Aleksandr Bransk Опубликовано: 4 апреля 2017 Опубликовано: 4 апреля 2017 Интересно сравнить с Вашим (не хотите на ты, пусть убудет на "Вы" - no problem) - заточенный ГПЗ1-Москва на моем топорище. Пост 983 вот тут: http://forum.guns.ru/forummessage/98/1762775-47.html Длина 39 см, вес 770 грамм в сборе. на "вы" автоматом проскакивает))). Сравнить для полноты картины можно. А так модель руссобалт и исходный от него типа краснорубашечника можно считать постоянной мелкосерийной моделью))) 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 4 апреля 2017 Опубликовано: 4 апреля 2017 Крайний, что на ганзе предварительно фото выложил, книжка, дамаск + 65г на силовик. Масса головы 700гр, топорище по факту 590-580мм выйдет. универсал.jpg Очень красив. Просто супер! Как насчет выставить его против легкого шведа на длинном топорище? ("Швед с дыркой Федора") :rolleyes: 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 4 апреля 2017 Опубликовано: 4 апреля 2017 Очень красив. Просто супер! Как насчет выставить его против легкого шведа на длинном топорище? ("Швед с дыркой Федора") :rolleyes: без проблем. 0 Ответить
plumage Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Готов предоставить 3 топорика на тесты. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 А самому таки рубануть немношк? ;) 1 Ответить
plumage Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Доживем. Порубим. Тебя ждать? 0 Ответить
Wallimur Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 В Калужской губернии помахать топорами никто не собирается? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 апреля 2017 Опубликовано: 5 апреля 2017 Доживем. Порубим. Тебя ждать?Ждать облизательно! Только не знаю, когда... :(В Калужской губернии помахать топорами никто не собирается?А м.б. проще по М4 метнуцца до большэй компании? ;) 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 8 апреля 2017 Опубликовано: 8 апреля 2017 Чтобы точно определиться с тестами валочников, и не повторять 16 апреля старые ошибки, нужно определиться с весовыми категориями.И решить, будут ли ограничения по длине топорища.Мои предложения:Три категории валочников:- до полутора кг;- от полутора до двух;- более двух в сборе.Длина не лимитируется. Границы весовых категорий взяты "с потолка" и требуют уточнения. Хотелось бы услышать компетентные экспертные мнения. Можно увеличить число категорий. Заполнять топорами все категории на тестах 16 апреля не обязательно, понятное дело. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 8 апреля 2017 Опубликовано: 8 апреля 2017 А как Вы собираетесь брать погрешность на древесину? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 апреля 2017 Опубликовано: 8 апреля 2017 В категорию "более двух взборе" много попадёт. Голова 1,4 на ясене точно будет 2 кг. А 1,6? А 1,75? А собссно 2 кг? Стандартных весов по головам немного: 1000, 1250, 1400, 1600, 1750, 2000 и большэ. Да,.это не три категории, но позволит точнее оцэнить ручки и форму. Кмк.... 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 В категорию "более двух взборе" много попадёт. Голова 1,4 на ясене точно будет 2 кг. А 1,6? А 1,75? А собссно 2 кг? Стандартных весов по головам немного: 1000, 1250, 1400, 1600, 1750, 2000 и большэ. Да,.это не три категории, но позволит точнее оцэнить ручки и форму. Кмк.... Петрович, приветствую! Тоже вариант. Оттолкнуться от веса головы. А топорище - личное дело каждого. В том числе древесина :rolleyes: Петрович, а тебя на Ганзе поминают. По доброму, конечно. :wub: Хардингу объявлено предупреждение: я как ТС могу запретить ему писать в своей теме. Он пока затаился. :ph34r: 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 В категорию "более двух взборе" много попадёт. Голова 1,4 на ясене точно будет 2 кг. А 1,6? А 1,75? А собссно 2 кг? Стандартных весов по головам немного: 1000, 1250, 1400, 1600, 1750, 2000 и большэ. Да,.это не три категории, но позволит точнее оцэнить ручки и форму. Кмк.... Подумал... Саше из Брянска отковать голову точно заданного веса, кмк, сложнее. Как вариант: отнести к той категории, которой вес ближе. Например, 1300 - к 1250; 1400 - к 1500. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 Я имел ввиду древесину, которую эти топоры рубить будут. 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 Я имел ввиду древесину, которую эти топоры рубить будут. Артем Владимирович, метод попарного сравнения в этом плане рулит. Два топора рубят одну и ту же древесину. Эксперт определяет, какой топор более эффективен. Существует небольшая вероятность, что на другой древесине предпочтения изменятся - в этом случае имеет смысл проверить. Для меня лично важнее не древесина, а расположение бревна: низко под ногами - нужно более длинное топорище, чем на уровне пояса. 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 9 апреля 2017 Опубликовано: 9 апреля 2017 Сходил опробовал два тестовых топора, которые будут участвовать 16 апреля. 1. Верхнегерцинский. Березовое топорище делал сам. Длина 62, вес в сборе 1340. 2. Копаный валочник вермахта Wibelhaus на моем ясеневом топорище 92 см, вес головы 1500, вес в сборе - 2180. Первый, надеюсь, составит достойную конкуренцию Мангазею. Рубит изумительно. Баланс суперский. Валочник тоже понравился. Отдачи в руку, которая так напрягала на топорище длиной метр десять, теперь нет совсем. Врубается очень глубоко. Нередко застревает. Заточка на обоих топорах моя. Может быть, сделаю топорища чуть поизящнее - если времени хватит. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 .... Верхнегерцинский. Березовое топорище делал сам. Длина 62, вес в сборе 1340.... Рубит изумительно. Баланс суперский... ...Может быть, сделаю топорища чуть поизящнее - если времени хватит. М.б. брюшко чуть подубрать? 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 Петрович, ты привел фото герцинского. У меня верхнегерцинский, у которого очень закрытая конфигурация. Впрочем, на "брюшке" есть запас, который можно "чуть подубрать". А вот прогиб с обратной стороны останется по любому. М.б., если ты сам порубишь - одобришь данную форму топорища для данной конкретной головы. Задача прогиба и брюшка - приоткрыть конфигурацию. Результат - на практике - мне нравится. Другие эксперты, надеюсь, отпишутся после 16-го. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 апреля 2017 Опубликовано: 10 апреля 2017 ... ты привел фото герцинского. У меня верхнегерцинский, у которого очень закрытая конфигурация. Впрочем, на "брюшке" есть запас, который можно "чуть подубрать". А вот прогиб с обратной стороны останется по любому. М.б., если ты сам порубишь - одобришь данную форму топорища для данной конкретной головы. Задача прогиба и брюшка - приоткрыть конфигурацию. Результат - на практике - мне нравится. Другие эксперты, надеюсь, отпишутся после 16-го. http://www.bison-werkzeuge.de/produkt/bison-oberharzer-axt/ Верхний Гарц. Это Бизоний сайт. Других Гарцэв у них и нету, кмк. Там такой хитрый всад, што можно топорищем открывать-закрывать в достаточно шыроких пределах. На Пасху не поеду, хотя по работе и надо бы. С вами порубосить тожэ бы в кайф. Но попожжэ. Просто семья не поймёт. :( За это время м.б. насажу своего гарца... ;) 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 Чуть позже сделаю поправку на "Эффект Пигмалиона" - уберу оценки владельцами своих топоров. Посчитал для топоров-победителей, сколько побед своему топору дал его хозяин. Итак: - Mann Петровича. Ни одной победы сам Петрович ему не дал. Зато присудил два поражения из двух. - US 95 Федора. Я дал ему 4 победы, две ничьи, одно поражение. Из 17-ти чистых побед четыре присуждены мной. Две ничьи из трех мои. Единственное поражение тоже присуждено мной. Так что топоры победили объективно, а не за счет голосов хозяина :) 0 Ответить
Кевин Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 И еще: топоры-победители сравнивали между собой три человека. Кирилл поставил ничью Иван и Петрович отдали предпочтение US 95/ 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 И еще: топоры-победители сравнивали между собой три человека. Кирилл поставил ничью Иван и Петрович отдали предпочтение US 95/ Я не понял, што можно ничью поставить. Внутренне было 55/45, но решыл быть чесным... :( 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 Дата нового тестового порубаса перенесена. Неожиданно оказалось, что 16 апреля - это Пасха. Порубас состоится в воскресенье, 23 апреля. Будем рады желающим поучаствовать. Петрович, ты с нами? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 ...Порубас состоится в воскресенье, 23 апреля. Петрович, ты с нами?... Да, на 85%. Остальное - на форс-мажоры... 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Коллеги, специальная тема про воскресный порубас 23 апреля тут: http://forum.guns.ru/forummessage/98/2074900.html Петрович, какие топоры планируешь к участию? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Саша из Брянска просил ещё раз заявить валочкик Урманика. Петрович, заберёшь? 0 Ответить
jake Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Уважаемый Федор,долго раздумывал стоит-ли тут встревать,пытаясь скорректировать чисто обьективность Ваших экспериментов,без того что-бы в какой-либо мере умалить энтузиазм,пользу от чисто оздоровительных результатов подобных вылазок-порубасов, и т.п. Решил что все-таки выскажусь,и пусть тут будет та информация которую вижу как критичную;и надеюсь оно будет в пользу Вам,или кому либо,и конечно-же все это чисто мое мнение,и на обьективную правду даже не претендует. Итак,классификация,определение топора по "типу". Ясен пень,общаемся мы тут неформально,понятия,термины,вылетают как-бы непринужденно,необремененные,памашь,строгой смысловой нагрузкой...:)...Но иногда хочется большей как-бы точности,что-ли... Вот такое понятие как "швед".Армейский,зеленый.Это-же не "швед" в смысле типа топора бытующего,развившегося в Швеции.Это изначально тип топора произведенный в Швеции для рынка в США(по разным экономическим причинам,не суть). Тут можно наверно использовать понятие "амер"(чисто форумное,но по-моему дост.корректно). (кстати,очень многие из Вами тестируемых пациентов попадают под это опр.,может большинство...). И чем-же отличен "амер",по сути? Ото всех,кстати,практически,Европейских топоров? Отличен он тем что сечение лезвия у него,особенно близко от РК,в форме Линзы.Это очень сильно меняет картину внедрения лезвия в материал,отделение волокон РК(рез),выброс щепы,и соответственно и все остальное,"эргономика",производительность,и пр,и пр.... Это то почему "амеры" преимущественно такие Широкие....Линза эта позволяет обмен на тип приложения усилия...Европейские валочники были узкие,и прямоугольные в сечении....Изменения в задаче(бОльшие диаметром деревья Нового Мира)продиктовали вот такое решение.... Т.е. размер площади/периметра лезвия В Контакте с Древесиной остался прежним(ибо он соответствует силе человека),изменилась его форма....Это мы видим воочию во всех этих странных выемках,как на double-bit Александра Петровича в соседней теме...Убраны лишние участки соприкосновения лезвия с древом.... НО!Для этого принципа(являющегося базовым),необходима и модифицированная заточка.Ибо даже если подумать,заточка должна быть параллельна материалу,(vs радиусности лезвия(не говоря даже о том что именно отсюда до срока сточенные носок и пятка). Амер без коррекной заточки это как автомобиль без шин....Да,есть мотор,там разные фары/зеркала,но соприкосновение с реальностью,и так много разной немаловажной физики:) как раз случается посредством резины.... В общем,еще раз,отлично что рубите,енто завсегда главное,но,может разные детали могут быть интересными,хотя все тоже на любителя...:) P.S. (Чисто из вредности:) не знаю почему мучаете Elwell'a,кентоподобного,с ушами....Это потес,хоть и двусторонней заточкой...Тип т.н. mast-axe,номинально как-бы для мачт,на самом деле последние 100+ лет для шпал!:) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 По поводу терминологии- полностью согласен, я использую термин "Янки" для всех синглбитов американского типа- скауты, средние и большие. Но у нас тут больше именно шведских реплик этого типа, поэтому я перестал указывать на неправильное название этого типа. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 почему мучаете Elwell'a, кентоподобного, с ушами....Это потес,хоть и двусторонней заточкой...Тип т.н. mast-axe,номинально как-бы для мачт,на самом деле последние 100+ лет для шпал! :) Да мы его не мучаем. Он просто случился с собой, и был вне конкурса. Куда нафиг махать 7мифунтовой жэлезякой... :( 1 Ответить
Кевин Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Jake, с большим интересом прочитал Ваш пост. Мои знания о топорах, особенно американских, сильно меньше чем у Геры и многих других участников. Если не ошибаюсь, Гера в теме про Анику не называл зеленый армейский топор шведского производства амером. Коллеги, заполняя таблицу (кажись, это был Петрович) - также использовали термин "швед". Ломать устоявшуюся терминологию мне бы не хотелось, независимо от ее правильности или неправильности. Что касается заточки в линзу. Мне она не нравится. Гера, которого я весьма уважаю, так же, как и Вы, считает, что валочник должен быть наточен в линзу. Петрович, рожденный с болгаркой в руках, точит топоры этим инструментом, получая линзу. Я точу на апексе. Имею основания полагать, что для работы по дереву прямые спуски в ноль намного эффективнее линзы. Будем считать это моим личным мнением. Хотя Фискарсы рубят очень неплохо имея прямые спуски (примеры можно продолжить). Два зеленых армейских топора американского типа шведского производства мной и коллегами сравнивались - один с линзовидной заточкой, второй с прямыми спусками. Победили - с немалым отрывом - прямые спуски. US 95, один из двух победителей прошлого порубаса - имеет прямые спуски. Надежда на победу в вс над Александром из Брянска - а Саша моложе меня лет на двадцать - во многом основана на заточке моего топора. У линзы два преимущества: заточка сохраняется дольше, щепа выбивается лучше. Врубается в дерево линза хуже. Я обсуждал с Мишей Артемьевым этот вопрос.Он согласен с моей точкой зрения (точнее, это я, конечно, согласен с точкой зрения Мастера). И еще. Ласт, бат нот лист: В линзу точить легче. Для задания и выдерживания точного угла заточки я пользуюсь апексом. Петрович болгаркой точный угол просто не задаст. Зачем дурик сбрил усы Петрович мучает огроменного кентца я не знаю, ибо тайна сия покрыта. В глубине души склонен маниакально подозревать, что Петрович ушастого кентца носит постоянно с собой, дабы производить ошеломительное впечатление на блондинок. Три кита. Три точки опоры, на которых он стоит: огромная борода, огромный топор, огромная болгарка. Должен сказать - внушаить. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.