Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


На фото вроде несильно, но вживую наклёп на сторону 3-5мм.

 

Андрей,есть такие люди,(аккуратисты,совсем мне не сродни),кто наклеп пытаются отковать навзад в массу обуха.
 
Не во всех случаях(и конечно никогда с закаленным обухом),но зачастую это работает.
 
Они иногда греют обух горелкой,аккуратно так(проух хорошо отводит тепло,можно нагреть довольно сильно,и безопасно для РК).Даже сотня градусов Т помогает сильно.
 
Потом конечно все обтачивается,но вот,грят,иногда эта насколько,наверно,и малая толика массы,помогает сохранить форму,и вес.
 
(Если нет в хозяйстве наковальни,то любой колун али чо,воткнутый в пень,т.е. обух оного,прекрасно заменяет).
  • Ответы 715
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Яков точно описал мою идею. Именно так хотел попробовать. Интуитивно думал, что повредить топор будет сложно. Так жэ думал, что можно пробовать выпрямлять немного загнутые стаканы у финнов. Только шкворень какой-нить сочинить типа прошывня, лезу в мокрую тряпку завернуть и горелкой местно прогревать. Неужли не получиццо?

Опубликовано:
Абсолютно реально.Прошивень-из насадки для отбойника(они стачиваются и выкидываются/продаются дешево;спросить у соотв.контрактора).Обработать болгаркой.

Прошивень не должен вставать тесно.Наоборот,он упрется в вогнутую часть,и дубасить можно тогда вокруг ее,по полостям.

 

Я делаю отпуск лезвия нагревая обух.Часто обух нагревается до красного свечения за довольно долго до того как РК достигает отпускных Т,поэтому там большой фактор безопасности.

 

Если добыть толстой меди(электрические контакты с крупных инсталляций),то медные щеки+струбцина отведут тепло очень серьезно.
Опубликовано:

 

Абсолютно реально.Прошивень-из насадки для отбойника(они стачиваются и выкидываются/продаются дешево;спросить у соотв.контрактора).Обработать болгаркой.
Прошивень не должен вставать тесно.Наоборот,он упрется в вогнутую часть,и дубасить можно тогда вокруг ее,по полостям.
 
Я делаю отпуск лезвия нагревая обух.Часто обух нагревается до красного свечения за довольно долго до того как РК достигает отпускных Т,поэтому там большой фактор безопасности.
 
Если добыть толстой меди(электрические контакты с крупных инсталляций),то медные щеки+струбцина отведут тепло очень серьезно.

 

Насадка к отбойнику - пика фсмысле? В метрострое мы это пиками называли. Ищё пиколопаты были - брёвна в крепи перерубать, если надо... Пику найти не проблема, согласен.

Опубликовано:

Не вбить будет ровно наклеп. Весь край будет скруглен. И всё равно придется болгарить.

Лучше сразу срезать аккуратно.

Опубликовано:
Почему-же нельзя?Зачем "скруглен"?:)...

 

Большинство сплавов,во многих состояниях,куются на холодную.Большинство наклепа на обухе топора можно расковать обратно в аккуратный,радиусированный уголок.

(многие делают это каждый день;если вовремя отковать наклеп на зубиле,то экономишь время,абразив,и материал зубила;наклеп-опасное дело,отлетает от обуха инструмента,хрупкий он,прилетает в глаз,так что ТБ...)

 

Болгарить придется часто,понемногу-как только любая опасность "закова"-складки-нависшее убирать.

 

Так-же может произойти(или уже произошло)охрупчивание,сталь достигла и перешла предел своей деформации на холодную.

 

Тем не менее,во многих ситуациях можно,если хочется,попробовать,шанс успеха-есть!:)

 

 

Александр Петрович,пики,точно.заточить конец чтоб высовывался из всада,опереть на что,это при ударах пол-нагрузки заберет с держащей другой конец руки.
Опубликовано:
Опубликовано:
Почему-же нельзя?Зачем "скруглен"? :)...

Вы будите вбивать его на место и наклеп вылезет вверх от обуха. Придется его бить сверху. И даже прямо в ребро. И так понемногу то с одной то с другой стороны. Пока весь не вплющится на место. А место уже будет без четкой линии края. Придется её ровнять болгаркой. Причем чем тоньше и острее край наклепа тем он более будет стараться загнуться или расклепаться на сторону.

Этот геморрой из-за пары лишних капель металла не оправдан.

Для пробы можно повозиться с куском пластиллина. Вылепите прямоугольник, расклепайте обух, заморозьте в холодильнике и... бейте.

Опубликовано:
Андрей,Вы правы в том что во многих случаях этот процесс не будет оправдан.

 

Тем не менее,чисто с технической точки,это весьма возможно,и практикуется(людьми с коллекционерским уклоном,ну жалко им оригинала,а там еще иногда клеймо близко).Т.е. это РАБОТАЕТ....:)

 

За подсказку с пластилином спасибо!(кстати,нужно купить до отьезда,реально нужен кусок в хозяйстве именно для подобного).

 

В то-же время уверяю Вас,я кую топоры довольно регулярно,с нуля(включая даже грани обуха...),и только советую вещи практический смысл которых познан мной на практике:)
Опубликовано:

Так кузнецу естественно этот процесс проще и удобнее.

А дома, а на табуретке ? Очень я сомневаюсь.

А пластилин вещь хорошая. Я им делал модель всада финского топора. Прямо по месту "отлил".

Опубликовано:
Это правда,Андрей.Я сам тут попался не так давно.Отломал и утопил конец багра,и заехал в лагерь к другу где на холодную,на обухе колуна,расковал костыль в нужную форму.Сразу понял что идея была намного приятней в теории,нежели в исполнении!:)

 

Но топор он отн.массивный,и в идеале действительно мягкий.Удары (немного трудно обьяснить...)лучше направлять вдоль существующих плоскостей,или даже более "открыто".

Масса молотка не должна перевешивать,перелезать,край поковки,основной удар уходит в плоскость,контролируя "обвал" граней.

 

Ковка весьма инстинктивна для человека,у меня бывают ученики разных возрастов,и многие буквально с первого удара ну просто уверенно и компетентно долбят как будто всю жизнь этим занимались!:)....(девки,кстати,даже чаще парней:)
Опубликовано:

Блин, я думал, што весь форум откурил... :( Иле забыл просто. Но было бы это моё, ябыпробовал :) Я сам ковал немного - чуть-чуть. Потому и думал, что МЕСТНО газовой горелкой прогреть и отстучать на жэлезяке. Яков грамотно подсказал про пику...

 

Вы будите вбивать его на место и наклеп вылезет вверх от обуха. Придется его бить сверху. И даже прямо в ребро. И так понемногу то с одной то с другой стороны. Пока весь не вплющится на место. А место уже будет без четкой линии края. Придется её ровнять болгаркой. 

 С обуха заправлять ужэ не особо нужно. Главное - убрать со щек. На щеках от ударов получится вполне аутентичненько, а обух болгарь себе на здоровье - он вид не испортит. Но на холодную я бы точно не пробовал. Ибо сказано: Так-же может произойти(или уже произошло)охрупчивание,сталь достигла и перешла предел своей деформации на холодную.

Вплоть до того, что ИМЕННО дома на газу прогреть и на куске рельса отстучать, хотя это и экстрим. Лучшэ на природе через горелку, пень и рельс :)

Ковка весьма инстинктивна для человека,у меня бывают ученики разных возрастов,и многие буквально с первого удара ну просто уверенно и компетентно долбят как будто всю жизнь этим занимались! :)....(девки,кстати,даже чаще парней :)

 

  Подтверждаю охотно. Свою кованину не выкладываю, бо там смотреть не нашто особо :(. И таки да, у девок реально получаеццо. Оне аккуратные и неторопливые :)

Опубликовано:

Доброго всем вечера! Немного вклинюсь в тему- наклепы на обухе я обычно аккуратно сошлифовываю веерным кругом. Иногда обстукиваю молотком по холодному для видимого старения. Нормально в целом получатся.

Что касается проковки. Минимальная температура ковки для стали- 800 грС. Это уже красно оранжевое свечение и пока до этой температуры нагреешь обух , лезвие уже скорее отпустится. Все манипуляции с железом при более низких температура- это уже не ковка, а результаты примерно одинаковые будут как при 400 грС так и при комнатной температуре. Так что , для простукивания наклепа нет смысла греть. На обухе топров практический всех мне известных видов, металл достаточно пластичный , о чем и говорит образование наклепов. Поэтому стоит поробовать, а там видно будет.

Опубликовано:

 

 


Все манипуляции с железом при более низких температура- это уже не ковка, а результаты примерно одинаковые будут как при 400 грС так и при комнатной температуре.

 

Ильдар,спасибо(Вы не в первый раз очень резонно и технически что-то уточняете,благодарю).
 
Хочется верить что немного тепла поможет делу,но скорее всего это все-таки не так.
 
В марочнике,у каждого сплава значится начало и конец Т ковки,и конечно начало даже это сильно выше Т отпуска.
 
Тем не менее,на всякий пожарный,можно достичь Дифференциала(если нужно),и очень высокого(обух 800 С/лезвие меньше 200,скажем).
 
И,в справочнике так-же указывается степень ковкости на холодную,для данного сплава.
 
 
Обух у топоров был ПОЧТИ всегда мягким.Есть целый тип рабочих топоров с твердым обухом.Их можно обычно отличить по фаскам на обушной части,или даже на "вафлении" лица как на молотках.
 
На одной из фот костыль с большим круглым глазом,зля забивания в торец бревна,при сплочении строй-леса.Но были еще иные профессии(шахтеры строили такими),и т.п.
Но их обычно можно отличить по форме,или деталям обуха.
Опубликовано:

Спасибо всем за обсуждение, особенно Якову, опыт работы с металлом всё таки.

Сегодня пробывал на холодную, гортуется тока в путь! Единственный момент с чем столкнулся нужна хорошая опора, моя наковаленка сильно скачет, не очень удобно. Ближе к выходным буду в кузне вот там можно разгуляться. Так что настукаем убирём лишнее, напустим винтажу, завороним и отчитаемся пред уважаемым собранием.

Опубликовано:

 Решил показать промежуточное фото, результат на холодную, правда без абразива не обошлось, но в целом тока кувалдочка. По результам взвешивания до и после, потерял топорик около 5 гр.

 Единственный момент, занятие ещё то. Запястье ноет,  видимо без привычки))))))))

 

 

 

post-5238-0-40529400-1461521891_thumb.jpg

Опубликовано:

Еслиб сразу болгаркой, то пропали бы грамм 10. Игра стоила свеч?

А как же бесценный жизненный опыт? Если бы знал сразу, отхренячил болгаркой))))))))

Опубликовано:

О, опыт!... и так далее...

Да как минимум один раз надо всегда попробовать самому. Шоб не было "не читал, но..."

Я при случае тоже попробую.

 

p.s. я тут по лопасти попробовал поиграть молотком, так жена сказала шоб я закрыл эту кузницу пока соседи не закрыли.

Опубликовано:

Посоветоваться надо вот. В закромах накопились некотоые количество топоров всех мастей( руские , фины , немцы)- не коллекционные так как ушли клейма, но вполне рабочие. Жалко - без дела лежат. Вот решил попробовать , для защиты от коррозии, оцинковать пару голов. Думаю , ржаветь не будет совсем, и смотиться вполне интересно. Вопрос- кому то это надо или просто экзотика?

post-9829-0-71738800-1461692383_thumb.jpg

post-9829-0-93088800-1461692403_thumb.jpg

Опубликовано:

Нитридом титана  покрыть! ;)  В 2010 году у нас (лисапедистов) фишка прошла- напылять этим тормозные диски.  

 

Правда ,быстро всё затухло... -_-

Опубликовано:

Turbo4x4,Turbo4x4,Turbo4x4,

Интересно выглядит. Оцинковка индустриальная, или что-то типа "Цинкора"- набора для домашней оцинковки?

Цинк промышленный, качество хорошее.

Опубликовано:

Turbo4x4,

Цинк промышленный, качество хорошее.

А-а, ну тоды "ой" (с) :). Интересно. Не каждой бошке пойдёт, но некоторым будет просто супер!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.