Jump to content

Фото помощь нужна


Dash
 Share

Recommended Posts

Ребята, я долго сомневался по этому поводу, но - выхода нет.

Надо просить помощи. Думаю что многие со мной согласятся.

--

Вижу здесь много хороших ножиков. И много плохих фоток. Включая мои.

Одновременно вижу много хороших фоток.

--

Обращаюсь к тем кто понимает как сделать хорошие фотки.

Хорошо было-бы создать тему на эту тему.

Учитывая, что абсолютное большинство из нас в этом деле неграмотные.

Многие пользуются простыми мыльницами.

Мне, например, исходя из стиля жизни, - трудно сделать фотки на улице.

А внутри - получается плохо. Хотя вижу хорошие фотки, сделанные внутри.

--

Многие из нас делятся приёмами и техникой изготовления ножа.

Было-бы очень здорово сделать этакую "школу фотографирования"

Photo for Dummies

Link to comment
Share on other sites

Знаю есть у нас тут один общий знакомый фотограф из Питера, неплохой :) если не сказать больше.

Но не знаю насколько это ему интересно. Но я бы тоже послушал еще раз про лайткуб и световую кисть, или как оно там?

Стас знаком с ним лично(я тоже, но мельком), надеюсь поспособствует.

Link to comment
Share on other sites

Подобная тема уже есть - http://rusknife.com/...%B8-eric-eggly/ :)

 

 

Эта небольшая тема - о двух мастерах фотографах.

Я имел ввиду тему более насыщенную советами о том в каких случаях в какой режим выставлять мыльницу.

Как подсветку делать. Совсем не пытаюсь соревноватся с профи.

Кстати - многие фотки профессионалов - мёртвые, хоть и высокого качества.

Как скульптура красивой женщины. Красивая, а хочется живую

Просто хочется показать нож так, что-бы его хотелось взять в руки.

Link to comment
Share on other sites

Эта небольшая тема - о двух мастерах фотографах.

 

В той теме asi предлагал -

 

 

а вобще можно обудить тут - как лучше фоткать ножи и потом не фотошопить? не все же в сети находить

Link to comment
Share on other sites

Согласен с ним.

Только фотошоп - это ступень #2

А ступень #1 - как делать фотки.

Советы нужны по обеим.

И думаю что не только мне

Link to comment
Share on other sites

Это просто.

 

Берется мыльница. Можно с большим зумом, можно без, а вот макрорежим надо бы получше. Можно не мыльница, но смотреть в видоискатель умучаетесь, потому зеркалку желательно с функцией визирования по экранчику.

 

Берется штатив, обязательно. Иначе снимать реально только на солнечном свету. Штатив побольше, помощнее.

 

Вспышки не нужны.

 

Лампы можно купить - дешевые галогенки. Ясное дело, что с профессиональным светом будет лучше - но он стоит денег. Деньги кому большие, кому нет, но уж точно никому не лишние.

 

Довольно интересно снимать при комбинации естественного и искусственного освещения, в этом случае (и в прочих тоже) полезен поляризационный фильтр - притемнить или, наоборот, добавить отраженного света от клинка ножа.

 

Надо соорудить нечто вроде изогнутого листа ватмана, чтобы класть на него нож. Положить нож, прикрутить фотоаппарат к штативу, поставить и включить лампы. Светить они должны с разных сторон. На лампы привесить кальку - она рассеет свет и уберет резкие границы теней. Лист ватмана тоже хорошо бы подсветить сзади.

 

Баланс белого, если можете, определите по тому, что получилось и что включилось. Как его определить - в инструкции к камере написано.

 

Получится что-то вроде этого:

 

Stretch-FRN-and-clip-dscf2666-480x360.jpg

 

dscf1843-small-SAK-and-USB-Flash-480x286.jpg

 

А это не мыльницей:

 

Victorinox_SwissChamp_biggest_SwissArmyKnife_dsc_0520-480x321.jpg

 

Тут свет разный, солнечный и от ламп, и вообще-то надо было экспозицию побольше сделать.

 

dscf1200-McGinnis-Summa-480x160.jpg

 

Почему-то часто приходится увеличивать экспозицию. Как - в инструкции к камере должно быть написано.

 

Для резкого изображения надо уменьшать относительное отверстие диафрагмы - ставить от 11, а то и 18 и 22. Поэтому нужно как можно больше света - и/или выдержку побольше (для того и штатив, чтобы снимать на 1/5 с и т.п., а с рук вряд ли вы хорошо снимете даже на 1/30).

 

ГРИП не хватило:

 

NewRangerClip61-480x480.jpg

 

Вот еще на мелованной бумаге вместо матовой:

 

dscf1571-BM550HG-480x360.jpg

 

Ну а что касается художественных фото, значение техники (в широком смысле) здесь сильно снижается :)

Link to comment
Share on other sites

Про фотошоп. Ненавижу фотошоп.

 

Не ворую фотошоп - даже под виндой использую GIMP.

 

Знать в нем много не надо.

 

1. Уровни. Найти это в меню и двигать ползунки (обычно правый и средний - все потому же, что камеры недоэкспонируют при съемке в помещении, причин я не понимаю).

 

2. Цветовой баланс. В принципе можно попытаться исправлять ошибки определения баланса белого. Но чудес ждать не стоит.

 

Ну, как откадрировать и уменьшить фото, должно быть понятно интуитивно.

 

Остальное - это уже искусственные изменения картинки, я для дизайна, бывает, сглаживаю неровности, увеличиваю контрастность, заливаю почти белое по краям кадра реально белым, чтобы совпадало с белым фоном сайта (или наоборот, накладываю фото на серый фон, чтобы вышло как снятое на сером) и т.д. и т.п.

 

Примеры:

 

111mm.jpg

 

Fireman.jpg

 

BM551ORG-480x167.jpg

 

GAK-480x167.jpg

 

Voyager-480x167.jpg

 

Короче, я исповедую тот принцип, что если снял плохо, фотошоп не поможет. Ну, для иллюстрации можно что-то вытянуть, не более. Некоторые думают иначе, это дело личное.

Link to comment
Share on other sites

Блин! Как ни крути, а минимум штатив для фотика и пару стоек для ламп/ отражателей все-же нужно. Сам буквально пару дней назад задался вопросом- как правильно фотографировать (и не только ножи). Сейчас лопачу тырнет в поисках самодельных приспособ для домашней любительской съемки.

Link to comment
Share on other sites

А если есть мыльница, а инструкция к ней давным-давно утеряна?

Или она есть в интернете - я скачивал инструкцию к FujiFilm FinePix s5100 потому что лень было искать, куда задевал оригинальную. Или тыкаться по меню - там ведь немного.

 

Без инструкции либо снимать на автомате (с отключенной вспышкой), либо найти режим S, A, P (к какому приспособитесь), найти, как увеличить экспозицию (обычно кнопочка +- вкупе с кнопками "больше-меньше" или колесиком срабатывают только в этих, ручных режимах), и снимать. После 20-30 проб найдете удобный для вас режим, и всё.

 

В этих же режимах в меню должна быть установка баланса белого (WB) вручную, для этого надо просто выбрать установку вручную и нажать спуск, камера все посчитает.

 

Полезно снимать с автоспуском - меньше дрожит камера, особенно если штатив хлипкий.

 

Кто еще не купил мыльницу - лучше брать с ручной регулировкой ФР объектива, иначе при съемке предметов посадите тонну батареек только на зуммировании. С другой стороны, такие мыльницы тяжелы, но стоят намного дешевле зеркалки.

 

Кому не очень важен цвет, но важны детали - рекомендую уличный галогеновый прожектор, ценой баксов десять.

 

Что-то вроде

 

74900_21_87_auto_auto_135.jpg

Link to comment
Share on other sites

Еще хорошее дело - предметный столик с матовым стеклом, пара стоек с лампами и фотоаппарат с фиксом и ручной наводкой на резкость. Чтобы снимать лежащий на столике нож. Для фотоаппарата нужна стойка с кронштейном и креплением. Ну, кто занимался репродуктивной съемкой, фотомонтажом и прочими плохими штуками, в курсе. Я это только видел сто лет назад. Ну, не сто, двадцать пять. С тех пор не сталкивался.

Link to comment
Share on other sites

--либо найти режим S, A, P --

 

А что это такое?

 

Shutter speed

Aperture

Program, что ли

 

приоритет выдержки (S) и диафрагмы (A)

 

во втором случае как раз и удается поставить диафрагму 1:11 или 1:16, чтобы побольше резко изображенного было

 

в первом случае (S) хорошо снимать Луну, задавая 1/60 с или около того :)

 

расположено это обычно на колесике, где пейзаж-портрет-автомат и прочие режимы

 

если такого колесика нет, то остается автоматический режим. Штатив, побольше ламп, и коррекция уровней в фотошопе.

 

Совсем плохой вариант - вспышка, отраженная на предмет съемки от листа бумаги, холодильника или потолка. Тени будут портить картинку.

 

Но можно исхитряться! Черный фон, просто вспышка в "лоб" - и смотреть все-таки можно.

 

Arsenal_Expo_Moscow_20101118_1_dsc_0182-480x321.jpg

 

Arsenal_Expo_Moscow_20101118_1_dsc_0101-480x321.jpg

 

Ну, на солнце поснимать тоже невредно:

 

new-ranger-blade-and-bottle-opener-dscf2341-300x225.jpg

 

И не надо выходить на улицу - на балкон достаточно.

Link to comment
Share on other sites

А если есть мыльница, а инструкция к ней давным-давно утеряна?

А что за мыльница-то?

 

Если древняя или примитивная, то главный вопрос - резко ли она снимает предмет размером с нож. Остальное до известной степени лечится лампами и штативом, имхо. Даже старые мыльницы способны рассчитать выдержку в десятые доли секунды и дольше.

Link to comment
Share on other sites

да, кстате, фоти твои не особо... :)

надо тренироваться.

 

из своего скромного опыта - штатив плюс фотография без вспышки плюс тон правильный плюс нож чистый без отпечатков

 

 

ну либо фотографировать в софт боксе - это когда лампы ставятся за белым экраном - и свет получается рассеяным. посмотри softbox

Link to comment
Share on other sites

Мыльница снимает нормально,резко.

Основная проблема - блики,тени и отражения на полированном клинке.

Начинаешь искать подходящий угол - теряешь нож.

Только не советуйте не полировать клинок.

Потому-как даже на сатиновом клинки высокой чистоты (400 +) - те-же проблемы

Link to comment
Share on other sites

Ребята, я понимаю что наверное "достаю" всех мелочными подробностями.

Но мне действительно это очень нужно

Link to comment
Share on other sites

тогда надо баланс белого выставить - запихиваешь в этот софтбокс белый лист бумаги и выставляешь по нему.

или в настройках своей мыльницы выставляешь баланс белого - лампы накаливания. они как раз желтый свет дают

Link to comment
Share on other sites

Ребята, я понимаю что наверное "достаю" всех мелочными подробностями.

Но мне действительно это очень нужно

 

это очень нужная и правильная тема.

Link to comment
Share on other sites

Мыльница снимает нормально,резко.

Основная проблема - блики,тени и отражения на полированном клинке.

Начинаешь искать подходящий угол - теряешь нож.

Только не советуйте не полировать клинок.

Потому-как даже на сатиновом клинки высокой чистоты (400 +) - те-же проблемы

отражения убираются поляризационным фильтром, и всё смягчается каким-нибудь полупрозрачным экраном

 

софтбокс баксов двести, кажется, стоит небольшой, не помню

 

так а пример фото? может, все и так хорошо, а автор страдает перфекционизмом?

Link to comment
Share on other sites

Вот эти отражения имеются в виду?

 

4753f8ba50d54081ba46d68100ad74ef.1600x1200.jpg

 

Так их только смягчить можно, а градиент убрать, наверное, нереально. Фильтр и вправду помог бы, если его есть на что накрутить. Он помог бы сделать где надо ярче, где надо темнее, не более того. Пересвет от вспышки можно убрать, применив рассеянное освещение.

 

Ну если есть свет и есть вогнутая поверхность, то шо вы таки с ней сможете сделать?!

 

BenchmadeBlackClassPresidioUltraBM522dscf1866.jpg

Link to comment
Share on other sites

У меня мыльница с обьективом, который при выключении "вьезжает" (прячется) в корпус.

Я не уверен что туда можно фильтр накрутить

Link to comment
Share on other sites

У меня мыльница с обьективом, который при выключении "вьезжает" (прячется) в корпус.

Я не уверен что туда можно фильтр накрутить

 

Поищите резьбу. Может быть, фильтр подразумевается маленького диаметра (ну, не 12 мм, конечно :) 24 или больше, имхо). Ну, если нет, так нет - держать рукой фильтр будет, видимо, неправильно, хотя подобная фишка - снимать телефоном через стекло солнцезащитных очков - в природе есть :)

 

А на упомянутой мной s5100 есть в комплекте съемное кольцо диаметром 55 мм с резьбой под фильтр, кольцо это длиной 2 см, предназначено для защиты объектива, который тоже выезжает. И заодно для фильтров.

 

Без фильтра остается искать углы :) С фильтром, впрочем, тоже.

Link to comment
Share on other sites

Для резкого изображения надо уменьшать относительное отверстие диафрагмы - ставить от 11, а то и 18 и 22

Простите, но это немного чуднО.

Link to comment
Share on other sites

Поляризационный фильтр НЕ УБИРАЕТ блики и тем более отражения с МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ поверхности. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.