 Ответить
drew Опубликовано: 23 марта 2016 Опубликовано: 23 марта 2016 Я внимательно его посмотрел, с плоскостей головы, всё облезло. Но если смотреть сверху, с стороны клина, есть остатки лака. Заметно с стороны топорища, отшлифован грубее, осталось немного окалины, и поверх неё лак. Да и в клейме остатки окалины. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 марта 2016 Автор Опубликовано: 26 марта 2016 Добавлю три головы из 19 века- две из них очень интересные. Слева-направо: Валочник Австриец (190/70) в берлинском стиле (хотя прослеживается "баварский" угол на передней линии головы Валочник Австриец (170/80) в классическом баварском стиле Малыш берлинец (130/65)- самый маленький beil, что я видел. 495 грамм. Тоже из Австрии. Его я сфотографировал в сравнении с обычным Rheinischebeil, который мы привыкли считать малым рейнским топориком (650 грамм) К сожалению, есть две крупные трещины- но в коллекцию безусловно очень редкий экспонат! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Красавцы, очень необычные. Малыша конечно можно заварить, но уже не то будет. С пополнением! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Немного разных- потёс breitbeil, два австрийских баварца и рейнский топорик (тоже из Австрии) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Тема ушла на вторую страницу-непорядок!))) Вес, размер на фото. "Валочник из Калининграда." В сравнительных фото участвуют: "сапог", обычный валочник и Billnas №1. Состояние называю:"В ракушку." Как корабль! внутри синий 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Длинный, узкий... Прям дятел какой-то! )) Что это за тип? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2016 Автор Опубликовано: 15 апреля 2016 Длинный, узкий... Прям дятел какой-то! )) Что это за тип? Германский лесорубный... Часто его называют пазником, но это не так- для пазов у немцев есть stossaxt (в разделе "Специальные топоры" есть обзор. А это типичный ранний лесоруб. Ранний в смысле тип- сам топор из первой половины ХХ века. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Помню, чуток не успел к его покупке, но знал, что попадет он в хорошие руки)) На сапог смотрю, как же он красив! Почему-то сапогов хочется больше и больше, и это никак не связано с количеством, уже находящимся в загашнике)) 0 Ответить
drew Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Помню, чуток не успел к его покупке, но знал, что попадет он в хорошие руки)) На сапог смотрю, как же он красив! Почему-то сапогов хочется больше и больше, и это никак не связано с количеством, уже находящимся в загашнике)) Ну я тут продавал подобный аж почти 5 месяцев в итоге подарил))))))) 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Тема ушла на вторую страницу-непорядок!))) Вес, размер на фото. "Валочник из Калининграда." В сравнительных фото участвуют: "сапог", обычный валочник и Billnas №1. IMG_1230.JPGIMG_1232.JPGIMG_1233.JPGIMG_1234.JPGIMG_1236.JPGIMG_1237.JPGIMG_1238.JPG Состояние называю:"В ракушку." IMG_1176.JPG Как корабль! IMG_1183.JPG внутри синий IMG_1180.JPG Видел в продажах, и даже вытер пот со лба увидев, что он ущёл (зарекся топоры покупать). А теперь, вообще, доволен тому, что он попал в Хорошие руки! Артём, удачи! Будет интересно глянуть на реанимированного пациента. To DREW - слава богу не видел, бюджет сохранил! ;) С уважением. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2016 Автор Опубликовано: 15 апреля 2016 Такого типа у меня есть даже реплика от Ньюмана- 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 А как он в поле, фсмысле влесу? Хотя у Артема всё равно попробуем :) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2016 Автор Опубликовано: 15 апреля 2016 Я его не испытывал- смутила плотницкая заточка у откровенно валочного топора )) Надо бы испытать ) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Испытаем обязательно. Но там такой всад! Надо резать с нуля. Если конечно пойдет прямая палка, то это облегчит дело, ясень, граб есть...) А запал я, на "узкую германскую форму" после теста Гериного топора. Он, топор, с радостью справился со стволом на фото, очень мне понравилось. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Штобэ не париться сильно и энергию не жечь, ручки для мотыги-кувалды в OBI... 1 Ответить
drew Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Штобэ не париться сильно и энергию не жечь, ручки для мотыги-кувалды в OBI... Эхх хорошо вам, оби там мурлены, ашо делать нам крестьянам с регионов? Нам тока буратинить из подножного материала))))))))) Чёй та глянул на фото,надыть сходить подарок, отобрать :ph34r: 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Сомневаюсь, пока что, на счёт прямой. А в Оби надо поехать намерять. 0 Ответить
Predator Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Одел одну немецкую голову. Вес без деревяхи был чуть более 1100 грамм. 1 Ответить
plumage Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Брутальный красавчик получился. А цвет топорища таким останется? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Состояние называю:"В ракушку." IMG_5074.JPG IMG_5075.JPG IMG_5076.JPG 0 Ответить
Predator Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Брутальный красавчик получился. А цвет топорища таким останется? Нет, чуть позже планирую покрасить тёмной морилкой :) 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 4 мая 2016 Опубликовано: 4 мая 2016 Вот такой австриец от Л. Мюллера. Веса 1330 гр. в холке 19 см. По возрасту очевидно Адольфа Алоизовича ефрейтором помнит. 0 Ответить
absum Опубликовано: 18 мая 2016 Опубликовано: 18 мая 2016 Попался вот такой "малыш" весом в 1,8кг. Форма сапера, параметры колуна..... никто не встречал? 1 Ответить
dobryi04 Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 Саперный топор периода Первой мировой, предшественник топоров с гвоздодером. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 июня 2016 Автор Опубликовано: 5 июня 2016 Два узких потёса для чернового съёма материала. Оба правые, с офсетными рукоятями (сделал такие, как должны быть- немецкие плотники, правда, гнули рукояти над паром- я просто выточил из дерева нужную форму) Первый- Австрия, середина 19 века Голова 190 мм РК 125 мм Общая длина 380 мм Второй- Германия, начало 20 века. Приехал ко мне из Калининграда. Голова 190 мм РК 180 мм Общая длина 440 мм Не удержался, сделал грибок- правда вынес его туда, где он не будет мешать )))) На нижних фото сравнительные снимки выноса рукояти относительно РК- и это ещё не предел, видел фото почти в 45 градусов! Да, рукояти из чёрной ольхи 2014 года заготовления )) 1 Ответить
Kaligula Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Интересно! надо мне тоже один топорик приодеть в ручку. Очень хочется попробовать рукоять с выносом! Береза гнется? сначала вырезать, потом гнуть? Вообще этот процесс сильно технологичный? Бытового отпаривателя хватит? 0 Ответить
jake Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Гера,симпатичные топоры,оба(но рукоятки,особо последняя,еще красившее!:) Кирилл,пар нужен нехилый,но лучше(для дерева-более щадящий режим),это кипячение в воде.Кастрюля,максимально узкая,в верх заткнуть тряпку вокруг топорища. Гнуть в заранее приготовленной приспособе(шоб быстро-из воды в нее),может струбцина + две подпорки,давить промеж,и т.п. Вырезать топорище лучше не до конца,оставить толщины,(может отщепится с наружной части кой чего),но главное-по длинне.Выше всада оставить на гнутие см 15-20. Гнуть,понятно,можно только адекватное волокно,адекватно-же ориентированно. И,да,береза гнется кипяченая легче любых других пород. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.