мак Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Вроде имеет смысл начать такую тему, тем более среди нас есть профи, например, Андрей - AiK, пожалуй лучший ножевой студийный фотограф России, да и мы все куда-то стремимся, на каком-то этапе начинает хотеться сфотать свои железяки чуть лучше, чем вспышкой с фотика. Хочется в этой теме обсуждать в первую очередь именно технику студийной съемки, тема про красивые фотки ножей давно есть. Начну. Все началось с лайт куба, который мне подарил Леша -Sissi, но как выяснилось для моих ножей он маловато будет, поэтому на днях приобрел комплект Rekam, три стойки с лампами, зонтики на просвет-отражение, предметный стол. Отдельно лайтбокс для вспышки, для совсем мало места. Как выяснилось, зонтики в комнате раскрывать негде, поэтому начну работать с прямым светом с рассеивателями прямо на колпаках, там увидим, если не получится, придется все перетаскивать на работу в большие помещения, где есть пространство для маневра. Там же есть мощная студийная профессиональная вспышка с лайтбоксом, ее используем для имитации СИЯФ, если чо - подключу и ее в творческий процесс. Но пока вот так, на фотике блок дистанционного управления вспышкой, если надо, и блочок для передачи файлов по вай-фаю в комп, чисто для удобства, не обязательно. Все бюджетное, кроме фотика, на боди и стекле не экономлю. Первые две пробы пера. Свет поставил по книжному: две с боков сверху, одна сзади сверху, все получилось плоско и бело, для начала годидзе. Моя цель - протокольная съемка для книг и журналов, не для художественных натюрмортов, в настоящий момент пишем статью по ножам бундесвера и надо отснять кучу ножей для иллюстраций.
Северянин Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Крайне сурьёзный подход к делу. В добрый путь. Почитаю тему с удовольствием.
мак Posted October 18, 2014 Author Posted October 18, 2014 Лучше попиши. А я так к любому делу подхожу, такой чел. Но в реале все не дорого, кроме фота, а фот тут последнее дело, можно так же снять и любой зеркалкой.
sas 71 Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Для съемок ножей для книг и журналов этого оборудования,вероятно хватит. Но мне было бы очень интересно узнать, как правильно снимать ножики буквально на коленке , без громоздкого оборудования - ведь для съемок ножей на продажу профессиональные снимки не обязательны (хотя и лишними не будут).
hungryforester Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Для съемок ножей для книг и журналов этого оборудования,вероятно хватит. Но мне было бы очень интересно узнать, как правильно снимать ножики буквально на коленке , без громоздкого оборудования - ведь для съемок ножей на продажу профессиональные снимки не обязательны (хотя и лишними не будут). Как правильно фотографировать ножи в Кают-компания Тему начал: ir_bis, 05 сен 2013 ;) но еще лучше эта тема
sas 71 Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Как правильно фотографировать ножи в Кают-компания Тему начал: ir_bis, 05 сен 2013 ;) но еще лучше эта тема Спасибо! :)
hungryforester Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 буквально на коленке вообще на коленке надо купить пару галогенок по 150 р., включить их и снимать с рук на ISO 800, чтобы выдержка была хотя бы 1/60. а если ваша камера работает нормально на высоких ISO или почему-то у ней имеется светосильный объектив, то из проблем останется только баланс белого, и искажения на широком угле.
Turbo4x4 Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Повторю здесь- Покрупнее девайс. B25Q0019.jpg На мой взгляд, слишком резкие источники, или слишком близко- во первых бросаются в глаза светлые пятна на клинке, во вторых тень под предметом- в идеале она должна быть минимальной. Можно достичь хорошего эффекта софтбоксами или зонтами (на отражение или на просвет- как нравится). Но по любому расстояние от источника света до предмета д.б. не меньше 1.5 метра. Кстати, контражур я бы заменил вторым боковым рисующим. Но в первом сообщении как раз и написано, что места мало. Я по этой же причине уже три+ года не доставал с антресолей свой свет Elinchrom с боксами и блоком питания и светоотражающими экранами (лет 15 назад баловался портреткой и предметкой) Один раз попробовал, только собирать всё в кучу по времени час-полтора, если с фонами.
sas 71 Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 А можно снимать вообще без искуственного света,обходясь тем,что в окошке?
Северянин Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Можно, но очень муторно и геморойно. Если очень захотеть, то в принципе придется отсчёлкать порядка сотни, двух фото и выбрать из низ них 3-5 нормальных. У меня фото далеки от идеала, я это знаю, но при том я выбираю как раз примерно из сотни отсчёлканых.
КСВ75 Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Я и бокс купил и штатив, но руки не доходят нормальный свет организовать, а без него ерунда получается.
мак Posted October 18, 2014 Author Posted October 18, 2014 Точно, я попробовал без хорошего света и плюнул на это дело. В реале я видел как профессиональный фотограф снимал предметы для моих книжек, он выставляет свет один раз, используя 3 источника или 2 с экраном, и все, дальше только подкладывай предметы. С одним источником делать нечего. Лайтбокс для макросъемки, не для ножей. Протокольная съемка это не натюрморты, где фотограф может неделями выставлять свет и предметы.
Северянин Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 По большому счету штатив - это удобство, которым можно и пренебречь, ..если руки не трясутся. Но стоимость его, позволяет приобрести и не заметить. Итог - можно фоткать пьяным. Лайт бокс тоже опосредственно, изготавливается из не дорогих подручных материалов. Главное - свет. Правильный свет! Здесь играет роль и люмины, и отраженка, и оттенок светового потока и баланс белого в сочетании с лайт боксом. Если все это есть - это только 60%. Надо еще нормальное помещение, где все это поместить. И самое главное - остаётся научится только фотографировать. :) В принципе верно было сказано, фотоаппарат не имеет решающего значения, на мой взгляд, можно все качественно снять и псевдозеркалкой, но при этом правильно разместить все вышеописанные приблуды.
мак Posted October 18, 2014 Author Posted October 18, 2014 Нормального помещения дома у меня не будет никогда, я скромен в быту, если не получится, то потащу манатки на работу, там хоть танцпол выбирай. Фотоаппарат должен быть зеркалкой, конечно.
Северянин Posted October 18, 2014 Posted October 18, 2014 Гы гы,..я тоже все что не помещается дома, тащу на работу, там тоже места много.
Infernis Posted October 20, 2014 Posted October 20, 2014 Как правильно фотографировать ножи в Кают-компания Тему начал: ir_bis, 05 сен 2013 ;) но еще лучше эта тема Степан, чего говорить? Сливать темы в одну надо.
hungryforester Posted October 20, 2014 Posted October 20, 2014 Не надо... Некоторые водку с пивом сливают, конечно...
WeS Posted October 20, 2014 Posted October 20, 2014 Не надо... Некоторые водку с пивом сливают, конечно... Куда они их сливают??? :blink: :blink: :blink:
hungryforester Posted October 21, 2014 Posted October 21, 2014 Куда они их сливают??? :blink: :blink: :blink:В одну...
Turbo4x4 Posted October 26, 2014 Posted October 26, 2014 Битва за свет ... B25Q0039-2.jpg Дыру надо завинчивать до упора- тыльник не в фокусе. И тень под тушкой- можно убрать источником на 1/2 фронтально параллельно фону.
мак Posted October 26, 2014 Author Posted October 26, 2014 Да я для эксперименту открыл до упора, вижу, что нерезко хвост. Тень не хочу убирать, наоборот хочу с ней поработать, может поменьше разве сделать?
Северянин Posted October 27, 2014 Posted October 27, 2014 Если не убирать, то уменьшить и саму тень и её яркость.
Turbo4x4 Posted October 28, 2014 Posted October 28, 2014 Резко?Вот здесь чувствуется масштаб! И в подборе экспонатов, и в масштабе освещения. Помещеньице-то пришлось увеличить?! )))
мак Posted October 29, 2014 Author Posted October 29, 2014 Уже ... Пришлось впихнуть 3! зонта на отражение с рассеиванием, иначе не получалось, хожу согнувшись в три погибели.
Infernis Posted October 29, 2014 Posted October 29, 2014 Андрей, а в верхнем ряду четвертый слева - это кто?
Recommended Posts